Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Форум неформального общения сотрудников УИС

Добро пожаловать на Форум неформального общения сотрудников УИС. Без регистрации вам доступна вся информация на форуме только для чтения. Создание новых тем и ответы в существующие будут доступны после регистрации:
  • Данный форум не является официальным форумом и не имеет никакого отношения к ФСИН России. Разъяснения здесь каких-либо вопросов юридической силы не имеют и являются личным мнением участников форума. За официальными разъяснениями просим обращаться непосредственно в ФСИН России и территориальные органы ФСИН.
Регистрация.
Локализация от IP-Board.Ru

ГУЛАГ и т.п.

Сообщений в теме: 307

#1 Jailer

Поручик

• Активные участники

• 665 сообщений
  • Время: 06:54
  • 370 Спасибо!
  • Служба:внутренняя
  • Место службы:пенсионер

Текущее настроение: Не выбрано

Отправлено 04 Декабрь 2015 - 07:17

Просмотр сообщениязверь (04 Декабрь 2015 - 03:43) писал:

Бесплатный изнуряющий труд? Солженицына начитались батенька?
На данный момент Солженицина ещё не разу не читал. Но и помимо него есть источники нашей трагичной истории. А вы думаете кто БАМ, Беломорканал и т.д., мать Тереза построила? Не верите так поезжайте и сами проверьте, покопайте грунт в тех местах, я думаю там много ещё свидетельств тех времён осталось.

#2 Местный

Зауряд-прапорщик

• Активные участники

• 322 сообщений
  • Время: 07:24
  • 542 Спасибо!
  • Место службы:не скажу

Отправлено 04 Декабрь 2015 - 08:46

:013:Буржуй- Верно подмечено (Jailer ), да и биография соответствующая!!!
"он быстро освоил теневую экономику ФСИНа, взял ее под контроль и поставил дело на широкую ногу без оглядки на ФАС и другие контролирующие структуры"
http://wek.ru/fsin-p...m-neprikasaemyx

В столице привыкли получать с мест только благостные вести об увеличивающихся надоях молока, вовсю колосящейся пшенице, неудержимом падении преступности и т.д.

ФАС России возбудила в отношении ФСИН России дело по признакам ограничения конкуренции.
http://fas.gov.ru/fa...news_37291.html

А может все таки,что-то меняется, хотя вериться с трудом???!! В итоге наверное будет штраф, на стрелочников , на УФСИН по г. Москве.

Сообщение отредактировал Местный: 04 Декабрь 2015 - 12:15

Поблагодарил (и): 1 пользователь:

#3 зверь

Полковник

• Активные участники

• 2 151 сообщений
  • Время: 10:54
  • 9891 Спасибо!

Текущее настроение: Добрый

Отправлено 04 Декабрь 2015 - 12:10

Просмотр сообщенияJailer (04 Декабрь 2015 - 07:17) писал:

На данный момент Солженицина ещё не разу не читал. Но и помимо него есть источники нашей трагичной истории. А вы думаете кто БАМ, Беломорканал и т.д., мать Тереза построила? Не верите так поезжайте и сами проверьте, покопайте грунт в тех местах, я думаю там много ещё свидетельств тех времён осталось.
А Вы почитайте. Хотя бы классический рассказик "Один день Ивана Денисовича". Он коротенький. И многое в психологии осужденного на место встанет. А если Архипелаг Гулаг осилите, то поймете почему бандеровцы до сих пор живы. Хотя Хатынь они сожгли, а не немцы. По 10 лет отсидели и домой. Озлобленные, но живые. Ихнее племя Одессу жгло. Беломорканал, согласен. Зеки строили. А вот с БАМом переборщили. Там Всесоюзная стройка была. И его молодежь уже строила. И платили там очень неплохо. У меня дядька считает себя Бамовцем. И гордиться этим. Если Вы там не были, то я там был. И труда осужденных там не очень много.

#4 Jailer

Поручик

• Автор темы

• Активные участники

• 665 сообщений
  • 370 Спасибо!

Отправлено 04 Декабрь 2015 - 12:54

Просмотр сообщениязверь (04 Декабрь 2015 - 12:10) писал:

А Вы почитайте. Хотя бы классический рассказик "Один день Ивана Денисовича". Он коротенький. И многое в психологии осужденного на место встанет. А если Архипелаг Гулаг осилите, то поймете почему бандеровцы до сих пор живы. Хотя Хатынь они сожгли, а не немцы. По 10 лет отсидели и домой. Озлобленные, но живые. Ихнее племя Одессу жгло. Беломорканал, согласен. Зеки строили. А вот с БАМом переборщили. Там Всесоюзная стройка была. И его молодежь уже строила. И платили там очень неплохо. У меня дядька считает себя Бамовцем. И гордиться этим. Если Вы там не были, то я там был. И труда осужденных там не очень много.
По поводу Солженицина согласен, нужно прочитать, да я и сам хочу, только руки пока не дошли. А насчёт БАМа, почему это переборщил? Почитайте историю. Для реализации БАМа специально был создан БАМЛАГ который напрямую подчинялся ГУЛАГ НКВД, а позже на его базе созданы ИТЛ. Стройка, да всесоюзная была, никто и не отрицает, но это было уже позже, где-то в 70-х годах.. Конечно там не только з/к работали, были и вольные, но они уже позже достраивали, не забывайте что последний участок был введён только в 2003 году. Так что не верно заявление о том что осужденных там не очень много, скорее наоборот очень много, да и вообще при совдепии много чего строили в добровольно-принудительном порядке, те же "пятилетки" например строительство заводов на Урале силами спецпоселенцев и т.д. и т.п.

Сообщение отредактировал Jailer: 04 Декабрь 2015 - 13:49

#5 зверь

Полковник

• Активные участники

• 2 151 сообщений
  • 9891 Спасибо!

Отправлено 04 Декабрь 2015 - 13:57

Просмотр сообщенияJailer (04 Декабрь 2015 - 12:54) писал:

По поводу Солженицина согласен, нужно прочитать, да я и сам хочу, только руки пока не дошли. А насчёт БАМа, почему это переборщил? Почитайте историю. Для реализации БАМа специально был создан БАМЛАГ который напрямую подчинялся ГУЛАГ НКВД, а позже на его базе созданы ИТЛ. Стройка, да всесоюзная была, никто и не отрицает, но это было уже позже, где-то в 70-х годах.. Конечно там не только з/к работали, были и вольные но они уже позже достраивали, не забывайте что последний участок был введён только в 2003 году. Так что не верно заявление о том что осужденных там не очень много, скорее наоборот очень много, да и вообще при совдепии много чего строили в добровольно-принудительном порядке, те же "пятилетки" например строительство заводов на Урале силами спецпоселенцев и т.д. и т.п.
А что за авторы, обязательно почитаю. А Вы можете сказать цель построения Беломорканала? Для чего? Если честно меня коробит, когда говорят, что у нас в стране только зеки все строили. Вот они-то главные страдальцы страну и подняли. И вот если бы не они, то всё, не было бы у нас страны такой Победительницы. Только благодаря труду осужденных мы и в космос слетали, Великую Отечественную войну за счет штрафбатов выиграли. Я не оспариваю этой по большому счету трагической страницы в нашей истории. Но и преувеличивать значение труда осужденных тоже не стоит.Есть цифры, сколько сидело и что реально они строили. И не забывайте, труд этот бесплатным не был. И медики в тюрьмах всегда были.

#6 язычник

Штабс-капитан

• Активные участники

• 1 406 сообщений
  • 1204 Спасибо!
  • Служба:Пенсионер
  • Место службы:не служу

Текущее настроение: В гармонии

Отправлено 04 Декабрь 2015 - 14:55

Ага помню в этом году в вечную мерзлоту картошку пихали, а это оказывается переход на самоокупаемость, не знал что мы сельское хозяйство в условиях Крайнего Севера поднимаем, хорошо КРС не завезли...

#7 зверь

Полковник

• Активные участники

• 2 151 сообщений
  • 9891 Спасибо!

Отправлено 04 Декабрь 2015 - 15:30

Ну, у нас тоже мерзлота вечная. Но летом земля оттаивает на необходимую глубину и картошку выращиваем. Ей же немного надо. 3 месяца относительно теплых дней. Укладываемся.

#8 Jailer

Поручик

• Автор темы

• Активные участники

• 665 сообщений
  • 370 Спасибо!

Отправлено 04 Декабрь 2015 - 16:48

Просмотр сообщениязверь (04 Декабрь 2015 - 13:57) писал:

А что за авторы, обязательно почитаю. А Вы можете сказать цель построения Беломорканала? Для чего? Если честно меня коробит, когда говорят, что у нас в стране только зеки все строили. Вот они-то главные страдальцы страну и подняли. И вот если бы не они, то всё, не было бы у нас страны такой Победительницы. Только благодаря труду осужденных мы и в космос слетали, Великую Отечественную войну за счет штрафбатов выиграли. Я не оспариваю этой по большому счету трагической страницы в нашей истории. Но и преувеличивать значение труда осужденных тоже не стоит.Есть цифры, сколько сидело и что реально они строили. И не забывайте, труд этот бесплатным не был. И медики в тюрьмах всегда были.
Ну хотя бы Пикуля почитайте. Могу привести цитату: «БАМ, о котором так много шумели в недавние годы, имеет прямое отношение к Сталинградской битве. Правда, до 1941 года он назывался БАМлаг, а из всего, что НКВД успело создать на костях „врагов народа“, уцелела лишь станция Тында, где надобно бы ставить памятник не комсомольцам-добровольцам, а именно им — избитым, голодным, умирающим и пристреленным прямо на шпалах»
Цель Беломорканала, известна чтобы соединить Белое море с Балтийским.
Я согласен с вами что не следует преувеличивать роль з/к в строительстве нашего государства, но и преуменьшать тоже нельзя. Известно что после гражданской войны страна была в разрухе и требовались огромные трудовые ресурсы для восстановления и на тот момент руководство страны приняло решение о применении самого дешёвого с экономической точки зрения способа мобилизации трудовых ресурсов, а именно использовало репрессивную систему ГУЛАГа.
Да, и ещё не надо забывать, что тогда в лагерях были не только жулики, но и много политических заключённых, так называемых "врагов народа".

Сообщение отредактировал Jailer: 04 Декабрь 2015 - 16:55

#9 зверь

Полковник

• Активные участники

• 2 151 сообщений
  • 9891 Спасибо!

Отправлено 04 Декабрь 2015 - 17:39

Просмотр сообщенияJailer (04 Декабрь 2015 - 16:48) писал:

Ну хотя бы Пикуля почитайте. Могу привести цитату: «БАМ, о котором так много шумели в недавние годы, имеет прямое отношение к Сталинградской битве. Правда, до 1941 года он назывался БАМлаг, а из всего, что НКВД успело создать на костях „врагов народа“, уцелела лишь станция Тында, где надобно бы ставить памятник не комсомольцам-добровольцам, а именно им — избитым, голодным, умирающим и пристреленным прямо на шпалах»
Цель Беломорканала, известна чтобы соединить Белое море с Балтийским.
Я согласен с вами что не следует преувеличивать роль з/к в строительстве нашего государства, но и преуменьшать тоже нельзя. Известно что после гражданской войны страна была в разрухе и требовались огромные трудовые ресурсы для восстановления и на тот момент руководство страны приняло решение о применении самого дешёвого с экономической точки зрения способа мобилизации трудовых ресурсов, а именно использовало репрессивную систему ГУЛАГа.
Да, и ещё не надо забывать, что тогда в лагерях были не только жулики, но и много политических заключённых, так называемых "врагов народа".
А Вы точно сотрудник УИС? Ну да ладно. Беломорканал не нужен был тогда, не особо нужен и сейчас. Очень мелкая канава. Разговоров больше. Мужественные з/к как вы правильно заметили героическим трудом смогли построить только ст. Тында. Очень и очень небольшую должен заметить. И что построили во время молодежной стройки опосля,(Без з/к, туннели Московские метростроевцы били, а города молодежь строила, дорогу железную далеко не зеки строили.) это как небоскреб и лачуга. Ну что еще сказать. Пикуль серьезный писатель. Вот только что-то про БАМлаги я у него не читал. Ну, а как осваивался и кем Русский Дальний восток, почитайте Николая Задорнова "Капитан Невельский". Двухтомничек правда. Ну что еще сказать. Конечно осужденные строили. Только не был труд этот рабским. Оплачивался причиненный ущерб из ихней зарплаты, опять же шалопаи к труду приучались. и неплохими специалистами становились. Всегда при колониях были и школы и училища, где специальность можно получить было. Совсем на рабство непохоже как-то.Ну вот сидят они сейчас на всем готовом. От безделья страдают. Сытые, одетые и все равно чем-то недовольные. Работать ни кого не заставишь. А общая сумма исков за 50 млн руб только в нашей колонии. Вы считаете что это справедливо? А простому работяге на все заработать надо. Потому что он честный. У нас в поселке средняя зарплата работяги 10-15 тыс руб. А стоимость содержания одного осужденного 16 тыс руб в месяц год назад в нашей колонии была. Сейчас еще больше.Только работяге еще и семью прокормить надо.

Сообщение отредактировал зверь: 04 Декабрь 2015 - 18:09

#10 RUник

Подпрапорщик

• Активные участники

• 290 сообщений
  • 598 Спасибо!

Текущее настроение: Сдался

Отправлено 04 Декабрь 2015 - 18:10

Просмотр сообщенияJailer (03 Декабрь 2015 - 22:55) писал:

УИС последние годы в основном всегда была убыточной системой, а при совдепии просто использовали бесплатный изнуряющий труд осужденных которые по факту были просто рабами, но качество продукции конечно было очень низким и некокурентноспособным.

В СССР практически все осужденные были обеспечены работой, причем власти исходили, зачастую, из элементарных соображений их занятости, но при этом умудрялись едва ли не полностью окупать систему мест лишения свободы (и лично для меня это главное, а не изнурительность или конкурентноспособность). А все потому, что была введена справедливая система оплаты труда, не позволявшая, как теперь, осужденным преступникам садиться на шею обществу - 50 % автоматически удерживались в доход государства, затем удерживались расходы на содержание и гашение исков, остатки получал осужденный, вот поэтому и складывается впечатление, что зэки работали "за кашу" - ничего подобного, они оплачивали (и отплачивали) свои долги (кстати, кое-где зарабатывали вполне ощутимые деньги и умудрялись и семьям помогать, и возвращаться домой с намалыми, по советским меркам, суммами).
Вот вопросом убыточности и не мешало бы озаботиться власть имущим, перестать утирать сопельки и менять подгузники преступникам, отстраивать им фешенебельные отели, замаскированные под СИЗО, регулярно улучшать их бытовые условия и социальные гарантии, а задуматься над, в первую очередь, элементарно их вменяемой трудовой занятостью. Это не только экономический фактор, но и борьба с рецидивом, ведь «цели исправительного воздействия на осужденных состоят в том, чтобы...способствовать формированию у них чувства ответственности и навыков, которые будут содействовать их реинтеграции в общество, помогут им удовлетворять свои жизненные потребности собственными силами после освобождения» (Европейские пенитенциарные правила).

Поблагодарил (и): 5 пользователи:

#11 зверь

Полковник

• Активные участники

• 2 151 сообщений
  • 9891 Спасибо!

Отправлено 04 Декабрь 2015 - 18:27

Про страдания на БАМлаге очень много сказано. Кое как нашел про то что сделано:

Однако реальность оказалась следующей. К четвёртому кварталу 1932 г. выполнение плана шло «с жесточайшими прорывами»: план возведения жилья для инженерно-технических работников (ИТР) удалось выполнить на 25,8 %, план лесозаготовок – на 10,8 %, земляных работ – на 19 %. Главная причина – отсутствие строительных материалов и механизмов, нехватка рабочих и низкая квалификация подавляющего большинства строителей. Вследствие этого финансирование строительства было прекращено.
http://yandex.ru/clc...567041455143802

#12 Jailer

Поручик

• Автор темы

• Активные участники

• 665 сообщений
  • 370 Спасибо!

Отправлено 04 Декабрь 2015 - 18:31

Просмотр сообщениязверь (04 Декабрь 2015 - 17:39) писал:

А Вы точно сотрудник УИС? Ну да ладно. Беломорканал не нужен был тогда, не особо нужен и сейчас. Очень мелкая канава. Разговоров больше. Мужественные з/к как вы правильно заметили героическим трудом смогли построить только ст. Тында. Очень и очень небольшую должен заметить. И что построили во время молодежной стройки опосля,(Без з/к, туннели Московские метростроевцы били, а города молодежь строила, дорогу железную далеко не зеки строили.) это как небоскреб и лачуга. Ну что еще сказать. Пикуль серьезный писатель. Вот только что-то про БАМлаги я у него не читал. Ну, а как осваивался и кем Русский Дальний восток, почитайте Николая Задорнова "Капитан Невельский". Двухтомничек правда. Ну что еще сказать. Конечно осужденные строили. Только не был труд этот рабским. Оплачивался причиненный ущерб из ихней зарплаты, опять же шалопаи к труду приучались. и неплохими специалистами становились. Всегда при колониях были и школы и училища, где специальность можно получить было. Совсем на рабство непохоже как-то.Ну вот сидят они сейчас на всем готовом. От безделья страдают. Сытые, одетые и все равно чем-то недовольные. Работать ни кого не заставишь. А общая сумма исков за 50 млн руб только в нашей колонии. Вы считаете что это справедливо? А простому работяге на все заработать надо. Потому что он честный. У нас в поселке средняя зарплата работяги 10-15 тыс руб. А стоимость содержания одного осужденного 16 тыс руб в месяц год назад в нашей колонии была. Сейчас еще больше.Только работяге еще и семью прокормить надо.
Я сотрудник УИС, 28 лет выслуги, в этом году на пенсию ушёл. Вы наверно думаете что я з/к защищаю? Нет я не защищаю, а констатирую факт того что все эти великие совдеповские стройки построены на костях и если бы там были человеческие условия труда то и костей бы не было. Я не говорю что строили только з/к, но их вклад значителен. Конечно я знаю про все эти ударные пятилетки, палочки трудодни и стахановцев, но только их государство кинуло и я отрицательно отношусь к таким явлениям, которые имели место быть в совдеповские времена. Про сегодняшнее положение вещей в УИС это другой вопрос и он зависит от руководства, но у руководства другие приоритеты.

#13 зверь

Полковник

• Активные участники

• 2 151 сообщений
  • 9891 Спасибо!

Отправлено 04 Декабрь 2015 - 18:58

Просмотр сообщенияJailer (04 Декабрь 2015 - 18:31) писал:

Я сотрудник УИС, 28 лет выслуги, в этом году на пенсию ушёл. Вы наверно думаете что я з/к защищаю? Нет я не защищаю, а констатирую факт того что все эти великие совдеповские стройки построены на костях и если бы там были человеческие условия труда то и костей бы не было. Я не говорю что строили только з/к, но их вклад значителен. Конечно я знаю про все эти ударные пятилетки, палочки трудодни и стахановцев, но только их государство кинуло и я отрицательно отношусь к таким явлениям, которые имели место быть в совдеповские времена. Про сегодняшнее положение вещей в УИС это другой вопрос и он зависит от руководства, но у руководства другие приоритеты.
Когда отметаешь шелуху про страдания и начинаешь задумываться о том что же имями конкретно сделано, то начинаешь понимать, что сделано-то не так и много.И то, что страна за счет зеков поднялась, это огромная ложь. Пропаганда тех, кому это нужно было. Обидно, что мы повелись, поверили. И своими руками разрушили государство-СССР. И сейчас свято продолжаем верить, что вот если бы не зековский труд, и войну бы проиграли, и не было бы у нас такой державы. Уверяю Вас была бы. Может даже еще и лучше. Хочется Вам верить бездумно не читая и не анализируя то что напечатано и написано, Ваше право. А я читаю. Много. И по мне так Солженицын не далеко от Горбачева ушел. И если Вы до сих пор верите что страна за счет зеков свой потенциал заработала, то смею вас уверить фонды Сороса не зря свой хлебушек кушают. За сим откланиваюсь.

Поблагодарил (и): 3 пользователи:

#14 d0ct0rfs

Член команды fsin-russia.ru

• Главные администраторы

• 3 825 сообщений
  • 5915 Спасибо!
  • Служба:ТЕХНИКА

Текущее настроение: Жуткий

Отправлено 04 Декабрь 2015 - 20:01

Просмотр сообщенияJailer (04 Декабрь 2015 - 18:31) писал:

Отлично.
Кости и карты захоронений в студию.
А так же статистику, кто, где и как.
Статистистика в те времена велась скурпулезно.

Про кости зеков .................
Как это уже за**********ло, вроде взрослые люди, а сванидзовские штампы и прочая хрень. Документы открытые гляньте ?
Только передними глазами, желательно.

И это. Сразу скажу. ЗЭК - априори животное и строитьт, чего либо не могЁт. Лес валить и прочее, пожалуста, но соорудить завод, для ниго бином Ньютона.
Там нужны ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЕ кадры. Очень сурово обученные и очень серьезно замотевированные.
И талантливые, а талант из под палки работать просто не может, не те инстинкты включаются.

Так , что свои мнения про ГУЛАГ и Из под палки, следует "забить себе в место согласное по уставу, и провернуть до щелчка"

Мля, я офигеваю, кто-то еще верит в эти либельстные бредни ???

Поблагодарил (и): 2 пользователи:

#15 User

Лучший друг форума

• Активные участники

• 3 964 сообщений
  • 2492 Спасибо!
  • Служба:пенсионер

Отправлено 04 Декабрь 2015 - 20:28

Просмотр сообщенияd0ct0rfs (04 Декабрь 2015 - 20:01) писал:

Отлично.
Кости и карты захоронений в студию.
А так же статистику, кто, где и как.
Статистистика в те времена велась скурпулезно.

Про кости зеков .................
Как это уже за**********ло, вроде взрослые люди, а сванидзовские штампы и прочая хрень. Документы открытые гляньте ?
Только передними глазами, желательно.

И это. Сразу скажу. ЗЭК - априори животное и строитьт, чего либо не могЁт. Лес валить и прочее, пожалуста, но соорудить завод, для ниго бином Ньютона.
Там нужны ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЕ кадры. Очень сурово обученные и очень серьезно замотевированные.
И талантливые, а талант из под палки работать просто не может, не те инстинкты включаются.

Так , что свои мнения про ГУЛАГ и Из под палки, следует "забить себе в место согласное по уставу, и провернуть до щелчка"

Мля, я офигеваю, кто-то еще верит в эти либельстные бредни ???
Ну, вот, даже Путин, например, верит или верил...

http://izvestia.ru/news/330250
Президент Владимир Путин во вторник утром посетил мемориальный комплекс "Бутовский полигон" на юге Москвы, где почтил память жертв политических репрессий 70-летней давности.

Уничтожены были и сосланы в лагеря, расстреляны, замучены сотни тысяч, миллионы человек, — продолжал президент. — Причем это были люди со своим собственным мнением, люди, которые не боялись его высказывать: это цвет нации. И мы, конечно, долгие годы до сих пор ощущаем эту трагедию на себе, — вздохнул он.

Поблагодарил (и): 3 пользователи:

Яндекс.Метрика