Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Форум неформального общения сотрудников УИС

Добро пожаловать на Форум неформального общения сотрудников УИС. Без регистрации вам доступна вся информация на форуме только для чтения. Создание новых тем и ответы в существующие будут доступны после регистрации:
  • Данный форум не является официальным форумом и не имеет никакого отношения к ФСИН России. Разъяснения здесь каких-либо вопросов юридической силы не имеют и являются личным мнением участников форума. За официальными разъяснениями просим обращаться непосредственно в ФСИН России и территориальные органы ФСИН.
Регистрация.
Локализация от IP-Board.Ru

* * * * - 6 Голосов

Единовременная социальная выплата (ЕСВ) для приобретения или строительства жилого помещения (часть 3)

ЕСВ вопросы и ответы

Сообщений в теме: 886

#361 iqmaster

Член команды fsin-russia.ru

• НА ФОРУМЕ
  • Главные администраторы

• 5 689 сообщений
  • Время: 14:56
  • 5834 Спасибо!
  • Служба:Internet
  • Место службы:ГУФСИН (УФСИН)

Текущее настроение: В гармонии

Отправлено 30 Апрель 2013 - 23:20

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
-------------------------------------------------------------

Документы для постановки на учет для получения единовременной социальной выплаты на приобретение и строительство жилого помещения
Скрытый текст

Постановление Правительства РФ от 24 апреля 2013 г. № 369 "О предоставлении единовременной социальной выплаты............................." (документы, порядок получения ЕСВ)

ППРФ от 14.07.2014 №652 О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части первоочередного предоставления единовременных социальных выплат.....

Условия получения ЕСВ: статья 4 Федерального закона от 30.12.2012 № 283-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Приказ ФСИН России от 16.10.2014 N 550 "Об утверждении Порядка формирования и работы комиссий учреждений и органов уголовно-исполнительной системы по рассмотрению вопросов предоставления сотрудникам учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, членам их семей и гражданам Российской Федерации, уволенным со службы в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения"

Цитата

Так как МВД на год раньше озадачилось ЕСВ и накоплен некоторый опыт, постановления правительства практически идентичны, вот несколько ответов с форума полиции (police-russia.ru). Некоторая информация пригодится. Кому интересно, могут почитать побольше здесь по ссылке.

Дополнительно с сайта МВД: Методические рекомендации для получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения и ее предоставлению
-------------------------------------

На наиболее часто задаваемые вопросы, связанные с ЕСВ, отвечает начальник Управления жилищной политики, имущественных и хозяйственных отношений ДТ МВД России полковник внутренней службы С.М. Васильева (под спойлером).

Скрытый текст

Приказ Минтруда России №787н от 26 декабря 2013 г. "Об утверждении поправочного коэффициента размера средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья с учетом места прохождения федеральным государственным гражданским служащим государственной гражданской службы Российской Федерации на 2014 год"

Приказ Минтруда от 10 декабря 2014 г. N 1003н "Об утверждении поправочного коэффициента размера средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья с учетом места прохождения федеральным государственным гражданским служащим государственной гражданской службы Российской Федерации на 2015 год"

Приказ Минтруда от 30 декабря 2015 г. N 1183н "Об утверждении поправочного коэффициента размера средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья с учетом места прохождения федеральным государственным гражданским служащим государственной гражданской службы Российской Федерации на 2016 год"

Приказ от 14 октября 2013 г. N 371/ГС "О средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации на IV квартал 2013 года"

Приказ Министерства строительства и ЖКХ РФ от 10 января 2014 г. № 7/пр "О нормативе стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Российской Федерации на первое полугодие 2014 года и показателях средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации на I квартал 2014 года"

Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России) от 10 января 2014 г. N 7/пр "О нормативе стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Российской Федерации на первое полугодие 2014 года и показателях средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации на I квартал 2014 года"

Приказ Минстроя от 15 июля 2014 года №387/пр "О нормативе стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Российской Федерации на второе полугодие 2014 года и показателях средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации на III квартал 2014 года"

Приказ Минстроя от 8 сентября 2014 г. №525/пр "О показателях средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации на IV квартал 2014 года"

Приказ Минстроя от 14 января 2015 года №5/пр "О нормативе стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Российской Федерации на первое полугодие 2015 года и показателях средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации на I квартал 2015 года"

Приказ Минстроя № 951/пр от 28 декабря 2015 года "О нормативе стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Российской Федерации на первое полугодие 2016 года и показателях средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации на I квартал 2016 года"

Приказ Минстроя № 218/пр от 07 апреля 2016 года "О показателях средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации на II квартал 2016 года"

Постановление Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. N 47 "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу"

-----------------------------------------------------------------
По членам семьи.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации"
----------------------------------------------------------------

Как получить справку из БТИ
Скрытый текст

Где и как получить выписку из ЕГРП
Скрытый текст

Ухудшение жилищных условий
Скрытый текст
----------------------------------------------------
Приказ Минэкономразвития РФ от 16.12.2010 N 650 (ред. от 22.09.2011) "О порядке взимания и возврата платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, выдачу копий договоров и иных документов, выражающих содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме, и размерах такой платы"

Приказ Минэкономразвития РФ от 15.02.2012 N 58 "О порядке взимания и возврата платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, посредством обеспечения доступа к информационному ресурсу, содержащему сведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также размерах такой платы"

Файлы прикреплены к посту: http://fsin-russia.r...ndpost&p=139347
--------------------------------------------------

Скачать Бланк рапорта (заявления) на ЕСВ (файл - скачать как...)

или тут: http://fsin-russia.r...ndpost&p=144470

РАСЧЕТ РАЗМЕРА ЕДИНОВРЕМЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ВЫПЛАТЫ ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ИЛИ СТРОИТЕЛЬСТВА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ

Скрытый текст

В данной теме разрешается только задавать вопросы по оформлению и порядку получения ЕСВ. Список необходимых документов находится в данном сообщении. Все остальные вопросы связанные с ЕСВ можно почитать в старых темах ссылки появятся позже. Все посты не несущие в себе вопрос или ответ на конкретный вопрос,а равно вопросы на которые уже даны ответы в данной теме будут удаляться без предупреждения.

ЕСВ часть 1

ЕСВ часть 2

Для любителей поболтать о трудностях и поделиться способами их преодоления создана группа по интересам:

ЕСВ, Флудилка, Болталка, Курилка

Как вступить в группу и участвовать в форуме "Флудилка".

По ссылке переходим в группу и с правой стороны жмем кнопку "Вступить в группу". Не надо писать просьбы отправить приглашение, можно сделать самому все. Добавление происходит в течении 12 часов.

#362 natalek

Фельдфебель

• Активные участники

• 151 сообщений
  • Время: 17:56
  • 53 Спасибо!
  • Место службы:ИК (КП,ВК)

Текущее настроение: Не выбрано

Отправлено 31 Март 2016 - 21:12

Просмотр сообщенияamigozzz1983 (22 Март 2016 - 16:50) писал:

Добрый день, уважаемые коллеги! Может быть такая тема уже поднималась, но реально нет времени просмотреть все предыдущие посты. Подскажите, пожалуйста! Ситуация следующая: я, жена и двое несовершеннолетних детей проживаем в квартире тестя, площадью 64 кв.м., там же прописаны. В собственности ничего нет. В комиссии сказали, что так как мы там прописаны, считается, что жильём мы обеспечены, площади на всех хватает. Варианта 2: либо он нас выписывает через суд, (что не будет считаться ухудшением) либо прописывает в квартиру еще кого-то (что тоже не будет считаться ухудшением, т.к. он собственник жилья и может это сделать), чтобы площади было менее 15 кв.м. на человека. Хотелось бы узнать, какой вариант вернее и надёжнее, и какие могут возникнуть трудности? Заранее огромное спасибо!
Нужно чтобы в выписке из домовой по отношению к собственнику Вы были не родственник. Тогда получится что Вы не являетесь членом семьи собственника жилого помещения. Ну и лучше конечно если собственник пропишется к Вам или пропишет еще кого-нибудь из родственников.

#363 zvezdochkz70

Рядовой

• Участники

• 6 сообщений
  • Время: 18:56
  • 0 Спасибо!
  • Место службы:не скажу

Отправлено 01 Апрель 2016 - 10:57

Добрый день не подскажите пожалуйста ,нас поставили на очередь ,мы были прописаны у брата ,брат продает дом он собственник ,но сейчас мы прописываемся у чужих людей как повлияет на ЕСВ и надо ли самим сообщить в комиссию об изменениях с пропиской .Снимаем много лет жилье собственности нет .

#364 Еллена

Штабс-капитан

• Модераторы

• 972 сообщений
  • Время: 15:56
  • 611 Спасибо!
  • Служба:пенсионер

Отправлено 04 Апрель 2016 - 08:19

Просмотр сообщениямуза (31 Март 2016 - 12:56) писал:

И если вам не сложно ответьте и мне пожалуйста, как повлияет на ЕСВ ,если все таки жена сотрудника в течение пяти лет меняла место регистрации???
Может быть у нее по предыдущему месту регистрации было столько квадратуры, что в итоге на каждого члена семьи получалось больше 15 метров, а потом она поменяла постоянную регистрацию и стало меньше 15 метров.

Просмотр сообщенияzvezdochkz70 (01 Апрель 2016 - 10:57) писал:

Добрый день не подскажите пожалуйста ,нас поставили на очередь ,мы были прописаны у брата ,брат продает дом он собственник ,но сейчас мы прописываемся у чужих людей как повлияет на ЕСВ и надо ли самим сообщить в комиссию об изменениях с пропиской .Снимаем много лет жилье собственности нет .
Да, неизвестно, как повлияет, как там они решения принимают, непонятно, может комиссия прицепится и с радостью с учета снимет, хотя, по идее, повлиять не должно. Если снимут, через суд восстановитесь. При обновлении все равно будете документы новые подавать, нужно, конечно, подавать сведения. ИМХО.

Поблагодарил (и): 2 пользователи:

#365 Гость_Рустем_Мухаметкулов_*

• Гости
  • Спасибо!

Отправлено 04 Апрель 2016 - 21:35

Добрый вечер форумчане. Помогите с вопросом. Документы на ЕСВ ушли в Москву в марте 2014г. Ответа еще как и многие тут пока не получил. Мать хочеть подарить мне голый земельный участок в 15 сот. Я хочу зарегестрировать его на свое имя Будет ли это считаться УЖУ???Заранее спасибо

#366 Катеринка

Младший унтер-офицер

• Участники

• 51 сообщений
  • Время: 21:56
  • 16 Спасибо!
  • Место службы:ГУФСИН (УФСИН)

Отправлено 05 Апрель 2016 - 02:19

Просмотр сообщенияamigozzz1983 (22 Март 2016 - 16:50) писал:

Добрый день, уважаемые коллеги! Может быть такая тема уже поднималась, но реально нет времени просмотреть все предыдущие посты. Подскажите, пожалуйста! Ситуация следующая: я, жена и двое несовершеннолетних детей проживаем в квартире тестя, площадью 64 кв.м., там же прописаны. В собственности ничего нет. В комиссии сказали, что так как мы там прописаны, считается, что жильём мы обеспечены, площади на всех хватает. Варианта 2: либо он нас выписывает через суд, (что не будет считаться ухудшением) либо прописывает в квартиру еще кого-то (что тоже не будет считаться ухудшением, т.к. он собственник жилья и может это сделать), чтобы площади было менее 15 кв.м. на человека. Хотелось бы узнать, какой вариант вернее и надёжнее, и какие могут возникнуть трудности? Заранее огромное спасибо!
У меня была аналогичная ситуация. Я со своей семьей прописаны у родителей, метров хватало. Потом отец собственник прописал в квартиру еще одного человека. Конечно мне сначала отказали, но по суду я свое право отстояла. Здесь решения выкладывала
На форуме не часто, можно писать в личку

#367 Еллена

Штабс-капитан

• Модераторы

• 972 сообщений
  • 611 Спасибо!

Отправлено 05 Апрель 2016 - 10:16

Просмотр сообщениямуза (28 Март 2016 - 16:54) писал:

Скажите пожалуйста,а что тесть член семьи,почему отказ будет?
Я не могу утверждать 100%, что будет отказ. Я же не председатель комиссии и не член ее. Я только свое мнение выражаю. Если Ваш супруг проживает совместно с тестем и ведет совместное хозяйство, то он по жилищному кодексу член семьи, и, если не проживает, могут также посчитать, что член семьи. В противном случае, если он прописан по конкретному адресу а там не проживает, то у него фиктивная постоянная регистрация, что является преступлением и уголовно наказуемо. Вы потом можете судиться и оспаривать их решение. Но Вы же спрашиваете, как поступит комиссия предположительно, вот Вам и отвечают. Почитайте, к примеру, пост выше. Почему все так судиться то боятся, понять никак не могу.

Поблагодарил (и): 1 пользователь:

#368 Еллена

Штабс-капитан

• Модераторы

• 972 сообщений
  • 611 Спасибо!

Отправлено 05 Апрель 2016 - 10:22

Просмотр сообщенияРустем_Мухаметкулов (04 Апрель 2016 - 21:35) писал:

Добрый вечер форумчане. Помогите с вопросом. Документы на ЕСВ ушли в Москву в марте 2014г. Ответа еще как и многие тут пока не получил. Мать хочеть подарить мне голый земельный участок в 15 сот. Я хочу зарегестрировать его на свое имя Будет ли это считаться УЖУ???Заранее спасибо
Но это же не жилое помещение, там жить не возможно, на голом земельном участке, думаю, что не будет считаться УЖУ.

#369 amigozzz1983

Рядовой

• Участники

• 11 сообщений
  • 1 Спасибо!

Отправлено 09 Апрель 2016 - 22:44

Просмотр сообщенияЕллена (05 Апрель 2016 - 10:16) писал:

Я не могу утверждать 100%, что будет отказ. Я же не председатель комиссии и не член ее. Я только свое мнение выражаю. Если Ваш супруг проживает совместно с тестем и ведет совместное хозяйство, то он по жилищному кодексу член семьи, и, если не проживает, могут также посчитать, что член семьи. В противном случае, если он прописан по конкретному адресу а там не проживает, то у него фиктивная постоянная регистрация, что является преступлением и уголовно наказуемо. Вы потом можете судиться и оспаривать их решение. Но Вы же спрашиваете, как поступит комиссия предположительно, вот Вам и отвечают. Почитайте, к примеру, пост выше. Почему все так судиться то боятся, понять никак не могу.
Тесть прописан и проживает по другому адресу. Он просто является собственником квартиры, в которой мы живём. И еще, он не родной отец моей жены. Это будет иметь какое-то значение?

#370 natalek

Фельдфебель

• Активные участники

• 151 сообщений
  • Время: 17:56
  • 53 Спасибо!
  • Место службы:ИК (КП,ВК)

Отправлено 10 Апрель 2016 - 06:49

Просмотр сообщенияamigozzz1983 (09 Апрель 2016 - 22:44) писал:

Тесть прописан и проживает по другому адресу. Он просто является собственником квартиры, в которой мы живём. И еще, он не родной отец моей жены. Это будет иметь какое-то значение?
для Вас это будет иметь значение в положительном ключе, если только в выписке из домовой Вы и Ваше жена по отношению к собственнику будите указаны как не родственники. Тогда не нужно никого к Вам прописывать.

#371 Usman

Младший унтер-офицер

• Активные участники

• 91 сообщений
  • Время: 16:56
  • 39 Спасибо!
  • Место службы:пенсионер

Отправлено 11 Апрель 2016 - 07:20

Добрый день, уважаемые коллеги! Подскажите пожалуйста, может ли в принципе справка с места жительства являться документом заменяющим выписку из домовой книги? Насколько я понимаю содержание этих двух документов абсолютно одинаковое - т.е. перечень всех проживающих/зарегистрированных в жилом помещении.

#372 alekckeyn

Фельдфебель

• Активные участники

• 128 сообщений
  • Время: 18:56
  • 23 Спасибо!

Отправлено 11 Апрель 2016 - 17:52

Просмотр сообщенияUsman (11 Апрель 2016 - 07:20) писал:

Добрый день, уважаемые коллеги! Подскажите пожалуйста, может ли в принципе справка с места жительства являться документом заменяющим выписку из домовой книги? Насколько я понимаю содержание этих двух документов абсолютно одинаковое - т.е. перечень всех проживающих/зарегистрированных в жилом помещении.
какая справка? копия л/ч или поквартирная карточка?

#373 Usman

Младший унтер-офицер

• Активные участники

• 91 сообщений
  • 39 Спасибо!

Отправлено 12 Апрель 2016 - 07:36

Просмотр сообщенияalekckeyn (11 Апрель 2016 - 17:52) писал:

какая справка? копия л/ч или поквартирная карточка?
Ни то и ни другое! Тер.комиссия потребовала при подаче документов в 2014г справку с места жительства с отметкой о степени родства с собственником частного дома. О выписке из домовой книге даже не заикнулись. Сейчас утверждают что справка заменяет ВДК. Не верю...

#374 Elechka7

Подполковник

• Активные участники

• 1 721 сообщений
  • 574 Спасибо!

Отправлено 12 Апрель 2016 - 08:04

Просмотр сообщенияUsman (12 Апрель 2016 - 07:36) писал:

Ни то и ни другое! Тер.комиссия потребовала при подаче документов в 2014г справку с места жительства с отметкой о степени родства с собственником частного дома. О выписке из домовой книге даже не заикнулись. Сейчас утверждают что справка заменяет ВДК. Не верю...
Согласно регламента уфмс выписка с домовой книги должна содержать все сведения о зарегистрированных и снятих с регистрации лиц, собственник жил.помещения и тд. Сама по себе выписка с домовой предусматривает наличие самой домовой книги, которые ведутся в частном секторе и наф-ся у собственника, в многоквартирных домах такой книги нет, а есть поквартирные карточки и учет жильцов ведется в них и делает это управл.компания. А справка о регистрации содержит все те же сведения, что и выписка с домовой, но делается она со сведений наф-ся в поквартирной карточке. НО для комиссии ФСИН все по.... У меня в первый раз был отказ именно по такой причина не было выписки с домовой, но была приложена справка о регистрации. К стати справка с места жительства и справка о регистрации у нашей управления.компании вообще идентичны, разница только в названии.

Сообщение отредактировал Еллена: 12 Апрель 2016 - 09:18

#375 Usman

Младший унтер-офицер

• Активные участники

• 91 сообщений
  • 39 Спасибо!

Отправлено 12 Апрель 2016 - 14:31

Просмотр сообщенияElechka7 (12 Апрель 2016 - 08:04) писал:

Согласно регламента уфмс выписка с домовой книги должна содержать все сведения о зарегистрированных и снятих с регистрации лиц, собственник жил.помещения и тд. Сама по себе выписка с домовой предусматривает наличие самой домовой книги, которые ведутся в частном секторе и наф-ся у собственника, в многоквартирных домах такой книги нет, а есть поквартирные карточки и учет жильцов ведется в них и делает это управл.компания. А справка о регистрации содержит все те же сведения, что и выписка с домовой, но делается она со сведений наф-ся в поквартирной карточке. НО для комиссии ФСИН все по.... У меня в первый раз был отказ именно по такой причина не было выписки с домовой, но была приложена справка о регистрации. К стати справка с места жительства и справка о регистрации у нашей управления.компании вообще идентичны, разница только в названии.
О каком регламенте Вы говорите? Поделитесь пожалуйста ссылкой!

#376 Elechka7

Подполковник

• Активные участники

• 1 721 сообщений
  • 574 Спасибо!

Отправлено 12 Апрель 2016 - 18:49

Просмотр сообщенияUsman (12 Апрель 2016 - 17:34) писал:

Elechka7, в приказе на который Вы ссылаетесь нет ни слова о "выписке из домовой книги"
Честно говоря сам этот регламент я не изучала, а информация взялась из решений судов. Вот одно из них

Судья Семенова Т.А. Дело 33-1793

А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

18 ноября 2014г. г.Псков

Судебная коллегия по гражданским делам

Псковского областного суда

в составе:

председательствующего: Ельчаниновой Г.А.

судей: Ениславской О.Л. Яроцкой Н.В.

при секретаре: Беридзе Н.В.

рассмотрела в судебном заседании дело по апелляционной жалобе ФСИН России на решение Псковского городского суда Псковской области от (дата), которым постановлено:

«Заявление Тимониной С.В. удовлетворить.

Признать незаконным решение Комиссии ФСИН России об отказе в постановке на учет нуждающихся для получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения.

Поставить Тимонину С.В. на учет нуждающихся для получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения с (дата).

Взыскать с ФСИН России в пользу Тимониной С.В. расходы по уплате государственной пошлины в размере *** рублей»

Выслушав доклад судьи Ениславской О.Л., объяснения представителя ФСИН России и УФСИН России по Псковской области – Чуянова Д.В., объяснения представителя Тимониной С.В. – Чурикова Д.А., судебная коллегия областного суда

У С Т А Н О В И Л А :

Тимонина С.В. обратилась в суд с заявлением об оспаривании решения органа государственной власти.

В обоснование своих требований указала, что является действующим сотрудником УФСИН России по Псковской области, нуждающимся в улучшении жилищных условий в связи с необеспеченностью жилой площадью в качестве её собственника или нанимателя либо члена семьи собственника или нанимателя жилья.

Имея в этих условиях право на получение социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения, (дата) она подала соответствующий рапорт с необходимыми документами в территориальную подкомиссию УФСИН России по Псковской области дляпостановки на учет нуждающихся для получения единовременной социальнойвыплаты для приобретения или строительства жилого помещения.

По результатам рассмотрения данного обращения пакет документов был направлен в ФСИН России, решением Комиссии которой от (дата) в постановке её на вышеуказанный учет было отказано по тем основаниям, что отсутствует выписка из домовой книги и копия финансового лицевого счета по ранее занимаемому ею жилью, а также в связи с тем, что копии документов были заверены (дата), тогда как рапорт принят (дата).

Полагая это решение, о котором ей стало известно только (дата)., незаконным, заявительница исходит из того, что при подаче рапорта ею в числе иных документов была предоставлена архивная выписка из лицевого счета по прежнему месту регистрации по месту жительства, которая содержит сведения, аналогичные содержащимся в домовой книге, а, следовательно, является документом её заменяющим.

При этом в данной выписке было указано, что она является посторонним лицом по отношению к собственнику этого жилого помещения, что исключало возможность получения ею копии финансового лицевого счета, поскольку этот документ содержит сведения, относящиеся к персональным данным.

Что касается разночтения в датах принятии её рапорта и заверения приложенных к нему документов, то оно не могло служить основанием для отказа в принятии её на учет на получения единовременной выплаты на приобретения жилья. Тем более, что она не несет ответственности за правильность выполнения действий по принятию документов.

Ссылаясь на перечисленные обстоятельства, заявительница просила о защите её нарушенных прав и интересов в судебном порядке.

Представитель заинтересованных лиц – ФСИН России и УФСИН России по Псковской области Васильева Т.К. полагала заявленные требования необоснованными. Указывала на то, что требование о предоставлении выписки из домовой книги закреплено п. «з» ч.5 раздела 2 Правил предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения, сотрудникам, проходящим службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов, утвержденных постановлением Правительства РФ № 369 от 24.04.2013г. Тимониной данный документ представлен не был, а архивная выписка из лицевого счета его не заменяет, поскольку является иным документом, несмотря на однотипность содержащихся данных. Кроме того, при невозможности предоставить требуемую выписку заявительница должна была подтвердить это документально, чего ею также сделано не было. При таких обстоятельствах полагала, что оспариваемый Тимониной отказ в постановке её на учет на получение единовременной социальной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения являлся законным.

Судом постановлено указанное решение.

В апелляционной жалобе ФСИН России ставит вопрос об отмене решения, ввиду неправильного определения юридически значимых обстоятельств и нарушения норм материального права, ссылаясь на доводы, по сути аналогичные, приведенным в суде 1 инстанции.

Представитель ФСИН России и УФИН России по Псковской области – Чуянов Д.В. суде апелляционной инстанции доводы апелляционной жалобы поддержал; представитель Тимониной С.В. выразил согласие с выводами суда первой инстанции.

Проверив материалы дела с учетом доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда первой инстанции.

В соответствии со ст.ст. 254, 255 ГПК РФ гражданин вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считает, что нарушены его права и свободы; к решениям, действиям (бездействию) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, оспариваемым в порядке гражданского судопроизводства, относятся коллегиальные и единоличные решения и действия (бездействие), в результате которых: нарушены права и свободы гражданина, созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод, на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к ответственности.

Установлено, что Тимонина С.В. проходит службу в уголовно-исполнительной системе в должности <данные изъяты>. Выслуга её лет в календарном исчислении по состоянию на (дата) составляет *** лет *** месяцев.

Составом семьи 3 человека, включая супруга и нл сына, Тимонина С.В. зарегистрирована и проживает в квартире по адресу: <адрес>, принадлежащей на праве собственности её свекрови Ч.Т.

(дата) Тимонина С.В. обратилась в подкомиссию по рассмотрению вопросов о предоставлении единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения УФСИН России по Псковской области с рапортом о принятии её на учет для получения единовременной социальной выплаты.

(дата) подкомиссией было принято решение о направлении документов заявительницы в ФСИН России для принятия решения о постановке её на соответствующий учет.

(дата) комиссия ФСИН России по рассмотрению вопросов предоставления сотрудникам учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, членам их семей и гражданам Российской Федерации, уволенным со службы в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, единовременной социальной выплаты, приняла решение об отказе в постановке Тимониной на учет для получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения.

Основанием к принятию такого решения послужил тот факт, что заявительницей не представлены выписка из домовой книги и копия финансового лицевого счета по жилому помещению по адресу : <адрес>, в котором она с сыном была до октября 2011г. зарегистрирована по месту жительства. Кроме того, указывалось на то, что копии представленных документов были заверены ранее даты принятия рапорта.

По результатам судебной проверки данное решение обоснованно было признано незаконным.

Так, согласно ч.1 ст. 4 Федерального закона от 30.12.2012 года № 283-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» сотрудник, имеющий общую продолжительность службы в учреждениях и органах не менее 10 лет в календарном исчислении, имеет право на единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилого помещения один раз за весь период государственной службы, в том числе в учреждениях и органах (далее - единовременная социальная выплата).

В соответствии с частью 6 той же статьи Закона порядок и условия предоставления единовременной социальной выплаты определяются Правительством Российской Федерации.

В свою очередь постановлением Правительства РФ от 24.04.2013 года N 369 были утверждены Правила предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам, проходящим службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органах Российской Федерации (далее – Правила).

В пункте 5 Правил закреплен перечень документов, которые требуется предоставить сотруднику при обращении с заявлением о постановке на учет для получения единовременной социальной выплаты в целях подтверждения наличия соответствующих оснований для этого.

В числе прочего п.п. «з» п.5 Правил предусматривает необходимость предоставления выписок из домовых книг, копий финансовых лицевых счетов с мест жительства сотрудника и совместно проживающих членов его семьи за последние 5 лет до подачи заявления либо заменяющих их документов. Этой же нормой установлено, что в случаях, если по независящим от сотрудника обстоятельствам указанные документы не могут быть получены, представляются документы, подтверждающие невозможность их получения.

Назначение домовой книги закреплено в Административном регламенте предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденным Приказом ФМС России от 11.09.2012 N 288, в соответствии с которым в домовой книге отражаются сведения о лицах, зарегистрированных и снятых с регистрационного учета за весь период эксплуатации жилого помещения, даты регистрации и снятия с учета, даты рождения, степень родства зарегистрированных, сведения о документе, подтверждающем право на жилое помещение.

При этом предусмотрено, что оформление и хранение владельцами домов (квартир) домовых (поквартирных) книг осуществляется лишь в случае отсутствия соглашения собственника (собственников) жилого помещения с управляющей жилищным фондом организацией на ведение работы, связанной с регистрацией граждан в жилых помещениях частного жилищного фонда, принадлежащих физическим или юридическим лицам на праве собственности.

В данном случае из материалов дела следует, что до (дата) заявительница совместно с н/л сыном Ч.Е. была зарегистрирована по месту жительства по адресу: <адрес>.

При обращении с заявлением о постановке на учет на получение единовременной социальной выплаты, Тимонина С.В. предоставила в отношении указанного жилья архивную выписку из лицевого счета.

Из содержания этого документа следовало, что на основании договора купли-продажи от (дата) вышеназванная квартира принадлежит на праве общей долевой собственности П.Е. и П.Д.

Заявительница с сыном были зарегистрированы по этому жилому помещению (дата) в качестве посторонних лиц и убыли из него на новое место жительства по адресу: <адрес>.

Также архивная выписка отражала сведения об иных лицах, зарегистрированных и снятых с регистрационного учета по этому жилому помещению, т.е. в целом она содержала в себе сведения аналогичные тем, которые, которые указываются в домовой книге.

В связи с этим она правильно была признана документом, заменяющим выписку из домовой книги. Тем более, само по себе оформление архивной выписки свидетельствует о том, что ведение работы, связанной с регистрацией граждан в указанном жилье, осуществляется управляющей компанией, а, следовательно, домовая книга не ведется.

Довод представителя заинтересованных лиц о том, что данный факт должен был быть документально подтвержден заявительницей при подаче требуемого пакета документов, несостоятелен.

По смыслу вышеприведенной нормы Правил, такая обязанность возлагается на сотрудника лишь в случае невозможности получения им по независящим от него обстоятельствам выписок из домовых книг, копий финансовых лицевых счетов либо заменяющих их документов с места жительства за последние 5 лет до подачи заявления.

Что касается второго, из приведенных в оспариваемом решении оснований к отказу в постановке Тимониной С.В. на учет на получение единовременной социальной выплаты на строительство и приобретение жилья, то оно также несостоятельно.

Из материалов дела следует, что соответствующий рапорт был подан заявительницей (дата) тогда как (дата). была осуществлена его регистрация в порядке очередности.

При таких обстоятельствах в их совокупности суд пришел к обоснованному выводу о том, что представленные заявителем документы с учетом закрепленных в Федеральном законе от 30.12.2012 года № 283-ФЗ условий для получения единовременной социальной выплаты позволяли компетентному органу рассмотреть вопрос о постановке Тимониной С.В. на учет нуждающихся для получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения.

С учетом приведенных обстоятельств доводы апелляционной жалобы об обратном не могут быть приняты во внимание как не основанные на нормах права, а также ввиду формальности мотива.

Таким образом, оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.328, ст. 329 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Псковского городского суда Псковской области от (дата) оставить без изменения, апелляционную жалобу ФСИН России – без удовлетворения.

Председательствующий Г.А. Ельчанинова

Судьи Н.В. Яроцкая

О.Л. Ениславская

Поблагодарил (и): 1 пользователь:

Яндекс.Метрика