Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Форум неформального общения сотрудников УИС

Добро пожаловать на Форум неформального общения сотрудников УИС. Без регистрации вам доступна вся информация на форуме только для чтения. Создание новых тем и ответы в существующие будут доступны после регистрации:
  • Данный форум не является официальным форумом и не имеет никакого отношения к ФСИН России. Разъяснения здесь каких-либо вопросов юридической силы не имеют и являются личным мнением участников форума. За официальными разъяснениями просим обращаться непосредственно в ФСИН России и территориальные органы ФСИН.
Регистрация.
Локализация от IP-Board.Ru

- - - - -

Защита прав сотрудников

Сообщений в теме: 86

#1 Гость_ДимасАЛ_*

• Гости
  • Спасибо!

Отправлено 26 Август 2013 - 18:38

Здравствуйте!Нужна консультация.Сотрудник УИС написал рапорт на увольнение по собственному желанию,отдал его своему начальнику.На следующий день его задержали сотрудники ГАИ при управлении транспортом в нетрезвом виде.На суде его начальник подтвердил,что данный сотрудник написал рапорт на увольнение и не является сотрудником УИС.Суд назначил наказание в виде 3 суток в ИВС.Отсидев сотрудник приехал на службу и узнал,что его хотят уволить по отрицательной статье.Подскажите как быть?Что делать?

#2 oletito

Штабс-капитан

• Активные участники

• 1 087 сообщений
  • Время: 00:09
  • 1158 Спасибо!
  • Место службы:пенсионер

Текущее настроение: Не выбрано

Отправлено 26 Август 2013 - 19:01

Просмотр сообщенияДимасАЛ (26 Август 2013 - 18:38) писал:

Здравствуйте!Нужна консультация.Сотрудник УИС написал рапорт на увольнение по собственному желанию,отдал его своему начальнику.На следующий день его задержали сотрудники ГАИ при управлении транспортом в нетрезвом виде.На суде его начальник подтвердил,что данный сотрудник написал рапорт на увольнение и не является сотрудником УИС.Суд назначил наказание в виде 3 суток в ИВС.Отсидев сотрудник приехал на службу и узнал,что его хотят уволить по отрицательной статье.Подскажите как быть?Что делать?
Если вопрос касается сотрудника, то мое мнение: должны были уволить по его рапорту, т.к. (если я правильно понял) он этот рапорт не отзывал.

Если же вопрос: "что делать" касается руководства, т.е. речь идет об увольнении по отрицательным мотивам по инициативе руководства, то по какому пункту статьи 58 Положения о службе предполагается уволить этого сотрудника? Ведь увольнение по инициативе соответствующего начальника предполагает необходимость соблюдения этим начальником определенных процедур, которые (в свою очередь) требуют определенных временных затрат. Существует множество нюансов, например, увольнение по пункту "и" (по служебному несоответствию в аттестационном порядке) статьи 58 Положения о службе требует рассмотрения сотрудника на аттестационной комиссии.

Наиболее вероятно, что по времени раньше должно будет произойти увольнение сотрудника по его рапорту, если только он его не отзывал, в чем я очень сильно сомневаюсь. Плюс, руководству потом будет крайне трудно объяснить, почему этот рапорт сотрудника (об увольнении) не был удовлетворен.

Сообщение отредактировал oletito: 26 Август 2013 - 19:24

#3 Пенс

Подпоручик

• Активные участники

• 643 сообщений
  • 605 Спасибо!
  • Служба:Пенсионер
  • Место службы:не скажу
  • Интересы:Авто-мопедо-вело-мото-ёб..я-грёбля-и охота

Текущее настроение: Бодрый

Отправлено 26 Август 2013 - 19:40

Здравствуйте!Нужна консультация.Сотрудник УИС написал рапорт на увольнение по собственному желанию,отдал его своему начальнику.На следующий день его задержали сотрудники ГАИ при управлении транспортом в нетрезвом виде.На суде его начальник подтвердил,что данный сотрудник написал рапорт на увольнение и не является сотрудником УИС.(???)

А что уже был приказ об увольнении? Или начальник хотел таким образом «помочь» подчиненному. Ну «помог» нечего сказать)))

Суд назначил наказание в виде 3 суток в ИВС.

КоАП РФ:
«Статья 3.9. Административный арест
.......2. Административный арест устанавливается и назначается лишь в исключительных случаях за отдельные виды административных правонарушений и не может применяться к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, лицам, не достигшим возраста восемнадцати лет, инвалидам I и II групп, военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, а также к имеющим специальные звания сотрудникам органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов.

Статья 12.8. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
….3. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, -

влечет административный арест на срок до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере пяти тысяч рублей.»

Максимум, что грозило сотруднику, так это штраф в 5 тыров, а не ИВС. Там ему уши не надрали, интересно?))))

Отсидев сотрудник приехал на службу и узнал,что его хотят уволить по отрицательной статье.Подскажите как быть?Что делать?
Коллега написал уже

Просмотр сообщенияoletito (26 Август 2013 - 19:01) писал:

Наиболее вероятно, что по времени раньше должно будет произойти увольнение сотрудника по его рапорту, если только он его не отзывал,

Хотя, при большом желании руководство может банально «потерять» Ваш рапорт по собственному желанию, а уж тут «назвался груздем - полезай в кузовок.»
Положение о службе в ОВД:
«Статья 58. Основания для увольнения из органов внутренних дел
л) за совершение проступков, несовместимых с требованиями, предъявляемыми к личным, нравственным качествам сотрудника органов внутренних дел;»

Поблагодарил (и): 3 пользователи:

#4 oletito

Штабс-капитан

• Активные участники

• 1 087 сообщений
  • 1158 Спасибо!

Отправлено 26 Август 2013 - 19:51

Просмотр сообщенияПенс (26 Август 2013 - 19:40) писал:

...
Хотя, при большом желании руководство может банально «потерять» Ваш рапорт по собственному желанию, а уж тут «назвался груздем - полезай в кузовок.»
...
Такое вполне вероятно, но:

...
На суде его начальник подтвердил,что данный сотрудник написал рапорт на увольнение и не является сотрудником УИС. Суд назначил наказание в виде 3 суток в ИВС.
...
Т.е. суд в данном случае - это лучший свидетель того, что этот рапорт имел место быть.
Плюс, в соответствии с КоАП РФ:

Цитата

Административный арест ... не может применяться ... к имеющим специальные звания сотрудникам ... органов и учреждений уголовно-исполнительной системы...
А это "косяк", что действующий сотрудник "отсидел" в ИВС... :pirate:

PS
Начальник, подтвердив в суде, что сотрудник уже уволен, по сути совершил то, что называется "дача заведомо ложных показаний"... :)

Сообщение отредактировал oletito: 26 Август 2013 - 19:59

#5 User

Лучший друг форума

• Активные участники

• 3 964 сообщений
  • 2492 Спасибо!
  • Служба:пенсионер

Отправлено 26 Август 2013 - 20:02

На суде его начальник подтвердил,что данный сотрудник написал рапорт на увольнение и не является сотрудником УИС.Суд назначил наказание в виде 3 суток в ИВС.Отсидев сотрудник приехал на службу и узнал,что его хотят уволить по отрицательной статье.Подскажите как быть?Что делать?
Наличие рапорта на увольнение - это не основание считать человека сотрудником или нет. А суд должен был запросить выписку из приказа об увольнении, а не вызывать начальника свидетелем. А пока нет приказа, человек считается сотрудником. И, будучи еще сотрудником, он совершил правонарушение...

Сообщение отредактировал User: 26 Август 2013 - 20:04

#6 oletito

Штабс-капитан

• Активные участники

• 1 087 сообщений
  • 1158 Спасибо!

Отправлено 26 Август 2013 - 20:25

Просмотр сообщенияUser (26 Август 2013 - 20:02) писал:

Наличие рапорта на увольнение - это не основание считать человека сотрудником или нет. А суд должен был запросить выписку из приказа об увольнении, а не вызывать начальника свидетелем. А пока нет приказа, человек считается сотрудником. И, будучи еще сотрудником, он совершил правонарушение...
Тут, мне кажется, вопрос немного о другом. Предположим, я две недели назад подал рапорт об увольнении по собственному желанию, сегодня день увольнения - мой последний рабочий день. Однако, вчера я совершил административное правонарушение. Для того, чтобы руководство могло уволить меня не по собственному желанию, а по каким-то другим основаниям (отрицательным мотивам) необходимо гораздо больше времени, чем осталось в соответствии с моим рапортом. Служебная проверка, если она необходима для того, чтобы уволить меня по отрицательным мотивам, менее 5 рабочих дней длиться не может. Аттестационная комиссия - о ней я должен быть предупрежден не менее чем за неделю и т.д. Что может послужить основанием для того, чтобы мой рапорт об увольнении по собственному желанию сегодня не был реализован? Я отзывать его не намерен.

В той ситуации: раз сказали в суде, что сотрудник уже уволен, то и надо было его увольнять по его собственному желанию. Либо в суде необходимо было говорить, что он сотрудник и еще не уволен или уволен не будет (ну, я и не знаю уже что)...

Сообщение отредактировал oletito: 26 Август 2013 - 20:27

#7 User

Лучший друг форума

• Активные участники

• 3 964 сообщений
  • 2492 Спасибо!

Отправлено 26 Август 2013 - 21:26

Просмотр сообщенияoletito (26 Август 2013 - 20:25) писал:

Тут, мне кажется, вопрос немного о другом. Предположим, я две недели назад подал рапорт об увольнении по собственному желанию, сегодня день увольнения - мой последний рабочий день. Однако, вчера я совершил административное правонарушение. Для того, чтобы руководство могло уволить меня не по собственному желанию, а по каким-то другим основаниям (отрицательным мотивам) необходимо гораздо больше времени, чем осталось в соответствии с моим рапортом. Служебная проверка, если она необходима для того, чтобы уволить меня по отрицательным мотивам, менее 5 рабочих дней длиться не может. Аттестационная комиссия - о ней я должен быть предупрежден не менее чем за неделю и т.д. Что может послужить основанием для того, чтобы мой рапорт об увольнении по собственному желанию сегодня не был реализован? Я отзывать его не намерен.

В той ситуации: раз сказали в суде, что сотрудник уже уволен, то и надо было его увольнять по его собственному желанию. Либо в суде необходимо было говорить, что он сотрудник и еще не уволен или уволен не будет (ну, я и не знаю уже что)...
Вся проблема в том, что человек совершил правонарушение будучи сотрудником. За это его и увольняют...

#8 oletito

Штабс-капитан

• Активные участники

• 1 087 сообщений
  • 1158 Спасибо!

Отправлено 26 Август 2013 - 21:37

Просмотр сообщенияUser (26 Август 2013 - 21:26) писал:

Вся проблема в том, что человек совершил правонарушение будучи сотрудником. За это его и увольняют...
Да, согласен. Но при этом, заявив в суде, что человек уже уволен со службы, но не уволив его в действительности, допустили, что действующий сотрудник был подвергнут административному аресту. Не сказали бы этого, а заявили бы, что он ещё сотрудник, тогда и "теряйте" его рапорта об увольнении по собственному желанию (если они были в действительности), проводите служебные проверки, рассматривайте его на аттестационной комиссии и увольняйте его за то, что он совершил. Коней на переправе не меняют.

PS
Ведь могло быть и так, что ему предложили написать тот рапорт, пообещав, что уволят его по-хорошему, а потом передумали?

Сообщение отредактировал oletito: 26 Август 2013 - 21:46

#9 User

Лучший друг форума

• Активные участники

• 3 964 сообщений
  • 2492 Спасибо!

Отправлено 26 Август 2013 - 21:47

Ну, заплатил бы он штраф, какая разница? Факт в том, что он был задержан в состоянии алкогольного опьянения сотрудниками ГАИ, являясь действующим сотрудником. И за это еще пострадают его руководители. А рапорт, скорее всего, был написан задним числом (как один из вариантов).

#10 oletito

Штабс-капитан

• Активные участники

• 1 087 сообщений
  • 1158 Спасибо!

Отправлено 26 Август 2013 - 21:51

Просмотр сообщенияUser (26 Август 2013 - 21:47) писал:

Ну, заплатил бы он штраф, какая разница?
Разница в том, что сотрудник не может быть подвергнут административному аресту. А раз он был подвергнут этому виду административного наказания, значит это подтверждает, что рапорт по собственному желанию был и, скорее всего, вы правы, задним числом, значит человеку что-то пообещали, а затем, получается, передумали. Нужно быть последовательным в своих действиях.

PS
Наши отдельные руководители от "большого ума" сами загоняют себя в ситуацию, когда доказать их неправомерные действия большого труда не составит.

Сообщение отредактировал oletito: 26 Август 2013 - 21:59

#11 User

Лучший друг форума

• Активные участники

• 3 964 сообщений
  • 2492 Спасибо!

Отправлено 26 Август 2013 - 23:07

Ну, был рапорт по собственному желанию. И что это меняет? Его в момент совершения правонарушения не уволили? Теперь уволят по другой статье...
Позиция судьи непонятная - вызвал свидетеля, тот заявил, что этот человек уже не сотрудник. Документов никаких представлено не было. А потом окажется, что этот начальник к тому времени уже сам не сотрудник был...)

Сообщение отредактировал User: 26 Август 2013 - 23:10

#12 User

Лучший друг форума

• Активные участники

• 3 964 сообщений
  • 2492 Спасибо!

Отправлено 26 Август 2013 - 23:15

И что значит написал рапорт и отдал начальнику? Начальник с этим рапортом бегать будет? Начальник должен был наложить визу, отдать рапорт сотруднику, а сотрудник должен был отнести его в отдел кадров. Или я этот процесс неправильно понимаю? А так, получается, что этот рапорт видели два человека - сотрудник (несотрудник) и его начальник ( еще неизвестно, что за начальник)...

#13 oletito

Штабс-капитан

• Активные участники

• 1 087 сообщений
  • 1158 Спасибо!

Отправлено 26 Август 2013 - 23:33

Просмотр сообщенияUser (26 Август 2013 - 23:07) писал:

Ну, был рапорт по собственному желанию. И что это меняет? Его в момент совершения правонарушения не уволили? Теперь уволят по другой статье...
Позиция судьи непонятная - вызвал свидетеля, тот заявил, что этот человек уже не сотрудник. Документов никаких представлено не было. А потом окажется, что этот начальник к тому времени уже сам не сотрудник был...)
Если был рапорт должны были уволить, т.к. чем потом руководство будет пояснять почему этот рапорт был не удовлетворен. Если тем, что сотрудник совершил административное правонарушение, то это не аргумент.

Пример (из жизни), приблизительно: на сотрудника заведено уголовное дело, суд, приговор - лишение свободы. Есть такая статья увольнения - в связи с осуждением. Однако сотрудник взял да и подал рапорт об увольнении со службы по статье 58 пункт "в" (по выслуге срока службы, дающего право на пенсию) заблаговременно, т.е. раньше, чем решение суда должно было вступить в законную силу. Решения суда еще не было, или оно еще не вступило в законную силу (не помню). Т.е. уволить по пункту "м" статьи 58 (в связи с осуждением за преступление после вступления в законную силу обвинительного приговора суда) еще было нельзя. А срок увольнения по рапорту - уже завтра. Были ли основания не удовлетворить этот рапорт? Уволили, но на пенсию, по рапорту.

PS
Рапорт поступил в учреждение так, что его потерять было нельзя (почта).

Сообщение отредактировал oletito: 26 Август 2013 - 23:55

#14 User

Лучший друг форума

• Активные участники

• 3 964 сообщений
  • 2492 Спасибо!

Отправлено 27 Август 2013 - 10:16

Просмотр сообщенияoletito (26 Август 2013 - 23:33) писал:

Рапорт поступил в учреждение так, что его потерять было нельзя (почта).
Сильно сомневаюсь, что этот рапорт был как-то зарегистрирован...

#15 d_e_n

Подполковник

• Супермодератор

• 1 809 сообщений
  • 1965 Спасибо!
  • Место службы:ГУФСИН (УФСИН)

Текущее настроение: Бодрый

Отправлено 27 Август 2013 - 20:28

Цитата

Если был рапорт должны были уволить, т.к. чем потом руководство будет пояснять почему этот рапорт был не удовлетворен. Если тем, что сотрудник совершил административное правонарушение, то это не аргумент.

Интересно как то у нас практика другая за косяки увольняют задним числом и ни каких гвоздей.

Яндекс.Метрика