Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Форум неформального общения сотрудников УИС

Добро пожаловать на Форум неформального общения сотрудников УИС. Без регистрации вам доступна вся информация на форуме только для чтения. Создание новых тем и ответы в существующие будут доступны после регистрации:
  • Данный форум не является официальным форумом и не имеет никакого отношения к ФСИН России. Разъяснения здесь каких-либо вопросов юридической силы не имеют и являются личным мнением участников форума. За официальными разъяснениями просим обращаться непосредственно в ФСИН России и территориальные органы ФСИН.
Регистрация.
Локализация от IP-Board.Ru

- - - - -

Неполный рабочий день

не полный рабочий день

Сообщений в теме: 35

#1 Ларик

Ефрейтор

• Участники

• 24 сообщений
  • Время: 10:16
  • 6 Спасибо!
  • Место службы:не служу
  • Интересы:творчество

Отправлено 22 Сентябрь 2014 - 13:55

Добрый день!

я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, ребенку 2 года, я хочу выйти на службу на неполный рабочий день (4 часа), возможно ли это? Звонила в ОК они ничего не могли мне ответить, сомневаются в этом..., просили перезвонить...

#2 oletito

Штабс-капитан

• Активные участники

• 1 086 сообщений
  • Время: 09:16
  • 1158 Спасибо!
  • Место службы:пенсионер

Текущее настроение: Не выбрано

Отправлено 23 Сентябрь 2014 - 07:00

Статья 44 Положения о службе:
-----------
На сотрудников распространяется установленная законодательством РФ о труде продолжительность рабочего времени.
------------

Статья 93 Трудового кодекса:
------------
Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребёнка в возрасте до 14 лет (ребёнка-инвалида в возрасте до 18 лет)...
----------

Статья 256 Трудового кодекса:
----------
...
По заявлению женщины ... во время нахождения в отпусках по уходу за ребёнком они могут работать на условиях неполного рабочего времени ... с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
(Правда, вашему ребёнку уже больше полутора лет)
----------

Приказ ФСИН N269 от 27.05.2013 "Порядок обеспечения денежным довольствием сотрудников...":
---------------
22. Беременным женщинам, одному из родителей (опекуну, попечителю), имеющим ребёнка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), при условиях неполного рабочего времени или неполной недели денежное довольствие выплачивается пропорционально отработанному времени.
--------------

Сообщение отредактировал oletito: 23 Сентябрь 2014 - 07:01

Поблагодарил (и): 1 пользователь:

#3 Ларик

Ефрейтор

• Автор темы

• Участники

• 24 сообщений
  • 6 Спасибо!

Отправлено 23 Сентябрь 2014 - 13:07

Спасибо за ответ!!!

сегодня написала рапорт, а точнее два: 1 - прошу считать меня приступившей к св. служеб. обяз., а 2 - в соответствии со ст. 93 установить мне неполный рабочий день после 14 час.... :fool:

#4 GREEN

Вечнозелёный

• Вечнозелёные

• 3 210 сообщений
  • 1431 Спасибо!
  • Служба:Пенсионер..., была сложна и многогранна...
  • Место службы:ГУФСИН (УФСИН)

Текущее настроение: Ангел

Отправлено 24 Сентябрь 2014 - 13:24

Вот видишь, ответили...)))

#5 Ларик

Ефрейтор

• Автор темы

• Участники

• 24 сообщений
  • 6 Спасибо!

Отправлено 24 Сентябрь 2014 - 17:13

спасибо за быстрый ответ! теперь буду знать куда обращаться! :fool:

#6 firell

Стажер

• Стажеры

• 2 сообщений
  • 0 Спасибо!
  • Место службы:ИК (КП,ВК)

Отправлено 26 Март 2015 - 15:46

Здравствуйте!
1. Если я выйду на неполный рабочий день, находясь в отпуске по уходу за ребенком, как это скажется на льготной выслуге? Идет год за полтора или год за год? В прошлый мой отпуск я сидела с ребенком 1,5 года. Засчитан был только год.
2. До какого возраста ребенка таким образом я смогу сохранить и пособие и зарплату. Не могу найти точную информацию-кто до 3-х,кто до 1,5. Буду многодетной.

#7 Ларик

Ефрейтор

• Автор темы

• Участники

• 24 сообщений
  • 6 Спасибо!

Отправлено 27 Март 2015 - 11:07

Просмотр сообщенияfirell (26 Март 2015 - 15:46) писал:

Здравствуйте!
1. Если я выйду на неполный рабочий день, находясь в отпуске по уходу за ребенком, как это скажется на льготной выслуге? Идет год за полтора или год за год? В прошлый мой отпуск я сидела с ребенком 1,5 года. Засчитан был только год.
2. До какого возраста ребенка таким образом я смогу сохранить и пособие и зарплату. Не могу найти точную информацию-кто до 3-х,кто до 1,5. Буду многодетной.

Здравствуйте! сколько Вашему ребенку лет? я вышла на работу, моей дочке было 2 года.

Возможно я не совсем разбираюсь в этом, но я так понимаю - находясь в отпуске по уходу за ребенком идет год за год, а если Вы вышли на службу не важно на полный рабочий день или нет, т.к. вы же пишите рапорт о выходе на службу, значит должен идти год за 1,5, а в дополнение к основному рапорту пишите еще один рапорт, чтобы вам разрешили работать неполный рабочий день (указываете нужное вам количество часов...)

Пособие и зарплата будет выплачиваться только до 1,5 года, а далее только зарплата, т.к. с 1,5 до 3 х лет мы сидим без денег...

где-то в законе я читала, что неполный рабочий день можно просить у начальства пока ребенку не исполнится 14 лет!!!!! :) НО мне напечатали в приказе, что на неполный рабочий день я буду выходить пока ребенку не исполнится 3 года.... :010: вот я думаю, на КАКОМ ОСНОВАНИИ они взяли эту цифру 3 года? ???? сами наверно придумали.. и что мне делать, если я захочу еще поработать годик на неполном рабочем дне...????

Может мне кто -что посоветует???

#8 iqmaster

Член команды fsin-russia.ru

• Главные администраторы

• 5 695 сообщений
  • 5834 Спасибо!
  • Служба:Internet

Текущее настроение: В гармонии

Отправлено 27 Март 2015 - 11:25

Просмотр сообщенияЛарик (27 Март 2015 - 11:07) писал:

Здравствуйте! сколько Вашему ребенку лет? я вышла на работу, моей дочке было 2 года.

Возможно я не совсем разбираюсь в этом, но я так понимаю - находясь в отпуске по уходу за ребенком идет год за год, а если Вы вышли на службу не важно на полный рабочий день или нет, т.к. вы же пишите рапорт о выходе на службу, значит должен идти год за 1,5, а в дополнение к основному рапорту пишите еще один рапорт, чтобы вам разрешили работать неполный рабочий день (указываете нужное вам количество часов...)

Пособие и зарплата будет выплачиваться только до 1,5 года, а далее только зарплата, т.к. с 1,5 до 3 х лет мы сидим без денег...

где-то в законе я читала, что неполный рабочий день можно просить у начальства пока ребенку не исполнится 14 лет!!!!! :) НО мне напечатали в приказе, что на неполный рабочий день я буду выходить пока ребенку не исполнится 3 года.... :010: вот я думаю, на КАКОМ ОСНОВАНИИ они взяли эту цифру 3 года? ???? сами наверно придумали.. и что мне делать, если я захочу еще поработать годик на неполном рабочем дне...????

Может мне кто -что посоветует???

Тему то читайте, пост: http://fsin-russia.r...ndpost&p=167693

#9 Ларик

Ефрейтор

• Автор темы

• Участники

• 24 сообщений
  • 6 Спасибо!

Отправлено 27 Март 2015 - 11:32

Просмотр сообщенияiqmaster (27 Март 2015 - 11:25) писал:

Тему то читайте, пост: http://fsin-russia.r...ndpost&p=167693

тему-то я прочитала.... и видела все... только не поняла почему на работе напечатали приказ, что я работаю неполный рабочий день до 3х лет??? и как это исправить???

#10 Давид

Фельдфебель

• Активные участники

• 117 сообщений
  • 41 Спасибо!
  • Служба:интендант

Отправлено 27 Март 2015 - 18:27

Ваши начальники ангелы небесные разрешили неполный день. Хотя это не законно. А вам этого мало? :010:

#11 User

Лучший друг форума

• Активные участники

• 3 964 сообщений
  • 2492 Спасибо!
  • Служба:пенсионер
  • Место службы:не скажу

Отправлено 27 Март 2015 - 18:29

Просмотр сообщенияДавид (27 Март 2015 - 18:27) писал:

Ваши начальники ангелы небесные разрешили неполный день. Хотя это не законно. А вам этого мало? :010:
С каких пор это стало незаконно? Мало того. Можно работать, например, неполный рабочий день с 8 до 16. Получать за это ДД и пособие на ребенка. Но все это до 1,5 лет.

Сообщение отредактировал User: 27 Март 2015 - 18:31

#12 Ларик

Ефрейтор

• Автор темы

• Участники

• 24 сообщений
  • 6 Спасибо!

Отправлено 28 Март 2015 - 10:06

Просмотр сообщенияДавид (27 Март 2015 - 18:27) писал:

в жизни очень много несправедливости, особенно в нашей системе, например без "мохнатой лапы" офицерскую должность не дадут.... :)

Нужно пытаться отстаивать то, что положено по закону.

Если выходить и работать в смены - день-ночь и часто уходить на больничные (что неизбежно с маленьким ребенком), то это значит подставлять своих же сослуживце, пока ребенку 2-3 года наверно лучше, чтобы я приходила на 4-5 часов, но каждый день (даже больного ребенка можно с кем-то оставить ненадолго).

#13 Ларик

Ефрейтор

• Автор темы

• Участники

• 24 сообщений
  • 6 Спасибо!

Отправлено 17 Август 2015 - 08:39

Здравствуйте, мне начальник не подписал рапорт на неполный рабочий день ( ст. 93) мотивируя это тем, что моему ребенку исполнилось 3 года, в ОК сказали, что есть ссылки, дополнения к этой статье, где указано, что после того, как исполнится ребенку 3 года должны быть веские причины, справки, документы приложенные к рапорту, чтобы иметь право на неполный рабочий день. Это так?

поэтому написала рапорт с выходом на полный рабочий день - это работать в смены по 12 час. я пока не имею возможности так работать, поэтому придется увольняться по собственному желанию.

#14 iqmaster

Член команды fsin-russia.ru

• Главные администраторы

• 5 695 сообщений
  • 5834 Спасибо!
  • Служба:Internet

Текущее настроение: В гармонии

Отправлено 17 Август 2015 - 09:11

Просмотр сообщенияЛарик (17 Август 2015 - 08:39) писал:

Здравствуйте, мне начальник не подписал рапорт на неполный рабочий день ( ст. 93) мотивируя это тем, что моему ребенку исполнилось 3 года, в ОК сказали, что есть ссылки, дополнения к этой статье, где указано, что после того, как исполнится ребенку 3 года должны быть веские причины, справки, документы приложенные к рапорту, чтобы иметь право на неполный рабочий день. Это так? поэтому написала рапорт с выходом на полный рабочий день - это работать в смены по 12 час. я пока не имею возможности так работать, поэтому придется увольняться по собственному желанию.

Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе следующих работников (ст. 93 ТК РФ):
- беременной женщины;
- одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет);
- лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Обратите внимание, что это обязанность, а не право работодателя. В своем рапорте ссылайтесь на 93 статью ТК РФ. Оспорить решение вы всегда можете в прокуратуре, думаю там быстро разъяснят или в суде. В данном случае кодекс не устанавливает какие-либо дополнительные условия.

Можете еще сослаться на Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28 января 2014 г. N 1 "О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних":

Цитата

Согласно статье 93 ТК РФ неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя устанавливается беременным женщинам, одному из родителей (опекуну, попечителю), имеющему ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), лицу, осуществляющему уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением. Предоставление такой продолжительности рабочего времени осуществляется на основании заявления указанных лиц и является обязанностью работодателя. Данное правило распространяется и на других лиц, воспитывающих детей в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет) без матери. Оплата труда в таком случае производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ.

Поблагодарил (и): 1 пользователь:

#15 ivita3133

Полковник

• Активные участники

• 2 406 сообщений
  • 1111 Спасибо!
  • Служба:СИЗО,МСЧ, Режим
  • Место службы:пенсионер
  • Интересы:всего понемногу, всем по чуть-чуть...

Текущее настроение: Мдааа...

Отправлено 17 Август 2015 - 12:40

Интересно, а в наших ведомственных НПА, такой момент не обговаривается..?
Если нет, то можно на основании ТК требовать непол. раб. день...

Просмотр сообщенияЛарик (17 Август 2015 - 08:39) писал:

Здравствуйте, мне начальник не подписал рапорт на неполный рабочий день ( ст. 93) мотивируя это тем, что моему ребенку исполнилось 3 года, в ОК сказали, что есть ссылки, дополнения к этой статье, где указано, что после того, как исполнится ребенку 3 года должны быть веские причины, справки, документы приложенные к рапорту, чтобы иметь право на неполный рабочий день. Это так?

поэтому написала рапорт с выходом на полный рабочий день - это работать в смены по 12 час. я пока не имею возможности так работать, поэтому придется увольняться по собственному желанию.
Надо взять ТК с комменрариями и почитать, есть ли так какие то оговорки к данной статье и ссылки на др. НПА.

Яндекс.Метрика