Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Форум неформального общения сотрудников УИС

Добро пожаловать на Форум неформального общения сотрудников УИС. Без регистрации вам доступна вся информация на форуме только для чтения. Создание новых тем и ответы в существующие будут доступны после регистрации:
  • Данный форум не является официальным форумом и не имеет никакого отношения к ФСИН России. Разъяснения здесь каких-либо вопросов юридической силы не имеют и являются личным мнением участников форума. За официальными разъяснениями просим обращаться непосредственно в ФСИН России и территориальные органы ФСИН.
Регистрация.
Локализация от IP-Board.Ru

* * * * * 1 Голосов

Разные вопросы по увольнению

Сообщений в теме: 754

#616 Владимировна

Ефрейтор

• Участники

• 24 сообщений
  • Время: 21:14
  • 6 Спасибо!
  • Служба:пенсионер
  • Место службы:МСЧ

Отправлено 05 Октябрь 2018 - 08:57

Просмотр сообщенияязычник (05 Октябрь 2018 - 04:59) писал:

А есть механизм выплаты и кто считать будет эти два из пяти, тем более по предельному.

03.10.2018 кадры УФСИН произвели со мной расчет, выдали трудовую книжку. А 04.10.2018 кадры МСЧ издали приказ "Об удержании денежных средств за обучение с такой-то". Далее по тексту: "В связи с предстоящим увольненим и в соответствии со статьей 249 Трудового кодекса РФ приказываю..... удержать 12568 руб. Основание договор о повышении квалификации работника ........." Бухгалтерия МСЧ мне сообщила, что пока я не внесу деньги в кассу, денежный аттестат мне не выдадут. Правомерно ли требование возврата денег за учебу и удержание денежного аттестата?

#617 Владимировна

Ефрейтор

• Участники

• 24 сообщений
  • 6 Спасибо!

Отправлено 05 Октябрь 2018 - 09:07

P.S. В приказе указано, что денежные средства за обучение исчисляются пропорционально фактически неотработанному после окончания обучения времени. И еще момент, в приказе, в качестве оснований ссылаются на договора о повышении квалификации, и ни слова про ученические договора, которые действительно были заключены. Каким образом договор МСЧ и ученической организацией может служить основанием для возмещения учеником затрат на учебу? Или это юридически неграмотно или в чем-то подвох?

#618 iqmaster

Член команды fsin-russia.ru

• Главные администраторы

• 5 707 сообщений
  • 5834 Спасибо!
  • Служба:Internet
  • Место службы:ГУФСИН (УФСИН)

Текущее настроение: В гармонии

Отправлено 05 Октябрь 2018 - 09:12

Просмотр сообщенияВладимировна (05 Октябрь 2018 - 08:57) писал:

03.10.2018 кадры УФСИН произвели со мной расчет, выдали трудовую книжку. А 04.10.2018 кадры МСЧ издали приказ "Об удержании денежных средств за обучение с такой-то". Далее по тексту: "В связи с предстоящим увольненим и в соответствии со статьей 249 Трудового кодекса РФ приказываю..... удержать 12568 руб. Основание договор о повышении квалификации работника ........." Бухгалтерия МСЧ мне сообщила, что пока я не внесу деньги в кассу, денежный аттестат мне не выдадут. Правомерно ли требование возврата денег за учебу и удержание денежного аттестата?

Удержание аттестата неправомерно. Что-либо не отдавать работодатель не вправе. А взыскать сумму могут только через суд. Надо читать договор о повышении квалификации работника, что там конкретно написано.

Поблагодарил (и): 1 пользователь:

#619 Владимировна

Ефрейтор

• Участники

• 24 сообщений
  • 6 Спасибо!

Отправлено 05 Октябрь 2018 - 11:53

Просмотр сообщенияiqmaster (05 Октябрь 2018 - 09:12) писал:

Удержание аттестата неправомерно. Что-либо не отдавать работодатель не вправе. А взыскать сумму могут только через суд. Надо читать договор о повышении квалификации работника, что там конкретно написано.
Информацию приняла к сведению, спасибо! В моих правилах следовать букве закона, если удержание с меня денежных средств обоснованно, то, конечно, возмещу расходы МСЧ за обучение. В данной ситуации мои сомнения может развеять только юрист. Еще раз спасибо за помощь! Всем хорошего дня!

#620 Bobene

Штабс-капитан

• Активные участники

• 1 273 сообщений
  • 639 Спасибо!
  • Служба:Приговорен к высшей мере социальной защиты, – государственной пенсии
  • Место службы:пенсионер

Текущее настроение: Занят

Отправлено 05 Октябрь 2018 - 18:58

удержать могут только с Вашего согласия или по судебному решению, пускай обращаются в суд и ждут решения

#621 Любопытный

Подпрапорщик

• Активные участники

• 257 сообщений
  • Время: 22:14
  • 134 Спасибо!
  • Служба:УИС

Текущее настроение: Не выбрано

Отправлено 05 Октябрь 2018 - 19:31

Просмотр сообщенияВладимировна (05 Октябрь 2018 - 00:04) писал:

Доброго времени суток, коллеги! Прошу юридической помощи. Служба в мед. подразделеии более 20 лет. В настоящее время в отпуске с последущим увольнением. Как все медицинские работники каждые 5 лет прохожу обязательное обучение в стороней организации на сертификат, оплату осуществляет работодатель. Руководство МСЧ в последнее время заключает с нами ученические договора, где оговорены условия - либо отработка работником 5 лет, либо, при увольнении по неуважительным причинам, возврат работником денежных средств за учебу пропорционально неотработанному времени. Из 5 лет я отработала 2 и увольняюсь по пункту 2 части 1 статьи 84 Федерального закона №197-ФЗ от 01.08.2018 (по достижении предельного возраста службы в УИС). То есть, с 01.08.18 действует новое Положение о службе, будут заключаться новые контракты. Государство предоставило право выбора - "уйти по старому" или служить "по новому". В связи с чем вопрос - Обязана ли я выплачивать компенсацию работодателю за обучение, если увольняюсь в связи с изменениями условий контракта?
Вы увольняетесь по ФЗ 197, обучение (ПК) проходили по ФЗ 323 по необходимости и по направлению службы, никому Вы ничего не должны.

#622 ivita3133

Полковник

• Активные участники

• 2 406 сообщений
  • 1111 Спасибо!
  • Служба:СИЗО,МСЧ, Режим
  • Интересы:всего понемногу, всем по чуть-чуть...

Текущее настроение: Мдааа...

Отправлено 06 Октябрь 2018 - 16:31

Просмотр сообщенияВладимировна (05 Октябрь 2018 - 00:04) писал:

Доброго времени суток, коллеги! Прошу юридической помощи. Служба в мед. подразделеии более 20 лет. В настоящее время в отпуске с последущим увольнением. Как все медицинские работники каждые 5 лет прохожу обязательное обучение в стороней организации на сертификат, оплату осуществляет работодатель. Руководство МСЧ в последнее время заключает с нами ученические договора, где оговорены условия - либо отработка работником 5 лет, либо, при увольнении по неуважительным причинам, возврат работником денежных средств за учебу пропорционально неотработанному времени. Из 5 лет я отработала 2 и увольняюсь по пункту 2 части 1 статьи 84 Федерального закона №197-ФЗ от 01.08.2018 (по достижении предельного возраста службы в УИС). То есть, с 01.08.18 действует новое Положение о службе, будут заключаться новые контракты. Государство предоставило право выбора - "уйти по старому" или служить "по новому". В связи с чем вопрос - Обязана ли я выплачивать компенсацию работодателю за обучение, если увольняюсь в связи с изменениями условий контракта?
Интересно, а почему увольнение в связи с изменениями условий контракта, а не , н-р, в связи с достижением предельного возраста или ещё каких то причин?

#623 Владимировна

Ефрейтор

• Участники

• 24 сообщений
  • 6 Спасибо!

Отправлено 06 Октябрь 2018 - 17:46

Просмотр сообщенияivita3133 (06 Октябрь 2018 - 16:31) писал:

Интересно, а почему увольнение в связи с изменениями условий контракта, а не , н-р, в связи с достижением предельного возраста или ещё каких то причин?
Я увольняюсь по статье - по достижении предельного возраста службы в УИС (45 лет). По ФЗ-197 по предельному 45 лет сотрудники могут уволиться до 01.11.2018, при продолжении службы предельный возраст увеличен до 50 лет. Я решила не рисковать и уволиться до 1 ноября.

#624 Евгенийru

Полковник

• Активные участники

• 2 020 сообщений
  • 605 Спасибо!

Текущее настроение: Уставший

Отправлено 06 Октябрь 2018 - 22:32

Просмотр сообщенияВладимировна (06 Октябрь 2018 - 17:46) писал:

Я увольняюсь по статье - по достижении предельного возраста службы в УИС (45 лет). По ФЗ-197 по предельному 45 лет сотрудники могут уволиться до 01.11.2018, при продолжении службы предельный возраст увеличен до 50 лет. Я решила не рисковать и уволиться до 1 ноября.
Ваше руководство считает, что увольнение по достижении предельного возраста это "неуважительная причина"?

#625 Владимировна

Ефрейтор

• Участники

• 24 сообщений
  • 6 Спасибо!

Отправлено 07 Октябрь 2018 - 07:57

Просмотр сообщенияЕвгенийru (06 Октябрь 2018 - 22:32) писал:

Ваше руководство считает, что увольнение по достижении предельного возраста это "неуважительная причина"?
й
Позиция руководства мне понятна. Обратимся к законодательству. Трудовой кодекс РФ ст.77 п.10 увольнение по независящим обстоятельствам. В комментариях к этой статье "изменение условий трудового договора", в нашем случае контракта. Ст.80 ТК РФ увольнение по невозможности работником выполнять трудовые обязанности (выход на пенсию). Со своей стороны считаю причины своего увольнеия "уважительными". А Ваше мнение?

#626 ivita3133

Полковник

• Активные участники

• 2 406 сообщений
  • 1111 Спасибо!

Отправлено 07 Октябрь 2018 - 14:57

Просмотр сообщенияВладимировна (07 Октябрь 2018 - 07:57) писал:

й
Позиция руководства мне понятна. Обратимся к законодательству. Трудовой кодекс РФ ст.77 п.10 увольнение по независящим обстоятельствам. В комментариях к этой статье "изменение условий трудового договора", в нашем случае контракта. Ст.80 ТК РФ увольнение по невозможности работником выполнять трудовые обязанности (выход на пенсию). Со своей стороны считаю причины своего увольнеия "уважительными". А Ваше мнение?
А почему вы решили сразу обратиться к ТК РФ?

#627 Владимировна

Ефрейтор

• Участники

• 24 сообщений
  • 6 Спасибо!

Отправлено 07 Октябрь 2018 - 18:09

Просмотр сообщенияivita3133 (07 Октябрь 2018 - 14:57) писал:

А почему вы решили сразу обратиться к ТК РФ?
Сначала я обратилась за помощью на форум ФСИН, то есть к вам. От участников форума получила определенную полезную информацию. И, поскольку в приказе МСЧ, о взыскании с меня денежных средств, указана ссылка на статью 249 Трудового кодекса РФ, обратилась к первоисточнику. Предполагаю у Вас есть мнение касаемо моего вопроса? Буду благодарна за помощь!

#628 Евгенийru

Полковник

• Активные участники

• 2 020 сообщений
  • 605 Спасибо!

Текущее настроение: Уставший

Отправлено 07 Октябрь 2018 - 20:26

Просмотр сообщенияВладимировна (07 Октябрь 2018 - 07:57) писал:

й
А мне решительно не понятна позиция Вашего руководства. С 01.08.2018 специальная норма права, т..е. №197-ФЗ в приоритете, а к ТК только по вопросам не урегулированным Законом о службе в УИС (основание ст.3 Закона). В ст. 249 ТК опять же об увольнении без уважительных причин. Достижение предельного возраста пребывания на службе разве не уважительная причина? Ни чего добровольно им не выплачивайте, пусть в суд подают. Отсылка к ст. 77 ТК мне не видится корректной, считаю что нужно руководствоваться частью 5 ст 96, частью 2 ст 91, частью 1 ст. 84 №197-ФЗ.

#629 Владимировна

Ефрейтор

• Участники

• 24 сообщений
  • 6 Спасибо!

Отправлено 07 Октябрь 2018 - 23:25

Просмотр сообщенияЕвгенийru (07 Октябрь 2018 - 20:26) писал:

А мне решительно не понятна позиция Вашего руководства. С 01.08.2018 специальная норма права, т..е. №197-ФЗ в приоритете, а к ТК только по вопросам не урегулированным Законом о службе в УИС (основание ст.3 Закона). В ст. 249 ТК опять же об увольнении без уважительных причин. Достижение предельного возраста пребывания на службе разве не уважительная причина? Ни чего добровольно им не выплачивайте, пусть в суд подают. Отсылка к ст. 77 ТК мне не видится корректной, считаю что нужно руководствоваться частью 5 ст 96, частью 2 ст 91, частью 1 ст. 84 №197-ФЗ.
Спасибо за информацию и за поддержку! Буду пытаться решить вопрос мирным путем, без судебных разбирательств. Как один из вариантов обсудить юридический аспект данного вопроса на личном приеме у начальника МСЧ (или у начальника УФСИН). Приведу свои доводы (опираясь на вышеперечисленные статьи), выслушаю доводы руководства. Будем действовать поэтапно, без лишних эмоций. Посмотрим, что из этого выйдет.
25 лет на службе государевой. Последние 3 года почти без выходных, по 12 часов каждый день, переработку в табель ставить запрещено, а если ставишь, то рядом сразу ставь отгул. А когда гулять? работы не в проворот. Год назад попросила отгул (очень надо было с ребенком), руководитель на рапорте написал "Вы очень устали?" И теперь, при увольнении, оказывается я еще и должна осталась. Извините, крик души. Легко сказать - действовать без эмоций. Надо немножко потерпеть, скоро все закончится. Я и моя семья ждем с замиранием сердца это радостное событие. Жизнь только начинается! Я верю!

#630 ivita3133

Полковник

• Активные участники

• 2 406 сообщений
  • 1111 Спасибо!

Отправлено 08 Октябрь 2018 - 01:40

Просмотр сообщенияВладимировна (07 Октябрь 2018 - 18:09) писал:

Сначала я обратилась за помощью на форум ФСИН, то есть к вам. От участников форума получила определенную полезную информацию. И, поскольку в приказе МСЧ, о взыскании с меня денежных средств, указана ссылка на статью 249 Трудового кодекса РФ, обратилась к первоисточнику. Предполагаю у Вас есть мнение касаемо моего вопроса? Буду благодарна за помощь!
Хочу заметить, форум ФСИН как бэ не законотворческий орган))
А обращаться надо в первую очередь к НПА регулирующие нашу службу, а уж потом, при отсутствии разъяснений по какому либо аспекту, тогда уж к ТК РФ, хоть и ТК выше по статусу наших НПА, но всё же...
Евгений уже уже вам пояснил, полностью поддерживаю его разъяснения.

Яндекс.Метрика