Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Форум неформального общения сотрудников УИС

Добро пожаловать на Форум неформального общения сотрудников УИС. Без регистрации вам доступна вся информация на форуме только для чтения. Создание новых тем и ответы в существующие будут доступны после регистрации:
  • Данный форум не является официальным форумом и не имеет никакого отношения к ФСИН России. Разъяснения здесь каких-либо вопросов юридической силы не имеют и являются личным мнением участников форума. За официальными разъяснениями просим обращаться непосредственно в ФСИН России и территориальные органы ФСИН.
Регистрация.
Локализация от IP-Board.Ru

* * * * * 1 Голосов

Почему не нужны психологи?

Сообщений в теме: 900

#736 Rozaly

Младший унтер-офицер

• Участники

• 67 сообщений
  • Время: 08:39
  • 36 Спасибо!

Отправлено 08 Март 2015 - 11:18

Название темы немного сбивает с толку, ИМХО)) Обсуждение и правда становится похоже на битву экстрасенсов или на морской бой - е2 б4 - ранен))) Если бы тема была более конкретной, к примеру, "почему не нужны психологи в уис?", возможно, было бы менее похоже на разговор глухого и слепого. Да, психологи в УИС не нужны - это факт. Психологическая служба уис медленно, но уверено идет ко дну. С основными функциями (профилактика суицидов среди осужд.и чп среди сотр.) ПС уис на сегодняшний день не справляется. В чем причины - вопрос интересный, многогранный.... И к кому в итоге перейдут функции психологов - тоже вопрос интересный. А психологи как профессионалы обществу нужны и становятся востребованы с каждым годом все больше. 21 век, по мнению специалистов, станет веком значительного прогресса в психологии как прикладной науки. Проблема низкого уровня профессионализма - это типичная для постсоветской России проблема и решить ее может каждый сам для себя и только так.

#737 Rozaly

Младший унтер-офицер

• Участники

• 67 сообщений
  • 36 Спасибо!

Отправлено 08 Март 2015 - 11:37

Просмотр сообщенияaragon29a (07 Март 2015 - 14:51) писал:

Вы это нашим начальникам расскажите, хотя те автоматически часто никакой ответственности не несут ни за что, что бы не вытворяли, - а также представителям иных профессий :) Хирург не несёт ответственности за операцию; производитель сыра за качество продукта; командир самолёта за безопасный полёт; охранник за надёжность охраны объекта... Вы меня откровенно повеселили, хотя, как предполагаю, у нас в стране бардак именно поэтому происходит.
вместе с тем, веселого мало... В том то и дело, что способен человек или нет, а если профессиональная деятельность подразумевает ответственность за результат, то ему ее придется нести. Незнание УК не освобождает от срока. Однако, в примере с хирургом, командиром самолета результат труда очевиден, но не очевиден в деятельности психолога, воспитателя, руководителя, политика.... Последствия при этом могут быть так же катастрофичны как и падение самолета. Что, в общем-то, и произошло с психологами уис. Лишь бы бумажки были написаны, лишь бы теплое место под ж..й удержать, а то, что очередной суицид - так это не я с ним в карты играла.... Создали базу, чему-то научились и из-за крайне сомнительного проф.уровня общей массы психологов уис все потеряли в итоге. Вы не представляете, как мне жаль.... Как много сожаления внутри меня по этому поводу. И тут личного мало, так как я востребована и в уис и в частной практике, и каждый день делаю что-то для поддержания своего проф.уровня. Но, блин, в стране и правда бардак.

Поблагодарил (и): 4 пользователи:

#738 kate53

Младший унтер-офицер

• Участники

• 51 сообщений
  • Время: 03:39
  • 6 Спасибо!
  • Служба:-
  • Место службы:не скажу
  • Интересы:их много, люблю общаться)))

Отправлено 11 Март 2015 - 18:49

wachmann и ДжейСи, не возможно на моём ноуте писать через цитату, поскольку виснет окно в котором ответ пишу и приходится по несколько раз нажимать одну и ту же букву, поэтому мне легче в word написать и вставить.
Жаль что на мой вопрос не ответили, очень интересно было бы почитать.
Ну а про котика, тоже не попали. Своё фото не хочу ставить, в прочем как и все, а мой домашний зверь так пусть будет.

Ну и насчет того, почему я пошла в психологи:
1) в школе (примерно в 7 – 8 классе) изучила рынок труда и какие профессии будут востребованы и в тот список вошла профессия психолог;
2) с 8 по 11 класс –окончила курсы экономики;
3) на юридический не захотела поступать поскольку проходной экзамен был – история, которую никогда не любила;
4) и подбодрило что работа написанная мной в 10 классе на тему «стрессы» выиграла в области 1 место.
А в ведомственном ВУЗе всего три факультета – юридический, экономический и психологический. И исходя из вышесказанного, я выбрала психологический.

Сообщение отредактировал aragon29a: 11 Март 2015 - 19:05

#739 IVANYCH

Штабс-капитан

• Активные участники

• 984 сообщений
  • 416 Спасибо!
  • Служба:служба в охране
  • Место службы:пенсионер

Текущее настроение: Занят

Отправлено 11 Март 2015 - 19:36

Просмотр сообщенияRozaly (08 Март 2015 - 11:18) писал:

Название темы немного сбивает с толку, ИМХО)) Обсуждение и правда становится похоже на битву экстрасенсов или на морской бой - е2 б4 - ранен))) Если бы тема была более конкретной, к примеру, "почему не нужны психологи в уис?", возможно, было бы менее похоже на разговор глухого и слепого. Да, психологи в УИС не нужны - это факт. Психологическая служба уис медленно, но уверено идет ко дну. С основными функциями (профилактика суицидов среди осужд.и чп среди сотр.) ПС уис на сегодняшний день не справляется. В чем причины - вопрос интересный, многогранный.... И к кому в итоге перейдут функции психологов - тоже вопрос интересный. А психологи как профессионалы обществу нужны и становятся востребованы с каждым годом все больше. 21 век, по мнению специалистов, станет веком значительного прогресса в психологии как прикладной науки. Проблема низкого уровня профессионализма - это типичная для постсоветской России проблема и решить ее может каждый сам для себя и только так.
Вопрос даже может и не в профессионализме, хотя в нем. Психологи наверно нужны, как и для работы с осужденными так и с сотрудниками. Но на должности порой принимают не подбирая по конкурсу, наиболее подготовленного человека, а по знакомству. Это порой главный аргумент и он главный и не обсуждаем. А должен быть конкурс и по каждой должности, не только психолога. Тогда будет и профессионализм и результаты работы.

Сообщение отредактировал IVANYCH: 11 Март 2015 - 19:37

#740 Deadushka

Инженер

• VIP

• 782 сообщений
  • 586 Спасибо!
  • Служба:Техническая служба

Текущее настроение: В гармонии

Отправлено 11 Март 2015 - 19:38

Психологическая служба не нужна нашей системе по одной простой причине:
- К словам психологов никто, никогда неприслушивается (руководство учреждений, ТО).. Какой толк от того, что психологи провели обезличенный опрос у мнс и снс что они думают, а точнее как они видят работу руководителей учреждения и какая психологическая обстановка в коллективе? Скажу честно очень многие моменты были отрицательными, и я очень сильно сомневаюсь, что начальник ТО, непросто хотя бы бегло просмотрит доклад, а его прочитает (вдумчиво) и примет какое либо правильное решение... Но так как на работу психологов "ложат" изначально "сверху", то для каких целей они вообще нужны в системе??? Что бы быть очередной зад**й для наказания(суицид, побег и тд.тп.), вместо изначально виновных оперативно-режимно-воспитательных служб учреждений которые в принципе и не очень сильно виноваты(из-за нехватки Л/С) который оптимизировали?

#741 ДжейСи

Прапорщик

• Активные участники

• 595 сообщений
  • Время: 05:39
  • 273 Спасибо!
  • Служба:ОВР
  • Место службы:ЛИУ (ЛПУ)
  • Интересы:Не связанные с работой...

Текущее настроение: Циничный

Отправлено 11 Март 2015 - 21:06

Просмотр сообщенияkate53 (11 Март 2015 - 18:49) писал:

Ну и насчет того, почему я пошла в психологи:
1) в школе (примерно в 7 – 8 классе) изучила рынок труда и какие профессии будут востребованы и в тот список вошла профессия психолог;
2) с 8 по 11 класс –окончила курсы экономики;
3) на юридический не захотела поступать поскольку проходной экзамен был – история, которую никогда не любила;
4) и подбодрило что работа написанная мной в 10 классе на тему «стрессы» выиграла в области 1 место.
Так Вы таки из тех 10%... а при чём тут экономика?
В принципе почти поверил, но... уважаемая, Вы во сколько лет пошли в школу? В 7-8 классе Вам было от 13 до 15 лет... И вы изучали рынок труда? Или родители заставляли Вас изучать такую "странную" в РФ вещь, как "рынок труда"? Я начал серьёзно думать о будущей профессии на 1 курсе ВУЗа, иушёл в ВУЗ МВД из-за большой стипендии и обязательного трудоустройства.

Просмотр сообщенияkate53 (11 Март 2015 - 18:49) писал:

А в ведомственном ВУЗе всего три факультета – юридический, экономический и психологический. И исходя из вышесказанного, я выбрала психологический.
Ого, теперь я понимаю откуда уши растут такого бедственного положения системы... Если учитывать, что это ВУЗ ФСИН, то актуальность подготовки ведомственных психологов (а ещё и ведомственных бухгалтеров и экономистов) выходит за рамки моего понимания.
Ибо, на мой взгляд, ведомственное учебное заведение должно готовить сотрудника к доминированию (тут каждый подумает в меру своей испорченности и распущенности) и противостоянию (по идеологии, законности и т.д.) со спецконтингентом. А вот если в том же ВУЗе готовят лиц, которые в осуждённых видят только "белых и пушистых заблудших агнцев", то это просто диверсия внутри системы. Опять же - это моё мнение.

Просмотр сообщенияDeadushka (11 Март 2015 - 19:38) писал:

Психологическая служба не нужна нашей системе по одной простой причине: - К словам психологов никто, никогда неприслушивается
Плюсую, аплодирую и полностью поддерживаю... Когда психолог "появился" в системе, это был "бренд", западное веяние. Попытка показать Европе, что мы принимаем "общеевропейские и общечеловеческие" ценности... Но по факту... Я не вижу реальной помощи от психолога в работе УИИ с подучётными... Больше носимся с тестами психологического климата в коллективе (причём в 16 часов 30 минут, отказаться "ни-ни" ибо сразу звонок в ФКУ, а после получения результатов - упорхание в сторону дома и плевать на то, что сотрудники потом это время дорабатывают). Шикарная работа... ни за что не отвечать, получать звёзды без задержек и гордиться высоким званием психолога...

Сообщение отредактировал ДжейСи: 11 Март 2015 - 21:07

#742 Rozaly

Младший унтер-офицер

• Участники

• 67 сообщений
  • 36 Спасибо!

Отправлено 11 Март 2015 - 21:06

- К словам психологов никто, никогда неприслушивается (руководство учреждений, ТО).. Какой толк от того, что психологи провели обезличенный опрос у мнс и снс что они думают, а точнее как они видят работу руководителей учреждения и какая психологическая обстановка в коллективе? Скажу честно очень многие моменты были отрицательными, и я очень сильно сомневаюсь, что начальник ТО, непросто хотя бы бегло просмотрит доклад, а его прочитает (вдумчиво) и примет какое либо правильное решение... Но так как на работу психологов "ложат" изначально "сверху", то для каких целей они вообще нужны в системе??? Что бы быть очередной зад**й для наказания(суицид, побег и тд.тп.), вместо изначально виновных оперативно-режимно-воспитательных служб учреждений которые впринципе и не очень сильно виноваты(из-за нехватки Л/С) который оптимизировали?
Обобщать не правильно, я думаю. Есть начальники, которые и доклады вдумчиво читают и к рекомендациям прислушиваются. Если рекомендации по делу, отчего ж не прислушаться? Но чаще в докладах галимотья, написанная типа профессиональным слэнгом (для важности), какие-то сомнительные графики и дурацкие таблицы. Сама так делала, чтобы не вникали, когда готовила справку в последний момент....

#743 PaZITIV

Штабс-капитан

• Активные участники

• 993 сообщений
  • 906 Спасибо!
  • Служба:опыт большой
  • Место службы:не служу

Текущее настроение: Робкий

Отправлено 11 Март 2015 - 21:14

Психологическая служба возможно и не нужна, а работа психолога иногда требуется, но не в том виде который существует сейчас. Работа порой сводится к бумаготворчеству и прикрытию своей попы от всякого рода неприятностей, а не достижения каких либо результатов. В Сизо психолог наверно нужен, чтобы провести работу перед этапированием в ИК, а результаты работы приобщить в дело. А в ИК больше нужны воспитатели, чтобы они эти результаты применяли и работали с ними, а в Уии они вообще не нужны. А любой воспитатель, как и руководитель должны быть психологами. И в работе с сотрудниками, аналогично, тоже нужен воспитатель, а не психолог, который и службу проверит и с людьми побеседует, а иногда и возглавит эту службу, показывая личный пример образцового исполнения служебного долга. А изучением климата в коллективе, раз в год, может заниматься и психологическая служба УФСИНа.

#744 Rozaly

Младший унтер-офицер

• Участники

• 67 сообщений
  • 36 Спасибо!

Отправлено 11 Март 2015 - 21:14

Сейчас, служа на другой должности, я к рекомендациям психологов прислушиваюсь, справки читаю вдумчиво (так как знаю все уловки))), активно привлекаю психологов к работе с проблемами спец.контингента. Я могу сама, однако я умею работать в команде и не контролировать все.

Поблагодарил (и): 1 пользователь:

#745 RUник

Подпрапорщик

• Активные участники

• 290 сообщений
  • 598 Спасибо!

Текущее настроение: Сдался

Отправлено 11 Март 2015 - 21:21

Причина действительно проста - нет у нас никакой СИСТЕМЫ. Контору создали, звучно назвали (она чего-то там уголовное вроде как исполняет), а системы никакой нет. Для начала элементарно разобрались-бы с тем, из чего складывается повседневное отбывание наказания в исправительных учреждениях и кто возвращается на свободу? Большинство зэков в большинстве колоний предоставлены сами себе и сходят с ума от безделия, незанятости, тоски. Трудоустроено меньшинство (для галочки, да и стимулов практически нет заставить работать), обучается рабочим специальностям только незначительный процент (опять же для галочки). А именно трудовая занятость осужденных, на мой взгляд, являлась фундаментом советской системы мест лишения свободы. А мы бараки и тысячи зэков в них оставили (ну да, ремонты сделали да видео-шмидео повесили), а чем их занять организовать так и не смогли. Более того - умудрились разломать старую систему, обеспечивавшую содержание преступников без серьезных бюджетных затрат. Отсюда и общая нервозность, суициды, конфликты (читай - нет дисциплины) и никакие психологи тут радикально ничего не изменят. Поэтому либо огромные тюрьмы с камерным содержанием (где труд уже постольку-поскольку), либо - "Побригадно, получать инструмент и в каменоломню (карьер, забой, рудник, трассу, дорогу, лесосеку, участок, цех и т.п.) БЕГОМ МАРШ!". А вы говорите - психологи...

Сообщение отредактировал RUник: 11 Март 2015 - 21:39

Поблагодарил (и): 4 пользователи:

#746 Deadushka

Инженер

• VIP

• 782 сообщений
  • 586 Спасибо!

Отправлено 11 Март 2015 - 21:29

Просмотр сообщенияRozaly (11 Март 2015 - 21:06) писал:

Но чаще в докладах галимотья, написанная типа профессиональным слэнгом (для важности), какие-то сомнительные графики и дурацкие таблицы. Сама так делала, чтобы не вникали, когда готовила справку в последний момент....
Вы сами ответили на вопрос о нужности психологов. Вот поэтому психологи нашей системе и ненужны, потому что создают видимость работы, пишут на своём языке который понимают только они.. Я ни разу не видел отчёта психолога, например: - Что такой-то обследуемый нуждается например в отпуске, так как согласно психологическому обследованию, у него выявленна выраженная усталость в результате работы без отпуска в течении одного года восьми месяцев, и далее рекомендация перенести очередной ежегодный отпуск с декабря месяца 20**г на июль месяц 20**г. Или в результате обследования выявленна психологическая напряжённость в карауле№* в результате конфликта с НК караула№* рекомендация: - С НК караула№* провести воспитательную работу о недопущении подобных инцендентов..
У психологов в отчёте можно наблюдать слова которые обычный человек не сразу то и выговорит или прочитает...
Вы только себе представьте, вы бы смогли понять к примеру меня, если я начну объяснять на "компьютерном жаргоне" как вам к примеру узнать почему не печатает принтер?
Диалог получился бы следующим:
- Ну ты это дрова проверь..
- Стоят ну тогда каблю проверь..
- Втыкнут? Так может "хост" не настроен, как какой? да не "хвост", а расширенный хост контроллер..
- Ну в диспетчере глянь, попробуй обновить, как какой диспетчер? Он там один "Диспетчер задач.."
- Как его открыть? Так его вызывают как "дух с того света", я не прикалываюсь, я пошутил насчёт "духа", но диспетчер открывается когда "копм" посылают на три кнопки, Как какие CTRL+ALT+DEL, и чему тебя только учили в школе и институте?

Я думаю понятна та мысль о которой я веду речь..

#747 ДжейСи

Прапорщик

• Активные участники

• 595 сообщений
  • Время: 05:39
  • 273 Спасибо!
  • Служба:ОВР
  • Место службы:ЛИУ (ЛПУ)
  • Интересы:Не связанные с работой...

Текущее настроение: Циничный

Отправлено 11 Март 2015 - 21:45

Просмотр сообщенияRUник (11 Март 2015 - 21:21) писал:

Причина действительно проста - нет у нас никакой СИСТЕМЫ. Контору создали, звучно назвали (она чего-то там уголовное вроде как исполняет), а системы никакой нет. Для начала элементарно разобрались-бы с тем, из чего складывается повседневное отбывание наказания в исправительных учреждениях и кто возвращается на свободу? Большинство зэков в большинстве колоний предоставлены сами себе и сходят с ума от безделия, незанятости, тоски. Трудоустроено меньшинство (для галочки, да и стимулов практически нет заставить работать), обучается рабочим специальностям только незначительный процент (опять же для галочки). А именно трудовая занятость осужденных, на мой взгляд, являлось фундаментом советской системы мест лишения свободы. А мы бараки и тысячи зэков в них оставили (ну да, ремонты сделали да видео-шмидео повесили), а чем их занять организовать так и не смогли. Более того - умудрились разломать старую систему, обеспечивавшую содержание преступников без серьезных бюджетных затрат. Отсюда и общая нервозность, суициды, конфликты (читай - нет дисциплины) и никакие психологи тут радикально ничего не изменят. Поэтому либо огромные тюрьмы с камерным содержанием (где труд уже постольку-поскольку), либо - "Побригадно, получать шанцевый инструмент и в каменоломню (карьер, забой, рудник, трассу, дорогу, лесосеку и т.п.) БЕГОМ МАРШ!". А вы говорите - психологи...
Ну коллега, позвольте с Вами не согласиться в утверждении отсутствия системы... т.е. СИСТЕМЫ... Она то как раз и есть, но как её в период реформ нагнули, так она и осталась соять в коленно-локтевой позе и её каждый старается оприходовать... Больше всех стараются правозащитнички и "око государево"... Законотворцы, наделяя осуждённых любых категорий правами и льготами просто готовят себе тёплые местечки на случай попадания "в места не столь отдалённые".
А осуждённые просто всем этим пользуются... Поэтому отменили ИТК ибо труд свободен. И ввели психологов, так как общее содержание и постоянное мелькание людей в погоных вызывает стресс...
Развлекуха...

Просмотр сообщенияDeadushka (11 Март 2015 - 21:29) писал:

Вы сами ответили на вопрос о нужности психологов. Вот поэтому психологи нашей системе и ненужны, потому что создают видимость работы, пишут на своём языке который понимают только они...
И мир у них розовый и добрый и только мы не замечаем, как всё замечательно. При этом, согласен, от психолога никогда не добьёшься конкретного ответа на конкретный поставленный вопрос. Все его(её) рекомендации сводятся к
- для сотрудников - не допускать эмоционального и профессионального выгорания...
- для осуждённых - хвалить за правомерные поступки, ругать - за неправомерные...
А дальше? каким образом не допустить первое и чем второе поможет в исправлении осуждённого? Молчание...

Поблагодарил (и): 6 пользователи:

#748 kate53

Младший унтер-офицер

• Участники

• 51 сообщений
  • 6 Спасибо!

Отправлено 11 Март 2015 - 22:10

Deadushka, а мне плюсик поставите? (за то что на своём опыте я рекомендовала выходной, и начальник прислушался к моей рекомендации, дал выходной сотруднику и сотруднику этот день реально помог).

ДжейСи, как жаль, что вам не повезло с вашим психологом (исходя из ваших слов этот человек просто должность занимает и получает зряплату).

Насчет экономики, это я указала причину, почему на экономический факультет не пошла.

А рынок труда изучали всем классом на уроке.

Сообщение отредактировал aragon29a: 11 Март 2015 - 22:33

#749 kate53

Младший унтер-офицер

• Участники

• 51 сообщений
  • 6 Спасибо!

Отправлено 11 Март 2015 - 22:42

Еще хочу поделиться личным опытом. Когда меня перевели в новое учреждение, полностью новый коллектив, я столкнулась с такой ситуацией – специфика работы кардинально отличается от колонии, а также репутация психолога плохая, и как мне себя поставить, чтобы во мне нуждались. С того дня прошло почти пол года, и мне удалось изменить мнение о психологах на своей личной работе. Я очень рада что мне достались самые лучшие коллеги, лучший начальник, и коллектив в целом. Я с тестами не пристаю, они сами приходят. С занятиями и лекциями не пристаю, они даже сами мне темы предлагают, то что им интересно. А в работе с осужденными, главное первичная диагностика, оттуда и прогноз поведения и рекомендации. Спасибо моим коллегам, но они мне говорили, что результат моей работы заметен. Я своим коллегам за это благодарна. Сожалею, что у вас лишь отрицательный опыт взаимодействия с психологом. Надеюсь, что когда-нибудь это изменится…

#750 Deadushka

Инженер

• VIP

• 782 сообщений
  • 586 Спасибо!

Отправлено 11 Март 2015 - 22:49

@kate53 Это просто прекрасно что начальник прислушался к вашей рекомендации... Наш (бывший начальник году этак 2001-2003 до оптимизаций, когда народу в сменах было много (укомплектованность была согласно приказа)) тоже прислушивался к мнению психолога, но вот настали мутные тяжёлые времена, лс подсократили.. И как результат с тех пор психолог работает чисто на "бумаге", его рекомендации лет этак 10 никого неинтересуют, ибо людей и так нехватка, а тут ещё психолог со своими рекомендациями: этому нужен отпуск по-семейным, этому выходных необходимо парочку и тд.тп.

Яндекс.Метрика