Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Форум неформального общения сотрудников УИС

Добро пожаловать на Форум неформального общения сотрудников УИС. Без регистрации вам доступна вся информация на форуме только для чтения. Создание новых тем и ответы в существующие будут доступны после регистрации:
  • Данный форум не является официальным форумом и не имеет никакого отношения к ФСИН России. Разъяснения здесь каких-либо вопросов юридической силы не имеют и являются личным мнением участников форума. За официальными разъяснениями просим обращаться непосредственно в ФСИН России и территориальные органы ФСИН.
Регистрация.
Локализация от IP-Board.Ru

- - - - -

правомерна ли объяснительная? или что делать?

Сообщений в теме: 34

#1 Гость_Лана_Романюк-Смирнова_*

• Гости
  • Спасибо!

Отправлено 09 Октябрь 2013 - 19:23

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, имеют ли право с меня требовать объяснительную за то что я опоздала на 3 минуты плюс еще три минуты пока я зашла в караульное помещение итого шесть. поясню заступление на пост в 8:00 прибытие в 7:20, т.е. я прибыла в 7:23

я знаю за что на меня взъелось руководство, честно это просто месть с их стороны, если кому интересно расскажу

Сообщение отредактировал Лана_Романюк-Смирнова: 09 Октябрь 2013 - 19:24

#2 Мустафа

Младший унтер-офицер

• Активные участники

• 72 сообщений
  • Время: 10:16
  • 18 Спасибо!
  • Служба:УК

Текущее настроение: Не выбрано

Отправлено 09 Октябрь 2013 - 19:37

В общих чертах: Согласно учета рабочего времени. Если рабочее время с 7.20, то Вы опоздали, если рабочее время с 8.00, то не опоздали. В любом случае пишите объяснительную, но с указанием рабочего времени. В случае вынесения взыскания с формулировкой "время подготовки... входит в рабочее время" можете потребовать пересмотра учета рабочего времени за три года.

Поблагодарил (и): 2 пользователи:

#3 iqmaster

Член команды fsin-russia.ru

• Главные администраторы

• 5 695 сообщений
  • Время: 09:16
  • 5834 Спасибо!
  • Служба:Internet
  • Место службы:ГУФСИН (УФСИН)

Текущее настроение: В гармонии

Отправлено 09 Октябрь 2013 - 19:39

Просмотр сообщенияЛана_Романюк-Смирнова (09 Октябрь 2013 - 19:23) писал:

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, имеют ли право с меня требовать объяснительную за то что я опоздала на 3 минуты плюс еще три минуты пока я зашла в караульное помещение итого шесть. поясню заступление на пост в 8:00 прибытие в 7:20, т.е. я прибыла в 7:23

я знаю за что на меня взъелось руководство, честно это просто месть с их стороны, если кому интересно расскажу

Потребовать объяснительную руководство может даже за насморк на работе, на этот счет нормативных документов нет. Но у вас есть полное право никаких объяснительных просто не давать, правда бонусов за это не будет :016:

#4 Bobene

Штабс-капитан

• Активные участники

• 1 273 сообщений
  • 639 Спасибо!
  • Служба:Приговорен к высшей мере социальной защиты, – государственной пенсии
  • Место службы:пенсионер

Текущее настроение: Занят

Отправлено 09 Октябрь 2013 - 19:50

Просмотр сообщенияiqmaster (09 Октябрь 2013 - 19:39) писал:

Потребовать объяснительную руководство может даже за насморк на работе, на этот счет нормативных документов нет. Но у вас есть полное право никаких объяснительных просто не давать, правда бонусов за это не будет :016:
Мастер, позвольте не согласится, основанием отбора объяснений является факт совершения сотрудником дисциплинарного проступка оформленный документально.В данном случае я думаю если написан рапорт о опоздании на службу просто дать объяснение указав , что часы отстали на 3 минуты, если рапорта нет просто тихонько ничего не писать. (ИМХО)

#5 diwersant20

Фельдфебель

• Активные участники

• 185 сообщений
  • Время: 10:16
  • 77 Спасибо!
  • Служба:ОКиРЛС, IT

Текущее настроение: На взводе

Отправлено 09 Октябрь 2013 - 20:43

в случае если вы дадите объяснение и вам вынесут дисциплинарное взыскание, то факты указанные в вашей объяснительной будут плюсом в суде, коли до такого дойдет. на сколько я знаю инструктаж и подготовка наряда если речь идет о карауле, в табель учета рабочего времени не входит, но всегда есть но, 21 приказ по организации охраны я не знаю, как там регламентирован инструктаж и подготовка. а так из личной практики, наличие объяснений для любого проверяющего, если он действительно проверяет правомерность наложения взыскания - плюс для сотрудника. сам пострадал за такое - оформил приказ согласно рапорта завизированного начальниками, а согласно объяснительной сотрудник по большому счету был не виноват...в итоге приказ был аннулирован, я и юрист воткнулись на строгач. как то так...
А писать или нет это личное дело каждого, просто если вам доводили изменения в 198 приказ, могут теперь и за такой пустяк назначить проведение служебной проверки со всеми вытекающими...

#6 oletito

Штабс-капитан

• Активные участники

• 1 086 сообщений
  • 1158 Спасибо!

Отправлено 09 Октябрь 2013 - 21:32

В объяснении, по идее, должны даваться ответы на задаваемые вопросы. Т.е. как будут заданы вопросы, такое и получится объяснение. Плюс к материалам наказания могут прилагаться показания свидетелей, в данном случае свидетелями могут стать сотрудники КПП по пропуску людей.

Но опоздание ведь это еще не прогул, т.е. грубым нарушением служебной дисциплины не является. Ведь дисциплинарное взыскание должно соответствовать тяжести совершенного проступка и степени вины. При определении вида и меры взыскания должны приниматься во внимание: характер проступка, обстоятельства, при которых он был допущен, прежнее поведение сотрудника, допустившего проступок, признание им своей вины, его отношение к службе, знание правил ее несения и другое.

#7 iqmaster

Член команды fsin-russia.ru

• Главные администраторы

• 5 695 сообщений
  • 5834 Спасибо!
  • Служба:Internet
  • Место службы:ГУФСИН (УФСИН)

Текущее настроение: В гармонии

Отправлено 09 Октябрь 2013 - 22:15

Объяснительная.

Я, гвардии старший прапорщик .............................., по поводу опоздания на службу могу пояснить следующее. Как всегда проснулся в 5.30, пробежал кросс в десять километров, отжался 200 раз, подтянулся 100 раз, после чего принял ледяной душ. Затем позавтракал, почистил ботинки, погладил камуфляж, надел его, надел разгрузку, снарядил ее обоймами, гранатами, взял пистолет, автомат, надел шлем, нанес на лицо боевую раскраску, надел перчатки, перед уходом посмотрел в зеркало... и обкакался!

Поблагодарил (и): 13 пользователи:

#8 начкар

Зауряд-прапорщик

• Активные участники

• 305 сообщений
  • Время: 16:16
  • 148 Спасибо!
  • Служба:охрана
  • Место службы:ИК (КП,ВК)

Текущее настроение: Бредливый

Отправлено 10 Октябрь 2013 - 03:40

распорядок дня сотрудников утверждается и подписывается начальником учреждения. в нем прописано время прибытия,инструктажа,заступления на службу и убытия с неё. соответственно опоздав Вы нарушили приказ начальника учреждения.Соответственно нарушение на лицо. не писать объяснение Вы в праве. однако по большому счету это не спасет вас от выговора как такового.( просто составляется пара лишних рапортов в которых указывается,что Вы отказались давать объяснение).к тому же не написав Вы лишаете себя возможности зашиты. т.к. отказавшись автоматом признаете себя виновным. То что время инструктажа не оплачивают дело другое, нашим законодательством не урегулированное.поэтому как скажем алиби пойдет только в суде(если до того дойдет).

Поблагодарил (и): 1 пользователь:

#9 Airo

Начальник отряда

• VIP

• 1 037 сообщений
  • Время: 15:16
  • 2029 Спасибо!
  • Место службы:не скажу

Текущее настроение: Не трогать

Отправлено 10 Октябрь 2013 - 07:49

Просмотр сообщенияoletito (09 Октябрь 2013 - 21:32) писал:

В объяснении, по идее, должны даваться ответы на задаваемые вопросы. Т.е. как будут заданы вопросы, такое и получится объяснение. Плюс к материалам наказания могут прилагаться показания свидетелей, в данном случае свидетелями могут стать сотрудники КПП по пропуску людей.

Но опоздание ведь это еще не прогул, т.е. грубым нарушением служебной дисциплины не является. Ведь дисциплинарное взыскание должно соответствовать тяжести совершенного проступка и степени вины. При определении вида и меры взыскания должны приниматься во внимание: характер проступка, обстоятельства, при которых он был допущен, прежнее поведение сотрудника, допустившего проступок, признание им своей вины, его отношение к службе, знание правил ее несения и другое.
Бу-га-га....
oletito не в обиду

Типичная ситуация:

- Пиши объяснение, через 30 минут мне на стол
- Что конкретно объяснять?
- А че хочешь, то и пиши, мне без разницы. Кадры подготовьте приказ на строгий выговор.

Поблагодарил (и): 3 пользователи:

#10 oletito

Штабс-капитан

• Активные участники

• 1 086 сообщений
  • 1158 Спасибо!

Отправлено 10 Октябрь 2013 - 07:54

Просмотр сообщенияAiro (10 Октябрь 2013 - 07:49) писал:

Бу-га-га....
oletito не в обиду

Типичная ситуация:

- Пиши объяснение, через 30 минут мне на стол
- Что конкретно объяснять?
- А че хочешь, то и пиши, мне без разницы. Кадры подготовьте приказ на строгий выговор.
Ни в коей мере (это про обиду :016:). А про то, что вы пишите, знаю сам, типичнейшая ситуация, говорящая о недалекости определенной категории руководителей.

#11 лёва

Старший унтер-офицер

• Активные участники

• 224 сообщений
  • 96 Спасибо!
  • Служба:Работаю непосредственно с зеками

Отправлено 10 Октябрь 2013 - 08:45

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ

ПРИКАЗ

от 12 апреля 2012 г. N 198
"...
Приказ о проведении проверки является основанием для получения объяснений (приложение N 1) по вопросам, имеющим отношение к совершенному дисциплинарному проступку..."

А так Вы правы, принципиальность не понравиться, но если, согласно табеля, рабочее время с 08.00 закрывается комиссия при проверке наказать не сможет :)

#12 oletito

Штабс-капитан

• Активные участники

• 1 086 сообщений
  • 1158 Спасибо!

Отправлено 10 Октябрь 2013 - 08:59

Просмотр сообщениялёва (10 Октябрь 2013 - 08:45) писал:

...
Приказ о проведении проверки является основанием для получения объяснений (приложение N 1) по вопросам, имеющим отношение к совершенному дисциплинарному проступку..."
...
Проверки назначаются не во всех случаях нарушения служебной дисциплины. В этом же приказе сказано, что проверки проводятся:

Цитата

- по факту грубого нарушения сотрудником служебной дисциплины;
- при необходимости наиболее полного и всестороннего исследования обстоятельств совершения дисциплинарного проступка;
- гибели сотрудника, получения им ранений, травм, применения и использования оружия;
- в случае возбуждения в отношении сотрудника уголовного дела или дела об административном правонарушении в целях устранения причин и условий, приведших к совершению им преступления или административного правонарушения;
- по требованию сотрудника для опровержения сведений, порочащих его честь и достоинство;
- для подтверждения факта существенного и (или) систематического нарушения условий контракта в отношении сотрудника.
Если данный случай не является грубым нарушением служебной дисциплины, если необходимость полного и всестороннего исследования обстоятельств проступка отсутствует (т.е. все и так очевидно), то проверка может и не назначаться. Для таких случаев, когда проверка не назначается, что является основанием для получения от сотрудника объяснения? Вот поэтому:

Сообщение отредактировал oletito: 10 Октябрь 2013 - 09:33

Поблагодарил (и): 4 пользователи:

#13 Sarmat

Слушатель

• Активные участники

• 7 443 сообщений
  • 32 Спасибо!
  • Служба:сторож
  • Место службы:не определился

Отправлено 10 Октябрь 2013 - 09:34

Просмотр сообщениялёва (10 Октябрь 2013 - 08:45) писал:

А так Вы правы, принципиальность не понравиться, но если, согласно табеля, рабочее время с 08.00 закрывается комиссия при проверке наказать не сможет :016:
В принципе, нужно отталкиваться от распорядка дня, утверждённого руководителем, а не от фактического времени заступления на пост (смену). Если время подготовки караулов (служебных нарядов, дежурных смен) не оплачивается, то подобный вопрос уходит в сферу как от попыток решить его с руководителем, так до жалоб в прокуратуру и судебных тяжб.

Просмотр сообщенияoletito (09 Октябрь 2013 - 21:32) писал:

Многие вопросы трудовых правоотношений в УИС завязаны на ТК РФ, в соответствии с которым у работодателя есть достаточно много полномочий для привлечения работника (сотрудника) к дисциплинарной ответственности:

Цитата

Согласно ч. 4 ст. 189 ТК РФ правила внутреннего трудового распорядка – это локальный нормативный акт, регламентирующий в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя. Таким образом, начало и окончание работы, время, предоставляемое для отдыха и перерывов в работе, и т. п. в обязательном порядке фиксируются в правилах.
ИзображениеОпоздание – отсутствие работника на рабочем месте в начале рабочей смены, несвоевременное появление на работе после окончания перерыва для отдыха и питания и т. п. – работодатель вправе квалифицировать как дисциплинарный проступок, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей (ч. 1 ст. 192 ТК РФ).
ИзображениеСледует отметить, что работодатель не обязан, а лишь наделен правом наказывать работников за нарушение трудовой дисциплины. Если работодатель намерен воспользоваться таким правом, при наложении дисциплинарного взыскания ему, руководствуясь нормами ч. 5 ст. 192 ТК РФ, необходимо учитывать тяжесть совершенного проступка, обстоятельства, при которых он был совершен, а также не забывать о предшествующем поведении работника, его отношении к труду.
Соразмерность примененного работодателем дисциплинарного взыскания тяжести совершенного проступка в конечном итоге может быть оценена только судом с учетом конкретных обстоятельств дела.

Цитата

Так, в одном деле суд пришел к выводу, что объявление выговора несоразмерно для такого проступка, как опоздание на 30 минут (определение Липецкого областного суда от 16.11.2009 № 33-2557/2009). В другом же разбирательстве суд оценил, что опоздание работника на 12 минут является достаточным основанием для объявления ему выговора (определение Липецкого областного суда от 11.04.2011 № 33-988/2011). Еще в одном деле суд посчитал, что за систематическое опоздание на работу на 4–9 минут может быть применено дисциплинарное взыскание в виде замечания (определение Московского городского суда от 29.06.2010 по делу № 4г/7-5927/10).

#14 лёва

Старший унтер-офицер

• Активные участники

• 224 сообщений
  • 96 Спасибо!
  • Служба:Работаю непосредственно с зеками

Отправлено 10 Октябрь 2013 - 17:55

Просмотр сообщенияoletito (10 Октябрь 2013 - 08:59) писал:

Проверки назначаются не во всех случаях нарушения служебной дисциплины. В этом же приказе сказано, что проверки проводятся:

Если данный случай не является грубым нарушением служебной дисциплины, если необходимость полного и всестороннего исследования обстоятельств проступка отсутствует (т.е. все и так очевидно), то проверка может и не назначаться. Для таких случаев, когда проверка не назначается, что является основанием для получения от сотрудника объяснения? Вот поэтому:
Если сотрудник в данном им объяснении вину не признает, если объяснение дать откажется вовсе вот Вам и необходимость наиболее полного и всестороннего исследования обстоятельств совершенного им дисциплинарного проступка.
А так, рапорт о нарушении от ДПНСИ, проверяющего, НК, объяснение сотрудника с признанием вины в нарушении им правил несения, нарушения распорядка, выразившегося в, ит.д и т.п. и приказ о наказании в 10 дневный срок.
Тема не шуточная, фразы дебильного начальства : " ...у тебя строгий выговор, свободен, кадры-оформите приказ...", сейчас не катят...

Поблагодарил (и): 1 пользователь:

#15 Гость_Лана_Романюк-Смирнова_*

• Автор темы

• Гости
  • Спасибо!

Отправлено 12 Октябрь 2013 - 19:15

большое всем спасибо, узнала много интересного :016: есть над чем задуматься

Яндекс.Метрика