Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Форум неформального общения сотрудников УИС

Добро пожаловать на Форум неформального общения сотрудников УИС. Без регистрации вам доступна вся информация на форуме только для чтения. Создание новых тем и ответы в существующие будут доступны после регистрации:
  • Данный форум не является официальным форумом и не имеет никакого отношения к ФСИН России. Разъяснения здесь каких-либо вопросов юридической силы не имеют и являются личным мнением участников форума. За официальными разъяснениями просим обращаться непосредственно в ФСИН России и территориальные органы ФСИН.
Регистрация.
Локализация от IP-Board.Ru

* * * * * 2 Голосов

Страшный друг Китай. И все кто там есть.

китай экономика друг

Сообщений в теме: 458

#196 Боря

МироБОРец

• VIP

• 414 сообщений
  • Время: 19:26
  • 818 Спасибо!
  • Служба:пенсионер

Текущее настроение: Добрый

Отправлено 04 Июнь 2017 - 15:54

Просмотр сообщенияd0ct0rfs (04 Июнь 2017 - 08:56) писал:

Губернаторам Коми и Сахалина - удивляться :m1924:))))))
А что, означенные лица уже получили конкретные сроки? И правда их будут сидеть? Ну-ну...
Одна такая уже не скрываясь требует вернуть своё ведро брильянтов.

#197 aragon29a

Подпрапорщик

• Активные участники

• 279 сообщений
  • Время: 18:26
  • 172 Спасибо!
  • Служба:необязательно
  • Место службы:не скажу

Текущее настроение: Не выбрано

Отправлено 04 Июнь 2017 - 22:56

Просмотр сообщенияВечный Старлей (04 Июнь 2017 - 20:13) писал:

Так вроде вернули уже? Иль там второе было?
За моральный ущерб. :m1924:

#198 зверь

Полковник

• Автор темы

• Активные участники

• 2 151 сообщений
  • Время: 21:26
  • 9891 Спасибо!
  • Место службы:пенсионер

Отправлено 10 Июнь 2017 - 18:43

Всем здравствуйте!) Сегодня хочу вам представить ещё одну подборку китайских особенностей

1. Длинные ногти. Многие мужчины отращивают себе длинные ногти. Особенно любят отращивать ноготь на мизинце. Нет, это не для того, о чем вы подумали ) Это желание показать, что он не работает "в земле" , те не чернорабочий. Выглядит это весьма странно. Так же многие верят, что длинный ноготь на мизинце приносит деньги и/или увеличивает мужскую силу. Бывают и совсем крайности, но это очень редкое явление.

Изображение

2. Интернет-кафе. Раньше большАя часть населения страдала зависимостью от компьютерных игр. Некоторые китайцы почти живут в интернет-кафе. Было много случаев, когда молодые люди заигравшись не ели и не пили. Следствие - смерть. Сейчас таких людей становится все меньше и меньше, но дикие ситуации все равно происходят. Несколько лет назад девушка родила в туалете такого кафе, но сразу же побежала дальше играть в свою любимую игру.

Изображение

3. Китаянки не бреются. Я уже однажды об этом писала, и многие в комментариях желали, что лучше бы китаянки ходили в кайданку, а не детки ( штанишки с дыркой на интимных местах). Так вот, вы бы не хотели это увидеть) Всем иностранцам это очень непривычно. Особенно летом, когда толстые пуховики меняются на кофточки без рукавов. Про вид такой девушки в купальнике я вообще молчу..... Но это культурная особенность. Я не осуждаю это явление. И тем более, если китайские мужчины в этом не видят ничего плохого, если девочек не учили мамы, что это не красиво, если раньше не было принято часто удалять волосы на теле, то как можно ожидать абсолютной схожести азиатской и европейской культуры? Не смотря на то, что мода на бритьё среди молодых девушек неуклонно растёт, мнение о том, что бритая "ракушка" - это символ проституции , все ещё остаётся. К слову "волосатые" колготки - это китайское изобретение. В чем их глубинный смысл я так понять и не смогла, но версию о том, что это защита от нападения извращенцев, слышу часто. Но на улице ни разу не видела девушку в такой одежде)

Изображение

4. Суицид. Процент людей, которые кончают свою жизнь самоубийством, тут очень велик. Особенно среди студентов. Причин может быть много: любовь, не сдал экзамены, не оправдал надежды родителей, нету денег и тд. Осложняется все тем, что тут не принято мешать человеку, который решил закончить свою жизнь.

5. Сон. Ну это почти религия) во многих школах детки спят после обеда. На улице многие старички ложатся спать на лавочки, укрыв голову панамкой. Во многих офисах принят послеобеденный сон. Пару лет назад я жила в общежитии, и моя соседка всегда когда училась , через час устраивала себе получасовой сон прямо на столе, а после продолжала занятия.

Изображение

6. Беспардонность. В Китае совершенно другие рамки личного пространства. Никого не смущает маленькое расстояние между друг другом. Незнакомый человек может стоять к вам вплотную, поинтересоваться какая у вас зарплата, или спросить что-то совсем личное. Сказать девушке, что она толстая или поправилась - это тоже норма. Однажды у моей знакомой на паре (тема была про старость) учитель спросил её : "когда у твоей мамы началась менопауза?" Занавес.

7. Любовь к "белым". Если у вас светлые волосы, светлые глаза, и белая кожа - то тут вы просто супер-звезда. Вас будут фотографировать, трогать, говорить комплименты. Меня в метро часто дергают за волосы (настоящие ли) , либо фотографируют и делают это совершенно нескромно. Могут тыкать пальцем или громко обсуждать. Особенно поражает, когда жены просят меня сфотографироваться с их мужьями. Вот интересно, зачем их мужьям такие фотки? Так же часто суют в руки детей для той же фотографий. Крики "Хеллоу " любому иностранцу очень часто встречаются. Справедливости ради , в больших городах это скорее черта китайцев из сельской местности, которые не особо привыкли к иностранцам.

8. Горячая вода. В Китае это практически культ. Болит горло? Выпей горячей воды. Болит голова? Выпей горячей воды. Грибок на ногах? И снова горячая вода. Почти в каждом ресторане и кафе вам подадут тёплую воду. В маленьких магазинчиках большинство напитков будет стоять вне холодильника. Есть несколько версий о том, откуда в Китае появился этот культ. По одной из них традиционная китайская медицина считает холодную воду опасной для желудка и зубов (что отчасти верно), и что тёплая вода помогает правильному потоку энергий в организма. По другой версии вода в Китае везде очень грязная, поэтому, что бы не заболеть, люди привыкли воду кипятить. Но больше всего мне нравится версия, что во времена голода, люди , чтоб утолять желание покушать, специально пили воду горячей. Какая из теорий верна, вам никто не скажет, а истина, скорее всего, находится где-то посередине, соединяя все эти теории вместе.

Изображение

Все фотографии взяты из интернета.

Поблагодарил (и): 1 пользователь:

#199 ДоктоR

Ветеран форума

• Модераторы

• 4 124 сообщений
  • Время: 20:26
  • 3564 Спасибо!
  • Служба:ХЗ

Текущее настроение: Раздражен

Отправлено 10 Июнь 2017 - 20:31

Блин, как то не удобно вышло... Мои бойцы когда повязав китайца спрашивали : а чо у него ноготь на мизинце? Получали ответ: пид& наверное... Ну простите, не знал :m1924:

#200 зверь

Полковник

• Автор темы

• Активные участники

• 2 151 сообщений
  • 9891 Спасибо!

Отправлено 03 Июль 2017 - 13:22

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Плацкарт по-китайски

Сообщение отредактировал зверь: 03 Июль 2017 - 13:20

Поблагодарил (и): 2 пользователи:

#201 ДоктоR

Ветеран форума

• Модераторы

• 4 124 сообщений
  • Время: 20:26
  • 3564 Спасибо!
  • Служба:ХЗ

Текущее настроение: Раздражен

Отправлено 03 Июль 2017 - 15:57

http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/7/6/0/2195067.jpg

Изображение

ИзображениеРеальный плацкарт по-китайски :)

#202 зверь

Полковник

• Автор темы

• Активные участники

• 2 151 сообщений
  • 9891 Спасибо!

Отправлено 03 Июль 2017 - 18:25

У нас сослуживцы ездили на поезде в Харбин. Эмоции через край. Багажной полки нет. На её месте обычная полка. Как на фотографии выше, только там еще и боковушки были. В вагоне вонища.Сморкаются, едят, чавкают, пердят (пардон) тут же. От пищи пахнет чёрте чем. В общем ужас, ужас, ужас.:)

#203 саныч234

Член команды форума

• VIP

• 1 664 сообщений
  • Время: 17:26
  • 925 Спасибо!
  • Служба:пенсионер

Текущее настроение: Не выбрано

Отправлено 04 Июль 2017 - 14:58

Просмотр сообщениязверь (03 Июль 2017 - 18:25) писал:

пердят (пардон) тут же.
После китайских экскурсий в Екатерининском дворце что в Пушкине администрация готова закрывать дворец на проветривание :)

#204 зверь

Полковник

• Автор темы

• Активные участники

• 2 151 сообщений
  • 9891 Спасибо!

Отправлено 10 Июль 2017 - 04:37

Сегодняшняя тема - еда в Китае. Что же китайцы на самом деле едят, а что нет? Включу так же немного больше своего личного опыта.

Миф №1. Китайцы едят один рис.
Есть два варианта ответа - короткий и длинный.
Если коротко - да, это правда, китайцы едят один рис.

Если длинно - да, но не совсем) Риса китайцы и вправу едят ОЧЕНЬ много. Первый раз приехав в Китай я был удивлен насколько его много. Он везде. Всюду блюда с рисом. В столовой рис дают по умолчанию, тебе даже не надо его заказывать. На самом деле, китайская кухня вроде разнообразна, но, по сути, это просто рис (лапша) с мясом/салатом/рагу/яйцом/неведомой хренью (нужное подчеркнуть). Рис всегда должен быть. Его используют, чтобы насытиться, а вся вкуснятина - то, что рядом/на/в рисе. Сам рис пресный, в первое время я вообще не понимал, как китайцы его едят, потом понял, что надо есть с чем-то, тогда нормально.

При этом у китайцев восприятие риса отличается от нашего. Рис и лапша - единственное, что в Китае считается гарниром. Картошка, например, не в счет. Рис часто едят с картошкой (странно, но у китайцев эо получается довольно вкусно), а когда ты не берешь рис к картошке на тебя смотрят как на идиота (как же этот лаовай наестся КАРТОШКОЙ?). Гречку в Китае дают только свиньям. Про остальные привычные нам гарниры они даже не слышали.
Кстати, китайцы считают, что мы едим хлеб примерно как они едят рис. В смысле, квместо гарнира - хлеб, куча блюд с хлебом и т.п.

В общем, рис едят везде. В среднем, в Китае ты ешь рис 1-2 раза в день. А если хочешь разнообразия, то можешь покушать рисовый хлеб или рисовую лапшу.
Конечно, есть пельмени, есть лапша, но по собственным ощущениям, их едят гораздо меньше, чем риса. Если не ходить по забегаловкам и ресторанам, а кушать дома, то естественно, можно готовить не только рис, но, к сожалению, часто привычных нам продуктов в магазине не найдешь, приходиться изощряться с тем, что есть или заказывать по интернету (благо это очень развито), либо просить соотечественников привезти что-то.

Миф №2. Китайцы едят насекомых
Очень распространенный миф. Когда я ехал в Китай, думал, что тут их можно найти буквально везде. А оказалось - фиг там. Никаких жуков обычные китайцы не едят и не продают.

Но как же так? Ведь я же слышал, мне говорили, я видел фотки...

Задавшись такой целью, можно выяснить, что места, где можно купить подобную экзотику и вправду есть, наверно, в каждом городе. В Пекине, если не ошибаюсь, это 王府井 (Ванфуцзин), в Ханчжоу, где я собственно и нашел такой рынок, - 河坊街.

Изображение

Изображение

Вот так выглядят прилавки с этим "добром". В ассортименте - пауки, скорпионы, сороконожки, личинки, морские звезды, морские коньки, змеи, что-то типа тритонов и прочее.

Мы пришли когда людей уже почти не было, только одинокие продавцы стояли и скучали. По рассказам, например, в Пекине у таких мест постоянно полно народу, которые если не покупают, то как минимум смотрят. Мы же были сами, и только я, самый смельчак, решился попробовать. Кушал я сороконожку, скорпионов, какие-то личинки и морскую звезду. На удивление, самым нормальним из этого сброда были личинки, они хоть были сочные и с необычным привкусом. Скорпион - никакой вообще, просто хрустящее нечто. Под пивас или вместо попкорна мог бы сойти. Морская звезда и сороконожка - очень горькие, а звезда еще и твердая и крошиться, как стекло.

Продавец сказал, что этих всех букашек китайцы не покупают и не едят, в основмом приходят иностранцы, которые хотят острых ощущений. Китайцам такая еда противна, как и большинству нормальных людей. Прилавков с живыми насекомыми не видел, может где-то и есть, но не думаю, не так уж это популярно, так что держать живых тараканов, наверно, не выгодно. В общем, миф разрушен.

Миф №3. Китайцы едят собак.

Вы не любите собак? Вы просто не умеете их готовить.

Недавно в Китае в городе Юйлинь прошел фестиваль собачьего мяса, несмотря на протесты активистов. Был слух, что этот фестиваль запретили, но это не так. Вообще, протесты вокруг фестиваля в основном относяться к тому факту, что с животными плохо обращаються, а не из-за самого факта поедания собак. Китайцы ловят на улицах бездомных (и не только) собак, держать их в клетках в ужасных условиях, а потом варят их живьем. Вот даже ссылка на видео на китайском Ютубе (СЛАБОНЕРВНЫМ НЕ СМОТРЕТЬ!!)

http://v.youku.com/v_show/id_XMTQ0NDI0NjMxMg==.html?spm=a2h0...

Но несмотря на это, само собачье мясо в Китае найти можно, хоть оно и не так распространено, а большинство китайцев никогда в жизни не пробовали его. Но мне довелось его попробовать.

Предвидя негативные комменты заявлю свою позицию по этому поводу. Я КАТЕГОРИЧЕСКИ против жестокого обращения с животными и того, как китайцы в Юйлине поступают с собаками. За такое должны сажать. НО. Я не против поедания собачего мяса как такого, при условии, что этих собак специально разводят на убой и что их не готовят живьем. По сути, в таком случае, собачатина не отличается от свинины или говядины. Единственное, что, наверно, собака как-то ближе человеку как друг, поэтому многим сложно перейтиэту черту. Однако карманный поросенок тоже может быть другом...

Короче, так выглядит прилавок с собачьим мясом, найти его не составляет труда, на видном месте прямо на рынке.

Изображение

Изображение

Мясо готово к употреблению, его при вас нарезают на кусочки, чтобы удобнее кушать палочками.

Изображение

На вкус - похоже на свинину, много жира, не жесткое. В общем - неплохо, но фанатом сего блюда я не стал. Один раз - не плохой человек.

Ну и собственно, большинство китайцев тоже не воспринимают такие "деликатесы" и никогда не пробовали и не хотят пробовать собачье мясо. Но я бы сказал, что этот миф правдив наполовину, мясо есть, его не трудно найти, а так же все слышали про ужасающий фестиваль, но все же обычно китайцы не потребляют в пищу братьев наших меньших.

ПС. На Тайване недавно ввели запрет на поедание кошек и собак. Значит, эта проблема все же существует.

Мифы о Китае

Сообщение отредактировал зверь: 10 Июль 2017 - 04:40

#205 зверь

Полковник

• Автор темы

• Активные участники

• 2 151 сообщений
  • 9891 Спасибо!

Отправлено 26 Июль 2017 - 09:56

Очень многие пытаются сравнить производство в России и в Китае. Удивляются, почему у них так дешево. Быстро, пускай не сильно качественно, но устраивает. Я вам расскажу про один китайский город, там производят только пресс-формы и все что с ними связано. 6 млн.человек занято только этим. Там есть магазины где можно купить любые плиты и запчасти, вплоть до горячего канала (у нас это надо специально заказаывать). Там можно за любым углом заказать услугу эррозии, токарку, фрезерку, слесарку, варку и т.д. Там имея только чертежи, можно раскидать по компашкам изготовление, сборку и испытания пресс-формы. У нас такого нет, да и с нашими законами к счастью не будет.

Я тут читал статьи одного мужика, который выпускает игрушки в Китае на российский рынок. Забыл подписаться, жду когда он снова напишет и выйдет в ТОП. Так вот он меня наверное поймет))))

Отопление:

Самое смешное, но в цехах, где производство нет отопления. Вам покажется ничего страшного, там у них море и тепло и даже при +2 там тепло же. Но к сожалению все наоборот, из-за того что стены картонные, отопления нет, сырость с моря- в основном все сотрудники в теплой одежде и пьют весь день горячий зеленый чай. Там лучше не болеть - это дорого, больничный не оплачивают.

Изображение

Изображение

Если бы китайцы строили здания цехов по всем нормам как у нас это делается и отапливали минимум до +18, то расходы на строительную и отопительную часть не сильно то отличались бы. Но у китайцев даже в офисе сидят в куртках, шапках, валенках. Я в декабре чуть не околел от холода и сырости везде. Только в одной компании была отапливаемая комната для клиентов с диванами)))) Я там спал между приемками оборудования.

Планировка производства:

Очень мало производств, где сделано все хоть как-то по нормативам. Вот таких, как на фото я встречал мало:

Изображение

В основном это миллион маленьких компашек, где на 20 квадрат четыре станка, скутер посередине и где-то за углом оператор.

Изображение

Обычно такой закуток сдает в аренду сам владелец большей фабрички. Арендует обычно у владельца его же сотрудник начальник цеха, главный инженер. Это выгодно, потому что для малого бизнеса налогов меньше (как вам уход от налогов?). Обычно на 90% арендующий помещение арендует все остальное у владельца. При этом у китайцев какое-то чувство кооперации, мало того что он пашет на владельца, арендует помещение и оборудование, так еще сам ищет заказы везде и это реально. Конкуренты спокойно приходят и заказывают - условия два- цена и скорость выполнения. Главное загрузка станка по максимуму и заработать побольше бабок. На фото, где я был, основная услуга - это услуга электроэррозии.

Самое интересное, что очень много операторов на станках женщин и программистов тоже. Это связано, что женщинам меньше платить, да и обычно это бывают жены, сестры или какие-то еще родственники, которые работают на богатого родственника. Там это нормально.

Если бы у нас крупные компании как Энергия или КБ Сухого так работали, то по любому бы ракеты и самолеты стоили бы в несколько раз дешевле. Открыл сотни ИП и ООО под 6% и херачишь. Не надо соблюдать правила планирования производства, понатыкал как можно больше станков, нанял в черную родственника, заказы официально не оформляешь.

Система пожаротушения

Китайцы вообще не знают что это такое. Сколько бы на заводах, ни одного огнетушителя или системы пожаротушения. Сигнализаций тоже нет. Дублирования автоматики тоже нет.

Охрана труда:

Инвалиды...кругом инвалиды. Расходы на это ноль юаней, ноль рублей. Охрана труда не соблюдается, поэтому когда на производстве начали поднимать кран-балкой пресс-форму на 10 тонн протягивая не через рым-болт, а его обвязывая я ОХ*ЕЛ. 10 тонн качались в воздухе. Мой коллега, который был там не первый раз и говорил, что часто падают формы, люди ломают руки, ноги, пальцы, ребра, головы. И если присмотреться, то через одного видно с кривыми пальцами на руках и ногах - результат не правильного сращивания костей. Вот из примеров, как это они делают:

Изображение

Если бы у нас так не соблюдалась охрана труда, компанию бы закрыли на *УЙ.

Сотрудники:

Там нет проблем как у нас, что чтобы человек стал за станок, он должен закончить колледж или Университет. Там берут девочку/мальчика обучают азам в программе, как подобрать инструмент, как поставить заготовку и человек через неделю работает. Его труд стоит дешево. В Китае инженер с образованием это очень дорого. У меня знакомый так два года работал в Китае инженером и заработал на квартиру в Москве. Обучал производить окна.

Другая проблема, что специалистов тоже не хватает, так как молодежь не идет на завод (прям как у нас), а идет работать в офис. Никто не хочет работать за копейки, поэтому зарплаты там потихоньку растут.

Поддержка государством:

Государство очень любит своих граждан. Поэтому каждый кто открывает свою компанию, создает рабочие места, должен открыть партийную ячейку. Каждую неделю владелец должен проводить собрания и учит коммунизму, собирает членские взносы. На это дело государство выделяет деньги - аренда помещения, еда, питье, расходники, специальную литературу, походы в баню и рестораны и т.д. Я немного от этого офигел. Очень много грантов и инвестпрограмм. Ну и там чиновники дают гранты одной рукой, и бонусы за гранты другой.

Так что если бы в Китае было бы как у нас, цена товара бы там была не ниже, а такой же. Чудес не бывает. Главное правило поменьше расходов, побольше доходов.

p.s. фото было с телефоно, за качество ссори.

https://pikabu.ru/st..._rossii_5218117

#206 зверь

Полковник

• Автор темы

• Активные участники

• 2 151 сообщений
  • 9891 Спасибо!

Отправлено 31 Июль 2017 - 18:27

1. В Шанхае был установлен рекорд на самую большую автомобильную пробку. Ее протяженность составила 99 км, а продолжительность – 12 дней.

Изображение

2. В Китае существует индустрия фальшивых яиц, такие яйца сделаны из химических веществ.
Фальшивые куриные яйца, по виду очень похожи на настоящие. Пищевая ценность фальшивых яиц фактически нулевая, к тому же в них содержатся вещества, способные при долгом употреблении нанести вред здоровью (например, алюмокалиевые квасцы).
Химический состав этих яиц такой: Скорлупа состоит из смеси карбоната кальция, парафина и гипса. Для желтка и белка используются альгинат кальция, желатин, пигменты.

Изображение

3. Главный член семьи в Китае – вовсе не муж, а бабушка, как со стороны мужа, так и со стороны жены. Пожилая женщина у китайцев считается хранительницей семейных традиций, и смерть бабушек – самая ужасная утрата. После похорон бабушки любой китаец имеет право носить траурную одежду несколько месяцев.

Изображение

#207 зверь

Полковник

• Автор темы

• Активные участники

• 2 151 сообщений
  • 9891 Спасибо!

Отправлено 31 Июль 2017 - 18:34

4. В Поднебесной в древние времена длинные пальцы считались символом благородных кровей и высокого статуса. Чтобы удлинить их, мужчины и женщины не обрезали ногти и отращивали их до невероятных размеров. Для защиты ногтей от царапин и ударов на них одевали длинные золотые пластины. С ними пальцы казались еще длиннее.

Изображение

5. Китайцы выкуривают почти 2,2 триллиона сигарет в год, из которых 400 млрд. подделаны на нелегальных сигаретных фабриках. Зачастую эти фейковые сигареты содержат на 80% больше никотина, на 130% больше окиси углерода, а иногда – яйца насекомых и человеческие экскременты.

Изображение

6. Китай входит в пятерку крупнейших государств мира, при этом в ней действует единый часовой пояс! Это значит, что когда в Гуанчжоу 9 часов утра и светло, то в 2,5 тысячи миль на запад в городе Урумчи тоже 9 часов утра, но еще темно. Происходит это не без причины – когда-то давно власти пытались объединить нацию и решили не делать различий по часовым поясам… Звучит круто, но о простом населении они не подумали – такое решение жутко неудобно для жизни и работы. Официально по всей территории Китая действует стандарт UTC +8. И только на Тибете – стандарт UTC +6.

Изображение

7. Самый полный китайский словарь насчитывает 85 000 иероглифов. Думаете, может нормальный человек столько выучить? Да конечно нет! Грамотные китайцы прекрасно обходятся 3000 иероглифов, а для жителя сельской местности и 1500 будет достаточно. Тонко чувствующие гуманитарии могут знать и 5000, и больше. Более того, все иероглифы состоят из ключей — простых графических элементов, выучив которые, можно легко освоить китайскую письменность. Всего их 214, а по-настоящему часто используется около 100.

Изображение

8. В Китае добавляют усилитель вкуса во все пищевые продукты
Усилитель вкуса, или глутамат натрия, в Китае является такой же популярной пищевой добавкой, как перец. Без него не готовится ни одно блюдо, и он доступен во всех магазинах и продается на витринах рядом с сахаром и солью.

Изображение

#208 зверь

Полковник

• Автор темы

• Активные участники

• 2 151 сообщений
  • 9891 Спасибо!

Отправлено 31 Июль 2017 - 18:40

9. Китай создал самый большой в мире завод по производству комаров в провинции Гуанчжоу. В общем счете они выпускают на волю около 1 миллиона стерилизованных комаров в неделю. Распространение стерилизованных комаров в дикой природе – инновационная попытка борьбы с лихорадкой денге. Вроде как наа данный момент не придумано еще ни вакцин, ни лечения от этой болезни, а она ежегодно уносит очень много жизней жизней, в основном среди детей.

Изображение

10. Ну и напоследок еще один интересный факт: В Гонконге левостороннее движение, тогда как в остальном Китае – правостороннее

Изображение

На этом все!
Надеюсь вам было интересно)
Источник: https://youtu.be/mjyN5fUrxps

#209 зверь

Полковник

• Автор темы

• Активные участники

• 2 151 сообщений
  • 9891 Спасибо!

Отправлено 01 Август 2017 - 13:20

А сейчас давайте вместе с наши соотечественником, живущим в Китае, удивимся китайской хватке китайского продавца. Предыдущий пост здесь - https://pikabu.ru/story/samyiy_bolshoy_v_mire_ryinok_poddelo...

ВАСЯ.

В трех автобусных остановках от моего дома или в 15 минутах ходьбы прямо напротив главного входа в Сямэньский Университет был раньше один невзрачненький магазинчик. Магазинчик этот был ни велик, ни мал. Ни беден, ни богат. Ни хорош, ни плох. Один из тысячи подобных магазинчиков, которые торгуют всем подряд, начиная от «Кока-Колы», заканчивая мышеловками. 15 квадратных метров товаров первой необходимости.

Но у магазинчика этого было одно стратегическое преимущество. Он стоял ближе остальных к большущему многоэтажному дому, где сдаются квартиры только для студентов. Торговля тут шла бойко. И по вечерам возле него постоянно тусовалась международная молодежь с пивком.

Хозяин этого магазинчика был китаец без возраста. Так бывает с китайцами. Иногда мне казалось, что ему немного за сорок, иногда — что немного за пятьдесят, иногда — что за шестьдесят. Уж не знаю, почему и кто его так прозвал, но китайца между собой называли Васей. Или Васьком.

Васек с утра до поздней ночи стоял за прилавком своего магазинчика и продавал, продавал, продавал. Жвачки, пиво, скоропостижную лапшу, жареные каштаны, зубную пасту, шоколадки, шампунь, карандаши, зажигалки и сигареты, печенье, вино и алкоголь покрепче. «Алкоголь покрепче» – это была фишка заведения. У Васька целая витрина была выделена под алкоголь. Тут можно было найти и мексиканскую текиллу, и финскую водку, и «Хеннесси», и «Чивас 12», и даже «Столичную». Всего примерно тридцать красивых бутылок из разных стран мира. Студенты Васька любили. Васек отвечал им взаимностью.

Он разговаривал с каждым, кто заходил в его магазинчик. Он всем улыбался и был рад. Он вообще был интерактивным китайцем.

По всему было видно, что дела у Васька идут хорошо. Несмотря на то, что магазин его внутри выглядел совершенно кошмарно, несмотря на ржавые стеллажи и вечный бардак, у него постоянно кто-то что-то покупал. Каждую минуту.

Васек был персонаж весьма колоритный. Он часто курил едкие китайские сигареты из красной пачки. От этого его пальцы и зубы были темно-желтого цвета. Курил он прямо за прилавком. А иногда, под вечер, я видел его поддатым. Он допивал бутылку шестидесятиградусной рисовой водки и заедал ее лапшой или тофу. В такие вечера он был особо рад посетителям и улыбался всем своим раскрасневшимся лицом.

Кассы у Васька не было. Выручку он хранил в деревянном ящике. Он просто скидывал в ящик все то, что он выручает за день. И, когда требовалась сдача, он запускал в него руку и рылся в денежной каше из помятых купюр, выбирая нужные. А на прилавке неизменно лежал большой и очень старый калькулятор, обернутый в полиэтиленовый мешок. Кнопки у калькулятора давно стерлись, и по всему было видно, что он доживает свой век. Но он все же работал!

Я сам порой покупал у Васька что-нибудь. Ну, что греха таить, и «Столичную» несколько раз покупал. А иногда, в жаркие летние вечера, я брал у него баночку ледяного “Heiniken”, садился неподалеку на скамейку и наблюдал за этим удивительным китайцем. Я смотрел на него и думал: «Как он ведет свой бизнес? Как он считает прибыль? Есть ли у него компьютер, чтобы отследить весь этот товарооборот и статистику продаж, или же он все делает по наитию? Платит ли он за аренду, или это его собственная площадь? Как ему хватает выносливости стоять тут с утра до ночи без перерывов и выходных каждый день, ведь это вся его жизнь, без увлечений, без хобби, только прилавок и старый калькулятор в полиэтилене, да ящик с выручкой».

Но Васек, похоже, не задумывался – он просто работал. И был вполне успешен на своем уровне.

Китаец предполагает, а «горплан» города Сямэня располагает! И однажды, проходя мимо магазинчика Васька, я увидел, что его больше нет. Осталось лишь полуразваленное одноэтажное здание, которое впоследствии обнесли забором. Очевидно, что тут будут что-то строить. Васька просто снесли.

Взгрустнулось… Васек для меня был одним из символов Китая.

Но каково же было мое удивление, когда пару месяцев назад я проходил по соседней улице мимо нового двадцатиэтажного дома, первый этаж которого был отдан под магазины, и вдруг увидел… Васька!

Он улыбался мне!

- Привет, лаовай! – сказал мне Васек. – Давно не виделись! Заходи ко мне в магазин. Я открыл новый!

В его словах я почувствовал долю гордости. И, надо сказать, оправданной гордости.

Я зашел внутрь. Боже мой! Невероятно! Большое, чистое и светлое помещение. Метров двести или двести пятьдесят. Грамотно расположенные стеллажи. Новое торговое оборудование. Реклама и постеры. А ассортимент просто валит с ног. Косметика, парфюмерия, экспортные шоколадки и сладости, станки для бритья и лезвия, канцелярские принадлежности, веб-камеры, микрофоны, наушники, энергосберегающие лампочки, носки и даже презервативы! Все это красиво подсвечено, аккуратно вывешено и разнесено по логическим секторам. Нет и следа от прошлого хаоса.

А витрина с алкоголем – это просто нечто! Я не верил своим глазам. Ну откуда на китайском острове взяться питерской «Балтике-4»?

Изображение

Изображение

Я ходил по магазину с широко раскрытыми глазами и повторял про себя: «Ай да Васек, ай да молодец!» А Васек смотрел на меня из-за своей новенькой кассы и улыбался. Я купил какую-то мелочь и подошел рассчитаться. Искренне высказал ему массу комплиментов и своих восхищений! Он с улыбкой их выслушал, и по всему было видно, что Ваську приятно. А потом он, как ковбой, достал сканер и считал штрих-код с моей покупки. Сканер пискнул, и на электронном табло загорелись зелененькие цифры.

Я рассчитался.

И уже выходя из магазина, заметил старенький затертый калькулятор, завернутый в полиэтилен. Он лежал между кассой и сканером. Его не выбросили. Его взяли с собой!

Васек для меня – это как пример из книжки по маркетингу.

И не потому, что он открыл такой замечательный новый магазин (а магазин действительно хорош). Но потому, что Ваську удалось невероятное – он не просто вступил на следующий уровень. Он перескочил через целый лестничный пролет!

Разница межу его старым магазином и новым примерно такая же, как между автомобилем «Таврия» и «Маздой-тройкой». Васек преодолел ее всего за каких-то несколько месяцев!

И я просто восхищаюсь вектору его роста. Вот бы мне такой!

И знаете что? Мне сразу стало как-то неловко, за то, что раньше я не верил в него и посматривал свысока.

Сейчас же, проходя мимо его нового роскошного магазинчика, я нет-нет, да куплю какую-нибудь мелочь. Я теперь его суперлояльный клиент.

Респект и уважуха тебе, Васек! Так держать, дружище!

Оригинал http://www.realchina.ru/archives/1602

#210 зверь

Полковник

• Автор темы

• Активные участники

• 2 151 сообщений
  • 9891 Спасибо!

Отправлено 26 Август 2017 - 13:38

Изображение

С января по июль включительно в Китае ввели в строй 35 ГВт солнечных установок. Общая мощность солнечной энергетики КНР превысила 112 ГВт, на 7 ГВт превзойдя плановые показатели на конец 2020 года. Для сравнения — общая мощность солнечных систем в США составляет лишь 44,7 ГВт. В Китае только за один этот год введут в строй солнечные установки, равные по мощности всей солнечной энергетике США.
По данным Национального энергетического управления Китая (NEA), в первом полугодии 2017 года Китай ввел в эксплуатацию солнечные системы мощностью 24,4 ГВт. В июле темпы внедрения новых солнечных панелей выросли. Как сообщает консалтинговая фирма AECEA, в прошлом месяце в стране запустили еще 10,5 ГВт мощностей. В итоге с января по июль включительно суммарная мощность введенных в строй солнечных модулей составила 34,92 ГВт — на 380 МВт больше, чем за тот же период в прошлом году.

AECEA прогнозирует, что только в 2017 году общая мощность введенных в строй солнечных систем в Китае составит 40-45 ГВт и вырастет на 16% по сравнению с прошлым годом.

Китай стал недосягаемым лидером мировой солнечной гонки. За год в стране вводят в строй мощности, равные всей солнечной энергетике США, которая занимает второе место в мире.

Между тем, другие сферы энергетики в этом году не пользуются в Китае большой популярностью. Как сообщает PV Magazine, страна ввела в строй всего 1,09 ГВт атомных систем, 6,69 ГВт ГЭС, 7,3 ГВт ветровых установок и 18,84 ГВт термальных станций.
В то же время общая мощность всех солнечных установок в стране достигла 112,34 ГВт. Согласно 13-му пятилетнему плану, к 2020 году этот показатель должен был составить 105 ГВт, но Китаю уже удалось превзойти эту планку. Через три года, считают аналитики, общая мощность солнечной энергетики КНР дойдет до 200 ГВт.

При таких темпах роста КНР удерживает позицию безусловного лидера на мировом рынке солнечной энергетики. Страна занимает первое место в мире по суммарной мощности солнечных станций и инвестициям в чистую энергетику. При этом 80% всех солнечных панелей в мире производится в Китае.

Китай в 2,5 раза обогнал США по общей мощности солнечной энергетики

Сообщение отредактировал зверь: 26 Август 2017 - 13:51

Яндекс.Метрика