Владимир1966 (19 Август 2015 - 15:21) писал:
Я про попобеги. при той массе побегов в 70-80-х годах надо учитывать количество охраняемых обьектов,1учреждение давало дополнительно +4-5 дополнительных охраняемых обьектов.которые небыли оборудованы ТСО ни как.
Согласен, что кроме самих колоний было много временных и кратковременных объектов, производство на постоянных производственных объектах работало в три смены. Вывод на работы был почти 100%. За не выход на работу осужденного сажали в ШИЗО. А тех кто в ПКТ сидел, тоже на работу выводили. А вот что касается оборудования ТС, насколько знаю, в то время как раз и были все объекты оборудованы Ночами 12, которые отслужили верно многие годы, и только сейчас меняют на новые системы. Противопобеговые заграждения были хорошие, с МЗП и колючкой в то время проблем не было, ее горы были у ИТСОшников, только путай что хочешь. Ограждения были хорошие, проблем с их ремонтом не было, потому как производство работало, материалов и денег хватало, что металла, что дерева. Количество побегов было очень большое, а уменьшилось их количество, сразу после того как срочников убрали, т. е. передали в СИД и СР. Сложно делать выводы причин побегов и их резкого уменьшения, но не думаю, что причина только в срочниках, это и спад производства, закрытие временных и кратковременных объектов, но и психологический фактор, на вышки поставили много из тех прапоров, которые были в контролерских взводах и занимались надзором.
Сообщение отредактировал IVANYCH: 20 Август 2015 - 02:17