A67 (11 Август 2015 - 12:39) писал:
Вот спасибо, так спасибо. Чуть что, сразу пенсионеры. Нас и так уже нехило ежемесячно "щиплют" с приостановкой компенсации по инфляции. Мастер только предложил, выразил свое мнение, litva78 и саныч 234 также свои мнения высказали. Нет пока такого в проекте закона. Хотя наш форум читают те, кому это по статусу положено. И сказку вполне могут сделать былью. По проекту закона разница пока заметна только в званиях высшего командного состава, особливо руководства ФСИН, добавилось новое звание для директора, не более. Все остальное складывалось десятилетиями, за основу действительно бралась армейская иерархия званий, ибо в Системе армейских очень - очень много.
RUник (11 Август 2015 - 16:05) писал:
Вы рассуждаете о гипотетически возможных "оптимизациях" в рамках существующей системы званий, а я толкую про принципиальное её изменение. Согласен с Мастером - градацию нужно сделать чётче: рядовой - значит рядовой (как звание "офицер" в полиции США), а сержант - это уже определенная веха (достижение), статус и полномочия. Как пример, я бы сержантами сделал НК и ДПНК (а для этого нужно принципиально изменить подход к структуре учреждения и взаимодействия служб, т.е. кого числить в штате, но не наделять статусом сотрудника (как в Германии), чтобы не получилось, что сержант-дежурный распоряжается майором начальником отряда). Но сержантами не эфемерной "внутренней службы", а "тюремной службы", "тюремной стражи", "тюремной полиции" (не суть дело). А сейчас чем у нас отличается младший инспектор в звании рядового от старшего прапорщик или инспектор младший лейтенант от майора (притом, л-т может служить в УИС лет пять, а майор оказаться военнослужащим, устроившимся полгода назад)? Погонами и незначительной разницей в окладах (до недавнего времени вообще смехотворной)? К чему эта кадровая возня, бесконечные представления, приказы о присвоении спецзваний, особенно младшего начсостава? Если для повышения заинтересованности в службе, то для дополнительного стимулирования предлагаю ввести звание "ефрейтор внутренней службы" или там "самый старший прапорщик внутренней службы".
А размер пенсий уже ушедших - всё это можно оговорить в законах, никаких проблем не вижу.
Миль пардон, не думал и не чаял, что мой сарказм воспримется с такой серьезностью. Естественно никаких пенсионеров трогать я не призываю. Но, давайте все-таки суп отдельно, тараканы отдельно. Или мы отказываемся от званий, или как-то по другому их называть. Потому как звание в данный момент присваиваются (упрощенно) за занятие определенной должности и за выслугу лет (определенную). И если с должностью все, более менее, понятно, то (пардон) куда делись мои годы службы, когда (повторяюсь, по независящим от меня, моей физической и профессиональной подготовки, моей дисциплины) моя должность меняется (например, у нас, да и не только у нас) инспекторов-дежурных ликвидировали как класс и сотрудников, носящих офицерские погоны, перевели в МНС. Вопрос для знатоков "как там за бугром, где все четко, ясно и вообще кошерно и по феншую" чем капитан внутренней службы, за два года до получения права на пенсию, провинился так, что его надо с капитанов переводить в прапорщики??? Другой пример - жили были два майора. Один начальник ОК, другой начальник РЛС.... Опа, счастье, оптимизация... Было два отдела, стал один. При любом раскладе один майор выпадает, для нашего примера без разницы какой. Но обоим есть время поработать до пенсии, поэтому вариант уйти на пенсию гордым майором не рассматривается. Таким образом майора № 2 (назовем его неудачником) мало того, что понизили в должности, так еще из старшего начсостава перевели в средний, т.е. из майоров в капитаны. Итак вопрос знатокам - какого собственно говоря .... жаворонка...?
Вот тот посыл, который я пытался донести. Менять систему званий - пожалуйста, если это не отразится на денежном довольствии сотрудников в сторону уменьшения (хоть вообще убирать звания, вводить чины, и другие фенечки). Но разжалование в связи со сменой должности, по любым причинам - оптимизация, укрупнение, ликвидация.. (да мало ли может быть причин...) это как-то мягко говоря не камильфо...