Bobene (06 Ноябрь 2014 - 07:56) писал:
Да тему взять можно любую, но без опыта практической работы на " земле " раскрыть её и предложить реальные пути решения с учетом специфики конкретного учреждения (управления ) абсолютно не возможно.
Мечта работодателя взять на работу (службу) человека с хорошим и качественным высшим образованием престижного учебного заведения, молодого (лет до 25-ти), но с большим опытом работы по направлению деятельности. Вместе с тем трудно порой требовать от курсанта (студента) чего-либо если преподавательский состав никогда "землю", так сказать, не нюхал, либо не умеет правильно преподнести теоретический материал с соответствующими выкладками из практической работы. Опять же, к практикантам, направляемым по месту службы, руководство относится частенько как к очередной головной боли и обузе, сводя обучение к функциям "принеси-подай-отвали в уголок". Однако замечу, что написание контрольных, курсовых работ, рефератов, дипломов (ВКР) это первые неуверенные шажки в той или иной практической деятельности на основе опыта преподавателей или умудрённых уже жизнью сотрудников, хотя иногда и студенты (курсанты) могут поразить своим творчеством воображение (здесь я в положительном ключе говорю).
Про опыт я уже говорил: он бывает как хорошим, так и негативным. Но, как было сказано:
зверь (06 Ноябрь 2014 - 03:46) писал:
Опыт приходит с годами, но его еще ухитрится получить надо, особенно сейчас).
Раньше тоже нелегко было: наставники были разные - и никакие, несмотря на большой опыт работы и хорошие. Но свой первый опыт работы, лично, мог и не пережить, так как, к примеру, в первый же день своего официального трудоустройства заступил в ночной караул на пост по охране периметра. Заступал в первую смену, то есть сразу на пост и ясно, что никто мне ничего не объяснял: сказали лишь, что смотри влево-вправо, а если побежит кто и перепрыгнет вот через этот заборчик, то вали тело из автомата...а там разберёмся. Повезло, пережил я эти неприятные моменты, а кто-то очень даже далеко до пенсии не дотянул - хорошо хоть просто уволили бедолаг. Затем повезло ещё раз: попал в прекрасный караул, где я был единственным на тот момент молодым сотрудником, а начальник караула прослужил в указанной должности в различных учреждениях по стране лет 20-ть+несколько лет имел контролёрского опыта работы внутри объектов. А до этого повезло, что побывал в хорошей кунгурской учебке ПВО, где АК-47 (74) изучали не только по учебным плакатам и стреляли часто, и в караулы ходили через день на ремень, а то впоследствии вдруг оказалось, что для некоторых в Чечне наличие оружия стало настоящим открытием, которое они бы до конца своей службы так и не увидели (НВП в школах на тот момент уже доблестно почила). Правда, пользованием зенитными орудиями всё равно учили в три дня за пару недель до 31 декабря 1994 года.
Но возвращаясь к теории, скажу, если кто-то вдруг боится, что изыскания студента (курсанта) или иного лица вдруг лягут в какую-нибудь концепцию или методичку, то опасения, думаю, здесь совершенно беспочвенны. Наши "реформаторы" и прочие адепты нормотворчества просто неистощимы на собственные изобретения, в виду чего просто диву даёшься, как они с таким багажом "знаний" не прижились по месту прежней работы и совершенно не удивляешься тому, как их творчество буксует, становится мертворождённым придатком к Системе, который пытаются постоянно реанимировать в виде бульонов из очередных вУмных указаний, или терпит разложенческое фиаско. Тюремные практики, особенно начальствующие, под натиском пришельцев из иных "звёздных систем" ведь активно молчат: кто-то не успел блеснуть познаниями, оказавшись за бортом, а кто-то затихарился в виде мышей или прикинулся дурачком, прилипнув к креслам, молча пережёвывая концептуальные идеи.
Что же касается источников (НПА), то они известны: Конституция РФ, УК, УИК, законы о пенитенциарной деятельности, нетленная концепция 2020, смысл которой адепты никому не объясняли, ибо сами наверно не знали, что им там такое вручили свыше, но зубрить тупо заставляли, ПВР...ДСПшная информация только в учреждениях, хотя в ведомственных учебных заведениях, как ни странно, она тоже должна быть.