Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Форум неформального общения сотрудников УИС

Добро пожаловать на Форум неформального общения сотрудников УИС. Без регистрации вам доступна вся информация на форуме только для чтения. Создание новых тем и ответы в существующие будут доступны после регистрации:
  • Данный форум не является официальным форумом и не имеет никакого отношения к ФСИН России. Разъяснения здесь каких-либо вопросов юридической силы не имеют и являются личным мнением участников форума. За официальными разъяснениями просим обращаться непосредственно в ФСИН России и территориальные органы ФСИН.
Регистрация.
Локализация от IP-Board.Ru

* * * * - 18 Голосов

Единовременная социальная выплата (ЕСВ) для приобретения или строительства жилого помещения - 2013

ЕСВ Единовременная социальная вып

Сообщений в теме: 5254

#1216 Светланаа

Капитан

• Активные участники

• 847 сообщений
  • Время: 20:53
  • 361 Спасибо!
  • Место службы:не служу

Текущее настроение: В гармонии

Отправлено 07 Октябрь 2013 - 15:58

Просмотр сообщенияКИА (07 Октябрь 2013 - 12:08) писал:

Подскажите пожалуйста: я выписан в 2012 году, в настоящее время нигде не прописан, только временно зарегистрирован. Выписку из домовой книги и копии финансовых лицевых счетов с последнего места прописки датирована 2012 годом. Комиссия примет такие документы или нет. Спасибо?
Вы предоставьте все доки с постоянной прописки 2012 года и с временной регистрации тоже, если вам как временным жильцам не дадут эти справки, то возьмите везде письменный отказ.

Просмотр сообщенияЕленаKL (07 Октябрь 2013 - 15:54) писал:

Спасибо, будем надеяться. Но у них не соц найм, все равно будут вычитать?
про вычет по соц. найму я ответила Аня_Горбачёва

Поблагодарил (и): 1 пользователь:

#1217 Светланаа

Капитан

• Активные участники

• 847 сообщений
  • 361 Спасибо!

Отправлено 07 Октябрь 2013 - 16:05

Просмотр сообщенияlider (07 Октябрь 2013 - 15:55) писал:

Добрый день, осмысливая вопрос предоставления ЕСВ, все больше задаюсь вопросом, какие, кроме собственности жилые метры, могут повлиять на его получение? Понятно, что социальный найм, а что еще?
Если я постоянно зарегистрирован в квартире, которая принадлежит моим родителям (мама - один собственник) и приобретена эта квартира уже когда я имел свою семью и жил отдельно, эти метры могут как-то учитываться? Вроде как бы нет. Ведь родители могут продать квартиру и мое разрешение на это даже не понадобиться.
Если жена с ребенком зарегистрирована в другой квартире, которая принадлежит моему отцу (также приобретена уже когда я был взрослый), они ведь также не имеют никаких прав на нее, родители также могут продать ее без нашего согласия?
Вроде бы так, нигде не напутал? Спасибо, за помощь.
По статье 31,69 Жилищного кодекса РФ вы член семьи собственника и при расчете нуждаемости будут брать общие кв.м. мамы где вы прописаны, вам нужно будет подтверждать факт совместного проживания, сколько общая площадь у мамы? Жену с ребенком скорее всего нужно постоянно прописать к вам.

#1218 zaza

Поручик

• Автор темы

• Активные участники

• 726 сообщений
  • Время: 23:53
  • 246 Спасибо!
  • Служба:домохозяин
  • Место службы:пенсионер

Отправлено 07 Октябрь 2013 - 16:44

Просмотр сообщенияlider (07 Октябрь 2013 - 15:55) писал:

Если я постоянно зарегистрирован в квартире, которая принадлежит моим родителям (мама - один собственник) и приобретена эта квартира уже когда я имел свою семью и жил отдельно, эти метры могут как-то учитываться? Вроде как бы нет. Ведь родители могут продать квартиру и мое разрешение на это даже не понадобиться.
lider. Ваш вопрос часто задают на теме. Немного судебной практики для размышления:

"Истец сын собственника квартиры, но не является членом ее семьи, поскольку имеет свою семью, проживавшую, ввиду отсутствия собственного жилья, в квартире матери. Проживание в квартире матери не свидетельствует о том, что истец является собственником этой квартиры или станет им в дальнейшем, поскольку ФИО1, имеющая супруга и детей, вправе распорядиться квартирой по своему усмотрению.
...
Довод представителя ответчика о том, что истца неправомерно поставили на жилищный учет, подлежит отклонению, как не основанный на законе, поскольку собственником квартиры на день постановки истца в очередь на получение жилья, на хххх, являлась его мать, членом семьи которой истец не являлся (в справке о составе семьи от хххх, представленной в ЖБК УИН МЮ РФ по РК, и в рапорте от хххх родители и сестра не указаны членами семьи истца). У матери истца, помимо него есть еще дети; наличие у нее в собственности квартиры не свидетельствует о том, что истец является собственником этой же квартиры и вправе распоряжаться ею. Истец на момент постановки на учет нуждающихся в получении жилья, проживал на жилой площади матери, не имея право распоряжаться ее квартирой, поэтому жилищная комиссия ответчика необоснованно производит исчисление квадратных метров, приходящихся, по мнению жилищной комиссии, на каждого зарегистрированного в квартире. Истец сын собственника квартиры, но не является членом ее семьи, поскольку имеет свою семью, проживавшую, ввиду отсутствия собственного жилья, в квартире матери. Проживание в квартире матери не свидетельствует о том, что истец является собственником этой квартиры или станет им в дальнейшем, поскольку ФИО1, имеющая супруга и детей, вправе распорядиться квартирой по своему усмотрению."
http://rospravosudie.../act-106502144/

"Факт регистрации Насухова по адресу жилого помещения его отца, не свидетельствует об обеспеченности его жильем в с. Ботлих, поскольку отец как собственник жилого помещения дал согласие состоять на регистрационном учете, такое согласие не означает автоматическое обеспечение заявителя и членов его семьи жилым помещением, в связи с чем вывод жилищной комиссии является не правильным."
http://www.gcourts.ru/case/1949119

"Принимая решение об отказе в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции исходил из того, что истец с женой и ребенком являются членами семьи собственника жилого помещения - Куцева В.Н. и не утратили право пользования жилым помещением по адресу: <адрес>, в котором зарегистрированы.
...
В соответствии с чч. 1, 2 ст. 31 ЖК РФ, определяющей понятия членов семьи собственника жилого помещения, с учетом положений пункта 11 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», согласно которому для признания проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруга, детей и родителей членами его семьи достаточно установления только факта их совместного проживания с собственником в этом жилом помещении и не требуется установления фактов ведения ими общего хозяйства с собственником жилого помещения, оказания взаимной материальной и иной поддержки.

Материалами дела установлено, что Куцев А.В. с <дата> с собственником дома по указанному адресу не проживал, К.М.Ю. и К.В.А. собственником в качестве членов своей семьи не вселялись.
...
Таким образом, выплатой Куцеву А.В. ежемесячной денежной компенсации за наем жилого помещения (л.д. 36-47) в период с <дата> по <дата> год со стороны ГУ МВД подтвержден факт отсутствия у него жилого помещения для постоянного проживания."
http://rospravosudie.../act-430672712/

Сообщение отредактировал zaza: 07 Октябрь 2013 - 16:59

#1219 Светланаа

Капитан

• Активные участники

• 847 сообщений
  • 361 Спасибо!

Отправлено 07 Октябрь 2013 - 16:52

Если у lider , после прописки жены и ребенка к нему будет нуждаемость, то зачем идти таким сложным путем через суд, если же не будет нуждаемости даже после постоянной прописки жены и ребенка у себя тогда да, согласна.

#1220 Jailer

Поручик

• Активные участники

• 665 сообщений
  • Время: 18:53
  • 370 Спасибо!
  • Служба:внутренняя

Текущее настроение: Не выбрано

Отправлено 07 Октябрь 2013 - 17:03

Просмотр сообщенияzaza (07 Октябрь 2013 - 04:41) писал:

Уважаемый Jailer. Вы подменяете одни понятия другими. ППРФ 369 вступил в силу 08 мая 2013г. Приказ 496 зарегистрирован 29 августа 2013 года, то есть через 3 месяца и 20 дней. Пропуск в 20 дней не такой уж критичен. К кому предъявлять претензии, к исполнителю или кодификации, не знаю. Возможно, ведающий в этом деле сотрудник разрулил бы наш спор в два счета расставив все точки над "и", и пояснив нам всю кухню этого мероприятия.
Чтобы говорить о "ГОТОВНОСТИ" приказа в окончательном виде, то здесь необходимы другие ньюансы, а именно: регистрация в Минюсте, официальное опубликование, ожидания вступления в силу. Данные параметры в трехмесячный срок УТВЕРЖДЕНИЯ приказа не входят.

Приказ о создании Базы данных в топку. К подаче доков по ЕСВ он никакого отношения не имеет. Забудьте его для себя.
Но если Вас все же интересует его судьба, то можете справиться о нем у его исполнителя - Рыженина И.В., тел. (495) 983-84-62.
С чего вы взяли, что я подменяю понятия. Если уж на то пошло, давайте разберёмся. Согласно ПП РФ № 369 ФСИН должна УТВЕРДИТЬ Порядок формирования и работы комиссий в 3-месячный срок. Не подготовить проект приказа, ни зарегистрировать где-нибудь, а именно УТВЕРДИТЬ. Ну а утверждается Порядок приказом ФСИН №496 который ещё не в силе, потому что не опубликован, следовательно и Порядок считается не утверждённым.
А насчёт базы данных вы зря так говорите, про него тоже сказано в ПП РФ № 369 т.е. он тоже в 3-месячный срок должен быть УТВЕРЖДЁН т.к. эти два Порядка взаимодополняющие и я думаю что один Порядок без другого работать не будет.

#1221 konvoy

Младший унтер-офицер

• Активные участники

• 70 сообщений
  • 10 Спасибо!
  • Место службы:не скажу

Отправлено 07 Октябрь 2013 - 17:17

Просмотр сообщенияСветланаа (05 Октябрь 2013 - 16:33) писал:

у мамы какая площадь, кому принадлежит, и кто постоянно прописан?
у мамы прописаны трое я и папа с мамой а площадь 51 вот и не знаю как посчитать, заранее спасибо

#1222 zaza

Поручик

• Автор темы

• Активные участники

• 726 сообщений
  • Время: 23:53
  • 246 Спасибо!
  • Служба:домохозяин

Отправлено 07 Октябрь 2013 - 17:52

Просмотр сообщенияJailer (07 Октябрь 2013 - 17:03) писал:

Согласно ПП РФ № 369 ФСИН должна УТВЕРДИТЬ Порядок формирования и работы комиссий в 3-месячный срок. Не подготовить проект приказа, ни зарегистрировать где-нибудь, а именно УТВЕРДИТЬ. Ну а утверждается Порядок приказом ФСИН №496 который ещё не в силе, потому что не опубликован, следовательно и Порядок считается не утверждённым.
Посмотрите пункт 1 Приказа 496.
В соответствии с абзацем вторым пункта 2 ...приказываю:
1. Утвердить прилагаемый Порядок формирования и работы комиссий учреждений и органов уголовно-исполнительной системы по рассмотрению вопросов предоставления сотрудникам учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, членам их семей и гражданам Российской Федерации, уволенным со службы в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения (далее - Порядок).
...
Директор Г.А. Корниенко

Приказ подписан (утвержден) 29 августа 2013 г. То есть через 3 месяца и 20 дней. Многими считается, что сроки нарушены, но повторюсь, что только ведающий в этом деле специалист канцелярии сможет разрулить нашу ситуацию, объяснив нам - почему "нарушены" сроки утверждения приказа на 20 дней. Возможно в действительности ничего нарушено и не было.

Приказ в Минюсте должен быть зарегистрирован в течение месяца, но я Вам могу навскидку назвать несколько приказов, которые неоднократно возвращались Минюстом в лоно различных ведомств, и как результат - сроки регистрации нарушались однозначно. Но видимо такое по регламенту Минюста предусмотрено и возможно.

Просмотр сообщенияJailer (07 Октябрь 2013 - 17:03) писал:

А насчёт базы данных вы зря так говорите, про него тоже сказано в ПП РФ № 369 т.е. он тоже в 3-месячный срок должен быть УТВЕРЖДЁН
Согласен. Но в настоящее время важно, чтобы он вступил в силу в отведенный ему для этого срок.

Если оттолкнуться от даты вступления приказа 469 в силу - 01.11.13г., и принятия этой датой первого пакета доков на ЕСВ, то считаем сроки:
- п.10.2. ЖБК ТО в 20-дневный срок с момента регистрации рапорта (заявления) производит рассмотрение поданных доков и принимает решение об их направлении в комиссию ФСИН России.
- п.11. С момента принятия решения ЖБК ТО дается 3-е суток (рабочих) на осуществление подготовки направления данного пакета доков.
Итого: к 23 -ем дням прибавим, в среднем, еще дней 7 на пересылку доков в Москву. Итого уже прошел ноябрь-месяц.

- п.19. Полученные доки от ЖБК ТО должны быть рассмотрены комиссией ФСИН России в течение 3 месяцев с даты приема (получения) доков заявителя.
Прибавляем еще 3 месяца и получаем по-крайней мере, что включительно по февраль следующего года комиссия ФСИН может придерживать заявителям ответ о своем решении по постановке их в очередь на ЕСВ. И это на полных законных основаниях, не нарушая приказа.

Поэтому, хотя приказ о Базе данных где-то и подвис, и это нескрою напрагает многих, но надо просто справиться об истинном положением дел по нему у исполнителя данного приказа.

#1223 Светланаа

Капитан

• Активные участники

• 847 сообщений
  • 361 Спасибо!

Отправлено 07 Октябрь 2013 - 18:08

Просмотр сообщенияkonvoy (02 Октябрь 2013 - 17:09) писал:

Уважаемая Светлана! Я служу уже 22 года, до 2012 года был собственником квартиры с родителями 1/3; Сейчас они переехали и я просто поописан с ними, у супруги со старшим сыном двухкомнатная квартира 52 кв.м. Младший просто прописан. Скажите пожайлуста на что можно расчитывать? Заранее благодарен:-)
Сложно отвечать когда ответ на разных страницах. Нуждаемость у вас будут считать по постоянной прописке, я так поняла, что у вас была 1/3 доли в родительской квартире, потом вы ее продали и переехали и купили квартиру уже на родителей и уже прописались в собственность родителей, так?
у мамы прописаны трое я и папа с мамой а площадь 51 вот и не знаю как посчитать
вы являетесь членом семьи собственников родителей, 51/3=17 кв.м. вы, 52- жена и двое детей, 17+52=69/4=17,25 кв.м. га одного ч/с, что более 15, вы не нуждаетесь

Сообщение отредактировал Светланаа: 07 Октябрь 2013 - 18:14

#1224 redrider08

Ефрейтор

• Участники

• 34 сообщений
  • 43 Спасибо!

Отправлено 07 Октябрь 2013 - 18:17

Уважаемые коллеги!

Не сочтите за труд, подскажите и мне уж как действовать.

Я, жена и сын н/с живем в комнате общежития (не приватизированной). У меня и сына постоянная регистрация в этой комнате (у меня аж с 1998). У жены несколько раз была временная регистрация с нами, но сейчас собственник общежития отказывается её регистрировать и она зарегестрирована постоянно у родителей (частный дом). Варанты решения проблемы, чтобы не терять её долю в выплате:

1. Проще всего было бы зарегестрировать её в общежитии, но как я сказал собственник отказывает - подавать иск в суд на собственника долго и не факт, что выиграем.

2. Установить юридический факт проживания её с нами для целей исчисления выплаты. Мне показалось проще всего.И я подал заявление в суд ещё в сентябре до создания комиссий.

Но судья отказала в рассмотрении вопроса об установлении юридического факта проживания. Причины (спорные конечно, как мне кажется) - дескать - подтверждение юридического факта проживания не нужно для возникновения у меня самого права на выплату, а вот спор о размере выплаты должен быть рассмотрен в порядке искового заявления.

Теперь, что мне делать?

1. Правильно было бы дождаться создания комиссии, подать документы, чтобы комиссия поставила меня на очередь и рассчитала мне выплату и потом подать исковое заявление на их действия, чтобы мне пересчитали. Правильно? Но 1. это долго 2. комиссия же подает документы в ФСИН там будет уже указана сумма выплаты, а если её нужно будет изменить? то как? 3. а вдруг суд откажет

2. Или можно сейчас не дожидаясь расчёта выплаты и вообще принятия на учёт подать исковое заявление? но возникнет вопрос чьи действия я оспариваю? мне же ещё никто не отказал?

И ещё если будет для меня выгоднее считать выплату только на меня и сына без учёта жены и приходящихся на неё метров родительского дома пойдёт ли на это комиссия?

Не хотел нанимать адвоката. Но видимо придется?

Или всё-таки подать исковое заявление на собственника общежития, чтобы заставить его зарегестрировать жену? Но даже если это суд удовлетворит, то временная регистрация (на 3 мес или на год) может закончится до получения выплаты.

Сообщение отредактировал redrider08: 07 Октябрь 2013 - 18:34

#1225 Светланаа

Капитан

• Активные участники

• 847 сообщений
  • 361 Спасибо!

Отправлено 07 Октябрь 2013 - 18:26

Просмотр сообщенияredrider08 (07 Октябрь 2013 - 18:17) писал:

Уважаемые коллеги!

Не сочтите за труд, подскажите и мне уж как действовать.

Я, жена и сын н/с живем в комнате общежития (не приватизированной). У меня и сына постоянная регистрация в этой комнате (у меня аж с 1998). У жены несколько раз была временная регистрация с нами, но сейчас собственник общежития отказывается её регистрировать и она зарегестрирована постоянно у родителей (частный дом). Варанты решения проблемы, чтобы не терять её долю в выплате:

1. Проще всего было бы зарегестрировать её в общежитии, но как я сказал собственник отказывает - подавать иск в суд на собственника долго и не факт, что выиграем.

2. Установить юридический факт проживания её с нами для целей исчисления выплаты. Мне показалось проще всего.И я подал заявление в суд ещё в сентябре до создания комиссий.

Но судья отказала в рассмотрении вопроса об установлении юридического факта проживания. Причины (спорные конечно, как мне кажется) - дескать - подтверждение юридического факта проживания не нужно для возникновения у меня самого права на выплату, а вот спор о размере выплаты должен быть рассмотрен в порядке искового заявления.

Теперь, что мне делать?

1. Правильно было бы дождаться создания комиссии, подать документы, чтобы комиссия поставила меня на очередь и рассчитала мне выплату и потом подать исковое заявление на их действия, чтобы мне пересчитали. Правильно? Но 1. это долго 2. комиссия же подает документы в ФСИН там будет уже указана сумма выплаты, а если её нужно будет изменить? то как? 3. а вдруг суд откажет

2. Или можно сейчас не дожидаясь расчёта выплаты и вообще принятия на учёт подать исковое заявление? но возникнет вопрос чьи действия я оспариваю? мне же ещё никто не отказал?

И ещё если будет для меня выгоднее считать выплату только на меня и сына без учёта жены и приходящихся на неё метров родительского дома пойдёт ли на это комиссия?

Не хотел нанимать адвоката. Но видимо придется?

Или всё-таки подать исковое заявление на собственника общежития, чтобы заставить его зарегестрировать жену? Но даже если это суд удовлетворит, то временная регистрация (на 3 мес или на год) может закончится до получения выплаты.
а там где прописана жена, кому принадлежит дом и кто прописан, общая площадь, и в общежитии какая общая площадь? И даже временно отказывают прописывать?

#1226 redrider08

Ефрейтор

• Участники

• 34 сообщений
  • 43 Спасибо!

Отправлено 07 Октябрь 2013 - 18:45

Просмотр сообщенияСветланаа (07 Октябрь 2013 - 18:26) писал:

а там где прописана жена, кому принадлежит дом и кто прописан, общая площадь, и в общежитии какая общая площадь? И даже временно отказывают прописывать?

Дом принадлежит отцу. площадь около 70 м. Прописано - 4 вместе с моей женой - получается приличная доля. В общежитии площадь 15,8 м (не приватизировано).
Общежитие студенческое. Моя постоянная прописка тоже спорная. Поэтому тащить собственника в суд себе дороже - вобще выгонят. А временно регистрировать они не хотят боясь опять же судов о приватизации.

#1227 Светланаа

Капитан

• Активные участники

• 847 сообщений
  • 361 Спасибо!

Отправлено 07 Октябрь 2013 - 18:54

Просмотр сообщенияredrider08 (07 Октябрь 2013 - 18:45) писал:

Дом принадлежит отцу. площадь около 70 м. Прописано - 4 вместе с моей женой - получается приличная доля. В общежитии площадь 15,8 м (не приватизировано). Общежитие студенческое. Моя постоянная прописка тоже спорная. Поэтому тащить собственника в суд себе дороже - вобще выгонят. А временно регистрировать они не хотят боясь опять же судов о приватизации.
70/4=17,5- жена, 15,8=вы и ребенок, 17,5+15,8=33,3/3=11,1 на одного, у вас есть нуждаемость, вам с ребенком нужно временно прописаться к жене, тем самым докажете совместное проживание. Уточните общие площади везде, чтобы не попасть впросак.

#1228 Светланаа

Капитан

• Активные участники

• 847 сообщений
  • 361 Спасибо!

Отправлено 07 Октябрь 2013 - 18:59

и еще, какой статус у общежития? Если вы говорите, что по суду собственник может вас выселить, у вас что будет в справках написано- служебное или все же это соц. найм и у вас есть договор соц. найма?

#1229 redrider08

Ефрейтор

• Участники

• 34 сообщений
  • 43 Спасибо!

Отправлено 07 Октябрь 2013 - 19:03

Просмотр сообщенияСветланаа (07 Октябрь 2013 - 18:54) писал:

70/4=17,5- жена, 15,8=вы и ребенок, 17,5+15,8=33,3/3=11,1 на одного, у вас есть нуждаемость, вам с ребенком нужно временно прописаться к жене, тем самым докажете совместное проживание. Уточните общие площади везде, чтобы не попасть впросак.
Стоп-стоп-стоп, чевой-то. О нуждаемости речи нет. 15,8 это общага, она вообще не идет в учёт. п3 ст4 ФЗ-283 - "при условии ... сотрудник проживает в общежитии"
Вопрос в том что 42м на семью из 2-х человек больше, чем 18*3=54 - 17,5=36,5 (на троих с учетом доли жены)

#1230 Светланаа

Капитан

• Активные участники

• 847 сообщений
  • 361 Спасибо!

Отправлено 07 Октябрь 2013 - 19:07

Просмотр сообщенияredrider08 (07 Октябрь 2013 - 19:03) писал:

Стоп-стоп-стоп, чевой-то. О нуждаемости речи нет. 15,8 это общага, она вообще не идет в учёт. п3 ст4 ФЗ-283 - "при условии ... сотрудник проживает в общежитии"
Вопрос в том что 42м на семью из 2-х человек больше, чем 18*3=54 - 17,5=36,5 (на троих с учетом доли жены)
вы же написали, что дом принадлежит отцу и не написали, что в нем есть доля жены. И еще, это в полиции собственность в общаге не вычитают, а у нас вычитают, если это не служебное жилье. И если у жены есть собственность, то если не подтвердите факт сов. прож. на нее ЕСВ не насчитают, а собственность ее все равно вычтут из 42. И общежитие- это общежитие или нет еще под вопросом?

Сообщение отредактировал Светланаа: 07 Октябрь 2013 - 19:12

Яндекс.Метрика