Uzbek (08 Декабрь 2015 - 14:04) писал:
Требуется приобрести видеокарту. Гос.Контракт подписан, но казначейство не пропускает т.к контракт по статье 340 (зап.часть), а по их мнению это статья 310 (основные МОС).
Не бухгалтер, но пришлось влиться в тему, погуглить и нашел что трактовать приобретение видеокарты можно и так и сяк. Если на модернизацию, т.е была к примеру GT210 512Mb оказалась слабой и мы приобретаем GT780 2Gb 256Kb.то это 310, а если видеокарта сгорела и надо купить новую, то это 340 как зап.часть. Я далек от бухгалтерии и возможно не профессионально выразился, но тот кто понимает КБК, КОСГУ и т.д и т.п меня понял. И вот вопрос, - правильно ли я понял про двойной стандарт? Как все-таки заключить контракт? Казначейство не пропускает при всех моих ссылках, приезжал к ним (казначейство) и вместе гуглил. ГлавБух нашего учреждения ни бэ, ни мэ.
Тоже самое. Видеокарта как ЗИП по 340, всегда так покупали. Функционально, то, что не может выполнять самостоятельную функцию, идет по 340.
Смотрим приказ Минфина России от 31.12.2014 N 180н "О порядке введения в действие приказа Министерства финансов Российской Федерации от 16 декабря 2014 г. N 150н" и соответственно приказ Министерства финансов Российской Федерации от 16 декабря 2014 г. N 150н.
На статью 340 относятся расходы по оплате договоров на приобретение (изготовление) объектов, относящихся к материальным запасам, в т. ч. запасных и (или) составных частей для машин, оборудования, оргтехники, вычислительной техники, систем телекоммуникаций и локальных вычислительных сетей, систем передачи и отображения информации, защиты информации, информационно-вычислительных систем, средств связи и т. п.
И еще,
отнесение материальных ценностей к соответствующей группе нефинансовых активов (основные средства или материальные запасы) относится к компетенции государственного (муниципального) учреждения, которое принимает решение по указанному вопросу в соответствии с положениями Инструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденной Приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н (Письмо Минфина России от 21.09.2012 N 02-05-11/3866)
Собственно, вы сами решаете, по какой код относить, а не казначейство. Это уже дело ревизоров, правильно или нет. А бухгалтер у вас видимо тупой, даже я со своим финансовым критинизмом давно в этом разобрался
Кстати с 2016 г. КОСГУ применяться не будет.