Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Форум неформального общения сотрудников УИС

Добро пожаловать на Форум неформального общения сотрудников УИС. Без регистрации вам доступна вся информация на форуме только для чтения. Создание новых тем и ответы в существующие будут доступны после регистрации:
  • Данный форум не является официальным форумом и не имеет никакого отношения к ФСИН России. Разъяснения здесь каких-либо вопросов юридической силы не имеют и являются личным мнением участников форума. За официальными разъяснениями просим обращаться непосредственно в ФСИН России и территориальные органы ФСИН.
Регистрация.
Локализация от IP-Board.Ru

- - - - -

Очередной проект закона "О службе в УИС"

Сообщений в теме: 51

#16 litva78

Полковник

• Активные участники

• 2 655 сообщений
  • Время: 14:52
  • 1357 Спасибо!
  • Служба:Выслуги хватает не служить
  • Место службы:пенсионер

Текущее настроение: Позитивный

Отправлено 10 Август 2015 - 20:34

Просмотр сообщенияiqmaster (10 Август 2015 - 18:50) писал:

Я тоже не понимаю наличия армейских званий в правоохранительной службе.

Достаточно было бы наличия, допустим пяти званий, привязанных к должности, например:

сержант - все должности младшего начсостава;
капитан - все должности среднего начсостава;
майор - начальники отделов, заместители начальников управлений, учреждений;
полковник - начальники управлений, учреждений, управлений в центральном аппарате, заместители начальников Главков.
генерал - начальники Главков, руководители центрального аппарата.

При этом, при понижении в должности, автоматически понижается и звание.
Ну ладно, Мастер, верха, а в учреждении или управе мотивация для роста какая будет, если все майоры будут? С сержантами согласен.

#17 garik191

Фельдфебель

• Активные участники

• 197 сообщений
  • Время: 15:52
  • 364 Спасибо!

Текущее настроение: Довольный

Отправлено 11 Август 2015 - 11:06

Достаточно было бы наличия, допустим пяти званий, привязанных к должности, например:

сержант - все должности младшего начсостава;
капитан - все должности среднего начсостава;
майор - начальники отделов, заместители начальников управлений, учреждений;
полковник - начальники управлений, учреждений, управлений в центральном аппарате, заместители начальников Главков.
генерал - начальники Главков, руководители центрального аппарата.

При этом, при понижении в должности, автоматически понижается и звание.
Офигенно получается...
Государство в очередной раз решит сэкономить бюджетные средства и объединит (в очередной раз) некоторые отделы и станет один из начальников объединяющихся отделов заместителем другого (а то и старшим инспектором). И вот ему счастье... - уменьшается оклад по должности. Но ведь этого мало, да? Был он старшим нач. составом - майором, стал средним - капитаном... И опять хлесть... по деньгам - понижение оклада по званию...
Да это просто мечта для либерастов, одними оргштатными мероприятиями двойная экономия...
У меня встречное предложение (экономить так экономить). Если такие вещи произошли, то понижение в звании надо произвести и тем, кто на пенсии. Уходил с майорской должности, стала капитанской - вычесть с пенсии. А что, действующих сотрудников разжаловать можно (не по отрицательным мотивам), так давайте пенсионеров пощипем, ибо как нех... Всем так всем. Зато какая экономия... Может еще какой всемирный чемпионат проведем, или там олимпиаду какую, на худой конец москваруим дополнительно отгрохаем, а что... Я за... Чужой банкет оплатить из своего кармана - ни это ли счастье????

#18 саныч234

Член команды форума

• VIP

• 1 664 сообщений
  • 925 Спасибо!
  • Служба:пенсионер

Текущее настроение: Не выбрано

Отправлено 11 Август 2015 - 11:26

Вернуть прежние дореволюционные звания и не мучатся :)

#19 A67

Генерал-майор

• Активные участники

• 3 158 сообщений
  • 3188 Спасибо!
  • Интересы:Фридрих Ницше.
    Эрнест Хемингуэй.
    Пауло Коэльо

Текущее настроение: В шоке!

Отправлено 11 Август 2015 - 12:39

Просмотр сообщенияgarik191 (11 Август 2015 - 11:06) писал:

Офигенно получается...
Государство в очередной раз решит сэкономить бюджетные средства и объединит (в очередной раз) некоторые отделы и станет один из начальников объединяющихся отделов заместителем другого (а то и старшим инспектором). И вот ему счастье... - уменьшается оклад по должности. Но ведь этого мало, да? Был он старшим нач. составом - майором, стал средним - капитаном... И опять хлесть... по деньгам - понижение оклада по званию...
Да это просто мечта для либерастов, одними оргштатными мероприятиями двойная экономия...
У меня встречное предложение (экономить так экономить). Если такие вещи произошли, то понижение в звании надо произвести и тем, кто на пенсии. Уходил с майорской должности, стала капитанской - вычесть с пенсии. А что, действующих сотрудников разжаловать можно (не по отрицательным мотивам), так давайте пенсионеров пощипем, ибо как нех... Всем так всем. Зато какая экономия... Может еще какой всемирный чемпионат проведем, или там олимпиаду какую, на худой конец москваруим дополнительно отгрохаем, а что... Я за... Чужой банкет оплатить из своего кармана - ни это ли счастье????
Вот спасибо, так спасибо. Чуть что, сразу пенсионеры. Нас и так уже нехило ежемесячно "щиплют" с приостановкой компенсации по инфляции. Мастер только предложил, выразил свое мнение, litva78 и саныч 234 также свои мнения высказали. Нет пока такого в проекте закона. Хотя наш форум читают те, кому это по статусу положено. И сказку вполне могут сделать былью. По проекту закона разница пока заметна только в званиях высшего командного состава, особливо руководства ФСИН, добавилось новое звание для директора, не более. Все остальное складывалось десятилетиями, за основу действительно бралась армейская иерархия званий, ибо в Системе армейских очень - очень много.

#20 зверь

Полковник

• Активные участники

• 2 151 сообщений
  • Время: 18:52
  • 9891 Спасибо!

Текущее настроение: Добрый

Отправлено 11 Август 2015 - 13:13

Офигенно получается...
Ну да. А с тех кто умер, пусть родственники скидываются и в бюджет деньги возвращают.

Поблагодарил (и): 1 пользователь:
A67

#21 RUник

Подпрапорщик

• Активные участники

• 290 сообщений
  • 598 Спасибо!

Текущее настроение: Сдался

Отправлено 11 Август 2015 - 16:05

Офигенно получается...

Вы рассуждаете о гипотетически возможных "оптимизациях" в рамках существующей системы званий, а я толкую про принципиальное её изменение. Согласен с Мастером - градацию нужно сделать чётче: рядовой - значит рядовой (как звание "офицер" в полиции США), а сержант - это уже определенная веха (достижение), статус и полномочия. Как пример, я бы сержантами сделал НК и ДПНК (а для этого нужно принципиально изменить подход к структуре учреждения и взаимодействия служб, т.е. кого числить в штате, но не наделять статусом сотрудника (как в Германии), чтобы не получилось, что сержант-дежурный распоряжается майором начальником отряда). Но сержантами не эфемерной "внутренней службы", а "тюремной службы", "тюремной стражи", "тюремной полиции" (не суть дело). А сейчас чем у нас отличается младший инспектор в звании рядового от старшего прапорщик или инспектор младший лейтенант от майора (притом, л-т может служить в УИС лет пять, а майор оказаться военнослужащим, устроившимся полгода назад)? Погонами и незначительной разницей в окладах (до недавнего времени вообще смехотворной)? К чему эта кадровая возня, бесконечные представления, приказы о присвоении спецзваний, особенно младшего начсостава? Если для повышения заинтересованности в службе, то для дополнительного стимулирования предлагаю ввести звание "ефрейтор внутренней службы" или там "самый старший прапорщик внутренней службы".
А размер пенсий уже ушедших - всё это можно оговорить в законах, никаких проблем не вижу.

#22 A67

Генерал-майор

• Активные участники

• 3 158 сообщений
  • 3188 Спасибо!
    Эрнест Хемингуэй.
    Пауло Коэльо

Отправлено 11 Август 2015 - 18:23

Просмотр сообщенияRUник (11 Август 2015 - 16:05) писал:

Вы рассуждаете о гипотетически возможных "оптимизациях" в рамках существующей системы званий, а я толкую про принципиальное её изменение. Согласен с Мастером - градацию нужно сделать чётче: рядовой - значит рядовой (как звание "офицер" в полиции США), а сержант - это уже определенная веха (достижение), статус и полномочия. Как пример, я бы сержантами сделал НК и ДПНК (а для этого нужно принципиально изменить подход к структуре учреждения и взаимодействия служб, т.е. кого числить в штате, но не наделять статусом сотрудника (как в Германии), чтобы не получилось, что сержант-дежурный распоряжается майором начальником отряда). Но сержантами не эфемерной "внутренней службы", а "тюремной службы", "тюремной стражи", "тюремной полиции" (не суть дело). А сейчас чем у нас отличается младший инспектор в звании рядового от старшего прапорщик или инспектор младший лейтенант от майора (притом, л-т может служить в УИС лет пять, а майор оказаться военнослужащим, устроившимся полгода назад)? Погонами и незначительной разницей в окладах (до недавнего времени вообще смехотворной)? К чему эта кадровая возня, бесконечные представления, приказы о присвоении спецзваний, особенно младшего начсостава? Если для повышения заинтересованности в службе, то для дополнительного стимулирования предлагаю ввести звание "ефрейтор внутренней службы" или там "самый старший прапорщик внутренней службы".
А размер пенсий уже ушедших - всё это можно оговорить в законах, никаких проблем не вижу.
Эка сколько людей (революционеров) на форуме, которых мучает вопрос: "Чем мне не нравится нынешний порядок присвоения званий?". Существующий порядок определяет банальную выслугу лет в определенном звании. Приходит человек без образования и срока службы в определенном звании, ему получается сразу маршала тюремной стражи подавай, на меньшее не согласен. Как быть, если не нравится разница в окладах? Тогда только одно: учиться, учиться и еще раз учиться, причем учиться как в прямом, так и переносном, т.е. повышать свою квалификацию, расти, иди на повышение, насколько ноги позволяют.
А по проекту ФЗ конкретно: как не решался вопрос о том, как быть при перемене места жительства с должностью по окончании службы при выходе на пенсию, так он и не решается до сих пор. И не собираются видимо решать его и впредь. Когда переехал, то не получал пенсию несколько месяцев, ибо пенсионный отдел ждал письма из ФСИН, как поступать в случае, когда такой должности старшего начсостава в Управлении просто нет и никогда не было. Зато было все время по месту моей службы. Как пояснили в пенсионном отделе в масштабах Вселенной я оказался не один такой, нас мол много таких, а что делать конкретно они не знают. По званию, которого не лишался. выплачивать не могут, ибо пенсия рассчитывается от ОДС, то есть от конкретной должности. Потом после получения письма из ФСИН рассчитали и перечислили сразу за несколько месяцев, конкретно за 4. Сумма в итоге получилась значительной. А если я не один и Управление в каждом субъекте свое и должности в каждом Управлении разные, то это какая сразу нагрузка на федеральный бюджет выпадает? Как такой удар бюджет сможет выдержать? Эти вопросы пока остаются без ответа.
Что же касается офицеров в американской полиции, там это начальное звание любого служащего в полиции, от англ. слова «office» — служба, то бишь "служащий". Затем детектив (то есть первое звание начальствующего состава), а только потом сержант и так далее: лейтенант, капитан, инспектор, шеф (1, 2, 3-звёздный) , шеф полиции, помощник комиссара, комиссар.

Сообщение отредактировал A67: 11 Август 2015 - 18:44

#23 RUник

Подпрапорщик

• Активные участники

• 290 сообщений
  • 598 Спасибо!

Отправлено 11 Август 2015 - 19:11

Просмотр сообщенияA67 (11 Август 2015 - 18:23) писал:

Эка сколько людей (революционеров) на форуме

Я насчет революционеров не знаю, но, похоже, на одного высокомерного вешателя ярлыков и сочинителя невнятных постов на форуме стало больше.

#24 A67

Генерал-майор

• Активные участники

• 3 158 сообщений
  • 3188 Спасибо!
    Эрнест Хемингуэй.
    Пауло Коэльо

Отправлено 11 Август 2015 - 20:13

Просмотр сообщенияRUник (11 Август 2015 - 19:11) писал:

Я насчет революционеров не знаю, но, похоже, на одного высокомерного вешателя ярлыков и сочинителя невнятных постов на форуме стало больше.
Не знаю, что в Вашем понимании означает высокомерное развешивание ярлыков. Но вижу, что значения слова "революционер" у нас расходятся. В моем понимании это не столько люди, штурмующие Бастилию или Зимний дворец, сколько предлагающие резкий, скачкообразный переход Системы из одного состояния в другое.

Сообщение отредактировал A67: 11 Август 2015 - 20:19

#25 GREEN

Вечнозелёный

• Вечнозелёные

• 3 210 сообщений
  • 1431 Спасибо!
  • Служба:Пенсионер..., была сложна и многогранна...
  • Место службы:ГУФСИН (УФСИН)

Текущее настроение: Ангел

Отправлено 11 Август 2015 - 23:21

Спросил сегодня про рассылку...посмотрели как на дибила...

#26 IVANYCH

Штабс-капитан

• Активные участники

• 984 сообщений
  • 416 Спасибо!
  • Служба:служба в охране

Текущее настроение: Занят

Отправлено 12 Август 2015 - 00:23

Просмотр сообщенияGREEN (11 Август 2015 - 23:21) писал:

Спросил сегодня про рассылку...посмотрели как на дибила...
Тоже самое, забежал поздороваться да и спросить про новый проект закона. Ответ однозначный, ничего не приходило и ничего не обсуждалось.

#27 язычник

Штабс-капитан

• Активные участники

• 1 406 сообщений
  • 1204 Спасибо!
  • Служба:Пенсионер
  • Место службы:не служу

Текущее настроение: В гармонии

Отправлено 12 Август 2015 - 05:19

Зато генерал армии будет, только какой...

#28 Давид

Фельдфебель

• Активные участники

• 117 сообщений
  • 41 Спасибо!
  • Служба:интендант

Текущее настроение: Не выбрано

Отправлено 12 Август 2015 - 12:15

В настоящее время полковников стало очень много, в былые времена полковников в управлении 5-6 человек всего было, звание это ценилось. А что до генералов то они только в ЖХ по моему были и в ЦА ГУИН. По моему это правильно раньше было. А вообще во ФСИН генералов мало. Вот в ФСКН все генерал-лейтенанты на территориях, в департаменте ФСКН ЦА генпаралов больше в 3 раза чем вовсей ФСИН, хотя у них личного состава в десятки раз меньше. А у нас еще ЗК, УИИ, СИЗО. Не справедливо как-то.

#29 garik191

Фельдфебель

• Активные участники

• 197 сообщений
  • Время: 15:52
  • 364 Спасибо!

Текущее настроение: Довольный

Отправлено 12 Август 2015 - 19:37

Просмотр сообщенияA67 (11 Август 2015 - 12:39) писал:

Вот спасибо, так спасибо. Чуть что, сразу пенсионеры. Нас и так уже нехило ежемесячно "щиплют" с приостановкой компенсации по инфляции. Мастер только предложил, выразил свое мнение, litva78 и саныч 234 также свои мнения высказали. Нет пока такого в проекте закона. Хотя наш форум читают те, кому это по статусу положено. И сказку вполне могут сделать былью. По проекту закона разница пока заметна только в званиях высшего командного состава, особливо руководства ФСИН, добавилось новое звание для директора, не более. Все остальное складывалось десятилетиями, за основу действительно бралась армейская иерархия званий, ибо в Системе армейских очень - очень много.

Просмотр сообщенияRUник (11 Август 2015 - 16:05) писал:

Миль пардон, не думал и не чаял, что мой сарказм воспримется с такой серьезностью. Естественно никаких пенсионеров трогать я не призываю. Но, давайте все-таки суп отдельно, тараканы отдельно. Или мы отказываемся от званий, или как-то по другому их называть. Потому как звание в данный момент присваиваются (упрощенно) за занятие определенной должности и за выслугу лет (определенную). И если с должностью все, более менее, понятно, то (пардон) куда делись мои годы службы, когда (повторяюсь, по независящим от меня, моей физической и профессиональной подготовки, моей дисциплины) моя должность меняется (например, у нас, да и не только у нас) инспекторов-дежурных ликвидировали как класс и сотрудников, носящих офицерские погоны, перевели в МНС. Вопрос для знатоков "как там за бугром, где все четко, ясно и вообще кошерно и по феншую" чем капитан внутренней службы, за два года до получения права на пенсию, провинился так, что его надо с капитанов переводить в прапорщики??? Другой пример - жили были два майора. Один начальник ОК, другой начальник РЛС.... Опа, счастье, оптимизация... Было два отдела, стал один. При любом раскладе один майор выпадает, для нашего примера без разницы какой. Но обоим есть время поработать до пенсии, поэтому вариант уйти на пенсию гордым майором не рассматривается. Таким образом майора № 2 (назовем его неудачником) мало того, что понизили в должности, так еще из старшего начсостава перевели в средний, т.е. из майоров в капитаны. Итак вопрос знатокам - какого собственно говоря .... жаворонка...?
Вот тот посыл, который я пытался донести. Менять систему званий - пожалуйста, если это не отразится на денежном довольствии сотрудников в сторону уменьшения (хоть вообще убирать звания, вводить чины, и другие фенечки). Но разжалование в связи со сменой должности, по любым причинам - оптимизация, укрупнение, ликвидация.. (да мало ли может быть причин...) это как-то мягко говоря не камильфо...

#30 RUник

Подпрапорщик

• Активные участники

• 290 сообщений
  • 598 Спасибо!

Отправлено 13 Август 2015 - 09:59

Просмотр сообщенияgarik191 (12 Август 2015 - 19:37) писал:

Миль пардон, не думал и не чаял, что мой сарказм воспримется с такой серьезностью. Естественно никаких пенсионеров трогать я не призываю. Но, давайте все-таки суп отдельно, тараканы отдельно. Или мы отказываемся от званий, или как-то по другому их называть. Потому как звание в данный момент присваиваются (упрощенно) за занятие определенной должности и за выслугу лет (определенную). И если с должностью все, более менее, понятно, то (пардон) куда делись мои годы службы, когда (повторяюсь, по независящим от меня, моей физической и профессиональной подготовки, моей дисциплины) моя должность меняется (например, у нас, да и не только у нас) инспекторов-дежурных ликвидировали как класс и сотрудников, носящих офицерские погоны, перевели в МНС. Вопрос для знатоков "как там за бугром, где все четко, ясно и вообще кошерно и по феншую" чем капитан внутренней службы, за два года до получения права на пенсию, провинился так, что его надо с капитанов переводить в прапорщики??? Другой пример - жили были два майора. Один начальник ОК, другой начальник РЛС.... Опа, счастье, оптимизация... Было два отдела, стал один. При любом раскладе один майор выпадает, для нашего примера без разницы какой. Но обоим есть время поработать до пенсии, поэтому вариант уйти на пенсию гордым майором не рассматривается. Таким образом майора № 2 (назовем его неудачником) мало того, что понизили в должности, так еще из старшего начсостава перевели в средний, т.е. из майоров в капитаны. Итак вопрос знатокам - какого собственно говоря .... жаворонка...? Вот тот посыл, который я пытался донести. Менять систему званий - пожалуйста, если это не отразится на денежном довольствии сотрудников в сторону уменьшения (хоть вообще убирать звания, вводить чины, и другие фенечки). Но разжалование в связи со сменой должности, по любым причинам - оптимизация, укрупнение, ликвидация.. (да мало ли может быть причин...) это как-то мягко говоря не камильфо...

Так и мой посыл был не о бесконечной перетасовке (варианты которой Вы указали) имеющейся штатной структуры, которая, мягко говоря, нервирует, а о кардинальном изменении этой системы. Понимаю, что человеку, полжизни прослужившему в одной системе координат, даже мысль об изменениях неприемлима ("С капитанов в прапорщики...", "Гордый майор..."). Но думать-то нужно и о молодежи, которой еще служить! А как быть с тем, что последние 2-3 года (говорю про своё учреждение) многие младшие инспекторы отказывались аттестовываться на офицерские должности, мотивируя тем, что при сокращении им будет проще найти место и в УИС, и в МВД?
Вот Вы пишите про должности двух майоров, а на кой ляд их было создавать? Но даже не об этом сейчас речь: обсуждаем закон о службе, а там опять та же самая закоснелая структура и неповоротливая оргштатная махина. Вы что, думаете это последняя волна сокращений? Тогда посмотрите численное соотношение зэков и только аттестованных сотрудников на 01.07.2015 (656.618 чел. к 225.276 чел.). Вы считаете это нормальным, с учетом того, что, зачастую, на пост по охране или надзору некого выставить? Ну да, мы успели заработать выслугу и спецзвание, ну так и зэков было за миллион, и перелимиты в учреждениях были дикие, сейчас-то обстановка совершенно другая. А наши генералы, еще круче милицейских, раздували штаты и потолки, вот почему сейчас и мечутся начальники сокращаемых служб (зачастую высосанных из пальца), указанные Вами майоры, а также офицеры инспектора-дежурные, приуныли начальники караулов и т.д. А если бы в УИС ввели внятную систему званий, чинов (не важно звание и название, главное - должность, о чём и был мой предыдущий пост), привязали бы зарплату, в первую очередь, к выслуге (например - 5% за каждый год службы, а не невнятные "сопли" на погоны) - это бы и кадровой мобильности способствовало, и уверенности в завтрашнем дне сотрудников (а погоны я вообще бы оставил только силовому блоку (конвой, режим, охрана, спецназ, опера, отрядное звено (в том виде, какой оно имеет сейчас); знаю, что многим это не по душе, но рано или поздно все равно к этому придем). Но для этого действительно нужны свежие, думающие головы, готовые просчитать все варианты и брать на себя ответственность, а не зашоренные функционеры, способные только на перелицовывание нормативной базы родственных правоохранительных структур.

Сообщение отредактировал RUник: 13 Август 2015 - 10:54

Яндекс.Метрика