Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Форум неформального общения сотрудников УИС

Добро пожаловать на Форум неформального общения сотрудников УИС. Без регистрации вам доступна вся информация на форуме только для чтения. Создание новых тем и ответы в существующие будут доступны после регистрации:
  • Данный форум не является официальным форумом и не имеет никакого отношения к ФСИН России. Разъяснения здесь каких-либо вопросов юридической силы не имеют и являются личным мнением участников форума. За официальными разъяснениями просим обращаться непосредственно в ФСИН России и территориальные органы ФСИН.
Регистрация.
Локализация от IP-Board.Ru

* * * * - 6 Голосов

Единовременная социальная выплата (ЕСВ) для приобретения или строительства жилого помещения (часть 3)

ЕСВ вопросы и ответы

Сообщений в теме: 886

#706 iqmaster

Член команды fsin-russia.ru

• Главные администраторы

• 5 689 сообщений
  • Время: 07:59
  • 5834 Спасибо!
  • Служба:Internet
  • Место службы:ГУФСИН (УФСИН)

Текущее настроение: В гармонии

Отправлено 30 Апрель 2013 - 23:20

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
-------------------------------------------------------------

Документы для постановки на учет для получения единовременной социальной выплаты на приобретение и строительство жилого помещения
Скрытый текст

Постановление Правительства РФ от 24 апреля 2013 г. № 369 "О предоставлении единовременной социальной выплаты............................." (документы, порядок получения ЕСВ)

ППРФ от 14.07.2014 №652 О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части первоочередного предоставления единовременных социальных выплат.....

Условия получения ЕСВ: статья 4 Федерального закона от 30.12.2012 № 283-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Приказ ФСИН России от 16.10.2014 N 550 "Об утверждении Порядка формирования и работы комиссий учреждений и органов уголовно-исполнительной системы по рассмотрению вопросов предоставления сотрудникам учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, членам их семей и гражданам Российской Федерации, уволенным со службы в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения"

Цитата

Так как МВД на год раньше озадачилось ЕСВ и накоплен некоторый опыт, постановления правительства практически идентичны, вот несколько ответов с форума полиции (police-russia.ru). Некоторая информация пригодится. Кому интересно, могут почитать побольше здесь по ссылке.

Дополнительно с сайта МВД: Методические рекомендации для получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения и ее предоставлению
-------------------------------------

На наиболее часто задаваемые вопросы, связанные с ЕСВ, отвечает начальник Управления жилищной политики, имущественных и хозяйственных отношений ДТ МВД России полковник внутренней службы С.М. Васильева (под спойлером).

Скрытый текст

Приказ Минтруда России №787н от 26 декабря 2013 г. "Об утверждении поправочного коэффициента размера средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья с учетом места прохождения федеральным государственным гражданским служащим государственной гражданской службы Российской Федерации на 2014 год"

Приказ Минтруда от 10 декабря 2014 г. N 1003н "Об утверждении поправочного коэффициента размера средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья с учетом места прохождения федеральным государственным гражданским служащим государственной гражданской службы Российской Федерации на 2015 год"

Приказ Минтруда от 30 декабря 2015 г. N 1183н "Об утверждении поправочного коэффициента размера средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья с учетом места прохождения федеральным государственным гражданским служащим государственной гражданской службы Российской Федерации на 2016 год"

Приказ от 14 октября 2013 г. N 371/ГС "О средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации на IV квартал 2013 года"

Приказ Министерства строительства и ЖКХ РФ от 10 января 2014 г. № 7/пр "О нормативе стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Российской Федерации на первое полугодие 2014 года и показателях средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации на I квартал 2014 года"

Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России) от 10 января 2014 г. N 7/пр "О нормативе стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Российской Федерации на первое полугодие 2014 года и показателях средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации на I квартал 2014 года"

Приказ Минстроя от 15 июля 2014 года №387/пр "О нормативе стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Российской Федерации на второе полугодие 2014 года и показателях средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации на III квартал 2014 года"

Приказ Минстроя от 8 сентября 2014 г. №525/пр "О показателях средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации на IV квартал 2014 года"

Приказ Минстроя от 14 января 2015 года №5/пр "О нормативе стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Российской Федерации на первое полугодие 2015 года и показателях средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации на I квартал 2015 года"

Приказ Минстроя № 951/пр от 28 декабря 2015 года "О нормативе стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Российской Федерации на первое полугодие 2016 года и показателях средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации на I квартал 2016 года"

Приказ Минстроя № 218/пр от 07 апреля 2016 года "О показателях средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации на II квартал 2016 года"

Постановление Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. N 47 "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу"

-----------------------------------------------------------------
По членам семьи.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации"
----------------------------------------------------------------

Как получить справку из БТИ
Скрытый текст

Где и как получить выписку из ЕГРП
Скрытый текст

Ухудшение жилищных условий
Скрытый текст
----------------------------------------------------
Приказ Минэкономразвития РФ от 16.12.2010 N 650 (ред. от 22.09.2011) "О порядке взимания и возврата платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, выдачу копий договоров и иных документов, выражающих содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме, и размерах такой платы"

Приказ Минэкономразвития РФ от 15.02.2012 N 58 "О порядке взимания и возврата платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, посредством обеспечения доступа к информационному ресурсу, содержащему сведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также размерах такой платы"

Файлы прикреплены к посту: http://fsin-russia.r...ndpost&p=139347
--------------------------------------------------

Скачать Бланк рапорта (заявления) на ЕСВ (файл - скачать как...)

или тут: http://fsin-russia.r...ndpost&p=144470

РАСЧЕТ РАЗМЕРА ЕДИНОВРЕМЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ВЫПЛАТЫ ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ИЛИ СТРОИТЕЛЬСТВА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ

Скрытый текст

В данной теме разрешается только задавать вопросы по оформлению и порядку получения ЕСВ. Список необходимых документов находится в данном сообщении. Все остальные вопросы связанные с ЕСВ можно почитать в старых темах ссылки появятся позже. Все посты не несущие в себе вопрос или ответ на конкретный вопрос,а равно вопросы на которые уже даны ответы в данной теме будут удаляться без предупреждения.

ЕСВ часть 1

ЕСВ часть 2

Для любителей поболтать о трудностях и поделиться способами их преодоления создана группа по интересам:

ЕСВ, Флудилка, Болталка, Курилка

Как вступить в группу и участвовать в форуме "Флудилка".

По ссылке переходим в группу и с правой стороны жмем кнопку "Вступить в группу". Не надо писать просьбы отправить приглашение, можно сделать самому все. Добавление происходит в течении 12 часов.

#707 NaTaLi80

Ефрейтор

• Участники

• 24 сообщений
  • Время: 10:59
  • 0 Спасибо!
  • Место службы:ИК (КП,ВК)

Отправлено 02 Октябрь 2017 - 15:17

Здравствуйте. Документы подавали на постановку 14.12.2014г. , 24.09.2015 г. вносили изменения в связи с рождением 3 ребенка. На днях получили ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ ответ о постановке на очередь в получении ЕСВ т к у нас нет нуждаемости более 15 кв.м на человека. Наша семья из 5 человек не является собственниками а только прописана и проживает в квартире родителей супруга (мать и отец собственники по 1/2). В данной квартире прописаны только мы (5человек, я, муж, 3 детей) родители прописаны в деревне и проживают там же. Квартира общей площадью 60,5 кв. м. У меня (супруги и старшего сына) есть недвижимость (квартира 42,6 кв.м). У нас при подачи заявления на постановку на очередь не взяли договор о безвозмездном пользовании заключенным между нами и собственниками , мотивирую тем что в перечне нет. Что нам делать? Нужен совет.

Сообщение отредактировал NaTaLi80: 02 Октябрь 2017 - 15:21

#708 Гость_maestro1801_*

• Гости
  • Спасибо!

Отправлено 05 Октябрь 2017 - 06:52

Являюсь членом семьи сотрудника вставшего на учет для получения ЕСВ.Прописан отдельно в квартире 44 кв.м,на момент постановки на учет,в квартире было прописано 3 человека,2 собственника мама и папа,я не являлся собственником.В 2016 отец умер,я отказался от наследования доли в пользу матери,моя родная сестра тоже отказалась от доли в пользу матери,прописка в квартире за мной сохранилась.Вопрос,является ли данный случай ухудшением жил.условий и что делать,если да,скоро надо обновлять документы,на меня ЕСВ не дадут,многодетные.В квартире п.рописаны 2 я и мать

#709 Гость_Dim4iK833_*

• Гости
  • Спасибо!

Отправлено 11 Октябрь 2017 - 19:54

Доброго времени суток,помогите пожалуйста разобраться в такой задаче. До сбора документов еще три года, прописан у матери в кв. площадью 46 кв.м, там так же прописан брат и отец в общем 4 человека. Сам там долей никаких не имею и имущества на мне то же нет. Моя жена прописана у своих родителей в частном доме, в котором на 2006 год по документам он составлял 36 кв.м, у нее так же вместе с ней 4 члена семьи, доли она не имеет и в собственником ничего не является.(НУЖНО ЛИ ОБНОВЛЯТЬ ДОКУМЕНТЫ НА ЧАСТНЫЙ ДОМ, КАСАЮЩИЕСЯ КВ,М.?ВЕДЬ В ЧАСТНОМ ДОМЕ ЧТО-ТО МОЖЕТ ПОСТРОИТЬСЯ). Я и жена живем в квартире, которая в собственности у моей мамы, т.е. это вторая кв которая оформлена на матери, в ней никто не прописан, есть только один собственник. В ближайшее время, рождается ребенок. Дак вот вопрос, есть ли шанс получить ЕСВ, и как действовать в дальнейшем? Куда прописывать ребенка? И еще, входит ли срок службы армии в общий стаж?

#710 Сир

Рядовой

• Участники

• 14 сообщений
  • 0 Спасибо!
  • Служба:Пенсионер

Отправлено 13 Октябрь 2017 - 07:58

Здравствуйте. Я являюсь очередником в улучшении жилищных условий с 1999 года. Документы на ЕСВ подавали в ноябре 2013г . В апреле 2015г. Москва рассмотрела и отказала в постановке. Потому что справки с регистрационной палаты были не по всей России а по республике в которой проживаю. Мы снова собрали документы, по месту жительства нас поставили на очередь. Но так как денег в Республике нет а этой очереди можно простоять ни один десяток лет. Я хочу спросить, можем ли мы через суд потребовать от ФСИН повторного рассмотрения первого пакета документов.

#711 JGR

Подпрапорщик

• Активные участники

• 260 сообщений
  • Время: 09:59
  • 56 Спасибо!
  • Служба:охрана

Текущее настроение: Не выбрано

Отправлено 22 Октябрь 2017 - 15:54

Здравствуйте всем. Подавал документы на постановку в очередь в декабре 2013. Вменили УЖУ, поставили в очередь декабрем 2014. Подскажите какой год и месяц сейчас выплачивают, давно не заходил, спасибо за ответ. Флудилка не доступна, поэтому задаю вопрос здесь.

Сообщение отредактировал JGR: 22 Октябрь 2017 - 15:59

#712 Екатерина_Молчанова

Рядовой

• Участники

• 5 сообщений
  • 0 Спасибо!
  • Место службы:не скажу

Отправлено 25 Октябрь 2017 - 23:05

Добрый день! Наступил срок, когда можно подать на жилищный сертификат. Ситуация такая: у нас с супругом разная прописка, но живем мы вместе у моей матери в муниципальной квартире уже 5 лет (в браке мы всего 7 лет). Я прописана в муниципальной двух комнатной квартире, где главным квартиросъёмщиком является моя мама. У мужа прописка в комнате (23 метра), где прописана, живет и является собственником его мама. У его матери была в собственности двух комнатная квартира, которую она продала (в мае 2017) и купила себе данную комнату, также у неё в наследстве есть однокомнатная квартира в другом регионе (в ней у мужа есть временная регистрация на 5 лет). Проблема в том, что в УФСИН отказали (устно), сославшись на то, что его мать ухудшила жилищные условия. А у меня сказали хватает площади на двоих с мамой. Является ли это законным основанием для отказа или нет? Если да или нет, пожалуйста аргументируйте.

#713 Гость_Евгения_Ефремова_*

• Гости
  • Спасибо!

Отправлено 29 Октябрь 2017 - 08:45

Здравствуйте, форумчане. Подскажите по ЕСВ. Ситуация такая, мы с мужем-сотрудником УФСИН и дочкой прописаны у моей мамы в доме 72 м2, ОБщее число прописанных 6 человек. Дом в собственности у мамы, находится за городом. Мы живем и работаем в городе, в этом доме не живем. Квартиру в городе снимаем, была своя, но год назад пришлось продать из-за долгов. Теперь приходится жить в арендованном жилье. Если мы подадим документы на ЕСВ, я так понимаю, нам откажут именно из-за этой квартиры, которая была у меня в собственности, типа намеренное ухудшение жилищных условий. А если мы с мужем разведемся, то ему дадут ЕСВ? Есть ли шанс?

#714 AndreY2005

Рядовой

• Участники

• 6 сообщений
  • 0 Спасибо!
  • Служба:отдел охраны

Отправлено 30 Октябрь 2017 - 12:28

Просмотр сообщенияЕвгения_Ефремова (29 Октябрь 2017 - 08:45) писал:

Здравствуйте, форумчане. Подскажите по ЕСВ. Ситуация такая, мы с мужем-сотрудником УФСИН и дочкой прописаны у моей мамы в доме 72 м2, ОБщее число прописанных 6 человек. Дом в собственности у мамы, находится за городом. Мы живем и работаем в городе, в этом доме не живем. Квартиру в городе снимаем, была своя, но год назад пришлось продать из-за долгов. Теперь приходится жить в арендованном жилье. Если мы подадим документы на ЕСВ, я так понимаю, нам откажут именно из-за этой квартиры, которая была у меня в собственности, типа намеренное ухудшение жилищных условий. А если мы с мужем разведемся, то ему дадут ЕСВ? Есть ли шанс?
Нет, развод также является ухудшением условий.

#715 Гость_Ayratish_*

• Гости
  • Спасибо!

Отправлено 04 Ноябрь 2017 - 10:41

Добрый день! Документы на предоставление ЕСВ сдал в территориальную подкомиссию (УФСИН по РТ) в мае 2014 г. Решением комиссии от 06.06.2014 г. документы были направлены в Комиссию ФСИН для принятия решения о постановке на учет для поучения выплаты. После этого тишина, на обращения в свою подкомиссию следовал ответ, что никаких известий нет. С ноября 2016 г. я на пенсии по выслуге лет. На днях позвонила секретарь подкомиссии и сообщила, что из УФСИН России пришел отказ и документы мне направлялись по почте заказным письмом, о чем я не знал, уведомлений каких либо не получал. Причину отказа секретарь комиссии не назвала, ссылаясь на то что документы запечатаны. Но решение об отказе со слов секретаря я могу обжаловать. В итоге документы выслали в ИК где я работал, пока не получил.
Вопрос: что мне сейчас нужно в первую очередь сделать? Может ли быть отказ быть связан с выходом на пенсию?

#716 Usman

Младший унтер-офицер

• Активные участники

• 91 сообщений
  • Время: 09:59
  • 39 Спасибо!
  • Место службы:пенсионер

Отправлено 04 Ноябрь 2017 - 11:04

Просмотр сообщенияAyratish (04 Ноябрь 2017 - 10:41) писал:

Добрый день! Документы на предоставление ЕСВ сдал в территориальную подкомиссию (УФСИН по РТ) в мае 2014 г. Решением комиссии от 06.06.2014 г. документы были направлены в Комиссию ФСИН для принятия решения о постановке на учет для поучения выплаты. После этого тишина, на обращения в свою подкомиссию следовал ответ, что никаких известий нет. С ноября 2016 г. я на пенсии по выслуге лет. На днях позвонила секретарь подкомиссии и сообщила, что из УФСИН России пришел отказ и документы мне направлялись по почте заказным письмом, о чем я не знал, уведомлений каких либо не получал. Причину отказа секретарь комиссии не назвала, ссылаясь на то что документы запечатаны. Но решение об отказе со слов секретаря я могу обжаловать. В итоге документы выслали в ИК где я работал, пока не получил.
Вопрос: что мне сейчас нужно в первую очередь сделать? Может ли быть отказ быть связан с выходом на пенсию?
Вам сейчас нужно:
1. Дождаться документов отправленных по почте, получить их, ознакомиться с выпиской из протокола комиссии ФСИН;
2. Проанализировать причины отказа, обсудить их здесь на форуме, мир не без добрых людей, подскажут что можно сделать;
3. Параллельно с обсуждением причин отказа изучить здесь, на форуме, темы связанные с ЕСВ, возможно ситуация аналогичная Вашей уже обсуждалась и есть готовое решение;
4. По результатам обсуждения и изучения темы принять решение - смириться с отказом или судиться с системой;
5. Если решили судиться - искать адвоката с рекомендациями, лучше бывшего работника системы или прокуратуры;
Как то так...

Сообщение отредактировал Еллена: 05 Ноябрь 2017 - 22:22

Поблагодарил (и): 1 пользователь:

#717 Rctybz

Рядовой

• Участники

• 6 сообщений
  • Время: 08:59
  • 0 Спасибо!

Отправлено 05 Ноябрь 2017 - 15:21

Просмотр сообщенияNaTaLi80 (02 Октябрь 2017 - 15:17) писал:

Здравствуйте. Документы подавали на постановку 14.12.2014г. , 24.09.2015 г. вносили изменения в связи с рождением 3 ребенка. На днях получили ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ ответ о постановке на очередь в получении ЕСВ т к у нас нет нуждаемости более 15 кв.м на человека. Наша семья из 5 человек не является собственниками а только прописана и проживает в квартире родителей супруга (мать и отец собственники по 1/2). В данной квартире прописаны только мы (5человек, я, муж, 3 детей) родители прописаны в деревне и проживают там же. Квартира общей площадью 60,5 кв. м. У меня (супруги и старшего сына) есть недвижимость (квартира 42,6 кв.м). У нас при подачи заявления на постановку на очередь не взяли договор о безвозмездном пользовании заключенным между нами и собственниками , мотивирую тем что в перечне нет. Что нам делать? Нужен совет.
Они складывают все метры, где прописаны, и какие в собственности. Не важно, что это не Ваша квартира. У вас больше 18 на человека вышло. Мы так же подавали доки в 13-м году трое нас на тот момент было, прописаны в квартире свекрови 45 кв.м. и у меня недострой половина квартиры долевки 20 кв.м. Отказ. В 16-м году заново подавали доки, уже пять человек, с теми же данными, как на улучшение условий. Приняли.

#718 Гость_Alisa_*

• Гости
  • Спасибо!

Отправлено 15 Ноябрь 2017 - 15:11

Добрый день! Ситуация такая, я сотрудник, до 2016 года была прописана в квартире у родителей, площадь 48 кв.м (на тот момент всего было прописано 7 человек); муж и ребёнок были прописаны в квартире родителей мужа , площадь 46 кВ.м ( всего прописано 4 человека). В 2016 году у нас родилась дочь и мы всей семьей ( я, муж и двое детей) прописались при воинской части ( муж военнослужащий), в 2017 году часть была передислоцирована, и мы перепрописались по новому месту дислокации части. Возник вопрос является ли перепрописка в этих случаях ухудшением жилищных условий? И ещё вопрос, фактически всей семьёй ( я, муж и дети) проживаем в муниципальной квартире, площадь 46 кВ.м (служебная у мужа), но документов никаких нет( ни договора соц найма, ни временной регистрации), т. е нас в любой момент могут выселить. При сборе документов на есв, надо ли предоставлять какие-либо документы по этой квартире?

#719 Decapitator

Стажер

• Стажеры

• 2 сообщений
  • 0 Спасибо!

Отправлено 20 Ноябрь 2017 - 20:45

Уважаемые товарищи, вопрос: женат, прописаны в разных местах. Могу ли подать заявление с документами только на себя?
И если можно, то на что сослаться? Устно отказывают!
Отправлено с моего Elephone P8000 через Tapatalk

Жена 8 квадратных метров - это доля 1/4 квартиры ее матери. У меня прописка в служебном жилье моего отца. Договора социального найма нет. В собственности ничего не имею.
Прописать жену нет возможности.

Сообщение отредактировал Еллена: 07 Декабрь 2017 - 19:47

#720 Еллена

Штабс-капитан

• Модераторы

• 972 сообщений
  • Время: 08:59
  • 611 Спасибо!
  • Служба:пенсионер

Отправлено 21 Ноябрь 2017 - 20:38

Просмотр сообщенияDecapitator (20 Ноябрь 2017 - 20:45) писал:

Уважаемые товарищи, вопрос: женат, прописаны в разных местах. Могу ли подать заявление с документами только на себя?

И если можно, то на что сослаться? Устно отказывают!

Отправлено с моего Elephone P8000 через Tapatalk
Так Вы подробнее можете написать: метраж прописанных квартир, сколько человек в них прописано, у кого в собственности, может быть по соц.найму обе квартиры. Тут же не ясновидящие собрались. Может у Вас и у супруги еще штук по десять квартир есть в собственности, в которых вы не прописаны.

Так Вы можете подать и на себя, и на жену, просто зарегистрируйтесь временно в квартире у ее матери, чтобы доказать совместное проживание. А от отца не выписывайтесь.

#721 Гость_ZelinYuriy66_*

• Гости
  • Спасибо!

Отправлено 06 Декабрь 2017 - 18:46

Просмотр сообщенияAndreY2005 (30 Октябрь 2017 - 12:28) писал:

Нет, развод также является ухудшением условий.
А женитьба? Стою в очереди с мая 2016 года на 4-ёх человек (я и трое несовершеннолетних детей), с их матерью не расписан (она 2 года назад продала наследство , то-есть УЖУ). Проживаем (прописаны) совместно все пятеро в 20и-комнатной коммуналке в 2-х комнатах 12+14 м.кв. Они собственники, доля жены 4м.кв. , я просто прописан собственности нет.
Вопросы - варианты: если распишемся то
- выкинут из очереди, потому-что жена до свадьбы ухудшала (продавала жилье)?
- выкинут из очереди, потому-что я женюсь и сам себе ухудшаю?
- добавят 15-4=11метров на жену ?

Поблагодарил (и): 1 пользователь:

Яндекс.Метрика