Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Форум неформального общения сотрудников УИС

Добро пожаловать на Форум неформального общения сотрудников УИС. Без регистрации вам доступна вся информация на форуме только для чтения. Создание новых тем и ответы в существующие будут доступны после регистрации:
  • Данный форум не является официальным форумом и не имеет никакого отношения к ФСИН России. Разъяснения здесь каких-либо вопросов юридической силы не имеют и являются личным мнением участников форума. За официальными разъяснениями просим обращаться непосредственно в ФСИН России и территориальные органы ФСИН.
Регистрация.
Локализация от IP-Board.Ru

- - - - -

Документация на компьютерную технику

документация

Сообщений в теме: 24

#1 fedoral

Рядовой

• Участники

• 5 сообщений
  • Время: 02:56
  • 1 Спасибо!
  • Служба:итсон
  • Место службы:ИК (КП,ВК)

Отправлено 08 Март 2016 - 10:32

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Помогите пожалуйста советом!
5 месяцев назад устроился в колонию инженером. И сразу на меня "повесили" компьютеры, оргтехнику ("ну ты же в компьютерах шаришь!") - установка, удаление АКУС, статистики, вставить планку памяти, поменять винчестер, витую проложить и т.п. Должности "компьютерщика" в колонии, как мне сказали уже 4 года как нет, все было, так сказать, в большом запустении. Ну ладно думаю, руки вроде откуда нужно растут, немного разбираюсь в такого рода технике.. Потихоньку занимался своим делами, заодно чинил компы: переустанавливал операционную систему, установка и организация обновления антивирусов, иногда заправлял картриджи, помогал юзерам разбираться с офисом и т.д. В общем, обычная работа эникейщика.

Но тут началось...

Месяца 2 назад цитошные компьютерщики прислали указиловку,в которой в общих словах было написано: закрепить ВСЮ компьютерную технику за одним ответственным человеком приказом. Ну ладно , худо-бедно закрепили за мной (пришлось побегать по всему зданию и не только, в поисках "свитча", "компьютера Samsyng", "пилота" и т.п.).

2 недели назад приезжала инспекторская комиссия с управы, в ее составе инженер-компьютерщик из ЦИТО, с план-заданием на аж 2 целые страницы. Написал кучу недостатков:
- отсутствует документация (формуляры, учетные карточки) на средства информатизации и автоматизации;
- не проводится ТО на них же с заполнением необходимой документации;
- не внесен пункт об ответственности за средства информатизации;
- нет приказов всяких -разных и много еще чего.

На мой вопрос почему должна вестись вся эта макулатура проверяющий сослался на Наставление по связи, утвержденное по 123 приказу. Перечитал его снова - в нем нет ни одного слова "Компьютер" и "Средство информатизации"! НИ ОД-НО-ГО! :)

Я понимаю, что на эти все средства должна вестись чтото наподобие паспорта там. И должен быть приказ, регламентирующий работу пользователей в локальной сети и сети интернет. Но заполнять формуляры на ВСЕ "средства информатизации и автоматизации" (а в это понятие по словам вышеназванного входит от коммутатора за 300 руб и сервера за 200тыс, всего их в учреждении более 200), заполнение наработки часов на КАЖДОЕ "средство", делать техобслуживание ТО1 и ЕТО на КАЖДОЕ "средство" - по моему это слишком :) . И это не считая обязанностей по непосредственной должности!

В итоге сижу вот печатаю и заполняю формуляр на очередной "коммутатор D-Link", что де "... на данный момент наработано 4978 часов"

Неужели везде так? Почему ЦИТО не понимает (имеется в виду нашего региона, ни в коем случае не обобщаю!), что от того, что я буду заполнять несчастные "формуляры на средства информатизации и автоматизации" эти самые "средства информатизации и автоматизации" не будут работать лучше, дольше, качественно? Для чего и кому нужна эта макулатура?

И, если нетрудно, напишите пожалуйста, как у Вас в регионе организована данная работа?

Извините за столь длинный рассказ, накипело просто очень...

Сообщение отредактировал fedoral: 08 Март 2016 - 10:34

#2 ГАРИК

Генерал-майор

• Модераторы

• 2 766 сообщений
  • Время: 23:56
  • 2947 Спасибо!
  • Служба:## ## #### ###
  • Место службы:пенсионер

Текущее настроение: В гармонии

Отправлено 08 Март 2016 - 11:24

у нас формуляры только на серверы и АРМ с ТЗИ.
Журнал оказания практической помощи (в понедельник могу выслать образец)
Ключевые приказы тоже могу выслать. Образцы.
123 приказ регламентирует понятие "передача данных". В это понятие включена вся деятельность по ТО на средствах автоматизации

И последнее. Не надо забивать на проверяющих. Если требует, значит считает это необходимым.
Будете иметь свою точку зрения с претензией - раскатают в асфальт. И будут правы.

Поблагодарил (и): 2 пользователи:

#3 fedoral

Рядовой

• Автор темы

• Участники

• 5 сообщений
  • 1 Спасибо!

Отправлено 08 Март 2016 - 11:53

Просмотр сообщенияГАРИК (08 Март 2016 - 11:24) писал:

у нас формуляры только на серверы и АРМ с ТЗИ.
Журнал оказания практической помощи (в понедельник могу выслать образец)
Ключевые приказы тоже могу выслать. Образцы.
123 приказ регламентирует понятие "передача данных". В это понятие включена вся деятельность по ТО на средствах автоматизации

И последнее. Не надо забивать на проверяющих. Если требует, значит считает это необходимым.
Будете иметь свою точку зрения с претензией - раскатают в асфальт. И будут правы.

"у нас формуляры только на серверы и АРМ с ТЗИ." - ну это еще куда ни шло, их у нас 5 штук только наберется...

"Журнал оказания практической помощи (в понедельник могу выслать образец)
Ключевые приказы тоже могу выслать. Образцы." - Благодарю за помощь, буду ждать!

"Не надо забивать на проверяющих. Если требует, значит считает это необходимым.
Будете иметь свою точку зрения с претензией - раскатают в асфальт. И будут правы."
Это точно, стоят на своем и все тут! Остается только делать и терпеть...

Что-то вспомнился старый армейский анекдот вспомнился про инициативу и инициатора...

#4 шнурок22

Капитан

• Активные участники

• 948 сообщений
  • 474 Спасибо!
  • Служба:ПОСЛЕДНИЙ ИЗ МОГИКАН
  • Место службы:не скажу

Текущее настроение: Съехавший

Отправлено 08 Март 2016 - 11:57

Просмотр сообщенияfedoral (08 Март 2016 - 10:32) писал:

5 месяцев назад устроился в колонию инженером. И сразу на меня "повесили" компьютеры, оргтехнику ("ну ты же в компьютерах шаришь!") - установка, удаление АКУС, статистики, вставить планку памяти, поменять винчестер, витую проложить и т.п. Должности "компьютерщика" в колонии, как мне сказали уже 4 года как нет, все было, так сказать, в большом запустении. Ну ладно думаю, руки вроде откуда нужно растут, немного разбираюсь в такого рода технике.. Потихоньку занимался своим делами, заодно чинил компы: переустанавливал операционную систему, установка и организация обновления антивирусов, иногда заправлял картриджи, помогал юзерам разбираться с офисом и т.д. В общем, обычная работа эникейщика.

Но тут началось...

Месяца 2 назад цитошные компьютерщики прислали указиловку,в которой в общих словах было написано: закрепить ВСЮ компьютерную технику за одним ответственным человеком приказом. Ну ладно , худо-бедно закрепили за мной (пришлось побегать по всему зданию и не только, в поисках "свитча", "компьютера Samsyng", "пилота" и т.п.).

2 недели назад приезжала инспекторская комиссия с управы, в ее составе инженер-компьютерщик из ЦИТО, с план-заданием на аж 2 целые страницы. Написал кучу недостатков:
- отсутствует документация (формуляры, учетные карточки) на средства информатизации и автоматизации;

На мой вопрос почему должна вестись вся эта макулатура проверяющий сослался на Наставление по связи, утвержденное по 123 приказу. Перечитал его снова - в нем нет ни одного слова "Компьютер" и "Средство информатизации"! НИ ОД-НО-ГО! :)

Я понимаю, что на эти все средства должна вестись чтото наподобие паспорта там. И должен быть приказ, регламентирующий работу пользователей в локальной сети и сети интернет. Но заполнять формуляры на ВСЕ "средства информатизации и автоматизации" (а в это понятие по словам вышеназванного входит от коммутатора за 300 руб и сервера за 200тыс, всего их в учреждении более 200), заполнение наработки часов на КАЖДОЕ "средство", делать техобслуживание ТО1 и ЕТО на КАЖДОЕ "средство" - по моему это слишком :) . И это не считая обязанностей по непосредственной должности!

В итоге сижу вот печатаю и заполняю формуляр на очередной "коммутатор D-Link", что де "... на данный момент наработано 4978 часов"

Неужели везде так? Почему ЦИТО не понимает (имеется в виду нашего региона, ни в коем случае не обобщаю!), что от того, что я буду заполнять несчастные "формуляры на средства информатизации и автоматизации" эти самые "средства информатизации и автоматизации" не будут работать лучше, дольше, качественно? Для чего и кому нужна эта макулатура?

И, если нетрудно, напишите пожалуйста, как у Вас в регионе организована данная работа?

Да что Вы все напяливаете на себя всю работу группы автоматизации? (Сейчас все начнут- как начальник скажет, так и будет, в должностные все можно прописать, сначала ищешь справедливость -потом работу- все прекрасно понимаю) Мало чтоль ИТСОН и Связи? У меня все просто: (слава Богу пока) если система не несет или не участвует в функциях обеспечения технической безопасности (система охраны, надзора, инженерия огр-заграждений , зданий, системы видеонаблюдения) и обеспечения внутриведомственной и оперативной абонентской и радиосвязи- это все не мое. Но условия как всегда трактует начальство-оно определяет чем Вы конкретно будете заниматься, принося пользу учреждению. Про макулатуру плюсую неистово. Перегонка данных из одних отчетов в другие за более чем 13 лет не видел никакого эффекта. Заполнение кривых КНД и т.п. в то время как забор уносит с каждым ветром - уровень беззалаберности и управления -максимальный. Отчет заявки на ИТСОН заводского изготовления, кабельную продукцию и расходные материалы - это письма в никуда, за 13 лет централизованно кроме ОИ ничего не приходило, ну ИСБ пришла-просто пора уже))) - последнее учреждение в области на аналоге... Зато формуляры должны быть заполнены аккуратно и полностью - ну ладно, согласен.... при списании надо будет. Но по табелю положенности уже лет 7 как не хватает переносных металлобнаружителей - это нормально? Или инженерам надо заняться и поднять производство в учреждении чтоб из ДБФ можно было хоть крапаль внебюджетки задействовать? Извините тоже накипело....

Сообщение отредактировал шнурок22: 08 Март 2016 - 11:59

Поблагодарил (и): 3 пользователи:

#5 ГАРИК

Генерал-майор

• Модераторы

• 2 766 сообщений
  • Время: 23:56
  • 2947 Спасибо!
  • Служба:## ## #### ###

Отправлено 08 Март 2016 - 12:24

Просмотр сообщенияfedoral (08 Март 2016 - 11:53) писал:

Что-то вспомнился старый армейский анекдот вспомнился про инициативу и инициатора...
а когда было иначе?

И @адресок - в личку..

#6 слав

Подпрапорщик

• Активные участники

• 263 сообщений
  • Время: 06:56
  • 33 Спасибо!
  • Служба:ИТО

Текущее настроение: Не выбрано

Отправлено 08 Март 2016 - 14:49

Просмотр сообщенияfedoral (08 Март 2016 - 10:32) писал:

Но тут началось...

так вы возьмите старый комп прилепите на него инвентарный номер заведите формуляр (все равно заводите) и отправите в ремонт ЦИТО. А потом закидайте письмами о сроках ремонта.

Поблагодарил (и): 1 пользователь:

#7 iqmaster

Член команды fsin-russia.ru

• Главные администраторы

• 5 697 сообщений
  • 5834 Спасибо!
  • Служба:Internet
  • Место службы:ГУФСИН (УФСИН)

Отправлено 08 Март 2016 - 16:25

Просмотр сообщенияслав (08 Март 2016 - 14:49) писал:

так вы возьмите старый комп прилепите на него инвентарный номер заведите формуляр (все равно заводите) и отправите в ремонт ЦИТО. А потом закидайте письмами о сроках ремонта.
ЦИТО ремонтом компьютеров не занимается, максимум диагностика и совет сдать в сервис на ремонт или рекомендация на списание.

#8 iqmaster

Член команды fsin-russia.ru

• Главные администраторы

• 5 697 сообщений
  • 5834 Спасибо!
  • Служба:Internet
  • Место службы:ГУФСИН (УФСИН)

Отправлено 08 Март 2016 - 16:36

По 123 формуляры ведутся на оборудование передачи данных. Т.е. обязательно на граничные маршрутизаторы, коммутаторы сети, ПЭВМ пунктов связи, желательно еще на сервера. А на компьютеры пользователей глупо. Разве что на специализированные типа серверов 1С и АРМ видеонаблюдения, т.е. если кратко на ПЭВМ задействованных в круглосуточной работе и имеющих важное значение. Но это даже в большей степени касается ИТСОшников, а не инженеров ГАУ. А вообще в терорргане должен быть свой приказ устанавливающий определенный порядок.

#9 слав

Подпрапорщик

• Активные участники

• 263 сообщений
  • Время: 06:56
  • 33 Спасибо!
  • Служба:ИТО

Отправлено 08 Март 2016 - 16:58

Просмотр сообщенияiqmaster (08 Март 2016 - 16:25) писал:

ЦИТО ремонтом компьютеров не занимается, максимум диагностика и совет сдать в сервис на ремонт или рекомендация на списание.
в этом то и соль основания для отказа на ремонт нет если документы оформлены правильно

#10 ahtak

Фельдфебель

• Активные участники

• 123 сообщений
  • Время: 07:56
  • 14 Спасибо!
  • Служба:35

Отправлено 09 Март 2016 - 03:29

мда жесть если у вас так то скоро такое и до всех докатится , да отчетов и бумаг последние 2 года стало очень много а уже с нчала этого года отчетов 20 пришлось сидеть делать в ущерб времени а по факту такая скурпулезная но ни кому не нужная работа
превратили нас из инженеров которые рукаами должны работать в какую то канцелярию бумаги бумаги бумаги
у меня ни каких формуляров нет и самое интересное даже в 1с многие вещи не вдиты например когда был куплен даже нет поэтому не возможно даже узнать сколько ему лет и тд некоторые компы просто записаны одним словом компьютер без каких либо характеристик и тд короче еще одна не нужная заморочка чтоб задрочить

#11 fedoral

Рядовой

• Автор темы

• Участники

• 5 сообщений
  • 1 Спасибо!

Отправлено 09 Март 2016 - 04:01

Просмотр сообщенияiqmaster (08 Март 2016 - 16:25) писал:

У нас занимаются вроде - конденсаторы да резисторы перепаивают.

#12 fedoral

Рядовой

• Автор темы

• Участники

• 5 сообщений
  • 1 Спасибо!

Отправлено 09 Март 2016 - 04:27

Просмотр сообщенияiqmaster (08 Март 2016 - 16:36) писал:

По 123 формуляры ведутся на оборудование передачи данных. Т.е. обязательно на граничные маршрутизаторы, коммутаторы сети, ПЭВМ пунктов связи, желательно еще на сервера. А на компьютеры пользователей глупо. Разве что на специализированные типа серверов 1С и АРМ видеонаблюдения, т.е. если кратко на ПЭВМ задействованных в круглосуточной работе и имеющих важное значение. Но это даже в большей степени касается ИТСОшников, а не инженеров ГАУ. А вообще в терорргане должен быть свой приказ устанавливающий определенный порядок.

"А на компьютеры пользователей глупо" Я тоже пытался доказать проверяющему, да тщетно.

Формуляры на модемы, маршрутизатор и коммутатор 3 уровня у нас ведутся, с наработкой часов, как положено.

В принципе, я думаю, раз уж пляска с бумагой пошла и от этого теперь не отвертеться, может как-нибудь уговорить ЦИТО облегчить себе и им (?!) работу , чтобы вместо формуляров с наработкой часов (в чем практический смысл заполнять часы я не могу до сих пор понять, честно!) завести что-то наподобие паспорта, в котором можно было бы учитывать состав ПК, номера серийные, ремонты (чтобы перед комиссией отчитываться за списанные комплектующие), перемещения, ну там еще записать инвентарник или еще чего нибудь. Может мысли, задумки есть у кого по этому поводу? Прошу поделиться

Просмотр сообщенияahtak (09 Март 2016 - 03:29) писал:

мда жесть если у вас так то скоро такое и до всех докатится , да отчетов и бумаг последние 2 года стало очень много а уже с нчала этого года отчетов 20 пришлось сидеть делать в ущерб времени а по факту такая скурпулезная но ни кому не нужная работа превратили нас из инженеров которые рукаами должны работать в какую то канцелярию бумаги бумаги бумаги у меня ни каких формуляров нет и самое интересное даже в 1с многие вещи не вдиты например когда был куплен даже нет поэтому не возможно даже узнать сколько ему лет и тд некоторые компы просто записаны одним словом компьютер без каких либо характеристик и тд короче еще одна не нужная заморочка чтоб задрочить

У нас так же, поэтому пришлось кое-где приврать... :) В плане дат я имею в виду. А насчет характеристик - узнавал при помощи программам, в где не получилось - руками.

Названия средств в 1 С - это даааа!!! Чего только там не увидишь.

Сообщение отредактировал fedoral: 09 Март 2016 - 04:34

#13 шнурок22

Капитан

• Активные участники

• 948 сообщений
  • 474 Спасибо!
  • Служба:ПОСЛЕДНИЙ ИЗ МОГИКАН
  • Место службы:не скажу

Текущее настроение: Съехавший

Отправлено 09 Март 2016 - 08:37

Просмотр сообщенияfedoral (09 Март 2016 - 04:01) писал:

У нас занимаются вроде - конденсаторы да резисторы перепаивают.
Это сами умеем. Навыки и образование позволяет.

#14 Vik

Подпрапорщик

• Активные участники

• 291 сообщений
  • Время: 04:56
  • 74 Спасибо!
  • Интересы:IT, Telecom

Отправлено 09 Март 2016 - 21:02

Просмотр сообщенияfedoral (09 Март 2016 - 04:27) писал:

"А на компьютеры пользователей глупо" Я тоже пытался доказать проверяющему, да тщетно. Формуляры на модемы, маршрутизатор и коммутатор 3 уровня у нас ведутся, с наработкой часов, как положено. В принципе, я думаю, раз уж пляска с бумагой пошла и от этого теперь не отвертеться, может как-нибудь уговорить ЦИТО облегчить себе и им (?!) работу , чтобы вместо формуляров с наработкой часов (в чем практический смысл заполнять часы я не могу до сих пор понять, честно!) завести что-то наподобие паспорта, в котором можно было бы учитывать состав ПК, номера серийные, ремонты (чтобы перед комиссией отчитываться за списанные комплектующие), перемещения, ну там еще записать инвентарник или еще чего нибудь. Может мысли, задумки есть у кого по этому поводу? Прошу поделиться У нас так же, поэтому пришлось кое-где приврать... :) В плане дат я имею в виду. А насчет характеристик - узнавал при помощи программам, в где не получилось - руками. Названия средств в 1 С - это даааа!!! Чего только там не увидишь.

А что за проверяющий? У нас наоборот, приезжал проверяющий из филиала ГЦИТОиС, посмотрел формуляры и очень удивился формулярам серверов и коммутаторов. Типа, это оборудование относится не к связи, а к ИТКС, нормативной документации на которое пока не разработано. Поэтому пока формуляры на него не требуются! Но их наличие, конечно, лишним не будет, это точно.

#15 ahtak

Фельдфебель

• Активные участники

• 123 сообщений
  • Время: 07:56
  • 14 Спасибо!
  • Служба:35

Отправлено 10 Март 2016 - 03:29

короче в каждом ТО все по своему
но бумаг стало слишком много
ламеров в системе стало еще больше
70% времени бегаешь по мелочи
а основным заниматься после работы
а так хочется размеренной работы без беготни
просто сесть и занятся написанием екзешника для ломаного юзергейта :)
или поковырять слллегка глючный акус но черт побери нет на это время адергивают

Яндекс.Метрика