Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Форум неформального общения сотрудников УИС

Добро пожаловать на Форум неформального общения сотрудников УИС. Без регистрации вам доступна вся информация на форуме только для чтения. Создание новых тем и ответы в существующие будут доступны после регистрации:
  • Данный форум не является официальным форумом и не имеет никакого отношения к ФСИН России. Разъяснения здесь каких-либо вопросов юридической силы не имеют и являются личным мнением участников форума. За официальными разъяснениями просим обращаться непосредственно в ФСИН России и территориальные органы ФСИН.
Регистрация.
Локализация от IP-Board.Ru

Применение оружия и использование оружия: различие

Сообщений в теме: 210

#46 Matroskin

Зауряд-прапорщик

• Активные участники

• 320 сообщений
  • Время: 03:20
  • 416 Спасибо!
  • Служба:ИТО на пенсии

Текущее настроение: Не выбрано

Отправлено 16 Август 2013 - 23:47

Просмотр сообщенияначкар (16 Август 2013 - 12:47) писал:

Я тоже застал времена когда говорили: Вы главное валите,а мы тело потом через забор перебросим и следы ботинок на нем начертим. Сейчас такой номер не пройдет.
Ну зачем же, валили реально при преодолении линии охраны: один раз тело строго во внешней ЗЗ, другой раз зависло на АСКЛке на основном - всё по закону. В другой раз который, когда тело сняли, ещё дышал и даже причину успел назвать: по ящику новостей насмотрелся о побегах из московских СИЗО, решил что здесь ещё проще будет. Не прошло... Только это из системы выжигают калёным железом. И информация реальная давно под семью печатями, за исключением лепета средств массовой информации. Достаточно вспомнить известные события на малолетке, когда пылало так, что по всей стране знали. Если бы спец вовремя не подоспел на вышку и не вальнул, узнали бы ещё больше. Есть определённые законы и правила, выстраданные десятилетиями (да те же ПДД). И несоблюдение их, как показывает практика, оборачиваются кровью невинных жертв. Это относится и к правилам применения оружия при побеге. Хау. Я всё сказал.

#47 начкар

Зауряд-прапорщик

• Активные участники

• 305 сообщений
  • Время: 10:20
  • 148 Спасибо!
  • Служба:охрана
  • Место службы:ИК (КП,ВК)

Текущее настроение: Бредливый

Отправлено 17 Август 2013 - 06:08

Просмотр сообщенияДоктоR (16 Август 2013 - 16:35) писал:

Не передергивайте. Кто сказал про нарушение закона? Я не призывал расстреливать осужденных в общежитиях. Поправьте меня если я ошибаюсь, но после оклика "стой" и предупредительного выстрела вверх часовой обязан применить оружие на поражение. Применение оружия на поражение предполагает, что преступник будет убит, а не только наделает в штаны после того как часовой расстреляет весь магазин. А если у кого то ручонки дрожат, когда он в живого преступника целится, то пусть меняет сферу деятельности.
Поправляю. Часовой должен применить оружие на поражение ТОЛЬКО при преодолении осужденным линии охраны. В данном случае основного ограждения. Если осужденный после предупредительного выстрела оставил свои преступные намерения часовой задерживает его во Внутр.ЗЗ до прибытия резервной службы и продолжает нести службу. В законе к тому же прописан порядок применения оружия. Если коротко то: 1. Предупредить. 2. Дать время на обдумывание. 3. Нанести наименьший вред. 4. Оказать мед. помощь. 5. Доложить начальству о применении оружия.
P.S. Вот я и говорю что каждый должен заниматься своим делом.Сложно судить о действиях часового имея о службе поверхностное представление. И ручонки тут вовсе ни причем. Мне Ваши высказывание про них выглядят оскорбительно( хотя я верю, что не со зла и только из за поверхностных знаний о службе охраны)

Просмотр сообщенияMatroskin (16 Август 2013 - 23:47) писал:

Есть определённые законы и правила, выстраданные десятилетиями (да те же ПДД). И несоблюдение их, как показывает практика, оборачиваются кровью невинных жертв. Это относится и к правилам применения оружия при побеге. Хау. Я всё сказал.
Вот именно Законы и правила. Преодолевает линию охраны вали не задумываясь. Но не раньше. Иначе есть большой шанс оказаться за забором.

Сообщение отредактировал начкар: 17 Август 2013 - 06:13

Поблагодарил (и): 3 пользователи:

#48 ДоктоR

Ветеран форума

• Модераторы

• 4 124 сообщений
  • Время: 06:20
  • 3564 Спасибо!
  • Служба:ХЗ
  • Место службы:не скажу

Текущее настроение: Раздражен

Отправлено 17 Август 2013 - 10:59

Просмотр сообщенияначкар (17 Август 2013 - 06:08) писал:

Поправляю. Часовой должен применить оружие на поражение ТОЛЬКО при преодолении осужденным линии охраны. В данном случае основного ограждения. Если осужденный после предупредительного выстрела оставил свои преступные намерения часовой задерживает его во Внутр.ЗЗ до прибытия резервной службы и продолжает нести службу. В законе к тому же прописан порядок применения оружия. Если коротко то: 1. Предупредить. 2. Дать время на обдумывание. 3. Нанести наименьший вред. 4. Оказать мед. помощь. 5. Доложить начальству о применении оружия.
P.S. Вот я и говорю что каждый должен заниматься своим делом.Сложно судить о действиях часового имея о службе поверхностное представление. И ручонки тут вовсе ни причем. Мне Ваши высказывание про них выглядят оскорбительно( хотя я верю, что не со зла и только из за поверхностных знаний о службе охраны)

Вот именно Законы и правила. Преодолевает линию охраны вали не задумываясь. Но не раньше. Иначе есть большой шанс оказаться за забором.
Порядок применения оружия часовыми примерно одинаков во всех структурах. Такой как вы пишите: 1. Предупредить. 2. Дать время на обдумывание. 3. Нанести наименьший вред. 4. Оказать мед. помощь. 5. Доложить начальству о применении оружия.
Давайте по порядку. п.1) Все понятно, окрикнули, предупредительный вверх, предупредили короче. п. 2) Сколько времени ему давать? Вопрос резиновый. Сотрудник который готов застрелить преступника даст минимум времени (убедите меня что после первого предупредительного, преступнику нужно больше 1 сек. чтобы отказаться от своих преступных замыслов). Тот кто не готов стрелять на поражение будет стрелять вверх и орать пока горло не посадит и в магазине не закончатся патроны. п.3 . Очень интересен. Огонь ведется на поражение, следовательно когда писали об этом то предполагали что цель будет поражена. Попасть в пятку а не в голову это не обязанность а право часового. ИМХО. п.4 Оказать помощь конечно надо, ибо пораскинув мозгами в прямом и переносном случае преступник все таки будет еще "жив" какое то время. п.5 Добавить не чего. Я сейчас говорю о законном применении оружия, не тогда когда часовой увидел что они с жилзоны вышли, а именно когда оказались в том месте где применяют оружие на поражение. Не путайте круглое с красным. Бегают не так часто, и такие шансы выпадают часовым наверное раз в жизни. Вы же понимаете что убежав с зоны он не в храм побежит свечки ставить. Это будет кровь, переломанные жизни и судьбы простых граждан. Вы хотите быть к этому причастным?

#49 начкар

Зауряд-прапорщик

• Активные участники

• 305 сообщений
  • 148 Спасибо!

Отправлено 17 Август 2013 - 11:13

Просмотр сообщенияДоктоR (17 Август 2013 - 10:59) писал:

Порядок применения оружия часовыми примерно одинаков во всех структурах. Такой как вы пишите: 1. Предупредить. 2. Дать время на обдумывание. 3. Нанести наименьший вред. 4. Оказать мед. помощь. 5. Доложить начальству о применении оружия.
Давайте по порядку. п.1) Все понятно, окрикнули, предупредительный вверх, предупредили короче. п. 2) Сколько времени ему давать? Вопрос резиновый. Сотрудник который готов застрелить преступника даст минимум времени (убедите меня что после первого предупредительного, преступнику нужно больше 1 сек. чтобы отказаться от своих преступных замыслов). Тот кто не готов стрелять на поражение будет стрелять вверх и орать пока горло не посадит и в магазине не закончатся патроны. п.3 . Очень интересен. Огонь ведется на поражение, следовательно когда писали об этом то предполагали что цель будет поражена. Попасть в пятку а не в голову это не обязанность а право часового. ИМХО. п.4 Оказать помощь конечно надо, ибо пораскинув мозгами в прямом и переносном случае преступник все таки будет еще "жив" какое то время. п.5 Добавить не чего. Я сейчас говорю о законном применении оружия, не тогда когда часовой увидел что они с жилзоны вышли, а именно когда оказались в том месте где применяют оружие на поражение. Не путайте круглое с красным. Бегают не так часто, и такие шансы выпадают часовым наверное раз в жизни. Вы же понимаете что убежав с зоны он не в храм побежит свечки ставить. Это будет кровь, переломанные жизни и судьбы простых граждан. Вы хотите быть к этому причастным?
Вы тоже утрируете. Ключевая фраза в моем посте. При преодолении линии охраны. Всё остальное формальность прописанная в законе. Причем поразить не значить убить.Да и кто способен стрелять кто не способен это вопрос праздный. Дай бог что бы он только в теории обсуждался. Вы то сами на все 100 в себе уверены? Лично мое мнение состоит в том, что часовой должен знать алгоритм действий при побеге как отче наш. и его действия должны быть доведены до автоматизма. так, что бы он даже и не задумывался смогу или не смогу.

Сообщение отредактировал начкар: 17 Август 2013 - 11:18

Поблагодарил (и): 1 пользователь:

#50 ДоктоR

Ветеран форума

• Модераторы

• 4 124 сообщений
  • 3564 Спасибо!

Отправлено 17 Август 2013 - 11:48

Просмотр сообщенияначкар (17 Август 2013 - 11:13) писал:

Вы тоже утрируете. Ключевая фраза в моем посте. При преодолении линии охраны. Всё остальное формальность прописанная в законе. Причем поразить не значить убить.Да и кто способен стрелять кто не способен это вопрос праздный. Дай бог что бы он только в теории обсуждался. Вы то сами на все 100 в себе уверены? Лично мое мнение состоит в том, что часовой должен знать алгоритм действий при побеге как отче наш. и его действия должны быть доведены до автоматизма. так, что бы он даже и не задумывался смогу или не смогу.
Я вообще то тоже говорил о применении оружия в рамках закона. Вопрос только о поражении и "обстреливания" цели. Оказался преступник на том рубеже где часовой имеет право стрелять на поражение, все без вариантов , в ящик. Что бы другим не повадно было. Что до меня то в себе я уверен. Плавали, знаем.

#51 начкар

Зауряд-прапорщик

• Активные участники

• 305 сообщений
  • 148 Спасибо!

Отправлено 17 Август 2013 - 11:54

Просмотр сообщенияДоктоR (17 Август 2013 - 11:48) писал:

Я вообще то тоже говорил о применении оружия в рамках закона. Вопрос только о поражении и "обстреливания" цели. Оказался преступник на том рубеже где часовой имеет право стрелять на поражение, все без вариантов , в ящик. Что бы другим не повадно было. Что до меня то в себе я уверен. Плавали, знаем.
Вам приходилось применять оружие на поражение?.Что касается применения оружия.Тут то я с Вами согласен. Если жулик пересек линию охраны то лучший вариант что бы он потом говорить не смог(кстати эту истину лично мне открыли старые ВВшники ещё в 1998 году. когда я пришёл в систему.И дело тут кстати совсем не в гуманизме. Но вопрос как раз в правомерности применения оружия. А согласно тех данных которые прозвучали в теме оружие на поражение применено быть не могло.
Личный вопрос. Доктор. ВЫ в какой службе служите.(простите за тавтологию)

Сообщение отредактировал начкар: 17 Август 2013 - 11:58

#52 ДоктоR

Ветеран форума

• Модераторы

• 4 124 сообщений
  • 3564 Спасибо!

Отправлено 17 Август 2013 - 11:57

Просмотр сообщенияначкар (17 Август 2013 - 11:54) писал:

Вам приходилось применять оружие на поражение?.Что касается применения оружия. То если жулик пересек линию охрану то лучший вариант что бы он потом говорить не смог(кстати эту истину лично мне открыли старые ВВшники ещё в 1998 году. когда я пришёл в систему.И дело тут кстати совсем не в гуманизме.
Не в условиях охраны периметра, но приходилось. С вашим советом и советом старых ВВшников согласен на 100%, и не одни ВВшники так считают.
А личные вопросы задают в личке.

Сообщение отредактировал ДоктоR: 17 Август 2013 - 19:01

#53 лёва

Старший унтер-офицер

• Активные участники

• 224 сообщений
  • 96 Спасибо!
  • Служба:Работаю непосредственно с зеками

Отправлено 17 Август 2013 - 20:12

Статья 28. Общие требования к применению физической силы, специальных средств и оружия
....

ГАРАНТ:

Сотрудники уголовно-исполнительной системы обязаны проходить специальную подготовку и периодическую проверку на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, специальных средств и оружия, а также на умение оказывать первую помощь пострадавшим.
При применении физической силы, специальных средств и оружия сотрудники уголовно-исполнительной системы обязаны:

1) предупредить о намерении их использования, предоставив достаточно времени для выполнения своих требований, за исключением тех случаев, когда промедление в применении физической силы, специальных средств и оружия создает непосредственную опасность жизни или здоровью персонала и иных лиц, а также осужденных и заключенных, может повлечь иные тяжкие последствия или когда такое предупреждение в создавшейся обстановке является неуместным либо невозможным;
2) обеспечить наименьшее причинение вреда осужденным и заключенным, предоставление пострадавшим медицинской помощи;
3) доложить непосредственному начальнику о каждом случае применения физической силы, специальных средств и оружия.
В состоянии необходимой обороны или крайней необходимости сотрудники уголовно-исполнительной системы при отсутствии специальных средств или оружия вправе использовать любые подручные средства.

Предупредить о намерении ИСПОЛЬЗОВАНИЯ, очередной раз молодым сотрудником мне задан вопрос ...
Так в чём разница ПРИМЕНЕНИЯ и ИСПОЛЬЗОВАНИЯ?!
Благо понятно когда ему можно без предупреждения ПРИМЕНЯТЬ...

#54 oletito

Штабс-капитан

• Активные участники

• 1 086 сообщений
  • 1158 Спасибо!
  • Место службы:пенсионер

Отправлено 17 Август 2013 - 21:04

Просмотр сообщениялёва (17 Август 2013 - 20:12) писал:

Статья 28. Общие требования к применению физической силы, специальных средств и оружия
....

ГАРАНТ:

Сотрудники уголовно-исполнительной системы обязаны проходить специальную подготовку и периодическую проверку на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, специальных средств и оружия, а также на умение оказывать первую помощь пострадавшим.
При применении физической силы, специальных средств и оружия сотрудники уголовно-исполнительной системы обязаны:

1) предупредить о намерении их использования, предоставив достаточно времени для выполнения своих требований, за исключением тех случаев, когда промедление в применении физической силы, специальных средств и оружия создает непосредственную опасность жизни или здоровью персонала и иных лиц, а также осужденных и заключенных, может повлечь иные тяжкие последствия или когда такое предупреждение в создавшейся обстановке является неуместным либо невозможным;
2) обеспечить наименьшее причинение вреда осужденным и заключенным, предоставление пострадавшим медицинской помощи;
3) доложить непосредственному начальнику о каждом случае применения физической силы, специальных средств и оружия.
В состоянии необходимой обороны или крайней необходимости сотрудники уголовно-исполнительной системы при отсутствии специальных средств или оружия вправе использовать любые подручные средства.

Предупредить о намерении ИСПОЛЬЗОВАНИЯ, очередной раз молодым сотрудником мне задан вопрос ...

Почему в этой статье находится именно это слово (логичнее выглядело бы слово "применения", а не "использования"), лучше всего было бы поинтересоваться у тех, кто составлял этот текст. Но, так как этот закон довольно "немолод", то спросить, наверное, уже не с кого... :pirate:

Для сравнения:
Федеральный закон «О судебных приставах»

Цитата

Статья 15. Условия и пределы применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия
1. Судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов имеют право в случаях и порядке, которые предусмотрены статьями 15 - 18 настоящего Федерального закона, применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие, если иные меры не обеспечили исполнения возложенных на них обязанностей.
2. При применении физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов обязан:
предупредить о намерении применить их, предоставив при этом лицам, в отношении которых предполагается применить физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие, достаточно времени для выполнения своих требований, за исключением тех случаев, когда промедление создает непосредственную опасность жизни и здоровью судебного пристава либо других граждан, может повлечь иные тяжкие последствия или когда в создавшейся обстановке такое предупреждение является невозможным;
...

Федеральный закон «О полиции»

Цитата

Статья 19. Порядок применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия
1. Сотрудник полиции перед применением физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия обязан сообщить лицам, в отношении которых предполагается применение физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия, о том, что он является сотрудником полиции, предупредить их о своем намерении и предоставить им возможность и время для выполнения законных требований сотрудника полиции. В случае применения физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия в составе подразделения (группы) указанное предупреждение делает один из сотрудников полиции, входящих в подразделение (группу).
2. Сотрудник полиции имеет право не предупреждать о своем намерении применить физическую силу, специальные средства или огнестрельное оружие, если промедление в их применении создает непосредственную угрозу жизни и здоровью гражданина или сотрудника полиции либо может повлечь иные тяжкие последствия.
...

Сообщение отредактировал oletito: 17 Август 2013 - 21:18

Поблагодарил (и): 3 пользователи:

#55 начкар

Зауряд-прапорщик

• Активные участники

• 305 сообщений
  • 148 Спасибо!

Отправлено 18 Август 2013 - 06:50

....

ГАРАНТ:

Видно молодой сотрудник не внимательно читает законы. там всё четко прописано.За дословность не ручаюсь. поскольку по памяти.
Кроме того сотрудник может использовать оружие:
1. Для подачи сигнала тревоги и вызова помощи
2. Для предупреждение осужденных и иных лиц о намерении ПРИМЕНИТЬ оружие.
3. Для остановки транспортного средства с помощью которого совершается побег.
Отсюда вывод. Предупредительный Выстрел в верх является не применением оружия,а его использование. Применить значить стрелять на поражение.
В самом законе конечно правильнее было бы написать применить. Но видно в виду того,что здесь кроме оружия прописаны спец. средства и физическая сила, то составитель вставил слово Использовать.Имея в большей степени физическую силу.

Сообщение отредактировал начкар: 18 Август 2013 - 06:59

#56 ГАРИК

Генерал-майор

• Модераторы

• 2 766 сообщений
  • Время: 00:20
  • 2947 Спасибо!
  • Служба:## ## #### ###

Текущее настроение: В гармонии

Отправлено 18 Август 2013 - 07:20

Применение - это действие в отношение конкретного лица (группы лиц). Применение огнестрельного оружия — мера административного пресечения. А использование - это любое действие, при котором сотрудник осуществляет его ношение, хранение, применение.
При этом применение огнестрельного оружия законодатель связывает со стрельбой по людям, а использование оружия — со стрельбой по иным целям или в воздух

#57 Sarmat

Слушатель

• Активные участники

• 7 443 сообщений
  • 32 Спасибо!
  • Служба:сторож
  • Место службы:не определился

Отправлено 19 Август 2013 - 07:45

............................
Если посмотреть когда родился Закон РФ от 21 июля 1993 г. N 5473-I "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы", то становится ясно, что готовился он в спешном порядке, был, соответственно, сырым и недоработанным, в виду чего, несмотря на некоторые изменения в части применения физической силы, специальных средств и оружия, стал архаичным. В своё время с принятием УИК РФ указанный закон должен был полностью переработаться, однако идея вместе с инициативными группами депутатов ГД РФ умерла где-то в анналах истории. А может ума не хватило трансформировать уголовно-исполнительное законодательство под реалии жизни. А может быть это кому-то нужно...оставить так как есть: неопределённо, двузначно, туманно и т.д. Проще бороться с курением и алкоголизмом (нужно вроде, но есть и другие пробелы в законодательстве, в том числе, и правоохранительном), чем заниматься более сложными процессами законотворчества.

А ещё Главк в МСК должен работать над этим вопросом вкупе с Минюстом. Однако у последних от "реформирования" видать так глаза засмолило, что они до сих пор не могут родить НПА, которые бы не путали сотрудников и в практическом применении были бы удобны и понятны. Несмотря на большое количество побегов (попыток побегов) за время существования УИС не было создано ни одного бюллетеня (анализа и пр.), дающего правовую оценку действиям часовых (караулов) при применении (использования) в частности огнестрельного оружия. Не проводится и обобщение материалов судебной практики. А ведь именно эти вещи должны доводиться на учебно-методических сборах, которые превратились в повторении пройденного материала программы БСП за определённый период времени. То есть, получается, что управлению охраны и конвоирования совершенно фиолетово на то, что происходит с оружием, выданным на период службы. Ещё больше плевать на носителей этого оружия. Единственное, что могут адепты "реформирования", так это карать и раздавать люлей за безграмотные действия в процессе административных задержаний нарушителей и применения (использования) огнестрельного оружия.

Поблагодарил (и): 4 пользователи:

#58 ГАРИК

Генерал-майор

• Модераторы

• 2 766 сообщений
  • Время: 00:20
  • 2947 Спасибо!
  • Служба:## ## #### ###

Текущее настроение: В гармонии

Отправлено 19 Август 2013 - 07:56

Цитата

А ещё Главк в МСК должен работать над этим вопросом вкупе с Минюстом. Однако у последних от "реформирования" видать так глаза засмолило, что они до сих пор не могут родить НПА, которые бы не путали сотрудников и в практическом применении были бы удобны и понятны
чего усложнять простые понятия. Понимать - да надо. Разделять практическое применение от использования должны учить по месту службы. НПА уже так зас...ли мозги, что один противоречит другому.
Чисто по-челочечески:
стрелять на поражение с целью предотвратить неотвратимые, заведомо преступные действия - это применение,
стрелять в воздух, с целью предупреждения, орехи колоть, например - это использование

#59 начкар

Зауряд-прапорщик

• Активные участники

• 305 сообщений
  • 148 Спасибо!

Отправлено 19 Август 2013 - 08:09

Просмотр сообщенияaragon29a (19 Август 2013 - 07:45) писал:

Если посмотреть когда родился Закон РФ от 21 июля 1993 г. N 5473-I "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы", то становится ясно, что готовился он в спешном порядке, был, соответственно, сырым и недоработанным, в виду чего, несмотря на некоторые изменения в части применения физической силы, специальных средств и оружия, стал архаичным. В своё время с принятием УИК РФ указанный закон должен был полностью переработаться, однако идея вместе с инициативными группами депутатов ГД РФ умерла где-то в анналах истории. А может ума не хватило трансформировать уголовно-исполнительное законодательство под реалии жизни. А может быть это кому-то нужно...оставить так как есть: неопределённо, двузначно, туманно и т.д. Проще бороться с курением и алкоголизмом (нужно вроде, но есть и другие пробелы в законодательстве, в том числе, и правоохранительном), чем заниматься более сложными процессами законотворчества.

А ещё Главк в МСК должен работать над этим вопросом вкупе с Минюстом. Однако у последних от "реформирования" видать так глаза засмолило, что они до сих пор не могут родить НПА, которые бы не путали сотрудников и в практическом применении были бы удобны и понятны. Несмотря на большое количество побегов (попыток побегов) за время существования УИС не было создано ни одного бюллетеня (анализа и пр.), дающего правовую оценку действиям часовых (караулов) при применении (использования) в частности огнестрельного оружия. Не проводится и обобщение материалов судебной практики. А ведь именно эти вещи должны доводиться на учебно-методических сборах, которые превратились в повторении пройденного материала программы БСП за определённый период времени. То есть, получается, что управлению охраны и конвоирования совершенно фиолетово на то, что происходит с оружием, выданным на период службы. Ещё больше плевать на носителей этого оружия. Единственное, что могут адепты "реформирования", так это карать и раздавать люлей за безграмотные действия в процессе административных задержаний нарушителей и применения (использования) огнестрельного оружия.
Все эти сложные дебри актуальны в большей степени на ВРП,засадах, заслонах. Действие же часового четко прописаны в 21 приказе. И даже у молодого сотрудника ОО вопроса о различии меду использованием и применением не возникает. Доведение правовой практики просто. Применил по закону. Герой почет тебе уважение и благодарность с премией. Не по закону статья срок и сломанная жизнь.

#60 Sarmat

Слушатель

• Активные участники

• 7 443 сообщений
  • 32 Спасибо!
  • Служба:сторож
  • Место службы:не определился

Отправлено 19 Август 2013 - 08:11

Просмотр сообщенияГАРИК (19 Август 2013 - 07:56) писал:

чего усложнять простые понятия. Понимать - да надо. Разделять практическое применение от использования должны учить по месту службы. НПА уже так зас...ли мозги, что один противоречит другому.
В принципе, я сказал, что нормативные правовые акты должны писаться понятным языком (это ещё из теории права проистекает) и быть удобоприменимыми. Если же говорить об обучении по месту службы, то: 1. люди, обучающие должны сами хорошо разбираться в том или ином вопросе, 2. материал для обучения должен быть ясен и понятен для любой категории обучаемых лиц без чисто человеческих понятийных категорий и верчений пальцами, которые в суде могут не пройти, особенно при хороших адвокатах, так сказать, потерпевшего, жулика (нарушителя). Это я к тому говорю, что при нынешнем "реформировании" УИС многие немаловажные вопросы так и останутся недоработанными, ибо это произошло и в полиции, где порядок применения (использования) огнестрельного оружия снова остался сырым и перегруженным различными оговорками, в результате чего всплывает бездействие правоохранителей в ситуациях, когда необходимо произвести некие действия с пистолетом (автоматом и т.д.), а также неправомерность в этих действиях.

Просмотр сообщенияначкар (19 Август 2013 - 08:09) писал:

Все эти сложные дебри актуальны в большей степени на ВРП,засадах, заслонах. Действие же часового четко прописаны в 21 приказе. И даже у молодого сотрудника ОО вопроса о различии меду использованием и применением не возникает. Доведение правовой практики просто. Применил по закону. Герой почет тебе уважение и благодарность с премией. Не по закону статья срок и сломанная жизнь.
Инструкция - это не закон, хотя, конечно, порядок применения (использования) того же оружия взят из законодательного акта (Закон "Об учреждениях и органах...."). И применить оружие достаточно легко при условии, что есть преодолённая линия охраны и выполнен весь алгоритм действий. Если этого условия нет, то трагических ошибок избежать крайне трудно.

vop

Яндекс.Метрика