Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Форум неформального общения сотрудников УИС

Добро пожаловать на Форум неформального общения сотрудников УИС. Без регистрации вам доступна вся информация на форуме только для чтения. Создание новых тем и ответы в существующие будут доступны после регистрации:
  • Данный форум не является официальным форумом и не имеет никакого отношения к ФСИН России. Разъяснения здесь каких-либо вопросов юридической силы не имеют и являются личным мнением участников форума. За официальными разъяснениями просим обращаться непосредственно в ФСИН России и территориальные органы ФСИН.
Регистрация.
Локализация от IP-Board.Ru

- - - - -

Проект приказа ФСИН России "Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы"

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 119

#31 oletito

Штабс-капитан

• Активные участники

• 1 086 сообщений
  • Время: 15:10
  • 1158 Спасибо!
  • Место службы:пенсионер

Текущее настроение: Не выбрано

Отправлено 07 Август 2013 - 09:31

Аналогичный документ, действующий у железнодорожников (пр. МПС РФ №7 от 05.03.2004). По-моему именно этот приказ МПС стал источником вдохновения для нашего Московского руководства. Однако оцените (хотя бы) объем этого документа и сравните его с проектом нашего. Неужели в УИС настолько меньше "особенностей"?..

Приказ МПС РФ №7 от 05.03.2004:
Скрытый текст
http://base.garant.ru/187083/#text

Поблагодарил (и): 2 пользователи:

#32 Сюрпрайз

Прапорщик

• Активные участники

• 419 сообщений
  • Время: 12:10
  • 48 Спасибо!
  • Служба:не та..как я о ней думала.
  • Место службы:не определился

Отправлено 07 Август 2013 - 13:34

Просмотр сообщенияoletito (07 Август 2013 - 09:31) писал:

По-моему именно этот приказ МПС стал источником вдохновения для нашего Московского руководства.
Отличный приказ, причем рожден еще в 2004году.
сомневаюсь что он их сподвиг. Не имея высшего образования, просто зная специфику всех отделов (мдя, для этого надо на земле поработать а не в командировку приехать) за три дня можно было бы хотя-бы переделать под нас.

Поблагодарил (и): 1 пользователь:

#33 ГАРИК

Генерал-майор

• Модераторы

• 2 766 сообщений
  • 2947 Спасибо!
  • Служба:## ## #### ###

Текущее настроение: В гармонии

Отправлено 07 Август 2013 - 13:40

По сути, если сотруднику предоставлено постельное бельё и время для принятия пищи, то ничего сверх нормативов ему не положено и противопоказано.

#34 oletito

Штабс-капитан

• Активные участники

• 1 086 сообщений
  • 1158 Спасибо!

Отправлено 07 Август 2013 - 14:20

Просмотр сообщенияAstarta (07 Август 2013 - 13:34) писал:

Отличный приказ, причем рожден еще в 2004году.
сомневаюсь что он их сподвиг. Не имея высшего образования, просто зная специфику всех отделов (мдя, для этого надо на земле поработать а не в командировку приехать) за три дня можно было бы хотя-бы переделать под нас.
Именно этот приказ МПС и "сподвиг".
Рудый на одной из первых своих видеоконференций, когда ругал охрану, как раз и вспоминал, как все в этом плане организовано у железнодорожников. Только разница существенна. Приказ МПС писали люди, как вы верно заметили, "знающие свою специфику". Если почитать приказ МПС, то можно заметить, что в нем перечисляются различные виды их железнодорожной специфики и соответствующие этой специфике нюансы организации режима рабочего времени и времени отдыха. А в нашем проекте? Можно смело убрать первые 8 пунктов, которые всего лишь цитируют очевидные вещи, надерганные из Трудового кодекса, и оставить последние два пункта. Ведь собственно ради этих двух последних пунктов этот приказ и пытаются "пропихнуть". А где же наша УИСовская специфика (конвой, охрана, режим и т.д.). Где специфика работающих на ежедневке, но заступающих на суточные дежурства (что это такое даже в Трудовом кодексе не сказано). И т.д. и т.п...

Сообщение отредактировал oletito: 07 Август 2013 - 15:34

Поблагодарил (и): 4 пользователи:

#35 iqmaster

Член команды fsin-russia.ru

• Главные администраторы

• 5 693 сообщений
  • 5834 Спасибо!
  • Служба:Internet
  • Место службы:ГУФСИН (УФСИН)

Отправлено 07 Август 2013 - 14:57

Просмотр сообщенияoletito (07 Август 2013 - 14:20) писал:

Именно этот приказ и "сподвиг". Рудый на одной из первых своих видеоконференций, когда ругал охрану, как раз и вспоминал, как все в этом плане организовано у железнодорожников. Только разница существенна. Приказ МПС писали люди, как вы верно заметили, "знающие свою специфику". Если почитать приказ МПС, то можно заметить, что в нем перечисляется различные виды их железнодорожной специфики и соответствующие этой специфике нюансы организации режима рабочего времени и времени отдыха. А в нашем проекте? Можно смело убрать первые 8 пунктов, которые всего лишь цитируют очевидные вещи, надерганные из Трудового кодекса, и оставить последние два пункта. Ведь собственно ради последних двух пунктов этот приказ и пытаются "пропихнуть". А где же наша УИСовская специфика (конвой, охрана, режим и т.д.). Где специфика работающих на ежедневке, но заступающих на суточные дежурства (что это такое даже в Трудовом кодексе не сказано). И т.д. и т.п...

Есть еще такая хитрая штука, как бюджет. Выделили учреждению на квартал 3 рубля, в которые входят и денежное содержание и матпомощь, и переработка с ночными, и дальше вы крутитесь как хотите. Но ни копейкой больше никто не даст и просить нельзя допфинансирование в течение года. А планируется бюджет заранее, еще в предыдущем году, но, как правило, сколько не планируй, дадут все равно меньше. Поэтому и стараются приказы делать так, чтобы не было лишнего расхода.

#36 oletito

Штабс-капитан

• Активные участники

• 1 086 сообщений
  • 1158 Спасибо!

Отправлено 07 Август 2013 - 15:32

Просмотр сообщенияiqmaster (07 Август 2013 - 14:57) писал:

Есть еще такая хитрая штука, как бюджет. Выделили учреждению на квартал 3 рубля, в которые входят и денежное содержание и матпомощь, и переработка с ночными, и дальше вы крутитесь как хотите. Но ни копейкой больше никто не даст и просить нельзя допфинансирование в течение года. А планируется бюджет заранее, еще в предыдущем году, но, как правило, сколько не планируй, дадут все равно меньше. Поэтому и стараются приказы делать так, чтобы не было лишнего расхода.
Да, очень хитрая штука "бюджет".
Только, когда это "нет денег" наши учреждения пытаются "втюхать" прокуратуре (которая надзирает за соблюдением прав наших "подопечных"), как "отмазка" это не проходит... :pirate:

#37 лёва

Старший унтер-офицер

• Активные участники

• 224 сообщений
  • 96 Спасибо!
  • Служба:Работаю непосредственно с зеками

Отправлено 07 Август 2013 - 18:45

Просмотр сообщенияГАРИК (07 Август 2013 - 13:40) писал:

По сути, если сотруднику предоставлено постельное бельё и время для принятия пищи, то ничего сверх нормативов ему не положено и противопоказано.
Чем руководствуетесь в рассуждении?

Просмотр сообщенияoletito (07 Август 2013 - 15:32) писал:

Да, очень хитрая штука "бюджет".
Только, когда это "нет денег" наши учреждения пытаются "втюхать" прокуратуре (которая надзирает за соблюдением прав наших "подопечных"), как "отмазка" это не проходит... :pirate:
Прокуратура, про отсутствие финансирования, даже слушать не станет 100%

#38 Dasart

Старший унтер-офицер

• Активные участники

• 230 сообщений
  • Время: 14:10
  • 137 Спасибо!
  • Служба:Уже нет - пенсия
  • Место службы:ИК (КП,ВК)

Отправлено 08 Август 2013 - 13:20

Просмотр сообщенияМустафа (06 Август 2013 - 21:45) писал:

Просмотрел ссылки на Трудовой кодекс Российской Федерации из проекта- все толково и правильно.
Где правильно? Например:

Цитата

1. Продолжительность рабочего времени сотрудников рассчитывается исходя из 40 часов в неделю.
А ТК делит и на другие категории, где 36 часов.

#39 начкар

Зауряд-прапорщик

• Активные участники

• 305 сообщений
  • Время: 22:10
  • 148 Спасибо!
  • Служба:охрана
  • Место службы:ИК (КП,ВК)

Текущее настроение: Бредливый

Отправлено 08 Август 2013 - 14:25

Одно плохо. Платить за пару часов не будут. Вот только дяде прокурору не ответишь,что побег во время моего законного отдуха произошёл( не оплачиваемого к тому же.)
В молодости пришлось мне поработать на заводе. И решил я как то поработать в обед на своем станке. Причем не для себя поработать, план поделать. Так я таких люлей за это от начальника цеха получил. на долго запомнил. Потом кстати практиковалось отключение питания на время обеда. Вот и вопрос: Значить ли это, что я могу спокойно покинуть свое трудовое место(караул) и спокойно пойти пообедать в столовую или посидеть пару часиков в тени на лавочке как это делает вольно наемный персонал? Ведь это получается мой законный отдых и я вправе распоряжаться им по своему усмотрению.

Сообщение отредактировал начкар: 08 Август 2013 - 14:26

Поблагодарил (и): 3 пользователи:

#40 oletito

Штабс-капитан

• Активные участники

• 1 086 сообщений
  • 1158 Спасибо!

Отправлено 08 Август 2013 - 14:36

Проект данного приказа, но своими словами:

Перерывы для отдыха и питания сотрудника во время смены в рабочее время не включаются. Длительность этих перерывов составляет от 30 минут до 2 часов. В наших учреждениях, скорее всего, это будут только перерывы для приема пищи. Как вариант, для тех кто, на сутках: обед и ужин по 1 часу, в сумме дадут 2 часа. Такие перерывы (раз они не включаются в рабочее время) считаются полноценным временем отдыха. Т.е. можно выйти за пределы учреждения и пообедать, например, в ресторане. Однако, на некоторых (да практически на всех) участках службы (работы), где предоставление такого перерыва (не работаю, делаю что хочу и где хочу) невозможно, сотруднику должна обеспечиваться возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Т.е. когда, например, пообедать в ресторане за пределами учреждения нельзя (начальник караула, оперативный дежурный или еще кто-нибудь не отпускают, т.к. вдруг случится что, а службу нести некому), то принимай пищу (отдыхай) на территории учреждения. Такой перерыв уже не будет считаться полноценным временем отдыха и поэтому этот перерыв будет включен в рабочее время. Все в рамках Трудового кодекса.

Далее речь идет о еще одном перерыве - дополнительном перерыве. Этого перерыва в Трудовом кодексе нет. Этот перерыв выходит за рамки того перерыва, о котором шла речь выше. Этот дополнительный перерыв может быть предоставлен, если смена длится 12 часов и более. Вторым условием, которое подразумевает возможность его предоставления, выступает то, что этот дополнительный перерыв предоставляется только при работе в ночное время. Скорее всего, в наших учреждениях это будет касаться только тех, кто несет службу на сутках 24 часа. Длительность этого перерыва может составлять от 1 до 4 часов. При этом в учреждении (обязательно) должно быть создано специально оборудованное для этого помещение. Ещё раз повторюсь: этот дополнительный перерыв в Трудовом кодексе не значится, поэтому включать его в рабочее время разработчики этого приказа не собираются, т.е. считают этот перерыв полноценным временем отдыха, но при условии, что в учреждении создано "специально оборудованное помещение или место".
Мое мнение при этом (касательно этого доп. перерыва): не учтена специфика некоторых наших видов деятельности. Приведу пример. Я на суточном дежурстве. Ночью в установленное время отдыхаю лежа на кровати в специально оборудованном для этого помещении (сплю). В рабочее время этот мой сон включен не будет. Вдруг возникает какая-то ситуация, которая в обязательном порядке требует именно моего присутствия. А я не хочу вставать с кровати, т.к. это мое (почти полноценное, т.к. в постели с чистым бельем, но все-таки не дома и не с женой) время отдыха и его (повторюсь) в рабочее время мне никто включать не собирается. Если меня за это (не встал и не пошел нести службу) привлекут к какой-то ответственности, то возникает вопрос: а что же это было – мой отдых или все-таки рабочее для меня время?

Сообщение отредактировал oletito: 08 Август 2013 - 14:58

Поблагодарил (и): 5 пользователи:

#41 Fellow

Младший унтер-офицер

• Участники

• 57 сообщений
  • 41 Спасибо!

Отправлено 08 Август 2013 - 15:45

Просмотр сообщенияoletito (08 Август 2013 - 14:36) писал:

Если меня за это (не встал и не пошел нести службу) привлекут к какой-то ответственности, то возникает вопрос: а что же это было – мой отдых или все-таки рабочее для меня время?

Ответ прост до безобразия: для сотрудника это всегда рабочее время, но бюстгалтерия считает и будет считать его отдыхом и оплачивать не станет. Выход один: как платят - так и работаем. Можно найти другое время для отдыха: "поспать" не в установленные 12:00 - 13:00, а "исчезнуть с радаров" с 15:00 до 16:00...

#42 PaZITIV

Штабс-капитан

• Активные участники

• 993 сообщений
  • 906 Спасибо!
  • Служба:опыт большой
  • Место службы:не служу

Текущее настроение: Робкий

Отправлено 11 Август 2013 - 13:23

Просмотр сообщенияoletito (08 Август 2013 - 14:36) писал:

Проект данного приказа, но своими словами:

Перерывы для отдыха и питания сотрудника во время смены в рабочее время не включаются. Длительность этих перерывов составляет от 30 минут до 2 часов. В наших учреждениях, скорее всего, это будут только перерывы для приема пищи. Как вариант, для тех кто, на сутках: обед и ужин по 1 часу, в сумме дадут 2 часа. Такие перерывы (раз они не включаются в рабочее время) считаются полноценным временем отдыха. Т.е. можно выйти за пределы учреждения и пообедать, например, в ресторане. Однако, на некоторых (да практически на всех) участках службы (работы), где предоставление такого перерыва (не работаю, делаю что хочу и где хочу) невозможно, сотруднику должна обеспечиваться возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Т.е. когда, например, пообедать в ресторане за пределами учреждения нельзя (начальник караула, оперативный дежурный или еще кто-нибудь не отпускают, т.к. вдруг случится что, а службу нести некому), то принимай пищу (отдыхай) на территории учреждения. Такой перерыв уже не будет считаться полноценным временем отдыха и поэтому этот перерыв будет включен в рабочее время. Все в рамках Трудового кодекса.

Далее речь идет о еще одном перерыве - дополнительном перерыве. Этого перерыва в Трудовом кодексе нет. Этот перерыв выходит за рамки того перерыва, о котором шла речь выше. Этот дополнительный перерыв может быть предоставлен, если смена длится 12 часов и более. Вторым условием, которое подразумевает возможность его предоставления, выступает то, что этот дополнительный перерыв предоставляется только при работе в ночное время. Скорее всего, в наших учреждениях это будет касаться только тех, кто несет службу на сутках 24 часа. Длительность этого перерыва может составлять от 1 до 4 часов. При этом в учреждении (обязательно) должно быть создано специально оборудованное для этого помещение. Ещё раз повторюсь: этот дополнительный перерыв в Трудовом кодексе не значится, поэтому включать его в рабочее время разработчики этого приказа не собираются, т.е. считают этот перерыв полноценным временем отдыха, но при условии, что в учреждении создано "специально оборудованное помещение или место".
Мое мнение при этом (касательно этого доп. перерыва): не учтена специфика некоторых наших видов деятельности. Приведу пример. Я на суточном дежурстве. Ночью в установленное время отдыхаю лежа на кровати в специально оборудованном для этого помещении (сплю). В рабочее время этот мой сон включен не будет. Вдруг возникает какая-то ситуация, которая в обязательном порядке требует именно моего присутствия. А я не хочу вставать с кровати, т.к. это мое (почти полноценное, т.к. в постели с чистым бельем, но все-таки не дома и не с женой) время отдыха и его (повторюсь) в рабочее время мне никто включать не собирается. Если меня за это (не встал и не пошел нести службу) привлекут к какой-то ответственности, то возникает вопрос: а что же это было – мой отдых или все-таки рабочее для меня время?
Интересная тема, но почему-то не так активно обсуждается. Здесь можно рассуждать много смотря со своей колокольни, но на все вопросы будут найдены ответы, и они до безумия просты. Например... место для приема пищи имеется, перерывы представляются, пусть по пол часа... если сработка, РГ выдвинулась, будет перерыв на обед на 15 минут позже, без обеда никто не останется. Что касается сна, тоже самое, сон предусмотрен графиком, спальное помещение оборудовано, отдыхай. Сработка, проверка боеготовности, сон сорвался, начальник караула рапорт написал, что сотрудник отдыхал на 30 минут меньше, приобщили рапорт к табелю. А что касается полноценности отдыха. внесут изменения в приказы и все встанет на свои места. В нормативные приказы и планы охраны и надзора внесут определения, по порядку отдыха и его полноте. А если вопросов будет много возникать, вообще отменят суточные дежурства, и заставят перейти на 12 часовые графики. А что касается отсутствия жены при отдыхе))) то и сейчас сотрудники уезжая в командировки с собой жену не тянут и табелирование им идет по графику того учреждения в котором они работают, а не сутки полные закрываются. Поэтому вывод один, когда вступит в силу данный приказ, мы забудет в большинстве своем, что такое переработка, и на занятие время будет в достатке, а в некоторых случаях недоработка будет, придется выставлять дополнительные посты)))

#43 Сюрпрайз

Прапорщик

• Активные участники

• 419 сообщений
  • 48 Спасибо!

Отправлено 11 Август 2013 - 14:18

это все понятно для сотрудников смен и караула.. Что с ежедневкой?
п.4 Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна составлять не менее 42 часов, --- это кому ?
моя переработка вытекает из того что с понедельника по пятницу- 8 часов (итого 40)+ суббота 20часов...а с понедельника по четверг по 8часов, пятница -20часов. И это только две недели.. примерно так же еще две.. Переработку не платят, выходные праздничные не платят, отгулов - нет..

Сообщение отредактировал Astarta: 13 Август 2013 - 20:38

Поблагодарил (и): 1 пользователь:

#44 oletito

Штабс-капитан

• Активные участники

• 1 086 сообщений
  • 1158 Спасибо!

Отправлено 11 Август 2013 - 14:24

Просмотр сообщенияAstarta (11 Август 2013 - 14:18) писал:

это все понятно для сотрудников смен и караула.. Что с ежедневкой?
п.4 Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна составлять не менее 42 часов, --- это кому ?
моя переработка вытекает из того что с понедельника по пятницу- 8 часов (итого 40)+ суббота 20часов...а с понедельника по четверг по 8часов, пятница -20часов. И это только две недели.. примерно так же еще две.. Переработку не платят, выходные праздничные не платят, отгулов - нет..

Они забыли написать: запретить отдельные категории (перечень) к привлечению каких-то обязанностей во время их отдыха. Если же такая необходимость возникнет - то должен быть какой-то механизм: как это делать (привлекать) и как это компенсировать. Могли бы в этом же приказе прописать и особенности для командированных сотрудников. Сотрудники конвойных подразделений тоже, наверное, могут вспомнить особенности своей деятельности, которые тоже было бы неплохо в этом же приказе учесть.

Само название проекта этого приказа "Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы" обязывает это сделать.

Сообщение отредактировал oletito: 11 Август 2013 - 14:29

#45 Сюрпрайз

Прапорщик

• Активные участники

• 419 сообщений
  • 48 Спасибо!

Отправлено 11 Август 2013 - 14:42

Уважаемый Директор ФСИН
Прошу Вас лишить исполнителя данного проекта премии, за период времени которое он стряпал данный проект. Потому как подсунул он Вам - залипуху..А еще лучше, отправить его в командировку месяца так на3, в любую не показательную колонию, в самую дальнюю глубинку..
мысли вслух

Поблагодарил (и): 8 пользователи:

Яндекс.Метрика