Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Форум неформального общения сотрудников УИС

Добро пожаловать на Форум неформального общения сотрудников УИС. Без регистрации вам доступна вся информация на форуме только для чтения. Создание новых тем и ответы в существующие будут доступны после регистрации:
  • Данный форум не является официальным форумом и не имеет никакого отношения к ФСИН России. Разъяснения здесь каких-либо вопросов юридической силы не имеют и являются личным мнением участников форума. За официальными разъяснениями просим обращаться непосредственно в ФСИН России и территориальные органы ФСИН.
Регистрация.
Локализация от IP-Board.Ru

Назад в СССР

сссрзастой

Сообщений в теме: 272

#166 User

Лучший друг форума

• Автор темы

• Активные участники

• 3 964 сообщений
  • Время: 19:40
  • 2492 Спасибо!
  • Служба:пенсионер
  • Место службы:не скажу

Текущее настроение: Не выбрано

Отправлено 12 Январь 2016 - 00:04

Просмотр сообщенияd0ct0rfs (11 Январь 2016 - 23:16) писал:

Да очень просто все.
господину демократу, очень нравится доказать себе, что живет в стране тотальной лжи и бардака, и по этому него все так так плохо.
Пишите лучше про 3,14 дарасов в Европе и Америке, ослоебов и чурок, про то как скоро начнется Третья мировая война и мы всех победим. У Вас это лучше получается. Про то как мы семимильными шагами чешем в светлое будущее только почему-то с врагами народа в Правительстве и непорядочными депутатами ГД и СФ.

#167 d0ct0rfs

Член команды fsin-russia.ru

• Главные администраторы

• 3 825 сообщений
  • 5915 Спасибо!
  • Служба:ТЕХНИКА

Текущее настроение: Жуткий

Отправлено 12 Январь 2016 - 00:17

Просмотр сообщенияUser (12 Январь 2016 - 00:04) писал:

Пишите лучше про 3,14 дарасов в Европе и Америке, ослоебов и чурок, про то как скоро начнется Третья мировая война и мы всех победим. У Вас это лучше получается. Про то как мы семимильными шагами чешем в светлое будущее только почему-то с врагами народа в Правительстве и непорядочными депутатами ГД и СФ.
А вас гномит, что я расчехляю вашу персональную помойку ?
В которой как вы думаете обитаете ?

В этом мире , все имеет как прямые, так и обратные связи. Если кто то живет в бочке с дерьмом, то он , что бы сохранить свою самодостаточночность будет обкидывать какашками прохожих. просто потому, что бы тыкать потом в них пальцем, с криком - Они такие же как я.
И наоборот. Если в Вас или в память ваших предков кинули дерьмом, то в принципе понятно , кто и с какой целью.

"Элементарно Ватсон" (с)

Жизненная философия - "Всех обосру- один останусь, имеет надежду на успех, но только у таких же, пока не придут санитары" (с) Успенский.
"Какой аромат, какой запах, какая вонь, тут , что бомж сдох?" (с) Пелевин.

А уж сэра Кипллинга цитировать совсем уж не прилично. ....

#168 wachmann

Член команды форума

• VIP

• 1 620 сообщений
  • Время: 18:40
  • 1268 Спасибо!

Отправлено 12 Январь 2016 - 00:49

Просмотр сообщенияНонеймов (11 Январь 2016 - 22:22) писал:

А Вас не насторожило, что это был конец спора и мы не знаем, кто именно назвал брошюру дерьмовой? Я воспитан на этой и подобных историях/легендах и сына воспитываю на них. И когда фильмы про войну смотрим наши советские объясняю, что история показываемая в фильме может быть вымыслом, но были реальные люди которые совершали похожие поступки, что кино это не обязательно изложение реальных событий со 100% точностью, и это относится и к литературе и , в какой то мере к журналистике(не забываем, что первоначально это был очерк и не на первых страницах).
И повторюсь, что не так то с 28 панфиловцами, что не нравится то?
Да все с ними то. 28 панфиловцев это можно сказать собирательный образ,который характеризовал состав дивизии на тот момент. Товарищ просто сначала говорит,а потом думает. Вот уже до Малой земли докопался. Такими темпами мы похороним все произведения о войне. Следующим будет " Повесть о настоящем человеке" Полевого.

Поблагодарил (и): 1 пользователь:

#169 зверь

Полковник

• Активные участники

• 2 151 сообщений
  • Время: 23:40
  • 9891 Спасибо!
  • Место службы:пенсионер

Текущее настроение: Добрый

Отправлено 12 Январь 2016 - 04:02

Просмотр сообщенияUser (11 Январь 2016 - 20:56) писал:

Ну и зря сомнения возникли. Ко мне какие вопросы? Не я ведь в 1948 году проводил проверку. И не я документы выложил на сайте государственного архива. А вы продолжайте поднимать патриотический дух своими байками.

Я считаю, что журналист не в праве высасывать из пальца такие пропагандистские статьи, причем которую он сам называет дерьмовой.
Не побывав на месте события и даже не поговорив с участниками и свидетелями.

Ссылка приведена в посте Нонеймова

Однажды карикатурист Борис Ефимов,зайдя к Кривицкому и встретив там Твардовского, Дангулова, Гроссмана и еще кого-то из «Красной звезды», застал окончание спора. Заикаясь, Кривицкий завершал: «Так вот, что бы вы тут ни говорили, можете с-сомневаться сколько вам угодно, а вот эта дерьмовая книжонка, – он потряс в воздухе брошюрой о подвиге панфиловцев, – через двадцать пять лет будет п-первоисточником, да, да, п-первоисточником!»

Ждем от вас следующей байки, как Жуков ездил советоваться к Брежневу на Малую Землю.
А вы не ответили на вопрос, стесняетесь чего-то?

#170 User

Лучший друг форума

• Автор темы

• Активные участники

• 3 964 сообщений
  • 2492 Спасибо!

Отправлено 12 Январь 2016 - 08:19

Просмотр сообщениязверь (12 Январь 2016 - 04:02) писал:

А вы не ответили на вопрос, стесняетесь чего-то?
Я ответил, только вы мой ответ не увидели или не захотели увидеть.

Просмотр сообщенияwachmann (12 Январь 2016 - 00:49) писал:

Да все с ними то. 28 панфиловцев это можно сказать собирательный образ,который характеризовал состав дивизии на тот момент. Товарищ просто сначала говорит,а потом думает. Вот уже до Малой земли докопался. Такими темпами мы похороним все произведения о войне. Следующим будет " Повесть о настоящем человеке" Полевого.
Если вас устраивает собирательный образ высосанный журналистом из пальца в кабинете в городе Москве, то меня - нет. Историю страны надо изучать по документам, а не по пропагандистским байкам.

Сообщение отредактировал User: 12 Январь 2016 - 08:20

#171 зверь

Полковник

• Активные участники

• 2 151 сообщений
  • 9891 Спасибо!

Отправлено 12 Январь 2016 - 08:26

Просмотр сообщенияUser (12 Январь 2016 - 08:19) писал:

Если вас устраивает собирательный образ высосанный журналистом из пальца в кабинете в городе Москве, то меня - нет. Историю страны надо изучать по документам, а не по пропагандистским байкам.
Да мне хотелось узнать на чьей стороне в Великую Отечественную войну воевали ваши родные, сомнения у меня возникли. Вот у нас в поселке (из воспоминаний детства) бывшие полицаи тоже ругали все, и детей своих воспитали в том же духе.

#172 User

Лучший друг форума

• Автор темы

• Активные участники

• 3 964 сообщений
  • 2492 Спасибо!

Отправлено 12 Январь 2016 - 08:45

Нет, у меня родных в полицаях не было. Все воевали на стороне Красной Армии. Такой ответ вас устроит?

Из-за ссылки на официальные документы, выложенные на сайте госархива РФ вы меня записали в предатели Родины? Вы тогда почитайте письмо Рокосовского про Жукова, или неопубликованный доклад Жукова про Сталина и еще кучу официальных документов. Вы тогда вообще с ума сойдете.

Сообщение отредактировал User: 12 Январь 2016 - 08:51

#173 зверь

Полковник

• Активные участники

• 2 151 сообщений
  • 9891 Спасибо!

Отправлено 12 Январь 2016 - 12:53

Просмотр сообщенияUser (12 Январь 2016 - 08:45) писал:

Нет, у меня родных в полицаях не было. Все воевали на стороне Красной Армии. Такой ответ вас устроит?

Из-за ссылки на официальные документы, выложенные на сайте госархива РФ вы меня записали в предатели Родины? Вы тогда почитайте письмо Рокосовского про Жукова, или неопубликованный доклад Жукова про Сталина и еще кучу официальных документов. Вы тогда вообще с ума сойдете.
Нет, в предатели я вас не записывал. Просто интересно, откуда такая нелюбовь к Родине. А про письмо Рокоссовского ссылочку пожалуйста, если можно.

#174 wachmann

Член команды форума

• VIP

• 1 620 сообщений
  • 1268 Спасибо!

Отправлено 12 Январь 2016 - 13:14

А вы историю походу изучаете сидя в архиве? Только вот история ваша какая то однобокая получается,все в ней плохо. Вот честно признайтесь вы по ссылкам Нонеймов только до спора и дошли? Я еще вчера подумал User за это зацепится и User зацепился. Впрочем как всегда. Если бы вы внимательно прочитали остально не у вас бы не было оснований дальнешего спора. Что бы окончательно поставить точки над i расскажите нам чем очерк о подвиге народа в годы ВОВ не может служит примером для подражания. Почему он не может быть вехой в изучении истории своей страны? Разве в нем была рассказана не правда? Разве не было 4 роты,1075 стрелкового полка,316 стрелковой дивизии которая геройски погибла у разъезда Дубосеково 16 ноября 1941 года? В данном очерке выдуманны только слова политрука Клочкова. Можете продолжать изучать истории по ангажированным историкам которые работают за гранты и дальше.

UPD раз уж вы сказали А,скажите и Б. Где результат проверки? Почему их не выложили? Указ о награждении тоже был по очерку подписан?

Поблагодарил (и): 1 пользователь:

#175 ДоктоR

Ветеран форума

• Модераторы

• 4 124 сообщений
  • Время: 22:40
  • 3564 Спасибо!
  • Служба:ХЗ

Текущее настроение: Раздражен

Отправлено 12 Январь 2016 - 14:57

Да ни кто не против того что бы изучать историю по документам, про плохое мы тоже все помним, и про Власова и про котлы.. Но вы как то уж усердно пытаетесь подменить понятия в торжестве истины. Вашим курсом идти, у нас ничего достойного не останется, ни "панфиловцев", ни Матросова, ни пионеров-героев. Если это кто то делает за деньги это понятно, работа такая, время такое и задачи им поставлены такие. Вас не понимаю. Да пропаганда, да где то приукрасили и преувеличили руководящую роль партии, но что с того? люди не кидались на танки и амбразуры? Или надо по вашему поколение воспитывать на том как заградотряды цепи косили, что человек перед смертью в агонии бьется? То что пишет власть для масс это выверенная линия на которую надо ориентироваться, без которой у нас не будет хребта. То что нам рассказывали наши деды , то что не напишут в учебниках, это уже личное, личное отношение, маленькая личная война если хотите.

Поблагодарил (и): 2 пользователи:

#176 User

Лучший друг форума

• Автор темы

• Активные участники

• 3 964 сообщений
  • 2492 Спасибо!

Отправлено 12 Январь 2016 - 16:59

Просмотр сообщенияДоктоR (12 Январь 2016 - 14:57) писал:

Да ни кто не против того что бы изучать историю по документам, про плохое мы тоже все помним, и про Власова и про котлы.. Но вы как то уж усердно пытаетесь подменить понятия в торжестве истины. Вашим курсом идти, у нас ничего достойного не останется, ни "панфиловцев", ни Матросова, ни пионеров-героев. Если это кто то делает за деньги это понятно, работа такая, время такое и задачи им поставлены такие. Вас не понимаю. Да пропаганда, да где то приукрасили и преувеличили руководящую роль партии, но что с того? люди не кидались на танки и амбразуры? Или надо по вашему поколение воспитывать на том как заградотряды цепи косили, что человек перед смертью в агонии бьется? То что пишет власть для масс это выверенная линия на которую надо ориентироваться, без которой у нас не будет хребта. То что нам рассказывали наши деды , то что не напишут в учебниках, это уже личное, личное отношение, маленькая личная война если хотите.
Вот из каких моих постов Вы это вычитали? Я лишь привел ссылку на документы и написал, что журналист так делать не должен. Вы спросили про Панфиловцев, я Вам привел ссылку. Остальное тут уже додумывали сами. Некоторые тут утверждают, что советские люди совершали подвиги во время войны только благодаря пропаганде. А без пропаганды мы бы войну и не выиграли. С этим я тоже не согласен.

#177 wachmann

Член команды форума

• VIP

• 1 620 сообщений
  • 1268 Спасибо!

Отправлено 12 Январь 2016 - 20:00

Просмотр сообщенияUser (10 Январь 2016 - 18:42) писал:

Так и расскажите нам другую байку про 28 панфиловцев, например...
Это я написал походу. То что для вас это байка ни кто и не сомневался. Отвечать на неудобные вопросы вы не хотите. Так и запишем. Теперь давайте уже и про малую землю продолжайте и про Рокоссовского. И еще не забудьте про Сталинград,там ведь по Сложеницену одни зк воевали.

Отправлено с моего LT30p через Tapatalk

#178 User

Лучший друг форума

• Автор темы

• Активные участники

• 3 964 сообщений
  • 2492 Спасибо!

Отправлено 12 Январь 2016 - 20:35

Просмотр сообщенияwachmann (12 Январь 2016 - 20:00) писал:

Это я написал походу. То что для вас это байка ни кто и не сомневался. Отвечать на неудобные вопросы вы не хотите. Так и запишем. Теперь давайте уже и про малую землю продолжайте и про Рокоссовского. И еще не забудьте про Сталинград,там ведь по Сложеницену одни зк воевали.

Отправлено с моего LT30p через Tapatalk
Тогда продолжим
Байкапоучительный или юмористический рассказ, иногда основанный на реальных событиях.

На это же никто не обиделся

Просмотр сообщениязверь (08 Январь 2016 - 03:58) писал:

Скорее всего одна из фронтовых баек. Может и завалил возница пару фрицев. От этого мало что по сути меняется. Моё мнение, что подобными байками подбадривали бойцы на фронте друг друга. Как в той песне: " Мы рождены, чтоб сказку сделать былью.."
Так что, не судите строго. :013:

Это ведь не я решил и придумал, а
http://www.aif.ru/so..._28_panfilovcev

"работники прокуратуры, изучив все материалы и заслушав показания свидетелей, пришли к выводу — «подвиг 28 гвардейцев-панфиловцев, освещённый в печати, является вымыслом корреспондента Коротеева, редактора «Красной звезды» Ортенберга и в особенности литературного секретаря газеты Кривицкого».
Такой вывод основывается на допросах Кривицкого, Коротеева и командира 1075-го стрелкового полка Ильи Капрова. В полку Карпова служили все 28 героев-панфиловцев.

На допросе в прокуратуре в 1948 году Капров показал: «Никакого боя 28 панфиловцев с немецкими танками у разъезда Дубосеково 16 ноября 1941 года не было — это сплошной вымысел. В этот день у разъезда Дубосеково в составе 2-го батальона с немецкими танками дралась 4-я рота, и действительно дралась геройски. Из роты погибло свыше 100 человек, а не 28, как об этом писали в газетах. Никто из корреспондентов ко мне не обращался в этот период; никому никогда не говорил о бое 28 панфиловцев, да и не мог говорить, так как такого боя не было. Никакого политдонесения по этому поводу я не писал. Я не знаю, на основании каких материалов писали в газетах, в частности в «Красной звезде», о бое 28 гвардейцев из дивизии им. Панфилова. В конце декабря 1941 года, когда дивизия была отведена на формирование, ко мне в полк приехал корреспондент «Красной звезды» Кривицкий вместе с представителями политотдела дивизии Глушко и Егоровым. Тут я впервые услыхал о 28 гвардейцах-панфиловцах. В разговоре со мной Кривицкий заявил, что нужно, чтобы было 28 гвардейцев-панфиловцев, которые вели бой с немецкими танками. Я ему заявил, что с немецкими танками дрался весь полк, и в особенности 4-я рота 2-го батальона, но о бое 28 гвардейцев мне ничего не известно… Фамилии Кривицкому по памяти давал капитан Гундилович, который вёл с ним разговоры на эту тему, никаких документов о бое 28 панфиловцев в полку не было и не могло быть».
Александр Кривицкий на допросе показал: «При разговоре в ПУРе с т. Крапивиным он интересовался, откуда я взял слова политрука Клочкова, написанные в моём подвале: «Россия велика, а отступать некуда — позади Москва», — я ему ответил, что это выдумал я сам…

…В части же ощущений и действий 28 героев — это мой литературный домысел. Я ни с кем из раненых или оставшихся в живых гвардейцев не разговаривал. Из местного населения я говорил только с мальчиком лет 14–15, который показал могилу, где похоронен Клочков».

А вот что сказал Василий Коротеев: «Примерно 23–24 ноября 1941 года я вместе с военным корреспондентом газеты «Комсомольская правда» Чернышёвым был в штабе 16-й армии… При выходе из штаба армии мы встретили комиссара 8-й панфиловской дивизии Егорова, который рассказал о чрезвычайно тяжёлой обстановке на фронте и сообщил, что наши люди геройски дерутся на всех участках. В частности, Егоров привёл пример геройского боя одной роты с немецкими танками, на рубеж роты наступало 54 танка, и рота их задержала, часть уничтожив. Егоров сам не был участником боя, а рассказывал со слов комиссара полка, который также не участвовал в бою с немецкими танками… Егоров порекомендовал написать в газете о героическом бое роты с танками противника, предварительно познакомившись с политдонесением, поступившим из полка…
В политдонесении говорилось о бое пятой роты с танками противника и о том, что рота стояла «насмерть» — погибла, но не отошла, и только два человека оказались предателями, подняли руки, чтобы сдаться немцам, но они были уничтожены нашими бойцами. В донесении не говорилось о количестве бойцов роты, погибших в этом бою, и не упоминалось их фамилий. Этого мы не установили и из разговоров с командиром полка. Пробраться в полк было невозможно, и Егоров не советовал нам пытаться проникнуть в полк…

По приезде в Москву я доложил редактору газеты «Красная звезда» Ортенбергу обстановку, рассказал о бое роты с танками противника. Ортенберг меня спросил, сколько же людей было в роте. Я ему ответил, что состав роты, видимо, был неполный, примерно человек 30–40; я сказал также, что из этих людей двое оказались предателями… Я не знал, что готовилась передовая на эту тему, но Ортенберг меня ещё раз вызывал и спрашивал, сколько людей было в роте. Я ему ответил, что примерно 30 человек. Таким образом и появилось количество сражавшихся 28 человек, так как из 30 двое оказались предателями. Ортенберг говорил, что о двух предателях писать нельзя, и, видимо, посоветовавшись с кем-то, решил в передовой написать только об одном предателе».

Сообщение отредактировал User: 12 Январь 2016 - 20:42

#179 User

Лучший друг форума

• Автор темы

• Активные участники

• 3 964 сообщений
  • 2492 Спасибо!

Отправлено 12 Январь 2016 - 21:05

Просмотр сообщенияwachmann (12 Январь 2016 - 20:00) писал:

Теперь давайте уже и про малую землю продолжайте и про Рокоссовского. И еще не забудьте про Сталинград,там ведь по Сложеницену одни зк воевали.

Про Малую землю я что писал помните?

Просмотр сообщенияUser (11 Январь 2016 - 20:56) писал:

Ждем от вас следующей байки, как Жуков ездил советоваться к Брежневу на Малую Землю.

http://museum-zhukov.ru/?page_id=444

ответ из Министерства обороны (на книгу Жукова «Воспоминания и размышления» ):

«Издание книги Г.К.Жукова признается нецелесообразным. Маршал Жуков преувеличивает своюроль в истории Великой Отечественной войны, недостаточно показал роль партии. Книга может принести вред советскому народу». И подписи: А.Гречко, М.Захаров, К.Москаленко, А.Епишев.

Автору поступило руководящее указание ЦК КПСС: «Работайте над ошибками, а там посмотрим» — с приложение списка исправлений на 50 страницах. Было ясно, что книгу попытаются «зарубить». Ознакомившись с замечаниями Жуков негодовал, ему предлагали заняться прямой фальсификацией. Надо было искать выход.

Вспоминая тот трудный для Маршала период А.Д.Миркина пишет: «…В.Г.Комолов, талантливый журналист, взял на себя тяжелую миссию- урегулирование спорных вопросов между автором и рецензентами… Были дельные замечания, которые автором вводились в тест без возражений. Однако, имелись и такие принципиальные расхождения, где невозможно было пойти на компромисс». Пусть это свидетельство очевидца поможет читателям противостоять измышлениям авторов, появившихся во множестве в последнее время публикаций, которые обвиняют Маршала Жукова в намеренном искажении правды о Великой Отечественной войне.

Ведь именно изнурительная борьба за правдивое изложение подлинных фактов привела к тому, что в январе 1968 года Георгий Константинович перенес тяжелейший инсульт с поражением органов движения, речи, воспаление тройничного нерва, который до последних дней страшно его мучил. Речь и память вернулись быстро, а вот ходить без посторонней помощи он уже не смог никогда.

Через полгода Георгий Константинович вернулся к работе. А книга еще не вышла, хотя была полностью готова к набору. Потребовалось еще одно испытание унижением. Брежнев пожелал быть упомянутым в мемуарах великого воина. На фронтах Великой Отечественной они даже никогда не встречались. Без вставки в текст эпизода о полковнике Брежневе книга не выйдет, это ясно всем.

Так и появилась в книге фраза -
«Я приехал под Новороссийск, чтобы поговорить с полковником Брежневым о боевом духе наших солдат, но его не застал».

И что я здесь наврал?

Цитата

про Рокоссовского.
http://www.hrono.ru/...1943rokosov.php

К.К.Рокоссовский

Письмо главному редактору "Военно-исторического журнала"

В.А.Мацуленко

Сентябрь 1967 г.

Уважаемый товарищ Мацуленко!

Битве на Курской дуге посвящено много статей, воспоминаний и пр., опубликованных в свое время. В этих трудах ряда товарищей довольно объективно и, я бы сказал, правдиво освещались события. Но вот в воспоминаниях Маршала Советского Союза Г.К.Жукова, опубликованных в "Военно-историческом журнале" (1967. № 9), допущена с его стороны тенденциозность и неверное освещение событий.

Итак, Г.К.Жуков пишет, что разработка плана оборонительной операции проводилась на Воронежском фронте Ватутиным и Хрущевым и была ими представлена в Ставку ВГК, а на Центральном фронте это делалось начальником штаба Малининым и им же была представлена в Генеральный штаб.

Отвечаю. Так же, как и на Воронежском фронте, план оборонительной операции разрабатывался командованием фронта с привлечением для этого всего коллектива руководящих работников управления и штаба и был представлен в Ставку военным советом фронта. Малинин был слишком порядочным человеком, и на подобный поступок, который приписывает ему Г.К.Жуков, он никогда бы не решился. Жукову должно быть известно, что по установившемуся в Красной Армии порядку подобного рода документы представлялись в Ставку военными советами фронтов, а не начальниками штабов. К этому еще добавлю, что для окончательной отработки упоминаемого плана обороны войск Центрального фронта я был вызван в Ставку и лично докладывал свои соображения Верховному главнокомандующему Сталину и после некоторых уточнений этот план был им утвержден.

Второе: Жуков Г. К. утверждает, что более успешные действия в оборонительном сражении войск Центрального фронта, чем войск Воронежского, объясняются тем, что против войск Центрального фронта было значительно меньше сил противника, чем против войск Воронежского фронта.

Отвечаю. Ударная группировка противника, действовавшая против Воронежского фронта (см. карту - ред.), составляла из 14 дивизий, из коих было 5 пехотных, 8 танковых и одна моторизованная, а ударная группировка противника, действовавшая против Центрального фронта (см. карту - ред.), состояла из 15 дивизий в составе 8 пехотных, 6 танковых и одной моторизованной. Таким образом, если группировка .противника, действовавшая против Воронежского фронта, несколько превосходила по количеству танков, то группировка его, действовавшая против войск Центрального фронта, значительно превосходила по количеству пехоты и артиллерии.

Более удачные действия войск Центрального фронта объясняются не количеством войск противника, а более правильным построением обороны.

Мы решили, что наиболее опасным участком в обороне является основание выступа - наш правый фланг, где прорыв противника выводил бы его войска на фланг и тыл всей обороны наших войск; прорыв же на любом ином участке не создавал такой угрозы, поэтому и все наши усилия были направлены на то, чтобы не допустить этого прорыва.

Итак, на угрожаемом участке, где, зная тактику немцев, мы ожидали нанесения главного удара противником на фронте шириной 95 километров, было сосредоточено 58 процентов стрелковых дивизий, 70 процентов артиллерии и 87 процентов танков и САУ. Остальной участок фронта шириной в 211 километров оборонялся двумя армиями (60-й и 65-й) со своими армейскими средствами.

Вторые эшелоны и фронтовые резервы также были расположены на направлении вероятного наступления основной группировки противника. Правильное определение наиболее опасного для войск фронта направления наступления противника, соответствующая этому группировка войск, маневр силами и средствами в процессе сражения явились основными факторами более успешных действий войск Центрального фронта, чем войск Воронежского, где основные - главные силы этого фронта были растянуты на 164-километровом фронте, располагаясь равномерно на всем этом участке.

Теперь о личной работе Г.К.Жукова как представителя Ставки на Центральном фронте. В своих воспоминаниях он широко описывает проводимую якобы им работу у нас на фронте в подготовительный период и в процессе самой оборонительной операции. Вынужден сообщить с полной ответственностью и, если нужно, с подтверждением живых еще свидетелей, что изложенное Г.К.Жуковым в этой статье не соответствует действительности и им надумано.

Жуков Г.К. впервые прибыл к нам на КП в Свободу 4 июля, накануне сражения. Пробыл он у нас до 10-11 часов 5 июля и убыл якобы на Западный фронт к Соколовскому В.Д., так по крайней мере, уезжая, он сказал нам.

Находясь у нас в штабе в ночь перед началом вражеского наступления, когда было получено донесение командующего 13-й армией генерала Пухова о захвате вражеских саперов, сообщавших о предполагаемом начале немецкого наступления, Жуков Г.К. отказался даже санкционировать мое предложение о начале артиллерийской контрподготовки, предоставив решение этого вопроса мне как командующему фронтом.

Решиться на это мероприятие необходимо было немедленно, так как на запрос Ставки не позволяло время.

В Ставку позвонил Г.К.Жуков примерно около 10 часов 5 июля, доложив по ВЧ в моем присутствии Сталину о том (передаю дословно), что Костин (мой псевдоним) войсками управляет уверенно и твердо и что наступление противника успешно отражается. Тут же он попросил разрешения убыть ему к Соколовскому. После этого разговора немедленно от нас уехал. Вот так выглядело фактически пребывание Г.К.Жукова на Центральном фронте. В подготовительный к операции период Жуков Г.К. у нас на Центральном фронте не бывал ни разу.

Правда, у нас некоторое время в конце марта пребывали член ГКО Маленков, генерал Антонов и нач. Тыла Красной Армии Хрулев, занимались они вопросами оказания фронту помощи в быстрейшей переброске в район сосредоточения войск фронта - соединений и тылов, застрявших под Сталинградом.

Обращаюсь к Вам по затронутому вопросу потому, что и ко мне обращаются товарищи - участники Курской битвы с вопросами: почему Г.К.Жуков в своих воспоминаниях искажает истину, приписывая себе то, чего не было? Кому-кому, а ему не следовало бы допускать этого!

С уважением К.Рокоссовский, Маршал Советского Союза.

Военно-исторический журнал. 1992. № 3. С. 30-32.

Здесь приводится по кн.: Хрестоматии по отечественной истории (1914 - 1945 гг) под редакцией А.Ф. Киселева, Э.М.Шагина. М. 1996

Сообщение отредактировал User: 12 Январь 2016 - 21:21

#180 User

Лучший друг форума

• Автор темы

• Активные участники

• 3 964 сообщений
  • 2492 Спасибо!

Отправлено 12 Январь 2016 - 21:13

Продолжим... И не забываем, что на момент начала Великой Отечественной войны Г. К. Жуков занимал должность начальника Генерального штаба.

http://www.rg.ru/2013/03/13/jukov.html
Проект выступления Георгия Жукова на Пленуме ЦК КПСС 1956 года

Как известно, особенно широкое распространение культ личности приобрел в вопросах, связанных с Великой Отечественной войной.

Отдавая должное заслугам, энергии и организаторской деятельности Сталина, я должен сказать, что культ личности Сталина в освещении войны приводил к тому, что роль нашего народа, Партии и Правительства, наших Вооруженных Сил принижалась, а роль Сталина непомерно преувеличивалась. Во имя возвеличивания Сталина в нашей военно-идеологической работе было допущено грубое искажение ряда исторических фактов, замалчивание неудач, ошибок, недочетов и их причин, а достижение успехов приписывалось исключительно руководству Сталина. Все это создавало извращенное представление об исторических фактах и их оценке. Тем самым нарушалась основа партийности в нашей идеологической работе - ее историческая правдивость.

На протяжении нескольких лет перед Отечественной войной советскому народу внушалось, что наша страна находится в постоянной готовности дать сокрушительный отпор любому агрессору. На все лады восхвалялась наша военная мощь, прививались народу опасные настроения легкости победы в будущей войне, торжественно заявлялось о том, что мы всегда готовы на удар врага ответить тройным ударом, что, несомненно, притупляло бдительность советского народа и не мобилизовало его на активную подготовку страны к обороне.

Действительное же состояние подготовки нашей страны к обороне в то время было далеким от этих хвастливых заявлений, что и явилось одной из решающих причин тех крупных военных поражений и огромных жертв, которые понесла наша Родина в начальный период войны.

Накануне войны организация и вооружение наших войск не были на должной высоте, а что касается противовоздушной обороны войск и страны, то она была на крайне низком уровне.

До 1941 года у нас было очень мало механизированных соединений и только зимой 1941 года было принято решение о формировании 15-ти механизированных корпусов за счет ликвидации кавалерии, но это решение было крайне запоздалым.

К моменту возникновения войны большинство наших механизированных корпусов и дивизий находилось еще в стадии формирована и обучения, в силу чего они вступили в бой не сколоченными и слабо вооруженными.

Качество нашей авиации оказалось ниже немецкой, да и та из-за отсутствия аэродромов была крайне скученно расположена в приграничной зоне, где и попала под удар авиации противника.

Артиллерия, особенно зенитная, была очень плохо обеспечена тягачами, вследствие чего не имела возможности передвигаться в какой-либо степени обеспечить маневр наших войск на поле боя. Очень много артиллерии из-за отсутствия артиллерийских тягачей было брошено при отходе наших войск.

У Генерального штаба не было законченных и утвержденных Правительством оперативного и мобилизационного планов.

Промышленности не были выданы конкретные мобзадания по подготовке мобилизационных мощностей и созданию соответствующих материальных резервов.

Особенно плохо обстояло дело с руководящими военными кадрами, которые в период 1937-1939 гг., начиная от командующих войсками округов до командиров дивизий и полков включительно, не однократно сменялись в связи с арестами. Вновь назначенные к началу войны оказались слабо подготовленными по занимаемым должностям. Особенно плохо были подготовлены командующие фронтами и армиями.

Огромный вред для Вооруженных Сил нанесла подозрительность Сталина по отношению к военным кадрам. На протяжении только четырех лет, с 1937 по 1941 гг., в наших Вооруженных Силах дважды упразднялось единоначалие и вводился институт военных комиссаров, что сеяло недоверие к командным кадрам, подрывало дисциплину в войсках и создавало неуверенность у командного состава.

Слабые стороны в подготовке нашей страны и армии к войне, выявленные в ходе советско-финляндской войны и событий на Дальнем Востоке, не только не устранялись, но по-серьезному даже и не обсуждались ни в ЦК, ни в Совнаркоме, так как все эти вопросы находились в руках Сталина и без его указаний никто не мог принять какого-либо решения.

Вследствие игнорирования со стороны Сталина явной угрозы нападения фашистской Германии на Советский Союз, наши Вооруженные Силы не были своевременно приведены в боевую готовность, к моменту удара противника не были развернуты и им не ставилась задача быть готовыми отразить готовящийся удар противника, чтобы, как говорил Сталин, "не спровоцировать немцев на войну".

Знал ли Сталин и Председатель Совнаркома В.М.Молотов о концентрации гитлеровских войск у наших границ? - Да, знали. Kpoме данных, о которых на XX съезде доложил тов. Н.С.Хрущев, Генеральный штаб систематически докладывал Правительству о сосредоточениях немецких войск вблизи наших границ, об их усиленной авиационой разведке на ряде участков нашей приграничной территории с проникновением ее вглубь нашей страны до 200 километров. За период январь-май 1941 г. было зафиксировано 157 разведывательных полетов немецкой авиации.

Был издан ряд приказов, в которых личный состав наших войск, особенно командиры и политработники, огульно обвинялся в малодушии и трусости.

Уже после того, как наши войска показали себя способными не только обороняться, но и наносить серьезные удары по врагу, Сталин нашел нужным в одном из своих приказов написать: "Население нашей страны, с любовью и уважением относящееся к Красной Армии, начинает разочаровываться в ней, теряет веру в Красную Армию, а многие из них проклинают Красную Армию за то, что она отдает наш народ под ярмо немецких угнетателей, а сама утекает на восток".

Таким приказом Сталин незаслуженно опорочил боевые и моральные качества наших солдат, офицеров и генералов.

Сообщение отредактировал User: 12 Январь 2016 - 21:32

Яндекс.Метрика