ГАРИК (19 Август 2013 - 08:40) писал:
Камрад, ну ты же писал:
я повторяю, скрытая проверка службы часовых - запрещена.
По-закону. Случайно нарисовался, на окрик не реагирует, на предупредительный не реагирует, огонь на поражение. Убить-не убить, дело пятое. НК должен выполнить алгоритм
Это была не скрытая проверка. Насколько я помню, с определённого периода ночного времени НК (ПНК) согласно неких указаний Главка должен находиться на периметре в опять же определённое ночное время для контроля за качеством службы часовых. Не зря же дежурный сотрудник должен был висеть в караулке в некоторые ночные часы безвылазно (сейчас может, что и изменилось, конечно). Но тогда можно допустить, что НК был с караульным. По сути задача только усложняется, т.к. в 1988 году он был с караульным (просто задачу я несколько трансформировал под нынешние реалии)...Сразу скажу, что НК человека доблестно убил. Дали ему 7 лет. Превышение мер необходимой обороны.
начкар (19 Август 2013 - 08:49) писал:
Задачка.С кучей неизвестных. Что значить вне зоны видимости часовых. НК обязан взять с собой караульного. Подать команду "Стой кто идет!".Вызвать резервную группу путем нажатия СТС находящегося на трапе. Потом только " Стой стрелять буду!" Потом Сделать предупредительный выстрел. Потом в праве применить оружие на поражение. Тем более что это можно расматривать как нападение на охраняемый объект.
Но Вы понимаете,что в жизни обычно всё ни так и мы не всегда действуем по букве закона. За 15 лет службы нам не однократно приходилось вылавливать пьяных заблудившихся людей на тропе караула. Однако это не значить что стрелять нужно незамедлительно.
Человек был пьяным. По СТС согласен. Она была нажата НК (этот момент я упустил), однако выдвижение РГ идёт на минуты, а тут нужно действовать на секунды, так сказать.
Как Вы представляете себе нападение на охраняемый объект? В понимании некоторых наших верховных деятелей - это сосредоточение некой вооружённо-агрессивной толпы в пределах пары дивизий жуликов и бандитов, которые решили что-то захватить и кого-то освободить...
начкар (19 Август 2013 - 08:39) писал:
Вот меня всегда больше интересовал другой вопрос. В приказе написано оружие применяется на поражение после преодолении осужденным линии охраны. Так вот слово преодоление обозначает законченное действие или совершаемое. По мне правильнее было бы написать после преодоления осужденным линии охраны. Поэтому я своим часовым говорю. Что если им всё же когда ни будь случиться стрелять на поражение, делайте так, что бы бандит свалился во внешнюю запретную зону. Что бы у судьи и адвокатов не было шансов трактовать написанное в свою пользу.
А если у зека хватило сил снова перебраться через основное ограждение? Кровотечение, к примеру, было не обильным, погода сухая и следов шибко на тропе ИТСО не осталось, видеокамер нет...
Вопросов может быть масса. А на УМС рассматриваются в основном упрощённые алгоритмы действий часового (караула), где и так всё ясно и понятно.