iqmaster (11 Ноябрь 2014 - 21:14) писал:
Согласно постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 года № 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" нормы ТК РФ применяются к правоотношениям, возникшим при прохождении службы в органах внутренних дел, в случаях, предусмотренных специальными правовыми актами либо тогда, когда эти правоотношения не урегулированы ими и требуется применение норм трудового законодательства по аналогии.
Постановление Пленума Верховного Суда не является нормативным правовым актом и не содержит норм права, а является всего лишь толкованием (комментарием) норм права (я знаю, что тебе, Мастер, это известно).
В ТК РФ (ст. 11) говорится:
"Трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на следующих лиц (если в установленном настоящим Кодексом порядке они одновременно не выступают в качестве работодателей или их представителей):
военнослужащие при исполнении ими обязанностей военной службы;
члены советов директоров (наблюдательных советов) организаций (за исключением лиц, заключивших с данной организацией трудовой договор);
лица, работающие на основании договоров гражданско-правового характера;
другие лица, если это установлено федеральным законом"
По сотрудникам ФСИН, в настоящее время, нет такого
Федерального закона, в котором бы говорилось, что нормы трудового законодательства распространяются на сотрудников лишь по аналогии, когда "наше узкое законодательство" не регулирует какой то вопрос.
Это предусмотрено в проекте ФЗ "О правоохранительной службе", но он до сих пор не принят.
Как человек и сотрудник я понимаю, что все вопросы службы в правоохранительных органах не могут быть урегулированы ТК РФ (и это логично и правильно), но как юрист я понимаю, что для этого должно быть выполнено условие ст. 11 ТК РФ (про Федеральный закон).
Поэтому, на мой взгляд, если дополнительный отпуск в связи с больничным не будет продлён (кадры тоже понять можно), то это можно оспорить в судебном порядке (или при обращении в прокуратуру), на что мало кто решится (только если при увольнении).
Сообщение отредактировал Mr-Snow: 11 Ноябрь 2014 - 22:20