Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Форум неформального общения сотрудников УИС

Добро пожаловать на Форум неформального общения сотрудников УИС. Без регистрации вам доступна вся информация на форуме только для чтения. Создание новых тем и ответы в существующие будут доступны после регистрации:
  • Данный форум не является официальным форумом и не имеет никакого отношения к ФСИН России. Разъяснения здесь каких-либо вопросов юридической силы не имеют и являются личным мнением участников форума. За официальными разъяснениями просим обращаться непосредственно в ФСИН России и территориальные органы ФСИН.
Регистрация.
Локализация от IP-Board.Ru

* * * * * 1 Голосов

Разные вопросы по увольнению

Сообщений в теме: 754

#721 iqmaster

Член команды fsin-russia.ru

• Главные администраторы

• 5 707 сообщений
  • Время: 00:22
  • 5834 Спасибо!
  • Служба:Internet
  • Место службы:ГУФСИН (УФСИН)

Текущее настроение: В гармонии

Отправлено 02 Август 2020 - 15:20

Просмотр сообщенияБуРаТиНо (02 Август 2020 - 12:28) писал:

besmoke,
1. сотрудник сам решает использовать отпуск или взять денежную компенсацию.
2. начальник не имеет права отказаться подписать рапорт о предоставлении отпуска с последующим увольнением.
но сама ситуация очень странная и опасная. нужно иметь железо-бетонную уверенность, что именно 10 числа такого-то месяца наступит право на пенсию.
при рапорте на отпуск с последующим увольнением фактическое прекращение трудовых отношений осуществляется в день, перед первым днем отпуска. возможности отозвать рапорт на увольнение уже не будет, даже если окажется, что для пенсии не хватает одного дня.
По п. 2 поправлю, отпуск должен быть по графику. Вне графика отпуск уже на усмотрение руководителя по мотивированному рапорт, так ка это уже перенос.

#722 БуРаТиНо

Прапорщик

• Активные участники

• 410 сообщений
  • Время: 04:22
  • 223 Спасибо!
  • Место службы:не скажу

Текущее настроение: Не выбрано

Отправлено 03 Август 2020 - 12:57

iqmaster, ничего подобного. закон разрешает увольняющему сотруднику использовать все неиспользованные отпуска.
если сотрудник резко решил уволиться, то у начальника нет права отказать ему в увольнении, так же начальник не может в законном поле помешать использовать оставшиеся отпуска.
это одна из лазеек, которая позволяет уволиться "одним днем".
с человеческой точки зрения это не совсем правильно, так как кадры должны составить и подписать приказ, а бухгалтерия начислить задолженность и произвести расчет. но юридически так делать можно и нужно.
пришел, написал рапорт на отпуск с завтрашнего дня с последующим увольнением, кинул на стол начальнику и свободен, как птица в полете.

#723 Евгенийru

Полковник

• Активные участники

• 2 020 сообщений
  • 605 Спасибо!
  • Место службы:пенсионер

Текущее настроение: Уставший

Отправлено 03 Август 2020 - 20:02

iqmaster, 13. Сотруднику, увольняемому со службы в уголовно-исполнительной системе по основанию, предусмотренному частью 1, пунктом 1, 2, 3, 4, 8, 9, 11, 13, 16, 17, 18 или 20 части 2 либо пунктом 12 или 13 части 3 статьи 84 настоящего Федерального закона, по его желанию предоставляются предусмотренные законодательством Российской Федерации отпуска. -- https://base.garant....ca4cf7554741a3/

#724 Евгенийru

Полковник

• Активные участники

• 2 020 сообщений
  • 605 Спасибо!

Отправлено 03 Август 2020 - 20:19

Просмотр сообщенияБуРаТиНо (02 Август 2020 - 12:28) писал:

при рапорте на отпуск с последующим увольнением фактическое прекращение трудовых отношений осуществляется в день, перед первым днем отпуска.

Сейчас не найду, но помнится было решение ВС по данному вопросу, и там именно такая позиция. И раз дата увольнения это последний рабочий день перед отпуском, а " сотрудник имеет право расторгнуть контракт и уволиться со службы в уголовно-исполнительной системе по собственной инициативе до истечения срока действия контракта, подав в установленном порядке рапорт об этом за один месяц до даты увольнения", то получается и в случае с отпуском с последующим увольнением рапорт сотрудник должен подать за 1 месяц. Мне так видится, но не настаиваю.

#725 capslock

Младший унтер-офицер

• Активные участники

• 84 сообщений
  • Время: 01:22
  • 16 Спасибо!
  • Служба:ИТСО

Текущее настроение: В гармонии

Отправлено 03 Август 2020 - 23:19

Совершенно верно. Рапорт на отпуск с последующим увольнением пишется не менее чем за месяц до начала такого отпуска. Как раз для того чтобы и приказ подготовили и расчитали.

#726 БуРаТиНо

Прапорщик

• Активные участники

• 410 сообщений
  • 223 Спасибо!

Отправлено 04 Август 2020 - 06:46

Евгенийru,запросто может быть такое решение суда. Но в нынешних реалиях решение судов - это частное мнение судьи на частную проблему.
У меня в двух соседних городах прошли два суда по похожим делам. Два суда приняли два противоположных решения. Потом эти решения обжаловались в одной и той же апелляции и в кассации почти в одно время, и остались без изменений. То есть имеются два решения с противоположным результатом.
В прошлом году помогал увольняться именно через отпуск с последующим увольнением. Мы пошли на встрече кадрам, предупредили устно их за десять дней, а за неделю до отпуска написали рапорт.

Сообщение отредактировал БуРаТиНо: 04 Август 2020 - 06:48

#727 БуРаТиНо

Прапорщик

• Активные участники

• 410 сообщений
  • 223 Спасибо!

Отправлено 04 Август 2020 - 07:10

Просмотр сообщенияЕвгенийru сказал:

подав в установленном порядке рапорт об этом за один месяц до даты увольнения", то получается и в случае с отпуском с последующим увольнением рапорт сотрудник должен подать за 1 месяц. Мне так видится, но не настаиваю.
никакого противоречия нет. датой увольнения и в приказе и в трудовой книжке будет дата последнего дня отпуска.
хотя фактические трудовые отношения прерываются в день перед первым днем отпуска, но и стаж и выслуга и отсчет тридцати дней считаются до последнего дня отпуска. если отпуск продолжительнее тридцати дней, то требования закона - рапорт сотрудник должен подать за 1 месяц - остаются соблюдёнными.

#728 Евгенийru

Полковник

• Активные участники

• 2 020 сообщений
  • 605 Спасибо!

Отправлено 04 Август 2020 - 21:48

А когда по Вашему мнению должен быть издан приказ об увольнении, выдана трудовая книжка и произведён окончательный расчёт с сотрудником? В день перед отпуском или в последний день отпуска?

#729 БуРаТиНо

Прапорщик

• Активные участники

• 410 сообщений
  • 223 Спасибо!

Отправлено 05 Август 2020 - 06:53

Евгенийru,в день перед первым днём отпуска, но датой увольнения будет стоять последний день отпуска.
Хотя в наших краях заведено отдавать документы после окончания отпуска, но это незаконно.
Обжаловать этот нюанс не стали, так как в хороших отношениях с начальницей кадров, а она была в отпуске, когда её тупые подопечные упирались рогом.
Пс: обжаловали неполное предоставление дополнительного отпуска. Но это решилось в досудебном порядке, по причине выхода с декрета начальницы кадров. В приказ внесли изменение.

Сообщение отредактировал БуРаТиНо: 05 Август 2020 - 06:56

#730 thommy

Ефрейтор

• Участники

• 30 сообщений
  • 3 Спасибо!
  • Служба:тыл
  • Место службы:ГУФСИН (УФСИН)

Отправлено 05 Август 2020 - 16:52

'Хотя в наших краях заведено отдавать документы после окончания отпуска, но это незаконно'

Почему незаконно? Например, отпуск с последующим увольнением, сотрудник решил воспользоваться правом оплачиваемого проезда, аванс на проезд не всем и не сразу дают, вот после поездки и отдадут (надо деньги за проезд оформить, ксиву сдать)

#731 БуРаТиНо

Прапорщик

• Активные участники

• 410 сообщений
  • 223 Спасибо!

Отправлено 05 Август 2020 - 17:29

thommy, не нужно ничего придумывать, если всё давно отражено в законах, а пробелы отражены в решениях верховного и конституционного судов уже сто лет назад.
как и полный расчет, так и трудовая книжка выдаются на руки в последний рабочий день. это правило не зависит от проезда, аванса и отчета о проезде.
в случае ухода в отпуск с последующим увольнением последним рабочим днем является день перед первым днем отпуска.
это правило редко соблюдается, но о нём нужно знать и нужно им пользоваться в спорных ситуациях.

#732 Евгенийru

Полковник

• Активные участники

• 2 020 сообщений
  • 605 Спасибо!

Отправлено 05 Август 2020 - 20:03

БуРаТиНо, мне предлагали уйти в отпуск с последующим увольнением. Я спросил, успеют ли издать приказ об увольнении, выдать трудовую и произвести окончательный расчёт, до моего ухода в отпуск. Вопрос отпал. Кстати кадровик и гл. бух понимали, что ситуация скользкая и не настаивали. Настаивало руководство ТО. но ничего сделать не смогли. Я отгулял отпуск, в течении которого прошёл ВВК и уволился. Окончательный расчёт получил в день увольнения. Как то так.

#733 Гость_Алексей_Григорьев_*

• Автор темы

• Гости
  • Спасибо!

Отправлено 20 Август 2020 - 17:15

Друзья, а можно ли рапорт на увольнение подать находясь в отпуске?

#734 БуРаТиНо

Прапорщик

• Активные участники

• 410 сообщений
  • 223 Спасибо!

Отправлено 20 Август 2020 - 18:11

,запросто. Хоть в отпуске, хоть на больничном. Главное за тридцать дней.

#735 besmoke

Стажер

• Стажеры

• 3 сообщений
  • 0 Спасибо!
  • Служба:Инспекция
  • Место службы:УИИ

Отправлено 28 Август 2020 - 09:24

Блин, вы меня запутал. Особенно ответ про то, что уволен я буду последним рабочим днем перед отпуском. Это какой бред, нет? Я, на данный момент, являюсь действующим сотрудником. Отпуск с проездом у меня 45+8,если уйду 2 сентября в отпуск, то как я буду блин уволен 1 числом, если я в отпуске остаюсь сотрудником действующим?

В общем, сегодня нач отдела сказал, что начальник учреждения сказал мол поинт ему. То есть, на данный момент меня не хотят отпустить куда либо.
Пенсию посчитали кадры с пенсионным отделом, пенсия наступает у меня с 13 октября. В данный момент я как месяц назад переведён в новое учреждение со старого места службы, по графику отпуск был в ноябре. Сейчас в учреждении в график отпусков я ещё не внесён...
Как мне быть?
Я могу написать рапорт такой "прошу вас включить меня в график отпусков на сентябрь 2020,предоставить мне основной и дополнительный отпуск за 2020 год с 05.09.2020 с выездом железнодорожный транспортом в г. Керчь, с последующим увольнением из органов УИС" (в конце думаю не надо писать по какому основанию, т.к. пенсии ещё нет, но и не могу написать по собственному так как по сути я хочу по пенсии уйти). Рапорт прогнать через СЭД и отправить в приёмную на врио или заказным письмом (или доставкой ЕМС) передать? Обязательна ли там резолюция начальника отдела? Я с ним в отличных отношениях если он поставить резолюцию, начальник может переть на него, не хочу подставлять. И главное, такой рапорт вообще могут не подписать? Долго тянуть подпись? Какие сроки и вообще, че делать...

Внесу для ясности некоторые сведения. Я не накосячил, ни с кем не воюю. Отношения хорошие да и как сотрудник, полагаю меня знаю как толкового. Родился второй ребёнок, в городе одни. Купили квартиру на юге родственники, которые живут сами на севере, пока в сентябре они в отпуске мне с ними надо ехать делать ремонт и заселяться в ту квартиру на юге, нам с семьёй туда дают пожить. Служба в уис подошла к логично у завершению, жене одной сложно, с двумя детьми, она не работает и родни у нас тут нет. А на юге тоже есть родня. В общем, ситуация такая, что подождать вроде и не много до 13 октября, но если я сейчас не уйде в отпуск с увольнением, то я потеряю возможность переехать на юг, и жена полтора месяца будет с двумя детьми мчаться дома. Мне нужно просто тихо и спокойно уйти сейчас, я даже не претендую тянут до НГ и потом ещё 2 месяца отпуск. Ведь и учреждение лучше, человек освободит место к ноябрю, а не будет ещё до февраля 2021 тянуть. Не понимаю, что происходит с начальником. Вместе работали пару лет назад в соседних кабинетах, под одним общим боссом.говна ему никогда не делал. Ну это так, что бы понятней было почему мне надо щас уйти.
Че делать блин(не хочу конфликтов, и проблем. Начальник щас недоступен, ему не написать, в отпуске далеко он.

Ошибок много, простите, пишу с телефона. И ещё ремарка, вопрос моего ухода решён железно,вопрос "на что дальше жить" тоже, если кто то будет спрашивать.
В общем, уйти в отпуск с последующим нужно до 05.09.

Яндекс.Метрика