Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Форум неформального общения сотрудников УИС

Добро пожаловать на Форум неформального общения сотрудников УИС. Без регистрации вам доступна вся информация на форуме только для чтения. Создание новых тем и ответы в существующие будут доступны после регистрации:
  • Данный форум не является официальным форумом и не имеет никакого отношения к ФСИН России. Разъяснения здесь каких-либо вопросов юридической силы не имеют и являются личным мнением участников форума. За официальными разъяснениями просим обращаться непосредственно в ФСИН России и территориальные органы ФСИН.
Регистрация.
Локализация от IP-Board.Ru

- - - - -

сдача своего жилья в найм--является предпринимательством

квартиранайм предприниматель

Сообщений в теме: 6

#1 Гость_агидель_*

• Гости
  • Спасибо!

Отправлено 28 Июнь 2015 - 19:00

Здравствуйте.У меня совместно с супругой имеются две квартиры в поселке. Сдал их я в найм на один месяц родственникам за квартплату( в денежном выражении по 1500 руб. с каждой), далее супруга( не сотрудник органов) оформила с ними договор безвозмездного пользования.
Является ли это предпринимательской деятельностью?

Сообщение отредактировал агидель: 28 Июнь 2015 - 19:04

#2 iqmaster

Член команды fsin-russia.ru

• Главные администраторы

• 5 707 сообщений
  • Время: 00:06
  • 5834 Спасибо!
  • Служба:Internet
  • Место службы:ГУФСИН (УФСИН)

Текущее настроение: В гармонии

Отправлено 28 Июнь 2015 - 19:19

Просмотр сообщенияагидель (28 Июнь 2015 - 19:00) писал:

Здравствуйте.У меня совместно с супругой имеются две квартиры в поселке. Сдал их я в найм на один месяц родственникам за квартплату( в денежном выражении по 1500 руб. с каждой), далее супруга( не сотрудник органов) оформила с ними договор безвозмездного пользования.

Нет, не является.

Статья 2 Гражданского кодекса РФ гласит:

...предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

------------------------------

Есть Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18.11.2004 N 23 "О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве и легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем".

В пункте 2 данного постановления ВС РФ указал, что в тех случаях, когда не зарегистрированное в качестве предпринимателя лицо приобрело для личных нужд жилое помещение или иное недвижимое имущество либо получило его по наследству или по договору дарения, но в связи с отсутствием необходимости в использовании этого имущества временно сдало его в аренду или внаем и в результате такой гражданско-правовой сделки получило доход, содеянное им не влечет уголовной ответственности за незаконное предпринимательство (ст. 171 УК РФ).

А вообще все зависит от зависит от совокупности факторов. Допустим если вы сдаете квартиру посуточно и ежедневно извлекаете прибыль, тут уже можно рассматривать как незаконное предпринимательство.

Поблагодарил (и): 1 пользователь:

#3 A67

Генерал-майор

• Активные участники

• 3 158 сообщений
  • 3188 Спасибо!
  • Место службы:пенсионер
  • Интересы:Фридрих Ницше.
    Эрнест Хемингуэй.
    Пауло Коэльо

Текущее настроение: В шоке!

Отправлено 28 Июнь 2015 - 19:23

Просмотр сообщенияагидель (28 Июнь 2015 - 19:00) писал:

В установленном порядке означает в ФНС. Если Ваша жена зарегистрировалась там, как ИП, получила свидетельство и выписку из ЕГРИП, тогда будет.

Сообщение отредактировал A67: 28 Июнь 2015 - 19:25

#4 ivita3133

Полковник

• Активные участники

• 2 406 сообщений
  • 1111 Спасибо!
  • Служба:СИЗО,МСЧ, Режим
  • Интересы:всего понемногу, всем по чуть-чуть...

Текущее настроение: Мдааа...

Отправлено 28 Июнь 2015 - 19:33

Супруга, это супруга, не вы, если она не сотрудник какого нить сил. ведомства и у неё нет ограничения по службе/работе заниматься таким видом деятельности, то она вольна заниматься всем, чем ей вздумается.

#5 Гость_агидель_*

• Автор темы

• Гости
  • Спасибо!

Отправлено 28 Июнь 2015 - 20:42

Я лично взял деньги за обе квартиры один единственный раз и только со следующего месяца жена оформила с ними договор безвозмездного пользования.Руководство обвинило в предпринимательской деятельности меня.

#6 A67

Генерал-майор

• Активные участники

• 3 158 сообщений
  • 3188 Спасибо!
  • Интересы:Фридрих Ницше.
    Эрнест Хемингуэй.
    Пауло Коэльо

Текущее настроение: В шоке!

Отправлено 28 Июнь 2015 - 20:52

Просмотр сообщенияагидель (28 Июнь 2015 - 20:42) писал:

Я лично взял деньги за обе квартиры один единственный раз и только со следующего месяца жена оформила с ними договор безвозмездного пользования.Руководство обвинило в предпринимательской деятельности меня.
Что говорит руководство поконкретней, если можно.

#7 iqmaster

Член команды fsin-russia.ru

• Главные администраторы

• 5 707 сообщений
  • 5834 Спасибо!
  • Служба:Internet
  • Место службы:ГУФСИН (УФСИН)

Текущее настроение: В гармонии

Отправлено 28 Июнь 2015 - 21:45

Просмотр сообщенияагидель (28 Июнь 2015 - 20:42) писал:

Чушь собачья. Я сдаю квартиру в найм и отражаю полученный доход в сведениях о доходах уже не первый год, и ни у кого ни никаких вопросов.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18.11.2004 N 23

А судя по логике вашего руководства, то продажа машины или квартиры, тоже является предпринимательской деятельностью, и деньги в банке под проценты - тоже предпринимательство. :) Посоветуйте им изучить хорошо Гражданский кодекс.

Собственник квартиры, использует свое право, указанное в ст.209 ГК РФ: "2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом".

Ст.30 ЖК РФ: "2. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом".

Собственник передает во временное пользование на основании договора найма (ином законном основании) свою квартиру.

Ст.683 ГК РФ: "1. Договор найма жилого помещения заключается на срок, не превышающий пяти лет. Если в договоре срок не определен, договор считается заключенным на пять лет".
Значит, договор найма носит срочный характер. Это означает, что квартира передается во временное пользование нанимателю.

Таким образом, отсутствует систематичность и нет одного из необходимых признаков для признания данной деятельности предпринимательской.

Этот подход разделяет и Минфин РФ, позиция которого выражена в Письме от 28.04.2005 No 03-01-11/2-81: "законодательством не предусмотрена государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в случае сдачи им принадлежащего ему имущества в аренду".

Единственное, что вы должны сделать, это заплатить налог.

Яндекс.Метрика