Благодарю за ответ!
Перл с рапортами на выезд в свои выходные дни есть, мне кажется, везде. У нас он является основанием не вызова сотрудника по тревоге, есть рапорт, значит сотрудник очень далеко и скорее всего в не зоны мобильной связи. Никто даже проверять не будет можно ли до него дозвонится.
Лично я считаю такую практику положительной, она прикрывает и сотрудника (он на законных основаниях может продолжать отдыхать), и учреждение (не у одного проверяющего вопросов о не прибытии по тревоге после демонстрации ему рапорта не возникало).
Прецедентов, когда не могли собрать караул не было, за ВСЁ время службы один раз была необходимость собрать сразу 4 караула. В 3 часа ночи. Весь личный состав прибыл в течении часа, поставленную задачу выполнил.
А резервный караул у нас работает примерно один раз в две недели. Конечно, никому не хочется обзванивать кучу народа, выяснять кто может приехать и заступить. Намного проще назначить заранее и не парится в случае такой необходимости, система сама срабатывает, благо текучка низкая, подавляющая часть личного состава служит больше 10 лет, все всё знают и умеют.
Вот только приказ, который при этом указывают тот же самый, что и при повседневной службе. Понятия "резервный" там, конечно, нет. И как вести учёт времени такого караула в приказе, тоже не указано. А с учётом наличия в суточном приказе и книге по выдаче оружия он, получается, назначался.
И рано или поздно начнутся жалобы, особенно при выходе на пенсию или при увольнении со службы "по отрицательным мотивам" когда боятся людям уже не чего, а те, кого выгоняют, обычно, ещё и насолить побольше хотят (у нас в учреждении такое, правда, только один раз было, но других учреждениях области, по слухам, бывает почаще).
И вот тогда, через прокуратуру и суд, можно будет, как Я ДУМАЮ, признать такой резерв полноценным рабочим временем, ведь в приказном порядке сотрудника обязывали выполнять определённые требования и ограничения на официальном выходном и, соответственно, обязать работодателя выплатить работнику "недоплаченные" деньги. И доплатить, скорее всего, не только однуму обратившемуся в суд, но и всем сотрудникам назначавшимся в такой караул в течении последних 3 лет (срок исковой давности, но я не уверен, что в данном случае он применим. Если кто-то из форумчан в этом более подкован, пожалуйста, просветите).
С учётом того, что ежедневно в такой караул назначается 4 человека на 24 часа каждый сумма выходит астрономическая.
И полетят шапки.
А этого очень не хочется...
П.С. Всё выше написанное является лишь моим мнением по данному вопросу.
Раздел для меня не профильный, только пытаюсь разобраться, что к чему.
Если в каких-то моих умозаключения я не прав, буду благодарен за просвещение.
С Уважением!