Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Форум неформального общения сотрудников УИС

Добро пожаловать на Форум неформального общения сотрудников УИС. Без регистрации вам доступна вся информация на форуме только для чтения. Создание новых тем и ответы в существующие будут доступны после регистрации:
  • Данный форум не является официальным форумом и не имеет никакого отношения к ФСИН России. Разъяснения здесь каких-либо вопросов юридической силы не имеют и являются личным мнением участников форума. За официальными разъяснениями просим обращаться непосредственно в ФСИН России и территориальные органы ФСИН.
Регистрация.
Локализация от IP-Board.Ru

- - - - -

Больничный лист или прогул

Сообщений в теме: 48

#31 User

Лучший друг форума

• Активные участники

• 3 964 сообщений
  • Время: 09:16
  • 2492 Спасибо!
  • Служба:пенсионер
  • Место службы:не скажу

Текущее настроение: Не выбрано

Отправлено 18 Декабрь 2015 - 21:43

А вот судебное решение не в пользу сотрудника

http://sudact.ru/reg...c/z3F24oGtZ45Q/
Сахаров А.В. обратился в суд с иском к Федеральному казенному учреждению «Следственный изолятор №1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Владимирской области» ( далее -ФКУ СИЗО-1) об обязании предоставить отпуск по уходу за ребенком.

В обосновании иска указал, что работает в ФКУ СИЗО-1 в должности ..... ДД.ММ.ГГГГ у него родился сын ФИО1. ДД.ММ.ГГГГ он обратился с рапортом к и.о. начальника СИЗО-1 ФИО3 о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до 3-лет, к которому приложил справку о том, что его жене ФИО2 отпуск по уходу за ребенком не предоставлялся и пособие не выплачивалось. В предоставлении отпуска ему было отказано.

Полагая, что в соответствии со статьей 256 Трудового кодекса РФ отпуск по уходу за ребенком может быть использован полностью или по частям также отцом ребенка, истец Сахаров А.В. просит обязать ФКУ СИЗО-1 предоставить ему отпуск по уходу за ребенком.

По мнению суда, приведенные нормы подлежат применению по аналогии закона к отцам – сотрудникам УИС, поскольку органы внутренних дел и уголовно-исполнительная система входят в единую систему служб, выполняющих правоохранительные функции.

Таким образом, проанализировав приведенные нормы права, суд приходит к выводу, что на отцов- сотрудников уголовно-исполнительной системы не распространяется статья 256 Трудового кодекса РФ, поскольку вопрос о предоставлении отпуска по уходу за ребенком разрешен иначе специальным законом. Таким сотрудникам отпуск по уходу за ребенком предоставляется только при отсутствии материнского попечения, в том числе связанного с физической невозможностью осуществления матерью ухода за ребенком.

Однако истец Сахаров А.В. и его представитель не ссылались на обстоятельства, которые делают невозможным осуществление ухода за ребенком матерью, и доказательства этому суду не представили.

Кроме того, суд полагает, что истцом неверно избран способ зашиты нарушенного права. Понудить руководителя учреждения к принятию решения о предоставлении отпуска сотруднику суд не может. Правом предоставления отпуска, а значит и принятия решения о его предоставлении наделен начальник ФКУ СИЗО-1 с учетом конкретных обстоятельств, специфики службы и выполняемых сотрудником должностных обязанностей, необходимостью в случае предоставления отпуска возложение обязанностей на другого сотрудника. При несогласии с принятым руководителем решением сотрудник вправе его оспорить или заявить требование - в рассматриваемом случае о признании права на отпуск по уходу за ребенком.

С учетом изложенного, суд полагает Сахарову А.В. в удовлетворении заявленных исковых требований отказать.

#32 juhar

Младший унтер-офицер

• Активные участники

• 92 сообщений
  • 25 Спасибо!

Отправлено 18 Декабрь 2015 - 22:46

Просмотр сообщенияКотяра (18 Декабрь 2015 - 16:46) писал:

С чего вдруг не имеет?

Могу пойти хоть завтра в отпуск по уходу за ребенком (до 1,5 лет). Кто и на основании чего запретит?

Специально для упертых и проходящих службу по трудовому кодексу:
http://base.consulta...073463128563385

#33 User

Лучший друг форума

• Активные участники

• 3 964 сообщений
  • 2492 Спасибо!

Отправлено 18 Декабрь 2015 - 23:21

Просмотр сообщенияjuhar (18 Декабрь 2015 - 22:46) писал:

Только дело в том, что

http://base.consulta...833011555019766

С 1 января 2013 года ряд норм названного Положения, в том числе часть седьмая его статьи 54, согласно которой беременные женщины и матери из числа сотрудников органов внутренних дел, а также отцы - сотрудники органов внутренних дел, воспитывающие детей без матери (в случае ее смерти, лишения родительских прав, длительного пребывания в лечебном учреждении и в других случаях отсутствия материнского попечения), пользуются правовыми и социальными гарантиями, установленными законодательством Российской Федерации для этой категории населения Российской Федерации, в силу пункта 1 части 1 статьи 19 Федерального закона от 30 декабря 2012 года N 283-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в отношении лиц, на которых распространяется действие данного Федерального закона, включая сотрудников, имеющих специальные звания и проходящих службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, более не применяется.

#34 Deadushka

Инженер

• VIP

• 782 сообщений
  • 586 Спасибо!
  • Служба:Техническая служба
  • Место службы:пенсионер

Текущее настроение: В гармонии

Отправлено 18 Декабрь 2015 - 23:22

Изначально вопрос стоял про больничный по уходу за ребёнком, где написано, что нельзя отцу идти на больничный с ребёнком?

#35 User

Лучший друг форума

• Активные участники

• 3 964 сообщений
  • 2492 Спасибо!

Отправлено 18 Декабрь 2015 - 23:27

Просмотр сообщенияDeadushka (18 Декабрь 2015 - 23:22) писал:

Изначально вопрос стоял про больничный по уходу за ребёнком, где написано, что нельзя отцу идти на больничный с ребёнком?
Нигде не написано, значит - можно...

#36 juhar

Младший унтер-офицер

• Активные участники

• 92 сообщений
  • 25 Спасибо!

Отправлено 18 Декабрь 2015 - 23:34

Просмотр сообщенияivita3133 (18 Декабрь 2015 - 14:43) писал:

А вы аттестованный сотрудник?
Если да, то должны наверное знать, что б/л у аттест. сотрудников нет. Есть листки освобождения от служебных обязанностей. Соответственно оплата производится в другом порядке, не так как гражданским, платится то же денежное довольствие, что и если ходить на службу, только без ноч. смен, праздничных....

Ха-ха, удивляет Вы меня! У нас сотрудники служат или работают? А по Вашему получается, что при возможности «косонуть» от службы - мы по Трудовому кодексу работаем, а как деньги получать, то мы сотрудники, у нас денежное довольствие, другую бумажку нам выдают, поэтому деньги в полном объёме... Вы уж определитесь... Как то так.

#37 juhar

Младший унтер-офицер

• Активные участники

• 92 сообщений
  • 25 Спасибо!

Отправлено 18 Декабрь 2015 - 23:47

Просмотр сообщенияUser (18 Декабрь 2015 - 23:21) писал:

Только дело в том, что

http://base.consulta...833011555019766

С 1 января 2013 года ряд норм названного Положения, в том числе часть седьмая его статьи 54, согласно которой беременные женщины и матери из числа сотрудников органов внутренних дел, а также отцы - сотрудники органов внутренних дел, воспитывающие детей без матери (в случае ее смерти, лишения родительских прав, длительного пребывания в лечебном учреждении и в других случаях отсутствия материнского попечения), пользуются правовыми и социальными гарантиями, установленными законодательством Российской Федерации для этой категории населения Российской Федерации, в силу пункта 1 части 1 статьи 19 Федерального закона от 30 декабря 2012 года N 283-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в отношении лиц, на которых распространяется действие данного Федерального закона, включая сотрудников, имеющих специальные звания и проходящих службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, более не применяется.

Поэтому я и привел в самом начале пункт 16.6 Инструкции, а не ст. 54 Положения о службе. А так они слово в слово, так что кто хочет рискнуть - вперед и с песней. И, если не ошибаюсь, есть поправки в 283-фз, отменяющие Ваш вышеприведенные текст.

#38 juhar

Младший унтер-офицер

• Активные участники

• 92 сообщений
  • 25 Спасибо!

Отправлено 18 Декабрь 2015 - 23:55

Просмотр сообщенияUser (18 Декабрь 2015 - 23:27) писал:

Нигде не написано, значит - можно...

Давайте спросил у ревизоров ))) Я думаю, они в ладоши захлопают..

#39 User

Лучший друг форума

• Активные участники

• 3 964 сообщений
  • 2492 Спасибо!

Отправлено 18 Декабрь 2015 - 23:58

Просмотр сообщенияjuhar (18 Декабрь 2015 - 23:47) писал:

И, если не ошибаюсь, есть поправки в 283-фз, отменяющие Ваш вышеприведенные текст.
Ссылочкой не поделитесь?

Просмотр сообщенияjuhar (18 Декабрь 2015 - 23:55) писал:

Давайте спросил у ревизоров ))) Я думаю, они в ладоши захлопают..
У меня на слово - "ревизор" аллергия. Этих никакими законами не прошибешь. Будут делать только так, как начальство по телефону скажет.

Поблагодарил (и): 1 пользователь:

#40 juhar

Младший унтер-офицер

• Активные участники

• 92 сообщений
  • 25 Спасибо!

Отправлено 19 Декабрь 2015 - 00:11

Просмотр сообщенияUser (18 Декабрь 2015 - 23:58) писал:

Ссылочкой не поделитесь?

Пожалуйста
http://base.consulta...237308441732086

#41 ivita3133

Полковник

• Активные участники

• 2 406 сообщений
  • 1111 Спасибо!
  • Служба:СИЗО,МСЧ, Режим
  • Место службы:пенсионер
  • Интересы:всего понемногу, всем по чуть-чуть...

Текущее настроение: Мдааа...

Отправлено 19 Декабрь 2015 - 01:22

Просмотр сообщенияjuhar (18 Декабрь 2015 - 23:34) писал:

Ха-ха, удивляет Вы меня! У нас сотрудники служат или работают? А по Вашему получается, что при возможности «косонуть» от службы - мы по Трудовому кодексу работаем, а как деньги получать, то мы сотрудники, у нас денежное довольствие, другую бумажку нам выдают, поэтому деньги в полном объёме... Вы уж определитесь... Как то так.
А вы сами себя не удивляете, а?
Во первых служат аттестованные, а работают вольнонаёмное;
Во вторых - ТК наша служба не регламентируется, ТК к аттестованным не применяется, а если применяется, то только в тех случаях, которые не оговариваются в ведомственных НПА!
Это вам надо хорошенько систематизировать и разобраться в своих понятиях в вашей "светлой" голове.
В ваших суждениях на лицо явная и неверная трактовка норм законодательства и подмена понятий.

Сообщение отредактировал ivita3133: 19 Декабрь 2015 - 01:46

#42 User

Лучший друг форума

• Активные участники

• 3 964 сообщений
  • 2492 Спасибо!

Отправлено 19 Декабрь 2015 - 01:23

Просмотр сообщенияjuhar (19 Декабрь 2015 - 00:11) писал:

Спасибо, конечно, но я это Постановление привел раньше и касается оно в результативной части только одиноких матерей, воспитывающих детей в возрасте до 14 лет, которых стали сокращать после принятия ФЗ 283.

Федеральному законодателю надлежит - исходя из требований Конституции Российской Федерации и с учетом правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации, выраженных в настоящем Постановлении, - внести в действующее правовое регулирование изменения, направленные на установление для сотрудников, имеющих специальные звания и проходящих службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, - одиноких матерей, воспитывающих детей в возрасте до 14 лет, гарантий, обеспечивающих защиту от увольнения в связи с сокращением замещаемой должности вследствие реорганизации учреждений и органов, входящих в состав уголовно-исполнительной системы.

#43 Котяра

Подпрапорщик

• Активные участники

• 285 сообщений
  • Время: 15:16
  • 58 Спасибо!

Текущее настроение: Циничный

Отправлено 19 Декабрь 2015 - 15:50

Просмотр сообщенияjuhar (18 Декабрь 2015 - 22:46) писал:

Для тех кто в бронепоезде. Понадобится -предоставят и проблем не будет. Ваша позиция похоже - чем хуже сотруднику тем лучше? Вы вообще кто? И зачем здесь?

Поблагодарил (и): 2 пользователи:

#44 дим76

Младший унтер-офицер

• Активные участники

• 83 сообщений
  • 0 Спасибо!
  • Место службы:ЛИУ (ЛПУ)

Отправлено 31 Январь 2022 - 11:18

Всем доброго дня!У меня такой вопрос, я сотрудник мужчина могу ли я находится на больничном по уходу за ребенком,жена была не давно с ребенком на больничном?

#45 дим76

Младший унтер-офицер

• Активные участники

• 83 сообщений
  • 0 Спасибо!
  • Место службы:ЛИУ (ЛПУ)

Отправлено 31 Январь 2022 - 11:32

Сегодня, 11:18

Всем доброго дня!У меня такой вопрос, я сотрудник мужчина могу ли я находится на больничном по уходу за ребенком,жена была не давно с ребенком на больничном?

Яндекс.Метрика