Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Форум неформального общения сотрудников УИС

Добро пожаловать на Форум неформального общения сотрудников УИС. Без регистрации вам доступна вся информация на форуме только для чтения. Создание новых тем и ответы в существующие будут доступны после регистрации:
  • Данный форум не является официальным форумом и не имеет никакого отношения к ФСИН России. Разъяснения здесь каких-либо вопросов юридической силы не имеют и являются личным мнением участников форума. За официальными разъяснениями просим обращаться непосредственно в ФСИН России и территориальные органы ФСИН.
Регистрация.
Локализация от IP-Board.Ru

* - - - - 1 Голосов

Интересные факты.

обо всём что интересно

Сообщений в теме: 1015

#241 зверь

Полковник

• Автор темы

• Активные участники

• 2 151 сообщений
  • Время: 23:34
  • 9891 Спасибо!
  • Место службы:пенсионер

Текущее настроение: Добрый

Отправлено 05 Апрель 2016 - 15:46

Подписание пакта о нейтралитете между СССР и Японией.

Изображение

5 апреля 1945 года Советский Союз объявил о денонсации Пакта о ненападении с Японией, начав путь к возвращению территорий и позиций, утерянных после поражения в русско-японской войне 1904-05 годов

В конце 30-х годов отношения Советского Союза и Японской империи балансировали на грани большой войны. Япония того времени была откровенно нацелена на внешнюю экспансию, и было ещё не ясно куда она направится — в Китай и Юго-Восточную Азию или на дальневосточные земли СССР.

Если в 20-е годы XX века российский Дальний Восток на протяжении почти двух с половиной тысяч км граничил только со слабым и раздробленным тогда Китаем, то в 30-е годы обстановка на этой границе резко изменилась. В 1931-32 годах Япония решительно и быстро захватила целиком всю китайскую Маньчжурию, отныне вся сухопутная граница советского Дальнего Востока, от Монголии до Приморья, соприкасалась не со слабыми тогда китайцами, а с крайне агрессивной империей самураев, обладавшей на тот момент первоклассной армией.

В 1937-39 годах по всей линии советско-японской границы, от сопок Приморья до степей Монголии, начались настоящие локальные сражения, в которые вскоре втянулись с обеих сторон артиллерия, танки и авиация. Это на фоне грандиозной бойни 1941-45 годов конфликты на Хасане и Халхин-Голе кажутся нам маленькими, тогда же они воспринимались как начало самой настоящей войны между Японией и СССР.

Еще в 1936 году в Берлине между гитлеровской Германией и Японией был подписан так называемый «Антикоминтерновский пакт», официальный договор о союзе против СССР. В этих условиях Москва справедливо опасалась, что большая война может возникнуть как на западных, так и на восточных границах Советского Союза.

Сталин и его соратники хорошо понимали, что наша страна не выдержит войну на два фронта, если враги одновременно атакуют на европейских границах и на Дальнем Востоке. Поэтому в конце 30-х годов руководители СССР сумели пройти по тонкой грани в отношениях с Японией — не скатываясь в большую войну против Токио, наши лидеры сумели успешно поддержать Китай, который японцы тогда попытались завоевать полностью.

Помогая китайцам поставками современного оружия и направлением военных советников, СССР сумел сохранить мирные отношения с японцами, лишь продемонстрировав им свою военную силу во время локального конфликта у реки Халхин-Гол. Японцы же, завязнув своими пехотными дивизиями в большом и многолюдном Китае, уже затруднялись вести большую сухопутную войну против СССР. В то же время у Японии оставался свободным могущественный флот, который они и решили использовать в Тихом океане против колониальных владений США и Англии.

Так к весне 1941 года Советский Союз и самурайская Япония, откровенно враждебные и недоверяющие друг другу, вынужденно заключили между собой «Пакт о нейтралитете». Советскому Союзу тогда, накануне близкого столкновения с гитлеровской Германией, требовалось минимизировать опасность своим дальневосточным границам, а японцам было необходимо заручиться нейтралитетом Советского Союза накануне задуманной большой войны против США.

И до весны 1945 года обе страны, СССР и Япония, при всех сложностях отношений, старательно сохраняли нейтралитет, хотя наша страна была официальным союзником США и Англии, а японцы были официальными союзниками гитлеровской Германии.

Но к началу 1945 года ситуация изменилась. В Кремле понимали, что крах Гитлера уже близок — Советскому Союзу настало время задуматься о ситуации на Дальнем Востоке. Было бы политической наивностью отказаться от удобной возможности усилить позиции СССР в данном регионе. Тем более было бы непростительно отказаться от возможности реванша за поражения 1904-05 годов в войне, которую Япония начала неожиданным нападением. Сталин и его соратники хорошо помнили какой травмой для общества России оказалось то поражение 40-летней давности.

Но прежде чем взять реванш у японцев, требовалось тщательно соблюсти все дипломатические формальности. Японские дипломаты с самого начала 1945 года активно «зондировали» советских представителей о дальнейшей судьбе «Пакта о нейтралитете», срок действия которого близился к концу. Но особенно Токио беспокоили итоги встречи Сталина с лидерами США и Великобритании, завершившейся в феврале 1945 года.

Пакт о нейтралитете.

Изображение

Глава народного комиссариата (министерства) иностранных дел СССР Вячеслав Молотов, сохраняя дипломатическую вежливость, в конце февраля 1945 года отвечал японскому послу следующим образом: «Конечно, отношения между Советским Союзом и Японией отличаются от тех отношений, которые имеют с Японией Англия и Америка. Англия и Америка воюют с Японией, а Советский Союз имеет с Японией Пакт о нейтралитете. Мы считаем вопрос о советско-японских отношениях делом наших двух стран. Так было и так остается… Что касается тех или иных разговоров во время конференции, то мало ли о чем бывают разговоры в таких случаях…»

Не прибегая к прямой лжи, глава советской дипломатии сумел оставить Токио в неведении относительно дальнейших планов СССР. Лишь через месяц с лишним, 5 апреля 1945 года, когда на очередную встречу к Молотову прибыл японский посол Наотакэ Сато, намерения СССР стали ясны.

В тот день японский посол, впервые побывавший в нашей стране ещё в 1906 году, получил документ, составленный по всем правилам и законам международной дипломатии. Вручённый японскому послу текст гласил: «Пакт о нейтралитете между Советским Союзом и Японией был заключен 13 апреля 1941 года… С того времени обстановка изменилась в корне. Германия напала на СССР, а Япония, союзница Германии, помогает последней в войне против СССР. Кроме того, Япония воюет с США и Англией, которые являются союзниками Советского Союза. При таком положении Пакт о нейтралитете между Японией и СССР потерял смысл, и продление его стало невозможным».

Далее советские дипломаты тщательно обосновывали своё право на расторжение пакта о нейтралитете: «В соответствии со статьей 3-й упомянутого пакта, предусматривающей право денонсации за один год до истечения пятилетнего срока действия пакта, Советское правительство настоящим заявляет Правительству Японии о своем желании денонсировать пакт от 13 апреля 1941 года».

Возразить японский посол ничем не мог — СССР действовал в строгом соответствии с дипломатическими нормами и всеми японо-советскими межгосударственными соглашениями. Посол Наотакэ Сато мог лишь просить Вячеслава Молотова разъяснить, что же будет дальше. Глава советской дипломатии и тут сумел пройти по тонкой грани. Не прибегнув к прямой лжи, он оставил японцев в недоумении — Вячеслав Молотов официально заявил, что «фактически советско-японские отношения вернутся к тому положению, в котором они находились до заключения пакта».

На это японцам оставалось лишь обеспокоенно гадать, что же значит эти слова «до пакта» — мирное сосуществование или бои, как на Хасане или Халхин-Голе…

Через четыре месяца, в августе 1945 года Советский Союз, так же в строгом соответствии с международными нормами, официально и открыто объявил Японии войну. Расторгнутый 5 апреля пакт о нейтралитете уже не действовал.

Так удалось взять реванш за неудачи русско-японской войны 1904-05 годов, действуя в строгом соответствии со всеми нормами дипломатии и международного права — ведь прежде военной победы, наша страна одержала над Японией победу дипломатическую.

Поблагодарил (и): 1 пользователь:

#242 зверь

Полковник

• Автор темы

• Активные участники

• 2 151 сообщений
  • 9891 Спасибо!

Отправлено 06 Апрель 2016 - 15:38

Изображение

В связи с надвигающимися отпусками мне стало интересно сколько отдыхаю люди в разных странах мира.

Россия: 28 календарных дней плюс 12 оплачиваемых государственных праздников
США: США остаются единственной в мире индустриальной страной, в которой нет установленного законом гарантированного отпуска. Каждая компания вводит свои правила. Хотя большинство из них ведут себя вполне «гуманно» и дают по 10 рабочих дней отдыха в год, но но следует отметить тот факт, что около 25% американцев не имеют оплачиваемых отпусков. Оплачиваемых гос. праздников у них в среднем за год получается 9-12 дней.
Франция: 5 недель плюс 2 дополнительные недели для сотрудников, которые выбрали 39-часовую рабочую неделю вместо стандартной 35-часовой.
Великобритания: 28 рабочих дней плюс 8 государственных праздников.
Италия: минимум 20 рабочих дней плюс 12-13 оплачиваемых государственных праздников.
Израиль: от 10 до 24 рабочих дней, в зависимости от стажа работы.
Япония: от 10 рабочих дней в первый год работы до 20 рабочих дней в шестой год работы.
В Японии брать полный отпуск считается дурным тоном. По закону гражданам Японии положено отдыхать 18 дней в году, но большинство японцев отдыхают только 8 дней.
Индия: 12 рабочих дней в год.
Китай: 11 рабочих дней.
Гонконг: 7 дней.
Южная Корея: 10 рабочих дней.
Самый продолжительный отпуск в мире – в Швеции, Дании, Финляндии, Австрии, Канаде(не менее 5 недель).
А вот самый непродолжительный отпуск на Филиппинах, там отдыхают всего 5 дней в году. За Филиппинцами следуют Мексиканцы — 6 дней отпуска за проработанный год. 7 дней отпуска за отработанный год получают жители Сингапура.

#243 ALEX68

Поручик

• Заблокированные
  • 686 сообщений
  • Время: 19:34
  • 1995 Спасибо!
  • Служба:Режим
  • Интересы:Не интересоваться чужими интересами

Отправлено 06 Апрель 2016 - 21:28

Не каждый знает интересный факт о том, что начиная с полета Гагарина в космос космонавты берут с собой на корабль оружие. В 60-е годы разрешено было брать с собой пистолет типа Макаров. Но вскоре ему на смену пришел трех зарядный, причем охотничий, пистолет типа ТП-82. Ответ на вопрос - зачем космонавту пистолет в космосе? - очень прост...А нужен он для того, чтобы в случае "неправильного" приземления, где-нибудь в тайге, космонавт мог защитить себя от нападения дикого животного, пистолет в экипировке космонавта входит в спасательный комплект. ТП-82 является невероятно мощным оружием. Сами по себе 30-сантиметровые стволы без патронов и приклада-мачете весят 1,6 кг.Случаи встречи с медведями происходили. В книге «Ракеты и люди» учёный-конструктор Борис Евсеевич Черток рассказал, как в 1965 году Алексей Леонов и Павел Беляев, приземлились на своем посадочном модуле «Восход-2» в тайге Северного Урала, а спасательный отряд из-за плохих погодных условий добирался к ним несколько дней. Медведи выходили на свет костра, но ПМ только удивлял хищников и от выстрелов те бежали. Именно Леонов сказал, что необходимо иное оружие. Данный пистолет перестали использовать в 2006 году, а что пришло ему на смену история умалчивает.

ИзображениеИзображение

#244 ALEX68

Поручик

• Заблокированные
  • 686 сообщений
  • 1995 Спасибо!

Отправлено 06 Апрель 2016 - 22:02

Эмилия Крайкина, единственная в Воронежской области женщина-следователь, удостоенная государственных наград СССР и РФ.

На протяжении 40 лет была грозой воронежского криминала, специалистом по безнадежным делам:
«За 40 лет карьеры суд не вынес по моим делам ни одного оправдательного приговора, не прекратил ни одного дела. Я уже 20 лет на пенсии. Когда в 62 года меня провожали на заслуженный отдых, пришли все руководители, с которыми случалось пересекаться по службе. Бывший председатель областного суда сказал тогда: «Эмма, то, как ты действовала на подозреваемых психологически, оказывалось сильнее любых кулаков!» Гипнозом уж точно тогда не занималась, просто любила свою работу.
О детских мечтах
Я родилась в Воронеже в 1934 году. В юности мечтала о сцене. Занималась с преподавателями сценической речью и играла в школьных спектаклях главных героинь. Но родители воспротивились моей актерской карьере. Была еще одна мечта – отстаивать в жизни справедливость. Это показалось маме и папе меньшим злом. И после школы меня отправили учиться в Свердловский юридический институт. Я легко училась, особенно давались языки. К примеру, бегло читала и писала без ошибок на французском. Была гордостью своей преподавательницы. Но в жизни на французском говорить, увы, так и не довелось, куда нужнее оказался русский мат.
О суровой реальности
В 1956 году я пришла работать следователем прокуратуры Левобережного района Воронежа, а в 1985 году меня перевели старшим следователем по особо важным делам облпрокуратуры. Я 40 лет была на дне, в чужой крови…
В сентябре 1963 года мне было 29 лет, я работала обычным следователем в районной прокуратуре. С раскрытия убийства двух маленьких мальчиков и стала складываться моя специализация. Меня вызвали ночью: пропали братья 2,5 и 4 лет. Оперативники сбиты с толку. Приехала, вошла в кабинет. Там мать чуть за 20 – хорошенькая и испуганная. Несет какую-то чушь. Мать детей рассказала, что они пропали вечером на прогулке в парке. Женщина заговорила с кем-то, оглянулась – сыновей уже нет.
Поехали в парк, мать путалась, показывая то одно место, то другое. Между делом спрашиваю о муже. Она приезжая, выскочила замуж, чтобы квартиру не снимать. Муж работает на Шинном заводе, человек без затей – поесть, поспать да выпить. Живут у свекрови в тесноте и непростых отношениях. Вдруг после нескольких моих вопросов женщина вспомнила: как-то она с сыновьями оказалась в доме сектантов и там услышала, что детей иногда приносят в жертву. От этих слов испугалась и убежала. Возможно, эти люди и украли детей.
О пустыре
Мы петляли на машине по городу и много раз проезжали мимо пустыря. Каждый раз, когда там оказывались, женщина нервничала. А там обычная свалка мусора. Что-то меня настораживает: мать хитрит. И тут я распорядилась пустырь обыскать… До сих пор у меня перед глазами тела тех мальчиков! К утру молодая женщина во всем созналась.
Она работала продавцом в молочном магазине, влюбилась в экспедитора. Полгода встречались. Любовник однажды сказал, что замужняя ему ни к чему, в городе, мол, полно свободных девчонок. Тогда потерявшая от любви голову продавец решилась на убийство детей, чтобы быстро развестись через ЗАГС (при наличии несовершеннолетних детей брак расторгает только суд). Женщина отвела сыновей к ближайшему пустырю, взяла бритву... Построить новую семью не удалось – суд приговорил мать-убийцу к высшей мере наказания.
О «рентгене» Крайкиной
11 июля 1990 года около полуночи в центре Воронежа из обреза охотничьего ружья были убиты два милиционера. Преступник похитил два «макаровых». На следующий день все правоохранители стояли на ушах, но найти убийцу по горячим следам не удалось. Спустя год — 19 июля — на улице Димитрова из тех самых пистолетов расстреляли инкассаторскую машину. Один инкассатор погиб, трое получили тяжелые ранения. Деньги остались в машине — завладеть ими преступнику не удалось. Мне это дело передали после трех лет буксующего следствия. Когда подозреваемый по кличке Шакал был задержан, не было уверенности в том, что это «наш клиент». Человек это был непростой – волевой и хладнокровный. Но у меня заговорил. В первые же дни признался в содеянном, сказал, где спрятал пистолет. Потом на допросе сообщил, что среди его приятелей были те, кто уже прошел через мой «рентген». Теперь вот и он, Шакал, испытал его на собственной шкуре. Мой допрос коллеги нескромно называли искусством. Я травила анекдоты и, между прочим, роняла безобидный вопрос. Или, наоборот, спрашивала в лоб. Из этих вопросов и ответов плела невидимую паутину, загоняя преступников в угол.
О личной жизни
Терпеть не могу все женское: драить полы, перемывать кому-нибудь косточки. А уж готовить, стирать и гладить… У меня 13-летний стаж семейной жизни. Замуж я выскочила из-за фамилии. У меня была неблагозвучная – Коняхина. Ну что это – следователь Коняхина? Муж был старше на десять лет, дошел до Берлина, симпатичный мужчина. У нас отличные были отношения: Крайкин готовил, приносил мне еду на работу. Дочку Вику до семи лет воспитывали мои родители. Ну, не мое это – семейная рутина. Когда развелась, испытала облегчение. И больше ни разу не было искушения завести «амуры». Всю жизнь в мужском коллективе, но, кроме работы, меня мало что интересовало. Мои дочь и внучка окончили юрфак, но по моим стопам не пошли. Виктория 27 лет прослужила в полиции, Наталья трудится в судебном департаменте. Следователь в нашей семье только я. И дочь, и внучка, кстати, остались Крайкиными, хотя и вышли замуж.
О животных, ставших отдушиной
Теперь я редко общаюсь с посторонними людьми. За 40 лет службы сильно от них устала. Хотя работу свою до сих пор вспоминаю с обожанием. Кроме родных, меня радуют только животные, главный среди которых кот Гаврик. Еще люблю цирк. Мы с внучкой Наташей на все новые представления ходим, во втором ряду сидим. Люблю фотографироваться с тиграми, львами, медведями, крокодилами, змеями. Я их не боюсь, и они ко мне благосклонны. За свою, наверное, принимают…
О жизненном кредо
У меня много наград, я стараюсь ими особо не хвастаться. Есть правительственные награды – ордер Почета, медаль «За трудовую доблесть», удостоена ведомственного нагрудного знака «Почетный работник прокуратуры», награждена медалью «Ветеран труда». Я вела расстрельные дела – убийства, групповые изнасилования. Но на меня никто из зеков никогда даже матом не ругнулся. Как ни странно – уважали. А я их жалела, если того заслуживали. И относилась к ним, как к людям. Все и всегда знали, что взятки я сроду не брала, что живу в нищете, что никаких «жировых запасов» у меня нет. Ни машин, ни коттеджей. Зато есть принципы и репутация. А это – самое главное в жизни. Репутацию нельзя купить, но очень легко потерять.»

ИзображениеИзображениеИзображение

#245 ALEX68

Поручик

• Заблокированные
  • 686 сообщений
  • 1995 Спасибо!

Отправлено 07 Апрель 2016 - 23:55

Подробности знаменитой авиакатастрофы 50-летней давности вспоминает бывший советский дипломат.

Ровно полвека назад советский истребитель со сверхсекретным оборудованием на борту потерпел крушение в небе над Западным Берлином. Новейший истребитель-бомбардировщик, красавчик Як-28 с яркими красными звездами и 5 тоннами горючего на борту, падал прямо на жилые дома. Пилоты приняли решение, которое стоило им жизни: они не катапультировались, а дотянули самолет до озера... Они погибли, но спасли тысячи берлинцев (если бы самолет упал на землю, а не в воду, взрыв был бы огромной мощности).О героизме летчиков потом сложили знаменитую песню, но правительство СССР не разрешило ФРГ наградить их посмертно. Что произошло тогда на самом деле? Почему рухнувший борт стал яблоком раздора? И как повлияло это ЧП на историю? Об этом «МК» рассказал непосредственный очевидец и участник событий, сотрудник советского посольства, ветеран КГБ Георгий САННИКОВ.
Изображение
6 апреля 1966 года два новейших советских истребителя-бомбардировщика Як-28 летели со Свердловского авиационного завода по маршруту Свердловск—Москва—Берлин. Конечной их точкой должен был быть аэродром Бранд, что в 140 километрах юго-западнее Берлина. Один из бортов вели капитан Борис Капустин и пилот-штурман старший лейтенант Юрий Янов. На высоте 6 тысяч метров у истребителя отказал сначала левый двигатель, а на высоте 4 тысячи — правый. Причина остановки двигателей — закупорка топливных трубок бумажными наклейками в обоих баках, не удаленных при их изготовлении. Самолет упал в озеро, оба летчика погибли (Капустин от удара, а Янов захлебнулся).
— Георгий Захарович, вы в то время работали в советском посольстве в Берлине?
— Да, но в Восточном Берлине, в ГДР. Это же те самые времена, когда город был разделен на две части легендарной стеной (при мне ее возводили и при мне она пала).
ЧП произошло в 7.50 утра 6 апреля 1966 года. Как сейчас помню — солнечно, тепло. По старой телефонной линии связи (англичане протянули ее в совпосольство сразу после войны), сообщили: «Только что в озеро в английском секторе Западного Берлина упал советский самолет». Мы (я и руководитель западноберлинской группы Виктор Белецкий) были на месте трагедии уже через полчаса. К тому времени местные жители уже высыпали на дамбу, разделяющую озеро. Все внимательно, открыв рты, смотрели в воду. Из нее, темно-зеленой и все еще бурлящей, торчала хвостовая часть с выделяющейся красной звездой.
— А как же англичане? Неужели они пропустили такое событие?
— Нет, конечно. Через пару минут подъехали несколько автомашин с английскими военными, в том числе несколько в штатском. Броневики с пулеметами, оцепление поставили, место падения закрыли щитами (чтобы не просматривалось, что происходит).
Мы сделали англичанам официальное заявление, что самолет является собственностью Советского Союза. А по положению, оговоренному с союзниками на Потсдамской конференции в 1945 году, все воды Западного Берлина, соединяющиеся с водными поверхностями бывшей советской зоны оккупации Германии, относятся к юрисдикции ГДР. И посему — если тронут самолет хоть пальцем, дело они будут иметь с советской стороной.
Изображение
Английские военные поднимают останки самолета из озера. Советских генералов к операции не подпустили.
— Прямо так и сказали?
— Именно. Жестко и конкретно. Англичане стали с кем-то советоваться по рации. А мы возвратились в посольство, чтобы как можно скорее доложить об этом происшествии в Москву. Но Москва, как вымерла — шел Пленум ЦК КПСС, и все руководство было там! Звонить же министру иностранных дел СССР Андрею Громыко или самому генеральному Леониду Брежневу временный поверенный посольства не решался. Это была большая ошибка, ждать было нельзя. Ни один из двадцати генералов, которых мы собрали на совещание, не хотел взять на себя ответственность. Кроме мата в тот день ничего не слышалось.
— Что было на борту упавшего самолета?
— Три сверхсекретных, неизвестных противнику новых прибора. Один из них — определитель «свой-чужой» с земли и в воздухе. Еще там был прибор, наводящий на цель. Мы понимали, что если они попадут в руки англичан, ущерб будет огромный. Вообще в то время мы уже использовали пиропатроны, уничтожающие приборы при вынужденных посадках. Но на этом самолете их не было. По инструкции их вставляли в боевых частях.
Изображение
Изображение
Погибшие капитан Борис Капустин и старший лейтенант Юрий Янов.
— А наши друзья из ГДР не помогли в этой сложной ситуации?
— Военный комендант Восточного Берлина генерал-лейтенант Поппель предложил направить на место ЧП военный катер под советским флагом и переодетой в советскую форму командой, зацепить тросом самолет и вытащить его в воды ГДР. Предложение немца мы поддержали, а командир бригады по охране совучреждений в Берлине Селех сказал, что готов дать своих солдат. Но никто из присутствовавших генералов на это не пошел, опасаясь международного скандала.
Тогда наш военный переводчик, щуплый, невысокого роста капитан попросил, почти потребовал доставить его на дипломатической машине в Западный Берлин, где бы он на надувной лодке подплыл к самолету, взобрался на торчащую из воды часть и привязал себя к ней!
— Зачем?
— Тем самым он бы заявил, что это территория СССР и никто не имеет права прикасаться к ней. Но никто его слушать не стал. Все ждали санкции из Москвы. Наконец было дано «добро» на проведение операции, предложенной немецким Поппелем.
Но время нами было упущено. Внутрь оцепления не пустили генералов, только нас, сотрудников посольства. По озеру уже плавали английские военные катера. Остатки самолета прикрыли деревянными щитами так, что мы не видели, что там происходит. А там уже вовсю работали королевские боевые пловцы из Лондона. Мы готовы были плакать от бессилия! Когда стемнело, они включили прожектора, но потом случилось то, чего мы все боялись, — свет вырубили. В итоге, когда его включили, тела уже извлекли, с ними и с самим самолетом произвели какие-то манипуляции.
— Тела вернули?
— Они предложили передать останки с соблюдением их военного ритуала. Наши генералы не соглашались. Мы уговаривали: «Забирайте!» В итоге они решились.
— И как это выглядело?
— Красиво и необычно (для нас). Рота шотландских стрелков в коротких юбках и шерстяных гольфах стояла вдоль берега. Приспустили английский и советский флаги. Волынщики шотландского военного оркестра играли похоронный марш. Наших мертвых летчиков завернули в шерстяные одеяла шотландской раскраски и прямо так, торжественно чеканя шаг, выносили к нашей машине. Она отвезла их в ГДР, а оттуда на самолете их доставили в Москву. Наши эксперты сразу сказали, что англичане летчиков раздевали, осматривали, их личные документы (что были в костюмах) тоже изымались, но все вернули обратно.
— А секретные приборы так и остались в руках у англичан?
— Увы. Они нам их так и не вернули, несмотря на все наши требования. А ведь, повторюсь, в мире больше ни у кого таких приборов не было — только у нас! Да и сами самолеты были уникальные. Экспериментальные! Таких в принципе было выпущено всего три! Обломки самолета нам в итоге вернули. Отдали они и авиационный самописец, по которому мы смогли восстановить все детали трагедии.
Изображение
Сегодня увидеть Як-28 (точно на таком же разбились летчики) можно у ворот 121-го авиаремонтного завода.
— Правда, что летчики могли катапультироваться, но не сделали этого?
— Да. Если бы они это сделали, то самолет упал бы прямо на жилые дома. А там ведь столько горючего, был бы мощнейший взрыв. Мы доказали, что Капустин увел машину от жилых домов, и это стоило жизни ему и его напарнику. Летчики не могли точно знать, на какую часть Берлина они падают — западную или восточную. Но в любом случае они понимали, что в домах живут мирные люди.
ЦИТАТА:
«И надо бы прыгать — не вышел полет,
Но рухнет на город пустой самолет,
Пройдет, не оставив живого следа,
И тысячи жизней, и тысячи жизней,
И тысячи жизней прервутся тогда»
Из стихотворения под названием «Огромное небо» Роберта Рождественского, который был потрясен историей о героях.
— Берлинцы это оценили?
— Еще как! Люди шли к советскому посольству с цветами. Многие писали письма с благодарностью, клали в конверт деньги (кто по 5–10 марок, а кто и тысячу).
— Деньги вы брали?!
— Нет. Все отсылали обратно. Но обязательно сопровождали благодарственным письмом с пояснением: «Семьи погибших получат достаточное государственное обеспечение».
Бургомистр Западного Берлина Вилли Брандт хотел наградить героев-летчиков высшей военной наградой ФРГ — Золотым Крестом.
— Хотя бы награду взяли?
— И снова нет. Отправили Брандту письмо, в котором указали, что Западный Берлин не является частью ФРГ и не управляется ею и что советское правительство само наградит пилотов. Они действительно были награждены посмертно орденами Красного Знамени.
Через пару дней после ЧП мы решили инициировать статью обо всем случившемся в одном из крупнейших в Европе журналов «Штерн». Главный редактор «Штерна» Генрих Наннен, с которым я был знаком, после переговоров со мной по телефону направил в Берлин одного из лучших штерновских журналистов, фамилию которого я, к сожалению, не удержал в памяти. Им оказался зять миллиардера Дюпона, что давало ему основание быть совершенно независимым и свободным. На встрече со мной он заявил, что не собирается задавать нам заранее подготовленных советской стороной вопросов и что его вопросы не должны быть известны нам. Мы сказали, что готовы! Интервью состоялось 15 апреля 1966 года в бюро АПН в Западном Берлине. С нашей стороны были Герой Советского Союза генерал-майор авиации Виноградов со своим переводчиком и сотрудники посольства.
Вопросов было много, в том числе и каверзных. Вскоре в «Штерне» появилось интервью на нескольких страницах с большим количеством переданных нами ранее журналисту фотографий. Детально описывалась катастрофа и подчеркивались мужество и героизм русских летчиков. Это было важно для нас. А жители Берлина до сих пор помнят эту историю и помнят имена советских летчиков, которые спасли им жизнь.

Источник: http://www.mk.ru/soc...d-berlinom.html

Сообщение отредактировал ALEX68: 08 Апрель 2016 - 00:01

Поблагодарил (и): 3 пользователи:

#246 ДоктоR

Ветеран форума

• Модераторы

• 4 124 сообщений
  • Время: 22:34
  • 3564 Спасибо!
  • Служба:ХЗ
  • Место службы:не скажу

Текущее настроение: Раздражен

Отправлено 08 Апрель 2016 - 10:50

Ни чего не меняется, генералы бздят а "сержанты" решают ..

#247 зверь

Полковник

• Автор темы

• Активные участники

• 2 151 сообщений
  • 9891 Спасибо!

Отправлено 10 Апрель 2016 - 06:55

Из книги Андрея Паршева "Почему Россия не Америка":

"Кто не знает, что мы живем в самой холодной стране в мире? Это знают все. Но все ли представляют, насколько она холодна? Многие ли даже образованные люди поверят, что в столице Англии Лондоне растут пальмы и бамбук.
Если вы читаете английские детективы, то, наверно, заметили, что при описании классического английского поместья обязательно упоминается тисовая аллея. А в США группа самых престижных университетов — Гарвард, Йель, Стэнфорд, Принстон и т.д. — называется "плющевой лигой" за их старые здания, увитые плющом. У нас эта вечнозелёные растения — тис и плющ — растут только в Крыму и на Кавказе. Если для США это не удивительно — многие слышали, что эта страна географически расположена южнее России, то про "ужасный английский климат" мы обычно думаем как-то по-другому. Как-то раз я встречал знакомых в Шереметьево в середине февраля, привозил им по их просьбе тёплую одежду. В Москве было минус 20 градусов, а в Англии столько же, но плюс.
Мои приятели несколько лет пользуются своеобразным видом туризма — с отработкой части цены путевки. Так вот, они ездили в Норвегию в мае… и собирали клубнику. Как же это получается? Ведь Англия, а тем более Норвегия — северные страны?
Среднегодовая температура в России — минус 5,5 градусов Цельсия. В Финляндии, например — плюс 1,5 градуса. Помню, в журнале "Охота и охотничье хозяйство" была как-то дискуссия — почему в Финляндии относительно много лосей (на единицу лесной площади), а у нас мало. Сначала валили, как водится, на социализм, пока не нашёлся знающий человек, объяснивший, что в зоне тайги — северо-восток Финляндии — плотность лосей как у нас, а вот западная часть — зона широколиственных лесов. Там в основном лоси (да и финны) и живут, биологическая продуктивность леса и поля в этой зоне чуть не на порядок выше. И средняя годовая температура — ещё не всё. Есть ещё такое понятие, как суровость климата — то есть разность летней и зимней температур, да и разность ночной и дневной. Тут мы вне конкуренции. Ведь замерзает-то человек зимой, пусть даже летом у нас и жарко.

Мы построили своё государство там, где больше никто не живёт.
Интересно, что в Европе климатические пояса расположены несколько парадоксально. Климат становится более холодным не с юга на север, а с запада на восток, и иногда даже наоборот — с севера на юг, а точнее, с побережий вглубь континента. Обратите внимание: в Ленинграде теплее, чем в Москве, а ведь он километров на 400 севернее. А в Хельсинки зимой теплее, чем в Орле, хотя Хельсинки на 1000 км севернее. Под Вильнюсом в июне поспевает черешня, а в Московской области — нет, потому что вымерзает зимой. А широта та же! Вильнюс на 1000 км западнее, вот вам и своя черешня на рынках. В Латвии бедняки отказываются от отопления и горячей воды (из-за дороговизны). Холодно, конечно, но пока выживают. Попробуйте хотя бы даже в Курске на зиму отопление отключить! А ведь Латвия существенно севернее. Западная Европа, по нашим понятиям — субтропики. Причина известна ещё со школьной скамьи — Гольфстрим. Благодаря ему зима в Европе выше нуля, а весна начинается в январе-феврале, и почти всегда в одно и то же время. У нас же весна может наступить и в конце марта, и на месяц позже. Почему? Если нет с запада вторжений тёплого воздуха, то прогрев идет только за счёт излучения солнца.
Оказывается, в этом случае в Подмосковье снег сходит в конце апреля, а если ветер с запада — то в начале. В Западной Европе тёплый ветер дует всегда, поэтому, к тому же (внимание, садоводы и огородники), не бывает заморозков (!).

Вот что на эту тему пишут географы (здесь и далее цитаты по: Алисов Б. П. "Климатические области зарубежных стран". М., 1950): "Западная и Центральная Европа… образуют Атлантико-Европейскую климатическую область, где ведущими факторами влияния выступает как атлантический морской, так и европейский континентальный воздух (прогретый, но не влажный). Вместе с тем на Западе Европы влияние Атлантики сильнее, и здесь не бывает крупных очагов континентального воздуха… Иначе говоря, здесь не бывает или почти не бывает длительных похолоданий или жары… частота вхождений атлантического воздуха и сила его влияния столь велики, что зимою изотермы в Европе, за исключением Севера, идут в меридиональном, а не в широтном направлении.
…Засухи здесь редкое явление. Среднегодовая сумма осадков в Западной Европе 500-1000 мм.
…Чем ближе к зиме, тем морской воздух теплее…"

Что значит, что "изотермы идут в меридиональном направлении"? Это значит, что по суровости зимнего климата одинаковы: обитаемая часть Норвегии, юг Швеции, Дания, Нидерланды, Бельгия, Западная Германия (кроме Баварии), Восточная и Центральная Франция, север Италии, Хорватия, Албания, северная Греция, приморские районы Турции, Южный берег Крыма и побережье Кавказа. Средняя температура января там выше нуля. А ведь Норвегия больше чем на 3000 км севернее Греции!
Англия, Западная Франция, Испания, Португалия, юг Италии и Греции — ещё теплее и между собой также примерно равноценны. В январе там плюс 5 — плюс 10 градусов.
Западная Европа представляет собой уникальный регион. Нигде на Земле нет места, расположенного так близко к полюсу и столь тёплого. Все США, сравнимые по климату с Западной Европой, географически находятся южнее Кубани. Нью-Йорк — примерно на широте Сочи. Столь милые нашему сердцу просторы малопригодны для жизни. Да, по территории мы до сих пор самая большая страна в мире. Но есть такое понятие, как "эффективная площадь", то есть территория, пригодная для жизни.
Французский географ прошлого века Жан Элизе Реклю в своём труде "Земля и люди. Всеобщая география" назвал "эффективной" территорию, которая находится не выше 2000 метров над уровнем моря, со среднегодовой температурой не ниже минус 2 градуса Цельсия. Считается, да и весь опыт человечества это подтверждает, что лишь на эффективной территории возможна относительно нормальная человеческая деятельность. Так вот по эффективной площади мы на пятом месте в мире, а не на первом. Лишь треть нашей земли — "эффективная". Но и наша эффективная площадь — самая холодная в мире. Мы не Индия, не Китай и даже не Канада. Представьте себе природную среду, где человек без специальных защитных приспособлений неизбежно погибает через несколько десятков минут. Это не жерло вулкана, это наша страна зимой. Просто эти защитные приспособления называются "тёплой одеждой" и "отапливаемыми помещениями". Оказавшийся на улице человек, так сказать, в своём натуральном обличье, имеет не больше шансов уцелеть, чем выпавший за борт корабля посреди океана. Мы просто не замечаем той ситуации, в которой живём. Оленьих пастбищ в нашей стране (19% площади) существенно больше, чем пригодных для сельского хозяйства земель (13%), а нашей пашни (около 100 млн га) едва ли хватит для самообеспечения России хлебом.

Сколько раз вы слышали, что Канада и Скандинавия такие же холодные страны, как Россия? Это совсем не так. Даже Аляска по сравнению с Чукоткой — курорт. Когда наши казаки открывали Америку с нашей стороны, они руководствовались рассказами чукчей о земле, "где растут большие деревья". Там, откуда казаки отплывали, больших деревьев не было.
Не могу не отметить, что на наших обобщённых климатических картах, которые встречаются в школьных атласах, и Оймякон, и Ялта отнесены к одному климатическому поясу — "умеренному", обозначенному весёленьким светло-зелёным цветом. Понимаете, почему всё вышеизложенное воспринимается немного странно?
Так похоже на Канаду, только всё же не Канада. Канада похожа на Россию, только всё же она — совсем не Россия. Хотя Канада на карте выглядит довольно компактной страной, реально люди там живут в двух разобщённых регионах: восточном — у Атлантики и Великих озёр, и западном — на Тихоокеанском побережье. По сравнению со всей территорией Канады — это крошечные пятачки, прижавшиеся к южной границе. В 30-е годы даже сообщение между этими регионами было только по территории США.

…кратко охарактеризуем климат Северной Америки, имея в виду прежде всего Канаду. Дело в том, что значительно меньший, чем Евразия, Североамериканский континент не имеет резко континентального климата… сильная и постоянная в течение года циклоническая деятельность ослабляет континентальность климата. Здесь не бывает замкнутых застойных областей ни низких, ни высоких температур. И это является кардинальным отличием от Востока Европы (не говоря о Сибири). Зимы в Канаде суровы, и температурный минимум может достигать -45 град., но морозы нестойки. В среднем же зимняя температура на 15-20 градусов выше, чем в наиболее суровых районах Восточной Сибири. Следовательно, и грунт земли не промерзает так, как в Сибири и в ряде районов Восточной Европы. Особенно важно подчеркнуть изобилие снежных осадков…» Дело в том, что обитаемая часть Канады — значительно более благоприятная страна, чем Центральная Россия. Средняя годовая температура в Москве +3,8 градуса, в Ленинграде +4,3 град. В Ванкувере, например +9,8 град. (как в Вене, Одессе, Софии), в Монреале +6,7 град. (как в Варшаве). Вообще один градус средней годовой температуры — это на самом деле очень чувствительно. Обитаемая Канада — это вполне Западная Европа, а не Московская область, и хотя лето там попрохладней, зима в Монреале мягче, чем даже в Польше. Действительно, есть там города даже в более холодном (в среднем) климате, чем Москва: например, Эдмонтон — +2,7 град., Виннипег +2,5 град., то есть примерно как у нас в Иванове. Но посмотрите на карту промышленности, хоть из школьного атласа — это чисто сырьевые районы: нефтехимия, лесообработка. А на широте Москвы в Канаде расположены только посёлки с «говорящими» названиями, вроде Ураниум-Сити или Радий-Порт.

Даже в относительно (по канадским понятиям) холодных районах для сельского хозяйства более благоприятные климатические условия, чем в Центральной России. Для растений имеет значение не только среднегодовая температура, но и такой показатель, как сумма положительных температур, или, как иногда считают, сумма температур выше +10 град. С. Эти показатели для с/х районов Канады существенно лучше, чем в России. Особенно это касается таких культур, которые сеют весной и которым не надо зимовать под снегом, то есть яровых.
Городскому жителю, конечно, трудно осознать вот такой факт: Канада в промышленных масштабах производит такие культуры, как соя и кукуруза. Напомню (мало кто знает), что в Московской области кукуруза достигла спелости лишь один раз за больше чем сто лет выращивания, а именно в 1996 году. А о сое и не слыхивали. У нас эта культура растёт только на самом Юге, ближе к Черному морю. Но вообще-то урожайность зерновых в Канаде по западным меркам невелика: чуть больше 20 центнеров с гектара. Для сравнения: в Англии, Голландии, Швеции — 70-80 ц/га! Подведу итог. Канада — большая страна с незначительным населением и отличными транспортными возможностями, т.е. выходом к океану. Климат обитаемой, индустриально развитой части Канады примерно соответствует климату Ростовской области и Краснодарского края, но он более влажный. Этой обитаемой части вполне достаточно для населения Канады примерно 24 млн человек. Остальная территория — только добыча сырья и туризм. Собственно, именно такой страной и хотело бы видеть Россию «мировое сообщество». Есть и ещё такой момент: Канада — фактически провинция США, по сути, это северная периферия самой богатой страны мира. Попробую провести аналогию: североамериканские эскимосы имеют более высокий уровень жизни, чем российские, но это не значит, что они более трудолюбивы или умны — для них действуют правительственные программы развития. Примерно то же, в разных формах, касается и канадцев.

И Скандинавия — не такая Сибирь, как думают. "…Как известно, Скандинавский полуостров и Финляндия составляют особую Атлантико-Арктическую климатическую область. Зимы здесь отличаются частыми циклонами, идущими из Атлантики. …даже морозные зимы сопровождаются сильным влиянием Атлантики, что вызывает резкие потепления. …Весьма важно отметить, что здесь не бывает весенних "возвратов холодов", то есть заморозков, и поэтому земледельческие работы начинаются довольно рано. Летом в Северной Европе регулярно образуется зона низкого давления, поэтому засух здесь не бывает, а большое количество весенне-летних пасмурных дней (в частности, в Финляндии) не угнетает вегетацию растений, поскольку компенсируется удлинением светового дня. Это характерно для всей Северной Европы".
Швеция теплее Финляндии, а о Финляндии у нас сложилось неверное мнение по периоду советско-финской войны, которая велась в Карелии (а это не Финляндия) в самую холодную зиму столетия. Та зима 1939-1940 г. на территории Центральной России была ещё суровей, большинство российских яблоневых садов её не пережили. На самом деле климат южной (обитаемой) Финляндии примерно соответствует климату Эстонии. Напомню, что перед Зимней Олимпиадой в горном Лиллехаммере (Норвегия) там три года подряд не выпадало снега. В Бергене (далеко не самый юг Норвегии) температура +7,8 град. С, как в Мюнхене. По какому-то поводу Берген недавно показывали по ящику — там прямо на домах растёт этот самый пресловутый плющ. Климат там существенно мягче, чем в Калининградской области — а из российских областей именно Калининградская обладает самым мягким климатом. В населённых районах Норвегии, к примеру, в домах одинарные рамы — ведь эта страна протянулась вдоль незамерзающего моря. Поэтому, хотя особой индустрии там нет, для рыбообработки, нефтедобычи и баз НАТО страна вполне подходит. А по карте зон плодоводства, кстати, низинная Норвегия находится в той же зоне, где Англия с её пальмами, Восточная Франция и Северная Италия.

В Швеции и Болгарии ещё можно разводить виноград, но он будет хуже, чем во Франции. Кроме средней температуры, большое значение для хозяйственной жизни имеет уже упомянутая суровость климата, то есть, кроме холода, ещё и перепад температур. Если в прибрежных районах Европы этот показатель — разница абсолютных когда-либо отмеченных максимумов и минимумов температур — около 40 градусов, в остальной Западной Европе (за Одером и Дунаем) — до 50 градусов, в Финляндии, Прибалтике, Польше, Словакии и европейских странах СНГ — до 60 градусов, то в России до Урала — свыше 70 градусов, а в Сибири — от 80 до 90 градусов (круче, чем в Антарктиде: зимой там холодней, но летом не так жарко). А в Верхоянске — и более 100 градусов.
"Абсолютный минимум" в Бергене (Норвегия) и Стамбуле (Турция) — одинаков (-16,1 град. С), а в Лондоне никогда в истории не было мороза в 10 град. С!

Из двухсот стран мира по суровости климата с нами может сравниться только Монголия. В Улан-Баторе в среднем холоднее, чем на прибрежных научных станциях Антарктиды.
В Западной Европе кратковременное похолодание до каких-нибудь минус 10 град. С (раз в 20 лет) вызывает полную дезорганизацию хозяйственной жизни. А в центре России -10 град. С — это средняя температура января, то есть совершенно обычное дело. Это важно для планирования хозяйственной деятельности? Важно. Но карту зональности по критерию сравнительной суровости климата я нашёл только в дореволюционном атласе. Так вот, как влияет наш климат в денежном выражении? Точно никто не знает, поскольку, похоже, это никого не интересует. Но влияет очень сильно. Есть эмпирические данные для оценки стоимости обустройства рабочего места в зависимости от зимних температур; так вот, для отрицательных температур с каждым градусом эта стоимость растёт на десятки процентов. Встречал я и утверждение, что при среднегодовых температурах ниже минус 2 град. — даже вдвое с каждым новым градусом."

Изображение

Статью целиком спер отсюда: http://rubin65.livejournal.com/456567.html

Поблагодарил (и): 3 пользователи:

#248 зверь

Полковник

• Автор темы

• Активные участники

• 2 151 сообщений
  • 9891 Спасибо!

Отправлено 11 Апрель 2016 - 01:42

Изображение

11 апреля 1103 года, за восемь лет до легендарной битвы при Сальнице, князь Владимир Мономах опробовал новую тактику в сражении на реке Сутени

Современную версию российского календаря памятных дат военной истории страны открывает (если смотреть по годам) битва при Сальнице. Событие это, произошедшее 27 марта 1111 года, по праву считается первой крупной победой русских дружин над давними врагами той поры — половцами. Но если судить по большому счету, сальницкая победа была бы немыслима без другой, более ранней битвы — сражения на реке Сутени (нынешняя река Молочная), случившегося на восемь лет раньше, 11 (4 по старому стилю) апреля 1103 года.

Любопытно, что в описаниях битвы при Сальнице неизменно присутствует более или менее явное упоминание и событий 1103 года, правда, без акцента на сутенском сражении. Чаще всего упоминается Долобский съезд и принятое на нем решение впервые перенести место сражения из глубины русских земель ближе к врагу — на окраины причерноморских степей. Иногда упоминается и «первый объединенных поход русских дружин против половцев, положил начало постепенному ослаблению половецких земель». Но под этим расплывчатым описанием как раз и прячется та самая битва на Сутени.

История этого сражения интересна еще и с той точки зрения, что оно стало своего рода разведкой боем перед крупным походом 1111 года, а также пробой новой тактики, отцом которой можно считать Владимира Мономаха. Примечательно, что летописцы XII века хорошо понимали, насколько связаны между собой две легендарные битвы — на Сутени и при Сальнице. Связь эта была для них настолько очевидной, что они даже перестали различать, перед каким из двух генеральных сражений Владимир Мономах произнес свою знаменитую речь о необходимости пойти в поход на половцев весной, аргументируя свою позицию тем, что лучше уж самим отвлечь пахарей от сева, собрав из них войско, чем отложить поход, рискуя холопьими жизнями, за которыми могут прийти половцы. Сегодня большинство историков уверенно относит это заявление Мономаха к преддверию битвы при Сальнице, но его же нередко можно встретить и в описании преддверия сражения на Сутени.

Впрочем, не так уж и важно, когда и где прозвучали эти слова — вполне возможно, что князю Владимиру пришлось дважды произносить их, убеждая союзников двинуться на половцев в начале весны. Несомненно другое: за этим решением стоял совершенно трезвый полководческий расчет. Справедлива была не только мысль о том, что лучше ненадолго отвлечь пахарей от сева, чтобы за счет этого обеспечить их безопасность летом и осенью, а значит, и безопасность урожая — пусть и чуть менее богатого, но не ставшего добычей кочевников. Верным был и расчет на то, что по весне половецкая конница, которая была главной ударной силой, окажется недостаточно резвой: кони еще не успеют отъесться на летних травах.

Наконец, совершенно оправданным тактическим ходом стала отправка вперед, перед основной частью дружины, «сторожи» — говоря современным языком, дальней разведки и одновременно передового отряда, которому надлежало не допустить, чтобы половцы узнали о приближении русских. Ведь скрыть от кипчаков, как еще называли половецкие племена, начало похода, о котором во всеуслышание объявили зимой на Долобском съезде, не удалось. И оставалось только надеяться на внезапность.

Владимир Мономах

Изображение

Основные силы русской дружины, которая традиционно состояла прежде всего из пехоты, добирались до места сражения в два приема. Сначала из Переяславле (нынешнего Переяслава-Хмельницкого) пешие воины пустились в путь на ладьях, а по берегам их прикрывали конные дружинники. У острова Хортица перед днепровскими порогами пехотинцы вышли на берег и через четыре дня спорого марша добрались практически до реки Сутени.

К этому времени окрест нее уже действовали «сторожи», дожидаясь передовых отрядов половцев, которые, как знали русские, двинулись им навстречу. Встреча половецкого авангарда во главе с самым знаменитым кипчакским князем-богатырем — Антулопой — с русскими разведчикам, которых возглавлял пятый сын Мономаха, Ярополк, состоялась ранним утром 11 апреля. И была крайне печальной для кипчаков: русские подпустили их на расстояние копейного удара, укрывшись в распадках и промоинах, после чего окружили плотным пешим строем, не давая бросить изнуренных по весне коней в бросок, который смял бы пехоту. Довольно скоро основная часть авангарда половцев погибла, а немногочисленные войны во главе с Антулопой, которым все-таки удалось вырваться из окружения, не сумели оторваться от погони и погибли, не добравшись до основных сил. Именно такого результата схватки и ждал от своей «сторожи» князь Владимир, заранее проинструктировавший Ярополка, чтобы тот не ввязывался во встречный бой, а окружил врага и уничтожил, не допустив утечки информации о подходе русских.

Это и предопределило исход битвы. Половцы подошли к месту сражения, где их в тщательно подготовленных боевых порядках ждали русские дружины, неготовыми к схватке. Тем не менее, понимая, что результат схватки решит, скорее всего, один-единственный мощный удар, кипчаки решились на него. И — прогадали. Несытые кони не сумели разогнаться настолько, чтобы, как это бывало обычно, проломить строй русской пехоты. Конники увязли в ней, а на малой скорости преимущество оказалось на стороне русских, вооруженных длинными копьями и топорами на длинных топорищах, которых с лихвой хватало, чтобы обезопасить себя от половецких клинков. И хотя, как образно описывал это летописец, «двинулись полки половецкие, как лес, конца им не было видно», но победа уже явно склонялась на сторону войск Владимира Мономаха и его союзников.

Результатом сражения стала гибель двадцати половецких «князей», то есть ханов — глав отдельных родов или кланов, начиная с самого старшего и опытного среди них, Урусобы. Он, кстати, еще только узнав о выдвижении русских дружин, постарался уговорить соплеменников не ввязываться в войну в столь неудачное для Степи время, а заключить с русскими мир на их условиях, что дало бы кипчакам время подготовиться к новому удару по Руси. Ведь так уже делалось не один раз — почему бы не сделать снова? Ответ на этот вопрос услышал только один половецкий хан — Белдюз. Его взяли в плен и привели в ставку Мономаха, который, как свидетельствует летопись, спросил его лишь об одном: «Сколько раз, дав клятву, вы все-таки воевали Русскую землю? Почему ты не наставлял сыновей своих и род свой не нарушать клятвы, но проливали вы кровь христианскую?» После чего, не дожидаясь ответа, князь велел зарубить клятвопреступника, которому не могло быть уже никакой веры: ведь, выкупившись из плена, он наверняка вновь постарался бы вернуть себе все потерянное саблей и арканом.

Непосредственным результатом сражения стала не только гибель крупного половецкого войска во главе с ханами. Русским досталась также богатая добыча: они, как гласит летопись, взяли «скот, и овец, и коней, и верблюдов, и вежи с добычей и с челядью, и захватили печенегов и торков с вежами (то есть кибитками, в которых везли имущество. — РП)». Кроме того, русская дружина освободила и множество кипчакских рабов, среди которых оказалось немало соплеменников: кочевники никогда не упускали возможности пополнить рабочие руки за счет удачного набега на Русь.

Но самым главным результатом битвы на Сутени стала опаска, с которой уцелевшие половецкие роды начали воспринимать русских. До сих пор ни один князь не мог похвастаться настолько безоговорочной победой, и потому большинство походов кипчаков заканчивались если не безусловным успехом, то хотя бы весомым результатом. Теперь же рассчитывать на безнаказанность им уже не приходилось. И это блестяще подтвердили события последующих лет — неудачная осада городка Зарубы в 1105 году и состоявшаяся в августе 1107 года битва у Лубена, где не участвовавший в сражении на Сутени клан хана Боняка попытался взять реванш. А точку в первом крупном военном противостоянии Руси и Степи поставила битва при Сальнице в марте 1111 года — та самая, которую сегодня называют прародительницей всех побед русского оружия.

#249 зверь

Полковник

• Автор темы

• Активные участники

• 2 151 сообщений
  • 9891 Спасибо!

Отправлено 17 Апрель 2016 - 07:43

Я еще ни разу не слышал, чтобы хоть один коренной москвич или петербуржец вспоминал, что его предки попали в дореволюционные столицы в качестве кучеров, половых, прачек или горничных – неприятно рассказывать, что твои дедушки и бабушки подпадали под «Циркуляр о кухаркиных детях» 1887 года. А жили в начале ХХ века столичные родители кухаркиных детей, вот так.

В журнале «Огонекъ», №47 от 23 ноября 1908 года были опубликованы рассуждения г-жи Северовой (литературный псевдоним Натальи Нордман, невенчанной жены Ильи Репина) о жизни домашней прислуги в Российской империи начала XX века.
«Недавно,— вспоминает г-жа Северова, — ко мне пришла наниматься одна молодая девушка.

— Отчего вы без места?— спросила я строго.

— Я только что из больницы! Месяц пролежала.

— Из больницы? От каких это болезней вы там лечились?

— Да и болезней то особенной не было — только ноги распухли и спину всю переломило это значит от лестниц, господа жили в 5-м этаже. Тоже головы кружение, так и валит, так и валит бывало. Меня дворник с места прямо в больницу и свез. Доктор сказал сильное переутомление!

— Что же вы там камни что ли ворочали?

Она долго конфузилась, но, наконец, мне удалось узнать, как именно она проводила день на последнем месте. В 6 вставать. «Будильника то нет, так поминутно с 4-х часов просыпаешься, боишься проспать». Горячий завтрак должен поспеть к 8-ми часам, 2-м кадетам с собою в корпус. «Битки рубишь, а носом так и клюешь. Самовар поставишь, одежду и сапоги им вычистить также надо. Уйдут кадеты, барина на службу «справлять», тоже самовар поставить, сапоги, одежду вычистить, за горячими булками, да за газетой сбегать на угол».

«Барыня не дозволяет своей прислуге ходить по комнатам без передника, храни Господь, еще за барышню примут»

Изображение

«Уйдет барин, барыню и трех барышень справлять — сапоги, калоши, платье вычистить, за одними подолами, поверите ли, час стоишь, пылище, даже песок па зубах; в двенадцатом часу им кофе варить — по кроватям разносишь. Между делом комнаты убрать, лампы заправить, разгладить кое-что. К двум часам завтрак горячий, в лавку бежать, к обеду суп ставить.

Только отзавтракают, кадеты домой, да еще с товарищами валят, есть просят, чаю, за папиросами посылают, только кадеты сыты, барин идет, свежего чаю просит, а тут и гости подойдут, за сдобными булками беги, а потом за лимоном, сразу то не говорить, иной раз 5 раз подряд слетаю, за то и грудь, бывало, ломит не продохнуть.

Тут, смотришь, шестой час. Так и ахнешь, обед готовить, накрывать. Барыня ругается, зачем опоздала. За обедом сколько раз вниз пошлют в лавочку — то папиросы, то сельтерская, то пиво. После обеда посуды в кухне гора, а тут самовар ставь, а то и кофею, кто попросить, а иной раз гости в карты играть сядут, закуску готовь. К 12-ти часам ног не слышишь, ткнешься на плиту, только заснешь — звонок, одна барышня домой вернулась, только заснешь, кадет с балу, и так всю ночь, а в шесть то вставать — битки рубить».

«Переступая за 8—10 р. порог нашего дома, они делаются нашей собственностью, их день и ночь принадлежать нам; сон, еда, количество работы — все зависит от нас»

«Выслушав этот рассказ, — пишет г-жа Северова, — я поняла, что эта молодая девушка слишком ревностно относилась к своим обязанностями, которые длились 20-ть часов в сутки, или же она была слишком мягкого характера и не умела грубить и огрызаться.

Выросшая в деревне, в одной избе с телятами и курами, является молодая девушка в Петербург и нанимается одной прислугой к господам. Темная кухня, в соседстве с водосточными трубами — арена её жизни. Тут она и спит, причесывает волосы у того же стола, где готовит, на нём же чистит юбки, сапоги, заправляет лампы».

«Домашняя прислуга считается десятками, сотнями тысяч, и между тем законом еще ничего не сделано для неё. Можно в самом деле сказать — не про нее закон писан»

Изображение

«Наши черные лестницы и задние дворы внушают омерзение, и мне кажется, что нечистоплотность и неаккуратность прислуги («бегаешь, бегаешь, некогда себе пуговицы пришить») являются в большинстве случаев недостатками вынужденными.
На голодный желудок, всю жизнь подавать собственными руками вкусные блюда, вдыхать их аромат, присутствовать, пока их «кушают господа», смакуют и хвалят («под конвоем едят, без нас не могут проглотить»), ну как тут не постараться стащить хоть потом кусочек, не полизать тарелку языком, не положить конфетку в карман, не глотнуть из горлышка вина.

Когда мы прикажем, наша молодая горничная должна подавать мыться нашим мужьям и сыновьями, носить им в кровать чай, убирать их постели, помогать одеваться. Часто прислуга остается с ними совсем одна в квартире и ночью по возвращении их с попоек снимает им сапоги и укладывает спать. Все это она должна делать, но горе ей, если на улице мы встретим её с пожарным».

«И горе ей еще больше, если она объявит нам о вольном поведении нашего сына или мужа»

Изображение

Извѣстно, что столичная домашняя прислуга глубоко и почти поголовно развращена. Женская, большею частью незамужняя молодежь, массами прибывающая изъ деревень и поступающая въ услуженiе къ петербургскимъ "господамъ" кухарками, горничными, прачками и пр., быстро и безповоротно вовлекается въ разврать и всей окружающей обстановкой, и безчисленными, нецеремонными ловеласами, начиная съ "барина" и лакея, и кончая гвардейскимъ щеголемъ-солдатомъ, велемощнымъ дворникомъ и т. д. Развѣ закаленная въ цѣломудрiи весталка устояла-бы противъ такого непрерывнаго и разнороднаго соблазна со всѣхъ сторонъ! Можно положительно сказать, поэтому, что огромнейшая часть женской прислуги въ Петербурге (въ сложности, ея около 60 т.) сплошь проститутки, со стороны поведенiя.

В.Михневичъ
Историческiе Этюды Русской Жизни
С.-Петербургъ
1886г.

«В баню её не пускают месяцами: некогда»

Изображение

Свои рассуждения г-жа Северова заканчивает пророчеством: «…еще 50 лет назад слуги назывались «домашней сволочью», «смердами», и именовались так и в официальных бумагах. Теперешнее наименование «люди» также уже отживает свое время и лет через 20 будет казаться диким и невозможным. «Если мы «люди», то кто вы? — спросила меня одна молодая горничная, выразительно глядя мне в глаза».

Госпожа Северова немного ошиблась – не через 20, а уже через 9 лет случится революция, когда не захотевшие жить по-старому низы, начнут массовое выпиливание верхов. И тогда молодые горничные посмотрят в глаза своим барыням еще выразительнее …

Изображение

#250 d0ct0rfs

Член команды fsin-russia.ru

• Главные администраторы

• 3 825 сообщений
  • 5915 Спасибо!
  • Служба:ТЕХНИКА

Текущее настроение: Жуткий

Отправлено 17 Апрель 2016 - 10:43

Хм ...
Странно, но я горжусь, что одним из моих предков прибывшим в Петербург из Брянска в 19-м веке, был железнодорожный рабочий.
Еще один предок прибыл из Смоленска. Работал на стапелях . Дослужился с низов до стапельного мастера, попутно наплодив 9 !!! дочерей.
Одной из которых была моя про-про бабка.

#251 зверь

Полковник

• Автор темы

• Активные участники

• 2 151 сообщений
  • 9891 Спасибо!

Отправлено 17 Апрель 2016 - 14:40

И правильно делаешь. Тут основная мысль о том, что революция произошла не просто так. Были предпосылки.И то, что царя свергли, виноват он сам.Не пошел бы на поводу у Англичан, и народ сохранил бы и Империю.

#252 ДоктоR

Ветеран форума

• Модераторы

• 4 124 сообщений
  • Время: 22:34
  • 3564 Спасибо!
  • Служба:ХЗ

Текущее настроение: Раздражен

Отправлено 17 Апрель 2016 - 15:13

представил себя на их месте.. руки тянутся к топору...

#253 зверь

Полковник

• Автор темы

• Активные участники

• 2 151 сообщений
  • 9891 Спасибо!

Отправлено 18 Апрель 2016 - 12:01

Изображение

Знаменитый сербский кинорежиссер и музыкантЭмир Кустурицаначал свой концерт в Париже с гимна России. Поднимаясь на сцену, Кустурица распорядился: "Гимн России!" - и под музыку гимна, исполняемого музыкантами его группы,6 тысяч зрителей, в том числе VIP-персоны, поднялись со своих меств знак уважения к России.

О том, как все происходило, сообщил канал RT France. "Зал был переполнен, - рассказал помощник режиссера Эмир Мирко. - Концерт был открыт гимном России. Все было красиво. Общественность поддержала эту идею. Те, кто сидели, встали. В том числе и на VIP-местах. Все были счастливы".

Эмир Кустурица, два фильма которого были увенчаны Золотой пальмовой ветвью Каннского фестиваля, пользуется большой популярностью во Франции. При этом он всегда выступал с пророссийских позиций,считая Россию историческим союзником Сербиии надеждой всех стран, выступающих против ужесточающегося диктата Запада.

Концерт Кустурицы проходил в рамках парижского фестиваля "Музыка Балканских стран". Билеты на его выступление были раскуплены задолго до дня концерта.

Подробнее:Эмир Кустурица открыл свой концерт в Париже гимном России http://tsargrad.tv/news/2016/04/17/jemir-kusturica-otkryl-svoj-koncert-v-parizhe-gimnom-rossii

#254 зверь

Полковник

• Автор темы

• Активные участники

• 2 151 сообщений
  • 9891 Спасибо!

Отправлено 19 Апрель 2016 - 01:05

Нет, это не только пирожное. Это удивительный метод, с помощью которого появились лучшие мультфильмы 1950-х годов - "Снежная королева", "Золотая антилопа", "Цветик-семицветик", "Каштанка", "Аленький цветочек", "Сказка о рыбаке и рыбке", "Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях", "Ночь перед Рождеством"...

На изображении: "Сказка о рыбаке и рыбке", 1950 год. Старуха - Анастасия Зуева.

Изображение

Ротоскопирование – так еще называлась эта техника, а сладкое название "эклер" появилось благодаря марке проекционного аппарата "Eclair". Сейчас, во времена компьютеров и всяческих 3D-эффектов это покажется невероятным, но для того, чтобы сделать полнометражный мультик, сначала живую игру настоящих актеров снимали на пленку, а потом, кадр за кадром, художник обрисовывал весь фильм. Вручную…

Изображение

В тех советских мультфильмах любое движение или даже тень чрезвычайно натуральны, а герои очень похожи на актеров, озвучивших своих персонажей.

На изображении: "Каштанка", 1952 год. Незнакомец – Алексей Грибов.

Изображение

Так было, например, с "Каштанкой". Какие имена в титрах этого детского мультика! Эскизы декораций написал Константин Юон, знаменитый "мирискусник", один из моих любимых живописцев. Музыку - Юрий Левитин, выдающийся композитор таких мощных фильмов, как "Тихий Дон" и "Угрюм-река", "Журавушка" и киноэпопея "Освобождение". Художники-мультипликаторы – Хитрук, Котеночкин, Лалаянц, Давыдов… А какие актеры!
После той чудовищной войны взрослые жили и работали для детей, для нового поколения, которое просто обязано было стать счастливым. Большие не только не гнушались работой для маленьких, но они гордились ею, любили ее. Я до сих пор с удовольствием смотрю те мультфильмы... А вы?)

На изображении: "Снежная Королева", 1957 год. Королева - Мария Бабанова.

Изображение

На изображении: "Снежная Королева", 1957 год. Герда - Янина Жеймо.

Изображение

На изображении: "Цветик-cемицветик", 1948 год. Женя - Наташа Защипина.

Сообщение отредактировал зверь: 19 Апрель 2016 - 01:06

Поблагодарил (и): 4 пользователи:

#255 зверь

Полковник

• Автор темы

• Активные участники

• 2 151 сообщений
  • 9891 Спасибо!

Отправлено 23 Апрель 2016 - 14:01

Изображение

Распитие алкоголя — одна из наиболее важных особенностей налаживания деловых отношений и установления связей в Китае. Многие китайцы верят, что для того, чтобы преуспеть в жизни, необходимо смолоду научиться выпивать. Руководствуясь такими понятиями, преподаватель профессионально-технического училища в городе Аньшунь провинции Гуйчжоу провел для студентов весьма необычный экзамен, передает NetEase.

[indent]«Все вы будете осуществлять сделки после выпуска, поэтому обязаны научиться пить водку!» — заявил студентам, специализирующимся на медицине, профессор Гу.[/indent]

Пришедшие на экзамен студенты не обнаружили в аудитории ни листков с заданиями, ни карандашей. Вместо канцелярских принадлежностей на столе красовалась китайская водка байцзю и несколько пластиковых стаканчиков.

Изображение

На экзамене, организованном профессором Гу, студенты получали баллы в зависимости от количества выпитого ими алкоголя: 100 баллов — за целый стакан, 90 — за половину и 60 — за один глоток. Напомним, что обычно крепость байцзю составляет 40-70%. Сообщается, что все студенты, отказавшиеся пить, получили незачет.

Изображение

Источник: http://ekd.me/2016/04/vodka-exams/

Яндекс.Метрика