Перейти к содержимому

IP.Board Style© Fisana

Добро пожаловать на Форум неформального общения сотрудников УИС

Добро пожаловать на Форум неформального общения сотрудников УИС. Без регистрации вам доступна вся информация на форуме только для чтения. Создание новых тем и ответы в существующие будут доступны после регистрации:
  • Данный форум не является официальным форумом и не имеет никакого отношения к ФСИН России. Разъяснения здесь каких-либо вопросов юридической силы не имеют и являются личным мнением участников форума. За официальными разъяснениями просим обращаться непосредственно в ФСИН России и территориальные органы ФСИН.
Регистрация.
Локализация от IP-Board.Ru

* * * * * 1 Голосов

Обучение в выслугу лет

Стаж обучение

Сообщений в теме: 570

#541 Ldsoghi

Младший унтер-офицер

• Активные участники

• 87 сообщений
  • Время: 23:13
  • 40 Спасибо!
  • Место службы:не скажу

Текущее настроение: Не выбрано

Отправлено 29 Январь 2021 - 10:54

Просмотр сообщенияАндрей_Иванов (29 Январь 2021 - 10:01) писал:

Правительство РФ привело норму абзаца 2 пункта 2 пп 941 в соответствие со статьёй 38 частью 5 ФЗ-197
Это вы о чем???
Прочтите эту норму внимательно, она практически неизменна с 1993 года, то есть с тех пор, как этот подзаконный акт Правительства РФ был впервые принят, в соответствии с ст.18 Закона РФ N 4468-1. Oна лишь незначительно изменялась, по мере принятия ФЗ-342 и ФЗ-141 (из нее выделялись сотрудники ОВД и ГПС в отдельные нормы в том же пункте), а в 2014 году приобрела тот вид, который имеет и сейчас, после принятия нового закона "О образовании", после чего появилось ещё больше проблем, связанных с обучением в ПТУ. Раньше, когда все сотрудники были под одной крышей МВД неопределенность данной нормы разъяснялась ведомственным НПА - приказом МВД России N 480-1993г. А сейчас имеются лишь разъяснения УК ФСИН, но они не являются НПА, это их позиция и как показала практика с заочкой, не всегда законная.

Сообщение отредактировал Ldsoghi: 29 Январь 2021 - 11:10

#542 БуРаТиНо

Прапорщик

• Активные участники

• 410 сообщений
  • Время: 04:13
  • 223 Спасибо!

Отправлено 29 Январь 2021 - 11:32

Андрей_Иванов,по сути, всё так и есть.
но ноги растут из недавнего прошлого, в котором правительством и законодателями были совершены две грубейшие ошибки, которые сейчас трудно исправить.
первая ошибка: при отделении ФСИН от МВД в закон "о военных пенсиях" не внесли дополнение о праве сотрудников УИС засчитывать в стаж время обучения. фактически с того момента и до появления закона "о службе в УИС" небыло ни одного законного права считать учебу в выслугу лет.
вторая ошибка: в момент выхода нового закона "об образовании" правительство неправильно изменило название "средние специальные учебные заведения" на фразу "профессиональные учебные заведения", не выведя ПТУ за рамки постановления правительства 941.

Поблагодарил (и): 1 пользователь:

#543 Андрей_Иванов

Рядовой

• Участники

• 18 сообщений
  • 0 Спасибо!

Отправлено 29 Январь 2021 - 12:12

Просмотр сообщенияLdsoghi (29 Январь 2021 - 10:54) писал:

Это вы о чем???
Прочтите эту норму внимательно, она практически неизменна с 1993 года, то есть с тех пор, как этот подзаконный акт Правительства РФ был впервые принят, в соответствии с ст.18 Закона РФ N 4468-1. Oна лишь незначительно изменялась, по мере принятия ФЗ-342 и ФЗ-141 (из нее выделялись сотрудники ОВД и ГПС в отдельные нормы в том же пункте), а в 2014 году приобрела тот вид, который имеет и сейчас, после принятия нового закона "О образовании", после чего появилось ещё больше проблем, связанных с обучением в ПТУ. Раньше, когда все сотрудники были под одной крышей МВД неопределенность данной нормы разъяснялась ведомственным НПА - приказом МВД России N 480-1993г. А сейчас имеются лишь разъяснения УК ФСИН, но они не являются НПА, это их позиция и как показала практика с заочкой, не всегда законная.
Прочёл внимательно, порядок регулирует правительство РФ, и оно отрегулировало засчитывать очное обучение поступившим на службу сотрудникам с 1 августа 2018 года.

#544 Ldsoghi

Младший унтер-офицер

• Активные участники

• 87 сообщений
  • 40 Спасибо!

Отправлено 29 Январь 2021 - 13:13

Просмотр сообщенияАндрей_Иванов (29 Январь 2021 - 12:12) писал:

Прочёл внимательно, порядок регулирует правительство РФ, и оно отрегулировало засчитывать очное обучение поступившим на службу сотрудникам с 1 августа 2018 года.
Так и есть, только это не абзац 2, а абзац 3 пункта 2 ППРФ-941.

Просмотр сообщенияБуРаТиНо (29 Январь 2021 - 11:32) писал:

Андрей_Иванов,по сути, всё так и есть.
но ноги растут из недавнего прошлого, в котором правительством и законодателями были совершены две грубейшие ошибки, которые сейчас трудно исправить.
первая ошибка: при отделении ФСИН от МВД в закон "о военных пенсиях" не внесли дополнение о праве сотрудников УИС засчитывать в стаж время обучения. фактически с того момента и до появления закона "о службе в УИС" небыло ни одного законного права считать учебу в выслугу лет.
вторая ошибка: в момент выхода нового закона "об образовании" правительство неправильно изменило название "средние специальные учебные заведения" на фразу "профессиональные учебные заведения", не выведя ПТУ за рамки постановления правительства 941.
Все верно, только к этим двум ошибкам добавилась третья, не исправили норму абзаца 2 пункта 2 ПППРФ-941, а она могла бы привести эту норму в соответствие с ФЗ-197 и устранить 2 ошибку, на которую вы обратили внимание...

#545 Ldsoghi

Младший унтер-офицер

• Активные участники

• 87 сообщений
  • 40 Спасибо!

Отправлено 31 Январь 2021 - 22:30

УК ФСИН России "бросается" из одной крайности (сначала запрещали заочку включать в выслугу) в другую (теперь разрешают включать в выслугу периоды неоконченной учебы по справке). Хоть бы привели один достойный аргумент в защиту своей позиции. Как всегда никаких адекватных доводов и сплошное беззаконие, называемое "аргументированным" ответом на очень актуальный и проблемный вопрос, требующий немедленного разрешения.
Интересный материальчик с Форума МВД.

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал Ldsoghi: 01 Февраль 2021 - 10:37

#546 Андрей_Иванов

Рядовой

• Участники

• 18 сообщений
  • 0 Спасибо!

Отправлено 01 Февраль 2021 - 19:08

Просмотр сообщенияLdsoghi (31 Январь 2021 - 22:30) писал:

УК ФСИН России "бросается" из одной крайности (сначала запрещали заочку включать в выслугу) в другую (теперь разрешают включать в выслугу периоды неоконченной учебы по справке). Хоть бы привели один достойный аргумент в защиту своей позиции. Как всегда никаких адекватных доводов и сплошное беззаконие, называемое "аргументированным" ответом на очень актуальный и проблемный вопрос, требующий немедленного разрешения.
Интересный материальчик с Форума МВД.
Сейчас то что не так? Для поступивших на службу до 1 августа - 2 абзац, для поступивших с 1 августа - третий абзац.

#547 Ldsoghi

Младший унтер-офицер

• Активные участники

• 87 сообщений
  • 40 Спасибо!

Отправлено 01 Февраль 2021 - 23:40

Просмотр сообщенияАндрей_Иванов (01 Февраль 2021 - 19:08) писал:

Сейчас то что не так? Для поступивших на службу до 1 августа - 2 абзац, для поступивших с 1 августа - третий абзац.
Не поленитесь, прочтите материал в скрепке моего предыдущего поста, по моему мнению там все изложено предельно ясно.
В каком месте нормы абзаца 2 пункта 2 ППРФ-941 написано, что она касается сотрудников УИС, поступивших на службу до 1 августа 2018 года? По вашему правоприменители должны догадаться об этом сами или пользоваться дополнительными разьяснениями УК ФСИН, которые не являются НПА?

Сообщение отредактировал Ldsoghi: 01 Февраль 2021 - 23:42

#548 greka

Младший унтер-офицер

• Участники

• 64 сообщений
  • Время: 03:13
  • 5 Спасибо!
  • Служба:охрана

Отправлено 02 Февраль 2021 - 08:09

А если я уже как пол года вышел на пенсию, но у меня был период обучения около 2 лет до поступления на службу, могу ли я сейчас написать рапорт или заявление в УФСИН что бы мне прибавили к выслуге, так как это даст мне 3 или сколько там прибавку к пенсии, по увольнении мне сказали что не засчитывают, понятно что нужно было требовать письменно отказа, выписка из института в периодами обучения имеется

Сообщение отредактировал greka: 02 Февраль 2021 - 08:10

#549 Ldsoghi

Младший унтер-офицер

• Активные участники

• 87 сообщений
  • 40 Спасибо!

Отправлено 02 Февраль 2021 - 09:58

Просмотр сообщенияgreka (02 Февраль 2021 - 08:09) писал:

А если я уже как пол года вышел на пенсию, но у меня был период обучения около 2 лет до поступления на службу, могу ли я сейчас написать рапорт или заявление в УФСИН что бы мне прибавили к выслуге, так как это даст мне 3 или сколько там прибавку к пенсии, по увольнении мне сказали что не засчитывают, понятно что нужно было требовать письменно отказа, выписка из института в периодами обучения имеется
Если речь идёт про период учебы, которая не завершена (без диплома, по справке), то все зависит от кадровиков УФСИН, они могут отказать по закону (подпункт 10 части 2 ст.38 ФЗ-197, учебная программа должна быть освоена и получен соответствующий уровень образования) или включить его в выслугу по понятиям (рекомендациям УКФСИН, так как по их мнению действующая редакция абзаца 2 пункта 2 ППРФ-941 не содержит запрета включать периоды незаконченного обучения в профессиональных образовательных организациях).

#550 Андрей_Иванов

Рядовой

• Участники

• 18 сообщений
  • 0 Спасибо!

Отправлено 02 Февраль 2021 - 10:44

Просмотр сообщенияLdsoghi (01 Февраль 2021 - 23:40) писал:

Не поленитесь, прочтите материал в скрепке моего предыдущего поста, по моему мнению там все изложено предельно ясно.
В каком месте нормы абзаца 2 пункта 2 ППРФ-941 написано, что она касается сотрудников УИС, поступивших на службу до 1 августа 2018 года? По вашему правоприменители должны догадаться об этом сами или пользоваться дополнительными разьяснениями УК ФСИН, которые не являются НПА?
Есть чёткое условие, 3 абзац регулирует зачисление обучения в выслугу у сотрудников поступивших на службу с 1 августа. Осталась вторая категория и ещё один абзац, думаю тут логика тут очень простая.

#551 Ldsoghi

Младший унтер-офицер

• Активные участники

• 87 сообщений
  • 40 Спасибо!

Отправлено 02 Февраль 2021 - 11:28

Просмотр сообщенияАндрей_Иванов (02 Февраль 2021 - 10:44) писал:

Есть чёткое условие, 3 абзац регулирует зачисление обучения в выслугу у сотрудников поступивших на службу с 1 августа. Осталась вторая категория и ещё один абзац, думаю тут логика тут очень простая.
В правоприменительной практике следует пользоваться не логикой, а нормами без коррупциогенных факторов, устанавливающих необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил, как сейчас в норме абзаца 2 пункта 2 ППРФ-941. Хочу заочку не включаю (сначала не включали более 2 лет), хочу включаю (начали включать, при этом норма осталась неизменной), хочу незаконченное обучение не включаю (с 1993 года не включали), а теперь решили включать (с марта 2020). Хочу, обучение в ПТУ по рабочим профессиям не включаю, а завтра решу, что надо включать (норма не запрещает). Хочу, считаю, что норма касается сотрудников УИС, поступивших на службу до 1 августа 2018 года, а хочу, буду завтра считать, что она касается сотрудников, поступивших на службу до 21.12.2019 года, с момента когда появилась новая норма для сотрудников УИС, поступивших на службу после 1 августа 2018 года и т.д. и т.п.
Удивительно, что ни Правительство, ни Минюст, ни Прокуратура не замечает того, что существующая норма абзаца 2 пункта 2 ППРФ-941, содержащая неопределенные и необоснованно широкие пределы усмотрения для сотрудников УИС явно не вписывается в остальные нормы пункта 2 ППРФ-941 и действительно не соответствует Закону (ст.18 Закона 4468-1, пп.1,3 и 5 ч.1 ст.5 и пп.10. ч.2 ст. 38 ФЗ-197) и Конституции РФ (ч.2 ст.19).

#552 БуРаТиНо

Прапорщик

• Активные участники

• 410 сообщений
  • Время: 04:13
  • 223 Спасибо!

Отправлено 02 Февраль 2021 - 12:30

greka, для начала нужно запросить справку с образовательного учреждения с датами приема и отчисления.
потом по этой справке понять сколько именно лет/месяцем/дней может быть зачтено в выслугу.
потом в выписке из приказа об увольнении посмотреть сколько выслуги имеется.
если к имеющейся выслуге прибавить выслугу за обучение, и количество лет новоц выслуги станет хотя на один год больше, то обязательно нужно заняться зачётом учебы в стаж

#553 Лузер

Штабс-капитан

• Активные участники

• 1 382 сообщений
  • Время: 02:13
  • 385 Спасибо!
  • Место службы:пенсионер

Отправлено 02 Февраль 2021 - 16:06

Просмотр сообщенияБуРаТиНо сказал:

выслуги станет хотя на один год больше, то обязательно нужно заняться зачётом учебы в стаж
Для пенсионера уже этим обязательно стоит заняться по двум причинам-1.Чтобы мозг не ржавел)) 2.Прибавка к пенсии-это не назначение пенсии, тут всегда упираются меньше.

#554 greka

Младший унтер-офицер

• Участники

• 64 сообщений
  • Время: 03:13
  • 5 Спасибо!
  • Служба:охрана

Отправлено 02 Февраль 2021 - 16:39

Справку запрашивал, период учебы по приказу о зачислении и об отчислении более 2 лет, устроился в 2008 году, выслуги на момент пенсии было 20 лет 4 месяца льготники.

#555 Ldsoghi

Младший унтер-офицер

• Активные участники

• 87 сообщений
  • 40 Спасибо!

Отправлено 02 Февраль 2021 - 16:57

В нашей стране благодаря позиции УК ФСИН появилась единственная группа граждан (из числа сотрудников УИС, поступившим на службу до 1 августа 2018 года), которым государство вынуждено платить пенсию за периоды не завершенной учебы (без диплома, по справке). Вот тут то и нужно логику применить и задать вопрос почему и на каком основании сделаны такие преференции?
Думаю, что эта глупость долго не продержится, кто-то из должностных лиц поставивших рекомендации УК ФСИН выше Закона за это ответит в той или иной форме, а пенсионерам, которым эти периоды включили, скорее всего придется вернуть необоснованно полученные денежные средства.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru