Отправлено 29 Ноябрь 2013 - 08:26
Аттестационно-кадровая комиссия (у нас проводилась в один день):
Председательствующий:
- Давайте, заводите очередного кандидата. С 5-ой колонии, кажется.
Заходит кандидат в сопровождении представителя 5-ой колонии.
Кандидат:
- Товарищ полковник, стажёр по должности начальника отряда Иванов на аттестационно-кадровую комиссию прибыл.
Председательствующий:
- Здравствуйте. Присаживайтесь вот сюда на стульчик, а мы выслушаем вашего представителя.
Представитель 5-ой колонии бодро рассказывает характеризующие данные на сотрудника.
Председательствующий:
- Так, это всё хорошо, но вопрос к кандидату: Семён Иванович, у Вас какое образование?
Кандидат:
- Высшее, товарищ полковник.
Председательствующий:
- Техническое, как я вижу из личного дела. А почему, собственно, в отрядники пошли?
Представитель 5-ой колонии:
- Товарищ полковник, разрешите?...У нас начальников отрядов не хватает, в связи с чем целенаправленно принимали человека на указанную должность.
Председательствующий:
- Это всё хорошо, но у Вас главного энергетика тоже нет, а Вы человека с высшим техническим образованием на должность начальника отряда принимаете. Педагогическое образование у него должно быть, или психологическое.
Представитель 5-ой колонии:
- Начальника отряда труднее найти, из этого и исходили.
Председательствующий:
- А мы сейчас у сотрудника поинтересуемся...Вот, Семён Иванович, Вы согласны пойти на должность главного энергетика?
Кандидат:
- Товарищ полковник, моё образование не имеет ничего общего с энергетикой.
Председательствующий:
- Вы давайте выбирайте уж из двух зол: либо главным энергетиком, либо мы с Вами вообще прощаемся. Согласны?
Кандидат:
- Так точно, товарищ полковник.
Председательствующий представителю 5-ой колонии:
- Вот видите, я Вам главного энергетика нашёл. Причём убедил человека, что должность главного энергетика предпочтительнее, чем та, на которую Вы пытались его протолкнуть. Гибче нужно быть с людьми, гибче...Так, следующие...
В помещение быстрым шагом заходит девушка и молча присаживается на стул перед комиссией. За ней едва поспевает представитель СИЗО.
Председательствующий:
- Так, забавно. Вы хоть поздоровайтесь с нами что ли.
Кандидат:
- Здравствуйте.
Председательствующий:
- Ну, представьтесь что ли.
Кандидат:
- Света.
Председательствующий:
- Поразительное явление. Светлана Игоревна, Вы нас шокируете.
Представитель СИЗО:
- Светлана Игоревна, представьтесь, как Вас учили.
Кандидат:
- ?
Председательствующий:
- Ну, да ладно. Вы на должность инспектора отдела кадров претендуете, расскажите комиссии, какими документами будете руководствоваться в своей служебной деятельности. И привстаньте, пожалуйста, а то здесь, смотрите, сколько офицеров собралось на Вас посмотреть.
Кандидат:
- ?!
Председательствующий:
- Ну, что Вы, право, молчите. Не знаете что ли ничего?
Кандидат затравленно:
- ?!!
Один из членов комиссии:
- Товарищ полковник, разрешите прояснить ситуацию.
Председательствующий:
- Проясните, сделайте милость.
Член комиссии:
- Товарищ полковник, дело в том, что я лично курирую Светлану Игоревну. Знаю её я уже давно, ещё до службы в УИС с ней был знаком: сотрудник она очень ответственный, глубоко знающий своё дело, осознающий требования к предстоящий должности.
Председательствующий:
- Я заметил, что она осознаёт. Так осознаёт, что полностью в себя ушла.
Член комиссии:
- Товарищ полковник, обещаю Вам, что лично займусь Светланой Игоревной вплотную и каждый вечер мы будем изучать непонятные ей вопросы. Доведу, так сказать, её до необходимого уровня, но терять ценного сотрудника как-то не хочется. Поручаюсь за неё.
Председательствующий:
- Ну, если каждый вечер, да ещё вплотную, да ещё доведёте, то...наверно сделаем для Светланы Игоревны маленькое исключение, в связи с чем комиссия будет ходатайствовать перед начальником ТО о назначении её на офицерскую должность.
Член комиссии:
- Спасибо, товарищ полковник.
Председательствующий:
- Вы только смотрите, не переусердствуйте там с вашими вечерними занятиями.
Член комиссии:
- Мы аккуратно, товарищ полковник, согласно плану индивидуального обучения.
Председательствующий:
- Хорошо, тогда они свободны. Но у меня вопрос к представителю охраны: вы, товарищ майор что, собственно, отмалчиваетесь всю комиссию? Могли бы и задать какой-нибудь вопрос по направлению охраны, что ли. А то до последних двух кандидатов остальные службы активно вопросы задавали,и, смотрю, устали уже, а Вы отдыхаете тут. Нехорошо.
Представитель охраны:
- Товарищ полковник, сегодня отрядники назначаются, кадровики и производственники, не думаю, что следует их загружать вопросами охраны.
Председательствующий:
- Нет, так дело не пойдёт, сегодня рассматриваем людей, которые должны знать все направления служебной деятельности УИС, так что не стесняйтесь, задавайте Ваши вопросы. Только палку не перегните, что-нибудь попроще задайте...Заводите следующих:
Заходит кандидат в сопровождении представителя 6-ой колонии:
- Товарищ полковник, младший инспектор 1-ой категории отдела безопасности прапорщик внутренней службы Петров на аттестационно-кадровую комиссию прибыл.
Председательствующий:
- Хорошо, Иван Андреевич, присаживайтесь. Выслушаем, что про Вас расскажет представитель колонии.
Представитель 6-ой колонии излагает характеризующие материалы.
Председательствующий:
- Достаточно. Охрана тут хочет что-то спросить Вашего кандидата. Он на должность начальника отряда у Вас идёт? Ну вот, сегодня действительно, прямо день отряда какой-то, однако, слушаем вопрос.
Представитель охраны:
- Иван Андреевич, расскажите, пожалуйста, что такое пост.
Председательствующий:
- Товарищ майор, не глумитесь над кандидатом. Откуда в безопасности знают про ваши охранные посты. Попроще что-нибудь задайте.
Представитель охраны:
- Что такое линия охраны?
Председательствующий:
- Вот лучше бы Вы и дальше молчали. Иван Андреевич, разрешаю не отвечать Вам на каверзные вопросы. Расскажите лучше о нормативных правовых документах, которыми руководствуется начальник отряда в своей служебной деятельности.
Кандидат бодро и без запинки перечисляет необходимые документы.
Председательствующий:
- А Вы молодец. В общих чертах расскажите, пожалуйста, о чём гласит ПВР.
Кандидат начинает рассказывать, немного запинается, затем продолжает.
Председательствующий:
- Иван Андреевич, Вы как-то запнулись тут, как-то неуверенно излагаете суть вопроса. Думаю, что Ваше дело следует пока отложить. В колонии Вам составят новый план работы, более детальный и углубленный. Просто офицер должен отвечать на вопросы без всяких там пауз, запинок, сомнений...Вот, как-то так. Секретарь, оформите в протоколе, что дело Ивана Андреевича рассмотрим чуть позже, думаю, месяца через два. Пусть подготовится получше. Укажите в протоколе, что он на вопросы охраны ничего не ответил...