Андрей78 (03 Январь 2014 - 18:55) писал:
С новым годом коллеги !!! Если не трудно помочь разобраться в следующей ситуации,меня уволили со службы по состоянию здоровья в июле 2013 года с выслугой 19 лет 6 месяцев в льготном исчисление,в сентябре выплатили оклад за звания который положен в течении года после увольнения,но в сентябре я получаю группу инвалидности уложился как говорят в кадрах в 3 месяца и пенсию будут начислять со дня увольнения но самое главное в моей ситуации.Согласно Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 22.09.1993 N 941 так как вы получаете пенсию по инвалидности оклад за звания выплачивать прекращаем и просят вернуть сумму раннее выплаченную.Законно ли требуют с меня возврата денежных средств?
Тут надо разбираться в подробностях, главное, что надо запомнить - любые действия по возврату чего бы то ни было, только через суд. Поэтому вежливо и корректно проинформируйте, что вы готовы вернуть, но по решению суда. И не мешало бы проконсультироваться у адвоката.
Хотя так на вскидку, Гражданский кодекс РФ гласит (в частности п.3):
Статья 1109. Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату
Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:
1) имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное;
2) имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности;
3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;
4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.