RUник (02 Январь 2016 - 16:08) писал:
Отвечу фрагментом лекции А. Нечаева в центре "Стратегия" 31.03.2015 (тот еще прохвост, но формулировки здесь созвучны моей точке зрения): "В середине 2000-х между властью и значительной частью общества сложился неписаный консенсус. Он предполагал, что государство обеспечивает устойчиво растущий уровень жизни, а народ закроет глаза на ограничение демократических свобод, фальсификацию выборов, коррупцию и так далее.
Это построенное на расчете соглашение действует до тех пор, пока обе стороны выполняют обязательства контракта. Когда же власти второй раз за короткий промежуток времени приводят ситуацию к зримому снижению уровня жизни, значительная часть населения может посчитать контракт расторгнутым.
Из-за активной госпропаганды какого-то массового протеста пока нет. Внимание населения успешно переключено на внешние факторы. Беды объясняются происками внутренних и особенно внешних врагов. Но, я думаю, в ближайшее время нас ждет жестокая «схватка между телевизором и холодильником». И я отнюдь не уверен, что телевизор и далее победит. Тем более что за последние годы у людей появилась тяга к общественной активности. Пока она проявлялась по частным поводам — защиты экологии или памятников архитектуры, борьбы против точечной застройки и т.п. Но когда борцы за демократию сойдутся с большинством, которое беспокоит состояние собственного желудка, а еще и консенсуса элит не будет на всех уровнях, то риск политического кризиса становится более чем реальным".
Собственно, я бы только заменил "борцы за демократию" на "смутьяны" и упомянул сердитых дальнобоев, наряду с экологами, архитекторами и т.д.
С Вашей оценкой бывшего министра экономики РСФСР и министра финансов РФ с ноября 1991 по март 1993 трудно не согласиться. Работу в правительстве, по его же собственным словам, "оставил из - за несогласий с изменением экономической политики". Однако, в соответствии с Указом Президента РФ от 15.03.1993 № 339 "О создании Российской финансовой корпорации"и Постановлением Совета Министров – Правительства РФ от 17 апреля 1993 г. N 336 «О РОССИЙСКОЙ ФИНАНСОВОЙ КОРПОРАЦИИ» (в ред. Постановления Правительства РФ от 13.10.95 N 1009) тут же стал президентом государственного предприятия "Государственная финансовая корпорация" (в 2005 г. преобразованного в банк «Российская финансовая корпорация»), коим оставался вплоть до 2013, а с 2013 по настоящее время – советник этого же банка. Президентом более оставаться не мог, ибо достиг установленного пенсионного возраста, только советником. Практически сразу же после начала работы энта корпорация получила из федерального бюджета сущую мелочь, всего – то 10000000000 рублей для осуществления мероприятий по «финансированию инвестиционных проектов на возвратной и платной основе за счет централизованных финансовых и кредитных ресурсов, направляемых на инвестиционные цели». При этом: «Министерству экономики Российской Федерации, Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом, Российскому фонду федерального имущества, Министерству финансов Российской Федерации, Министерству внешних экономических связей Российской Федерации оказывать Российской финансовой корпорации содействие в отборе приоритетных инвестиционных проектов и их экспертизе, проверке целевого использования средств, предоставляемых корпорацией ее клиентам, а также по вопросам внешнеэкономической деятельности и другим проблемам, входящим в сферу деятельности корпорации». На работу продолжал ходить по прежнему адресу, ибо Министерству экономики, кое он до того момента возглавлял было приказано: «предоставить Российской финансовой корпорации для выполнения функций, указанных в пункте 1 настоящего Постановления, помещение площадью 1000 кв. метров в здании, занимаемом Министерством, по адресу: Георгиевский пер., дом 2». В этом здании, помимо Министерства экономики, еще ряд комитетов Госдумы РФ располагается. А правительству Москвы так же было велено «оформить в соответствии с установленным порядком передачу Российской финансовой корпорации в полное хозяйственное ведение здания по Георгиевскому пер., дом 1». В настоящее время ряд юридических центров и коллегий адвокатов, а так же целая куча магазинов, в т.ч. с торговлей через Интернет там же находится. Целых 30 предприятий практически в самом центре Москвы, на месте всего лишь одного, государственного, после приватизации.
Отсюда вопрос: "Как его словам доверять-то?", ибо пока его государство стабильно кормило, руку кормящего кусать как - то неприлично было. А теперича и о недовольных поговорить можно, ибо пенсия за спиной. Сродни ему такой же пенсионер (с 2014), но из плеяды актеров, который Леонид Я-к. (далее -
ЛЯ), когда в своем интервью телеканалу "Дождь на вопрос ведущей (небезизвестной, якобы оппозиционерки Ксении С., (далее -
КС)) так же высказал некие мысли, о чем возможно судить по стенограмме интервью:
КС: "А вот применительно к современной России. Вот что - то может переделывать и нужно (
с истомным вздохом) ли переделывать нашего среднестатистического избирателя, наш ядерный электорат, который собственно поддерживает ту реальность, которая есть сейчас, которого устраивают эти результаты выборов, та ситуация, которая происходит в стране и так далее?"
ЛЯ: "Я думаю, что у нас невероятно невменяемый народ. Их мало что волнует. Они не интересуются ничем".
КС: "А нужно это менять вообще? Вот, исходя из того, что Вы видели за последний год?"
ЛЯ: "Эта страна (
с выдохом), она готова только к революции. К нормальному ходу..."
КС (
не дав договорить, закончив фразу, с нескрываемым возмущением): "Готова? Она готова к революции? Сейчас посмотрите марш мира еле собрал какое - то количество народа..."
ЛЯ: "Здесь возможна только революция, к сожалению".
КС: "Вы имеете в виду, что ничто другое здесь не поменяет?"
ЛЯ: "Другое не может что - либо изменить, договариваться не получается. Все равно, постоянно обман, постоянно акции.."
КС (смеется, хватаясь за область груди): "Вы извините, что я смеюсь. Это просто очень смешно. Вот сколько я делаю интервью с разными деятелями".
ЛЯ (заметно прикусывает губу).
КС: "Вот понимаете, каждый человек, который..."
ЛЯ (
улыбаясь): "Договаривается?"
КС (
продолжая свою фразу): "...проходит эту систему. А Вы, я знаю Вас, как человека порядочного, человека серьезных моральных, таких вот убеждений и каждый человек, который проходит эту систему, вдруг становится абсолютным, таким вот революционером, в лучших традициях Навального. Это правда?"
ЛЯ: "Я не революционер, потому, что я... ааабббвв... кровь ненавижу, не люблю и все равно я больше думаю..."
КС (
снова не дослушав): "Но Вы сейчас говорите, абсолютно, как человек, который ..явв, увв.. из партии "Народный альянс", а не из "Гражданской платформы и то, что Вас от этого отделяло, это просто вот вся эта история с подставами и выборами"
ЛЯ: "Я говорю не об этом. Я говорю, о том, что..."
КС (не дослушав, в третий раз): "Подождите, но булыжник - орудие пролетариата. Вы же сейчас, по сути дела..."
ЛЯ (
не дослушав): "Мы сейчас стали говорить с тобой об избирателях, о людях, о народе..."
КС: "То их поменяет только революция"
ЛЯ: "Я тебе еще раз говорю. Я полгода с ними разговаривал. Их мало интересует все, кроме крыши (
многозначительно поднимает палец вверх), кроме температуры в подъезде(
опускает палец вперед), кроме размера пенсии, кроме того, что некуда ставить машину, кроме того, что сауны в подвале, кроме того, что пентхаусы (
снова поднимая палец вверх) на последнем этаже..»
КС: «А Вы про другое пробовали говорить?»
ЛЯ: «Про другое, они все время меня спрашивали, как я отношусь к Крыму? Вот спрашивали все время (
закрывая глаза). Вот… (
открывая глаза).
КС: «Но в этом Вы их удовлетворили, я так понимаю?»
ЛЯ: «Да, но в основном это спрашивали те, кто приходили сорвать встречу (
улыбаясь). Потому что люди, которые собирались на встречу, этот вопрос их меньше всего интересовал. Их интересовал свой завтрашний день, комфортность ихнего (
поправляя самого себя), их проживания, там, где они живут, всё, бытовые вещи».
КС: «Зачем тогда таким людям революция?»
ЛЯ: «Мы же с тобой говорим про Румату
(дон Румата - персонаж произведения братьев Стругацких «Трудно быть богом»), у Руматы не получилось. Я возвращаюсь к твоему вопросу. У него не получилось при том, что у него были все возможности. Это наверное само по себе, противоестественно, с точки зрения вообще человеческого общежития. Что обязательно должен быть герой и должен быть антигерой. Должна быть ситуация, за которую нужно бороться и никогда победителей в ней не будет. Просто у нас – то перекос невероятный, с точки зрения того что, а, (
пауза), банкуют все время одни, а отвечают все время другие».
КС: «Хорошо, кто главный герой и главный антигерой вот нашего сегодняшнего дня, на твой взгляд?»
ЛЯ: «Ту ответственность, которую за исполнение главной роли на себя взял исполнитель, это Владимир Владимирович».
КС: «Как герой или как антигерой?». (
ПАУЗА).
ЛЯ: «Это вопрос».
КС: «Для Вас?». (
ПАУЗА).
ЛЯ: «Пока еще есть шанс стать героем, (
ПАУЗА), пока». Далее объясняет, почему героем необходимо считать именно В.В. А затем: А.Макаревича и т.д.
См. подробнее:
https://youtu.be/5Uud5wviCfM
Сообщение отредактировал A67: 02 Январь 2016 - 23:28