Отправлено 17 Март 2018 - 22:43
Вот примерная логика в решении суда. Требования истца правда в другом, но смысл ясен.
Апелляционное определение
Решение по делу 33-3559/2015 09 апреля 2015 года
Судебная коллегия по гражданским делам Кемеровского областного суда
Из материалов дела, объяснений сторон усматривается, что Матусович В.В. является пенсионером ФСИН, с 27 сентября 2013 года истцу назначена пенсия по выслуге лет. При этом в расчет выслуги для назначения указанной пенсии истцу при исчислении льготного стажа был включен также период его заочного обучения в … институте с 01.09.1975 года по 20.06.1983 года (л.д.20, 24, 26-28). Как видно из представленных справок ответчика, и не оспаривается сторонами, истцу период его заочного обучения в выслугу лет зачтен из расчета два месяца учебы за один месяц службы, но не более пяти лет, а именно – 2 года и 6 месяцев (л.д.26).
16 октября 2013 года Матусович В.В. ответчиком была выдана соответствующая справка для его обращения в пенсионный орган за получением трудовой пенсии по старости, в которой указано, что он является получателем пенсии за выслугу лет с 01 октября 2013 года пожизненно, и при назначении этой пенсии ему были включены периоды его военной службы, а также период заочного обучения с 01.09.1975 года по 20.06.1983 года (л.д.14).
Доводы апелляционной жалобы о том, что всоответствии со ст. 63 Положения о службе в ОВД РФ, утвержденного Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 13.12.1992 г. №4202, время учебы в высших и средних специальных учебных заведениях засчитывается в выслугу лет сотрудникам органов внутренних дел только в случае обучения на очных отделениях, а он обучался заочно, судебная коллегия не может принять во внимание.
Статьей 63 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации от 23 декабря 1992 года порядок зачета в выслугу лет периодов, не связанных с прохождением службы в органах внутренних дел, действительно предполагает включение в выслугу лет для назначения пенсии сотрудникам органов внутренних дел, поступивших на службу до 1 января 2012 года, периодов их обучения только по очной форме в высших и средних специальных учебных заведениях.
Вместе с тем, Закон РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» от 12 февраля 1993 года, №4468-1, и Правительство Российской Федерации в Постановлении от 22 сентября 1993 года, № 941 «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации», установив возможность и порядок зачета в выслугу лет времени учебы, не определили типы и виды образовательных учреждений, условия обучения в образовательных учреждениях, время учебы в которых может быть включено на соответствующих условиях в выслугу лет для назначения пенсии.
Установленный Законом от 12 февраля 1993 г. N 4468-1 порядок зачета в выслугу лет периодов, не связанных с прохождением военной службы, по существу, является льготой, позволяющей увеличивать выслугу для назначения пенсии.
Истец, как следует из объяснений сторон и представленных в дело документов, при назначении пенсии за выслугу лет знал и был согласен с тем, что ответчиком в его льготный стаж для выслуги лет засчитываться также и время заочной учебы в высшем образовательном учреждении до определения на службу, то есть фактически ему была назначена пенсия за выслугу лет в октябре 2013 года на более льготных условиях.
Таким образом, в совокупности с приведенными выше обстоятельствами дела и нормами права, исходя из их системного и буквального толкования, оснований для исключения спорного периода заочного обучения истца из стажа, учтенного при назначении пенсии за выслугу лет, не имеется.