В Заволжский районный суд г. Ульяновска.
432010, г. Ульяновск, ул. Мелекесская, д. 4.
Истец:
Ответчик: Исправительная колония №4 (Учреждение ЮИ-78/4)
УФСИН России по Ульяновской области.
432022, г. Ульяновск, ул. Академика Павлова, д. 113.
И С К О В О Е З А Я В Л Е Н И Е
о восстановлении в списке учёта граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий
Я, Иванов Иван Иванович, с 26.03.1992 года по 24.06.2003 года, до выхода в отставку по выслуге лет, служил непрерывно в Исправительной колонии №4 (Учреждении ЮИ-78/4) УФСИН России по Ульяновской области (далее ИК-4), где 08.12.1993 года был зарегистрирован в книге учёта граждан, поставленных на очередь для получения жилой площади (см приложение 3), и 17.01.1994 г., протоколом №2 заседания жилищно-бытовой комиссии при Учреждении ЮИ-78/4, был поставлен на учёт, как сотрудник нуждающийся в улучшении жилищных условий (см. приложение 4).
В связи с принятием федерального закона от 30.12.2012 года №283-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти...", и выходом постановлением Правительства РФ от 24.04.2013 года №369 у меня появилась возможность улучшить свои жилищные условия. В частности, на основании статей 4, 6 вышеуказанного федерального закона я имею право на получение единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения.
В апреле 2015 года я обратился в УФСИН России по Ульяновской области (далее УФСИН) с просьбой рассмотреть вопрос о постановке меня на учёт для получения единовременной социальной выплаты с целью приобретения или строительства жилого помещения. В ответе, №75/ТО/39-3745 от 23.04.2015 г. за подписью зам. начальника УФСИН полковника внутренней службы Олейника А.А., мне сообщили: "Согласно материалам учётного дела Вы были поставлены на учёт протоколом заседания жилищно-бытовой комиссии при Учреждении ЮИ-78/4 от 17.01.1994 №2, сняты с учёта нуждающихся в улучшении жилищных условий протоколом заседания жилищно-бытовой комиссии от 30.11.2009 № 53" (см. приложение 5).
Я считаю, что решение о снятии меня с учёта было принято жилищно-бытовой комиссией при ИК №4 с грубыми нарушениями требований ст.56 Жилищного кодекса Российской Федерации и нарушает моё гражданское право на улучшение жилищных условий. В частности, в нарушение требований ч. 2 ст. 56, я даже не был уведомлён о факте снятия меня с учёта и по этой причине не мог обжаловать данное решение в судебном порядке.
22.05.2015 года мною было отправлено письменное заявление руководству ИК-4 и УФСИН. В заявлении я попросил выслать в мой адрес копию протокола заседания жилищно-бытовой комиссии ИК №4 от 30.11.2009 г. №53 и в письменном виде разъяснить мне причины (основания) по которым было принято решение о снятии меня с учёта, как нуждающегося в улучшении жилищных условий (см. приложение 6).
26.06.2015 г. мною был получен ответ из ИК-4 №75/53/17/П-25 от 24.06.2015 г. за подписью врио начальника ФКУ ИК-4 подполковника внутренней службы Мосина В.В., с приложением копии протокола заседания жилищно-бытовой комиссии при ИК-4 от 30.11.2009 г. (см. приложение 7).
Из протокола №53 от 30.11.2009 г. следует, что меня сняли с учёта в составе группы бывших сотрудников и работников ИК-4 численностью 13-ть человек. За что конкретно не указанно. Все 13-ть граждан определены протоколом "как не подтвердившие обоснованность отнесения к категории нуждающихся в улучшении жилищных условий" со ссылкой на ст.4 Закона Ульяновской области №49-ЗО от 06.05.2006 г. "О порядке ведения органами местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области учёта граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма". В письме ИК-4 №75/53/17/П-25 от 24.06.2015 г. также ссылаются на ст.4 вышеназванного Закона Ульяновской области №49-ЗО от 06.05.2006 г. и пытаются обосновать правомерность снятия меня с учёта.
Например, пишут: "...После постановки на учёт Вами длительное время не представлялись в учреждение УИС, где были поставлены на учёт в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий, данные о составе семьи, наличии у членов семьи в пользовании или собственности жилых помещений. Таким образом Вами никаким образом не проявлялась заинтересованность в улучшении жилищных условий, не выполнялась обязанность по ежегодному информированию о любых изменениях, способных повлиять на право состоять в данной очереди, в том числе о совершении Вами действий, связанных с улучшением или ухудшением жилищно-бытовых условий...".
Согласиться с данными утверждениями я не могу, так как они не соответствуют действительности. Я был поставлен на учёт 17.01.1994 г., представив для этого все необходимые документы. Приблизительно через восемь лет, в начале двухтысячных годов, когда начальником ИК-4 был полковник внутренней службы Ситков В.В., я попал под президентскую программу жилищных сертификатов и на меня снова собрали большой пакет документов. На основании них из Москвы в УФСИН пришёл на моё имя государственный жилищный сертификат. Однако его мне не выдали, мотивировав отказ тем, что за время оформления и хождения бумаг изменился правовой статус моего жилья: было малосемейное общежитие, а стала коммунальная квартира. Тогда же в УФСИН мне посоветовали следить за нормативными актами, касающимися социального обеспечения сотрудников (пенсионеров) ФСИН. После увольнения со службы по выслуге лет, я внимательно отслеживал законы и постановления социальной направленности. В последние годы нормативные акты, касающиеся меня, вышли и я обратился с соответствующим письмом в УФСИН. Так что о непроявлении моей заинтересованность в улучшении жилищных условий и речи быть не может. Да, я обязан представлять в ИК-4 документы, подтверждающие произошедшие изменения в моих жилищных условиях. Однако дело в том, что таких изменений у меня не было. Семьи у меня как не было на момент постановки на учёт, так и по настоящее время нет. Во время прохождения службы и после выхода в отставку я был зарегистрирован, проживал и продолжаю жить в трёхкомнатной коммунальной квартире (г. Ульяновск, проспект Бедных Дураков, д. 13, кв. 666), в которой занимал и занимаю одну комнату. Об этом есть отметки в книге учёта граждан (см. л. 3 приложения 3), в моём паспорте, выданном 14.06.2001 г. (см. приложение 8) и это же подтверждается справкой, форма №8, (см. приложение 9).
Ссылки в протоколе №53 от 30.11.2009 г. и в письме ИК-4 №75/53/17/П-25 от 24.06.2015 г. на ст.4 Закона Ульяновской области №49-ЗО от 06.05.2006 г. в отношении меня считаю неправомерными, так как ч.1 ст.5 названного закона ясно и однозначно определяет:
"1. Граждане, принятые на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года, сохраняют право состоять на учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма. Указанные граждане снимаются с учета по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 3 - 6 части 1 статьи 56 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также в случае утраты ими оснований, которые до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации давали им право на получение жилых помещений по договорам социального найма".
Я был принят на учёт 17.01.1994 г., то есть до 1 марта 2005 года. За мной сохраняется право состоять на учёте.
Оснований для снятия меня с учёта согласно п.п. 1, 3 - 6 ч. 1 ст. 56 ЖК РФ также нет. Я никогда не выражал волеизъявления на то, чтобы меня сняли с учёта, и не подавал заявления о снятии с учёта. Место жительства я не менял и мои жилищные условия не менялись. Какие-либо бюджетные средства на приобретение или строительство жилого помещения, или земельный участок для строительства дома, я не получал. Все сведения в моих документах, представленных в ИК-4, соответствуют действительности.
Считаю законным и обоснованным своё требование о восстановлении меня в списках, нуждающихся в улучшении жилищных условий с даты первоначальной постановки на учёт.
На основании изложенного и руководствуясь статьями 131, 132 ГПК РФ,
ПРОШУ: обязать ответчика восстановить меня, Иванова Ивана Ивановича, в списках граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий с даты первоначальной постановки на учёт в ИК-4 (Учреждении ЮИ-78/4), то есть с 17.01.1994 года.
Приложения:
1. Квитанция об уплате госпошлины на 1 л. в 1 экз.
2. Копия искового заявления для ответчика на л. в 1 экз.
3. Копия книги Учреждения ЮИ-78/4 учёта граждан, поставленных на очередь для получения жилой площади на 3 л. в 1 экз. (оригинал находится у ответчика).
4. Копия протокола №2 от 17.01.1994 г. заседания жилищно-бытовой комиссии при Учреждении ЮИ-78/4 на 2 л. в 1 экз. (оригинал находится у ответчика).
5. Копия письма УФСИН России по Ульяновской области №75/ТО/39-3745 от 23.04.2015 г. на 2 л. в 2 экз. (оригинал находится у истца).
6. Копия моего письменное заявление руководству ИК-4 и УФСИН 1 л. в 1 экз.
7. Копия письма ИК-4 №75/53/17/П-25 от 24.06.2015 г. на 2 л. в 1 экз., с приложением протокола №53 от 30.11.2009 г. заседания жилищно-бытовой комиссии ИК №4 на 3 л. в 1 экз.
8. Копия моего паспорта на 1 л. в 2 экз.
9. Справка (форма №8) на 1 л. в 2 экз.
Еле-еле осилил исковое заявление.