Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Форум неформального общения сотрудников УИС

Добро пожаловать на Форум неформального общения сотрудников УИС. Без регистрации вам доступна вся информация на форуме только для чтения. Создание новых тем и ответы в существующие будут доступны после регистрации:
  • Данный форум не является официальным форумом и не имеет никакого отношения к ФСИН России. Разъяснения здесь каких-либо вопросов юридической силы не имеют и являются личным мнением участников форума. За официальными разъяснениями просим обращаться непосредственно в ФСИН России и территориальные органы ФСИН.
Регистрация.
Локализация от IP-Board.Ru

Конвоирование осужденных к пожизненному лишению свободы

Сообщений в теме: 26

#1 slimdog

Рядовой

• Участники

• 5 сообщений
  • Время: 05:03
  • 0 Спасибо!
  • Место службы:Конвой

Отправлено 17 Февраль 2017 - 12:35

Принято конвоировать данную категорию осужденных в наручниках, но на каком основании? если данный осужденный не состоит на проф учёте как склонный побегу и нападению.
вот несколько оснований которые я знаю
1. ФЗ 5473-1 ст 30 п. 8 при конвоировании, охране или сопровождении осужденных и лиц, заключенных под стражу, осуществлении надзора за осужденными, отбывающими наказание в колониях-поселениях, если они своим поведением дают основание полагать, что намерены совершить побег либо причинить вред окружающим или себе;

2.Приказ МЮ № 295 от 16.12.2016 г. ст 47

#2 Scout

Прапорщик

• Активные участники

• 456 сообщений
  • Время: 09:03
  • 104 Спасибо!
  • Служба:Охрана
  • Место службы:ИК (КП,ВК)

Текущее настроение: Сварливый

Отправлено 17 Февраль 2017 - 14:02

Просмотр сообщенияslimdog (17 Февраль 2017 - 12:35) писал:

Принято конвоировать данную категорию осужденных в наручниках, но на каком основании? если данный осужденный не состоит на проф учёте как склонный побегу и нападению.
1. ФЗ 5473-1 ст 30 п. 8 при конвоировании, охране или сопровождении осужденных и лиц, заключенных под стражу, осуществлении надзора за осужденными, отбывающими наказание в колониях-поселениях, если они своим поведением дают основание полагать, что намерены совершить побег либо причинить вред окружающим или себе;

Слышал, что такие осужденные почти все стоят на профучётах, нормальных среди них мало. Они всегда готовы к побегу или убийству, т.к. терять им нечего. Вот и надевают, чтобы подстраховаться, а в качестве основания всегда можно сослаться на поведение.

#3 ДоктоR

Ветеран форума

• Модераторы

• 4 124 сообщений
  • Время: 08:03
  • 3564 Спасибо!
  • Служба:ХЗ
  • Место службы:не скажу

Текущее настроение: Раздражен

Отправлено 17 Февраль 2017 - 14:22

я конечно не в теме, но как осужденный к ПЛС, может не быть склонным к побегу и нападению?

#4 ivita3133

Полковник

• Активные участники

• 2 406 сообщений
  • 1111 Спасибо!
  • Служба:СИЗО,МСЧ, Режим
  • Место службы:пенсионер
  • Интересы:всего понемногу, всем по чуть-чуть...

Текущее настроение: Мдааа...

Отправлено 17 Февраль 2017 - 15:48

Просмотр сообщенияScout (17 Февраль 2017 - 14:02) писал:

Слышал, что такие осужденные почти все стоят на профучётах, нормальных среди них мало. Они всегда готовы к побегу или убийству, т.к. терять им нечего. Вот и надевают, чтобы подстраховаться, а в качестве основания всегда можно сослаться на поведение.
Такого понятия как "подстраховаться" нет, есть НПА, регламентирующие данную ситуацию,
За каждое применение спецсредств, а наручники именно к ним и относятся, надо отчитываться.
В данном случае надо руководствоваться теми документами, которые относятся к режиму содержания и отбывания наказания в виде пожизненного лишения свободы,
Я думаю, там всё расписано, как и при каких обстоятельствах применяются наручники к "пожизненному лишению свободы".

#5 Валерий_Петров14372

Младший унтер-офицер

• Активные участники

• 78 сообщений
  • 11 Спасибо!

Текущее настроение: Веселый

Отправлено 17 Февраль 2017 - 17:16

А суть вопроса топикстатора какой????

#6 ivita3133

Полковник

• Активные участники

• 2 406 сообщений
  • 1111 Спасибо!
  • Служба:СИЗО,МСЧ, Режим
  • Интересы:всего понемногу, всем по чуть-чуть...

Текущее настроение: Мдааа...

Отправлено 17 Февраль 2017 - 17:57

Просмотр сообщенияВалерий_Петров14372 (17 Февраль 2017 - 17:16) писал:

А суть вопроса топикстатора какой????
А не хотят "пыжики" в наручниках ходить..- вот вся и суть..

#7 slimdog

Рядовой

• Автор темы

• Участники

• 5 сообщений
  • 0 Спасибо!

Отправлено 17 Февраль 2017 - 22:18

Как человек регулярно сталкивающийся с этим вопросом поясню что далеко не все осужденные к ПЛС находятся на проф учёте как склонники поэтому не все так просто, постоянно поступают жалобы на незаконное применение наручников поэтому обратился к Вам, нужна нормативка конкретная. Зачастую при конвоировании акты о применении не составляются так - как наручники одеваются караулом неоднократно за день (вывод в туалет) и не являются какой то мерой противодействия, а являются мерой предосторожности. Прокуратура явно не будет считать убедительными доводы о том что он плс и ему терять нечего. А руки за спиной в условиях ограниченного пространства спецавтомобиля или спецвагона недостаточная мера предосторожности.

Сообщение отредактировал slimdog: 17 Февраль 2017 - 22:27

#8 Salvado80kot

Ефрейтор

• Участники

• 32 сообщений
  • Время: 09:03
  • 3 Спасибо!
  • Служба:ОБ
  • Место службы:ЛИУ (ЛПУ)

Отправлено 18 Февраль 2017 - 03:15

Ставьте на профучет, только такой выход, либо как СКП или суицид, в помощь вам опера и психологи.

Отправлено с моего A101 через Tapatalk

#9 slimdog

Рядовой

• Автор темы

• Участники

• 5 сообщений
  • 0 Спасибо!

Отправлено 18 Февраль 2017 - 08:11

Это ветка конвойной службы, соответственно каким образом я поставлю его на проф учёт? и даже при этом за один этап на пару суток я составлю на каждый вывод в туалет акт и приеду с 10 актами к которым еще и рапорта нужно будет писать ) Вам не кажется что это бред )

#10 Валерий_Петров14372

Младший унтер-офицер

• Активные участники

• 78 сообщений
  • 11 Спасибо!

Текущее настроение: Веселый

Отправлено 20 Февраль 2017 - 18:40

Просмотр сообщенияslimdog (18 Февраль 2017 - 08:11) писал:

Это ветка конвойной службы, соответственно каким образом я поставлю его на проф учёт? и даже при этом за один этап на пару суток я составлю на каждый вывод в туалет акт и приеду с 10 актами к которым еще и рапорта нужно будет писать ) Вам не кажется что это бред )
Ну либо терпеть этот бред или давай до свидания!

#11 aragon29a

Подпрапорщик

• Активные участники

• 279 сообщений
  • Время: 06:03
  • 172 Спасибо!
  • Служба:необязательно

Текущее настроение: Не выбрано

Отправлено 20 Февраль 2017 - 22:27

Извините, от жизни, конечно отстал, к некоторым ведомственным НПА уже доступа не имею, но как-то в одном из Наставлений (ещё сравнительно недавно) закреплялось, что:

Цитата

В отдельных случаях согласно Наставлению по организации конвоирования подозреваемых, обвиняемых и осуждённых при их перемещении могут быть использованы наручники. Так, конвоированию в наручниках подлежат осуждённые к смертной казни и пожизненному лишению свободы

#12 slimdog

Рядовой

• Автор темы

• Участники

• 5 сообщений
  • 0 Спасибо!

Отправлено 26 Февраль 2017 - 19:17

Эта не НПА я не могу ссылаться на интернет ресурс для сочувствующим осужденным) В общем вопрос остается открытым.

#13 ALEX68

Поручик

• Заблокированные
  • 686 сообщений
  • 1995 Спасибо!
  • Служба:Режим
  • Интересы:Не интересоваться чужими интересами

Отправлено 26 Февраль 2017 - 21:15

Пойдёмте от обратного. Вы пишите, что "пыжики" пишут жалобы и прокуратура на их стороне, за незаконное применение наручников к данному спец.контингенту. Ответ Прокуратуры какой? На какие НПА (приказ,статья, пункт, подпункт) они сами делают ссылки, что осуждённого к ПЛС можно "развязывать". Очень интересно, если вы нам приведёте их ответы.

Просмотр сообщенияslimdog (17 Февраль 2017 - 12:35) писал:

Вообще-то, ПЛС свободно не передвигаются и содержатся в "крытках" в камерах, т.е в тюрьме, а не в колония-поселениях. Кстати, туалет в камерах всегда у них есть! :m1924: А Вы точно сотрудник?

Сообщение отредактировал ALEX68: 26 Февраль 2017 - 22:01

#14 aragon29a

Подпрапорщик

• Активные участники

• 279 сообщений
  • Время: 06:03
  • 172 Спасибо!
  • Служба:необязательно

Текущее настроение: Не выбрано

Отправлено 26 Февраль 2017 - 22:19

Просмотр сообщенияslimdog (26 Февраль 2017 - 19:17) писал:

Эта не НПА я не могу ссылаться на интернет ресурс для сочувствующим осужденным) В общем вопрос остается открытым.
Бралось из судебных определений (решений), которые отнюдь не являются сочувствующими в отношении осужденных...
Цитату выдирал из определения в отношении действий сотрудников УИС. Сейчас долго искать, так что извольте аналогию с полицией.

Цитата

Согласно Наставлению по организации конвоирования подозреваемых, обвиняемых и осужденных при их перемещении могут быть использованы наручники. Так, конвоированию в наручниках подлежат осужденные к смертной казни и пожизненному лишению свободы.
Судом установлено и подтверждается материалами дела, что Б. осужден Пермским краевым судом к пожизненному сроку лишения свободы. В связи с чем, судом первой инстанции сделан правильный и обоснованный вывод о правомерности действий сотрудников конвойного подразделения полиция, выразившихся в применении к Б. спецсредств (наручников) во время конвоирования...
http://www.consultan...=SOJ;n=875505#0
Не думаю, что полиция в вопросах конвой службы была бы прогрессивнее ФСИН.

#15 ALEX68

Поручик

• Заблокированные
  • 686 сообщений
  • 1995 Спасибо!
  • Служба:Режим
  • Интересы:Не интересоваться чужими интересами

Отправлено 26 Февраль 2017 - 22:48

Просмотр сообщенияaragon29a (26 Февраль 2017 - 22:19) писал:

...))...Не думаю, что полиция в вопросах конвой службы была бы прогрессивнее ФСИН.

Добавлю, что наручники это обоснованная и безопасная мера для такого вида осужденных и, правомерность применения спец.средств (наручников) уже "написана кровью" до вас, slimdog.

Сообщение отредактировал ALEX68: 26 Февраль 2017 - 23:24

Яндекс.Метрика