Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Форум неформального общения сотрудников УИС

Добро пожаловать на Форум неформального общения сотрудников УИС. Без регистрации вам доступна вся информация на форуме только для чтения. Создание новых тем и ответы в существующие будут доступны после регистрации:
  • Данный форум не является официальным форумом и не имеет никакого отношения к ФСИН России. Разъяснения здесь каких-либо вопросов юридической силы не имеют и являются личным мнением участников форума. За официальными разъяснениями просим обращаться непосредственно в ФСИН России и территориальные органы ФСИН.
Регистрация.
Локализация от IP-Board.Ru

* * * * * 1 Голосов

Почему не нужны психологи?

Сообщений в теме: 900

#691 ДжейСи

Прапорщик

• Активные участники

• 595 сообщений
  • Время: 04:33
  • 273 Спасибо!
  • Служба:ОВР
  • Место службы:ЛИУ (ЛПУ)
  • Интересы:Не связанные с работой...

Текущее настроение: Циничный

Отправлено 23 Февраль 2015 - 00:55

Просмотр сообщенияДоктоR (22 Февраль 2015 - 20:29) писал:

Со времен Каина и Авеля в этом мире ни чего по большому счету не изменилось, подлецы, маньяки, Дон Кихоты и прочие Д*Артаньяны как были , так есть так и будут. Порядок базовых потребностей каков был, такой есть и таким же останется, пока человек будет оставаться человеком. Так что я лично совершено не вижу ни каких противоречий.
mōtus vīta est
Со времён Адама/динозавров/рептолоидов и т.д. всё в нашем мире подвержено движению и развитию. Однако!

Просмотр сообщенияkate53 (21 Февраль 2015 - 22:51) писал:

ПСИХОЛОГИЯ — наука о закономерностях развития и функционирования психики как особой формы жизнедеятельности. Область знаний о внутреннем — психическом — мире человека. Термин возник в XVIII в. и означает собственно учение о душе или науку о душе.
Таким образом конкретно самой психологией как наукой стали заниматься только в 19 веке. В 1879 году открыта первая в мире психологическая лаборатория.
Начало 20 века - бурный рост
С 70-х годов 20 века: Происходит рост когнитивной психологии, которая шла по пути постепенного опровержения своих исходных постулатов о сущности человеческой психики как системы переработки информации с ограниченной пропускной способностью.
В областях психологии происходит накопление знаний, вместе с тем вновь обостряется ощущение «вечного кризиса» психологической мысли, так как ни одно из действующих направлений не даёт надежды на скорое появление действительно полной и объясняющей поведение человека теории.
https://ru.wikipedia....B2.D0.B5.D0.BA
Таким образом психология как наука развивалась бурно развивалась лет 50, после чего... НИЧЕГО...
А ведь внутренний мир индивида - это не постоянное, а изменяющееся во времени и пространстве... что-то... которое психологи продолжают изучать по книжкам, написанным в начале 20 века, с доработками более современных (годов 60-70) учёных.
По мне, так несостоятельность психологии как науки очевидна.

#692 kate53

Младший унтер-офицер

• Участники

• 51 сообщений
  • Время: 02:33
  • 6 Спасибо!
  • Служба:-
  • Место службы:не скажу
  • Интересы:их много, люблю общаться)))

Отправлено 23 Февраль 2015 - 01:00

ДжейСи, не знаю поверите или нет, но я даже в адрес несколько раз ходила по просьбе инспектора, и объяснение за не явку на отметку брала. Еще по согласованию с инспектором возлагаем обязанность на посещение курса занятий с психологом. Сами знаете, что обязанностей может быть много, например если осужденный имея обязанность на посещение курса занятий с психологом, еще и к наркологу не явился, ну и на отметку не пришел, то дело в суд на отмену. И если суд удовлетворяет представление, то у моих коллег такие же эмоции как и у вас, и вообще инспектор рад когда с учета снимает осужденного или суд удовлетворяет представление – ведь у инспекторов огромная нагрузка, про превышение норм вообще молчу.

Про тестирование сотрудников: с отказом от прохождения тестирования не сталкивалась, кучу тестов не даю – максимум 2 теста (в одном 91 вопрос, заполняют примерно за 8-12 минут ; второй 78 вопросов, по времени 7-11 минут, а кто хочет и дома может заполнить), результаты тестирования довожу каждому. Поэтому тестирование никак не отражается на личном (рабочем) времени сотрудника.

«психолог в любом случае в 16:50 встанет и пойдёт домой с чувством выполненного долга, и на мои служебные обязанности и сроки составления материала ей наплевать.» - это у вас уже личное полезло, и хочу предположить что и вам на ее служебные обязанности также наплевать. И сюда же вам вопрос: как себя должен вести психолог (действия психолога) когда рабочий день закончился и свою работу психолог выполнила, а вы свою не выполнили и продолжаете дальше работать?

Про ответственность: Поскольку в инспекции недавно, начальник УИИ ясно дала понять, что с меня будут спрашивать наличие в личном деле у вновь поставленных осужденных справки или характеристики, а также справки о проведенном занятии у тех у кого обязанность возложена на курс занятий с психологом. Поскольку не сталкивалась еще с ситуацией служебной проверки при совершении подучётным повторного преступления, извините, но кроме вышесказанного ничего сказать не могу.

#693 ДжейСи

Прапорщик

• Активные участники

• 595 сообщений
  • 273 Спасибо!

Отправлено 23 Февраль 2015 - 01:31

Просмотр сообщенияkate53 (23 Февраль 2015 - 01:00) писал:

ДжейСи, не знаю поверите или нет, но я даже в адрес несколько раз ходила по просьбе инспектора, и объяснение за не явку на отметку брала. Еще по согласованию с инспектором возлагаем обязанность на посещение курса занятий с психологом. Сами знаете, что обязанностей может быть много, например если осужденный имея обязанность на посещение курса занятий с психологом, еще и к наркологу не явился, ну и на отметку не пришел, то дело в суд на отмену. И если суд удовлетворяет представление, то у моих коллег такие же эмоции как и у вас, и вообще инспектор рад когда с учета снимает осужденного или суд удовлетворяет представление – ведь у инспекторов огромная нагрузка, про превышение норм вообще молчу.
О, неужели... А как правильно отбирать объяснение Вас инспектор учил? Или это выглядело примерно так: "Девочка, я тут немного занят, ты могла бы мне помочь и зайти вот к этому урюку домой и дать ему написать, что он не явился в инспекцию, потому что забыл?"
По согласованию с инспектором ни на одного осуждённого не может быть возложена обязанность посещения курса занятий, так как они добровольны. Такой доп может возлагать только суд. Но, если наш психолог мне не назвиздела, то курса занятий со 158, 161, 162, 166 и 228, 317, 318 просто нет. Есть занятия для кухонных бойцов, хулиганов, убийц, но таких у нас нет. Так что моя же идея мной же и была отправлена в корзину.

Про тестирование сотрудников: с отказом от прохождения тестирования не сталкивалась, кучу тестов не даю – максимум 2 теста (в одном 91 вопрос, заполняют примерно за 8-12 минут ; второй 78 вопросов, по времени 7-11 минут, а кто хочет и дома может заполнить), результаты тестирования довожу каждому. Поэтому тестирование никак не отражается на личном (рабочем) времени сотрудника.
«психолог в любом случае в 16:50 встанет и пойдёт домой с чувством выполненного долга, и на мои служебные обязанности и сроки составления материала ей наплевать.» - это у вас уже личное полезло, и хочу предположить что и вам на ее служебные обязанности также наплевать. И сюда же вам вопрос: как себя должен вести психолог (действия психолога) когда рабочий день закончился и свою работу психолог выполнила, а вы свою не выполнили и продолжаете дальше работать?
Стоп, сотрудник инспекции не вправе отказаться от прохождения тестов. Хотя надо бы покопаться в нормативных документах.
Во-вторых, насколько я помню, тестирование должно проходить в спокойной (для сотрудника) обстановке, т.е. когда нет необходимости параллельно отмечать осуждённых, готовить материалы в суд, заниматься иной текущей, но важной работой. А ваши тесты отнимают от 15 до 23 минут (в зависимости от скорости чтения и восприятия вопроса).
В-третьих, Вам было бы приятно, если бы Вас инспектор запрёг составлять материал в суд, а сам бы ушёл домой? А потом Вам бы ещё пришлось со своими непосрественными обязанностями разбираться, но уже в нерабочее время... Ситуация не в том выполнила или не выполнила психолог свои дела, а в том, что психологическое ставится важнее моей работы с осуждёнными.

Про ответственность: Поскольку в инспекции недавно, начальник УИИ ясно дала понять, что с меня будут спрашивать наличие в личном деле у вновь поставленных осужденных справки или характеристики, а также справки о проведенном занятии у тех у кого обязанность возложена на курс занятий с психологом. Поскольку не сталкивалась еще с ситуацией служебной проверки при совершении подучётным повторного преступления, извините, но кроме вышесказанного ничего сказать не могу.
Видимо указание Зарембинской о том, что психологические характеристики в текстовом варианте не должны находиться в личных Ваш начальник не читал... очень жаль... А что справки о проведённых занятиях? Про ответственность другой вопрос. Вы готовы нести дисциплинарную ответственность в случае совершения подучётным преступления? В том плане, что Вы указали неверные данные при диагностике (стандарт: осознал, раскаялся) и рекомендациях (стандарт: наказывать только за нарушения, поощрять только за правопримерные поступки)...
Я данные по диагностике и рекомендации редко читаю, но когда осуждённому по 131,132 (вину не признаёт ни по приговору ни по беседам) психолог ставит вину осознал и раскаялся...

Сообщение отредактировал ДжейСи: 23 Февраль 2015 - 01:35

#694 kate53

Младший унтер-офицер

• Участники

• 51 сообщений
  • 6 Спасибо!

Отправлено 23 Февраль 2015 - 01:32

саныч234, насчет объема работы я разделяю с вами ваши взгляды. Из личного опыта, год работала в кадрах ИК. Объем работы очень огромный, сложный и ответственный, и отражается на всём, от подъемных до оформления пенсии. Сперва сократили штат в кадрах вместо 5 кадровиков оставили 2, и через 3 месяца после сокращения одновременно оба кадровика ушли в декрет, и назначили меня психолога и второй инспектор кадров- из пресс-службы с образованием учитель. Никто ничего не объяснял, не показывал, всё сами постигали и делали. Рабочий день мы начинали в 7:30 и уходили после 20:00, и пару раз после 22:00. Само собой в работе допускали ошибки, за это уфсин натягивал, отчеты за курирующего зама делали, и даже за другие службы делали работу в силу незнания своих обязанностей (ДИ долго делали нам).

Видели бы вы меня как я радовалась, когда мне предложили свою должность и по профильному образованию. Так я из ИК строгого режима оказалась в УИИ. У меня нагрузка положена не менее 300 человек (сотрудники и осужденные), то на самом деле более 1700(среднесписочная), и за период с 12.01.2015 по 19.02.2015 уже новых обследованных осужденных перевалило 180 человек, а ведь еще и на коррекцию приходят те кто уже состоит, и раз в неделю командировка по области в филиалы и т.д. но себе я дала слово, что в кадры никогда не пойду работать. Кстати после опыта работы в кадрах, поняла, что каждый сотрудник говорит про свой отдел что только у них больше всего работы, а остальные не работают.

#695 ДжейСи

Прапорщик

• Активные участники

• 595 сообщений
  • 273 Спасибо!

Отправлено 23 Февраль 2015 - 01:46

Просмотр сообщенияkate53 (23 Февраль 2015 - 01:32) писал:

саныч234, насчет объема работы я разделяю с вами ваши взгляды. Из личного опыта, год работала в кадрах ИК. Объем работы очень огромный, сложный и ответственный, и отражается на всём, от подъемных до оформления пенсии. Сперва сократили штат в кадрах вместо 5 кадровиков оставили 2, и через 3 месяца после сокращения одновременно оба кадровика ушли в декрет, и назначили меня психолога и второй инспектор кадров- из пресс-службы с образованием учитель. Никто ничего не объяснял, не показывал, всё сами постигали и делали. Рабочий день мы начинали в 7:30 и уходили после 20:00, и пару раз после 22:00. Само собой в работе допускали ошибки, за это уфсин натягивал, отчеты за курирующего зама делали, и даже за другие службы делали работу в силу незнания своих обязанностей (ДИ долго делали нам).
Без Вашего согласия Вас бы никто на данную должность не поставил... значит либо сами туда влезли, либо предложение от которого невозможно отказаться...

Просмотр сообщенияkate53 (23 Февраль 2015 - 01:32) писал:

Видели бы вы меня как я радовалась, когда мне предложили свою должность и по профильному образованию. Так я из ИК строгого режима оказалась в УИИ. У меня нагрузка положена не менее 300 человек (сотрудники и осужденные), то на самом деле более 1700(среднесписочная), и за период с 12.01.2015 по 19.02.2015 уже новых обследованных осужденных перевалило 180 человек, а ведь еще и на коррекцию приходят те кто уже состоит, и раз в неделю командировка по области в филиалы и т.д. но себе я дала слово, что в кадры никогда не пойду работать.
О ужас, среднесписочная 1700 человек... Уважаемая, а сколько осуждённых вы реально в день видите? Списочная нагрузка - это почти как статистка... её очень удобно подгонять...
А у меня как у старшего инспектора нагрузка положена 70 лиц. Сейчас веду 120 дел... В конце 2013 было 250 дел, с выходом из декрета одной сотрудницы - 160 дел, максимально снижал до 100 дел...
Но различия по сути работы тоже учитывайте... Вы работаете с бумажками и программами, а мы работаем с людьми (в том числе и родственниками, которые редко к нам положительно относятся)...

#696 kate53

Младший унтер-офицер

• Участники

• 51 сообщений
  • 6 Спасибо!

Отправлено 23 Февраль 2015 - 02:00

ДжейСи, всё объяснила что и как писать в объяснении. К данному осужденному ходила дважды, и с родней общалась. Я всё сделала, разъяснила последствия неявок, и инспектор был шокирован когда у себя на пороге увидела данного осужденного с мамой в январе а потом и феврале. обязанность посещения курса занятий с психологом возлагает суд, и именно психолог пишет справку о том что данному осужденному рекомендуется данный курс занятий.

С сотрудниками и тестированием нет проблем, заранее узнаю кто когда может и предлагаю свои варианты, поэтому сами приходят и делают.

Инспектор характеристику не вшивает в личное дело, она только для инспектора. А в справках указываю актуальное состояние, что именно провела, рекомендации. И мне не узнать есть ли какие-либо формы справок/характеристик и т.д. для психологов инспекции.

А результаты диагностики и всё из этого вытекающее пишу из психометрика, сама не придумываю. Ну а если будет мой промах, то и ответственность буду нести.

ДжейСи, когда меня назначали в кадры я согласие дала поскольку увольняться не собиралась, и в управлении сказали что должность мне будет.

Видимо у нас с вами принцип работы в инспекции разный. У меня основная работа с людьми, бумаги и журналы бывает домой беру заполнять. Те осужденные кто на регистрацию пришел после инспектора идут ко мне, с обязанностью ко мне, и по личной инициативе приходят. Каждый день разное число, от 8 до 27 в день.

#697 Якут

Прапорщик

• VIP

• 454 сообщений
  • Время: 08:33
  • 915 Спасибо!
  • Место службы:пенсионер

Текущее настроение: Релакс

Отправлено 23 Февраль 2015 - 05:17

kate53 внимательно прочитайте пост 692. Там в принципе aragon29a всё просто и доходчиво объясняет. Так что не стоит тратить нервы и доказывать кому то свою значимость. Ваши оппоненты всё одно останутся при своём мнении (это их право). Вы делаете свою работу как положено. Ну и слава богу! Удачи!

Поблагодарил (и): 3 пользователи:

#698 ДжейСи

Прапорщик

• Активные участники

• 595 сообщений
  • 273 Спасибо!

Отправлено 23 Февраль 2015 - 07:47

Просмотр сообщенияd_e_n (22 Февраль 2015 - 23:38) писал:

Вот в том то и дело всего 10 % по призванию. Спецы вымирают остаются энтузиасты, которые не понимают смысла работы. Даже годовые тесты можно сделать привлекательнее, а не как обязаловка тупая и никому не нужная. Отсюда так много негатива к психологам. имхо
Не могу с вами согласиться. Всё таки именно на энтузиастах (в различных областях) и держится система. По мне, так к нам в качестве психологов идут именно те из 20%, с которыми ни поговорить нормально нельзя, ни службу построить. Именно они стараются при любом разговоре тебя "раскусить" и "показать" какие они спецы и что тебе нужна консультация психолога... Но при этом как только необходимо их конкретное действие, так сразу же идут отговорки типа "не моё направление деятельности", "инспектор обязан мне подучётного доставить", "мой рабочий день до 17 часов".

#699 ДжейСи

Прапорщик

• Активные участники

• 595 сообщений
  • 273 Спасибо!

Отправлено 23 Февраль 2015 - 08:16

Просмотр сообщенияkate53 (23 Февраль 2015 - 02:00) писал:

ДжейСи, всё объяснила что и как писать в объяснении. К данному осужденному ходила дважды, и с родней общалась. Я всё сделала, разъяснила последствия неявок, и инспектор был шокирован когда у себя на пороге увидела данного осужденного с мамой в январе а потом и феврале. обязанность посещения курса занятий с психологом возлагает суд, и именно психолог пишет справку о том что данному осужденному рекомендуется данный курс занятий.
пришел после инспектора идут ко мне, с обязанностью ко мне, и по личной инициативе приходят. Каждый день разное число, от 8 до 27 в день.

Ну да, значит инспектор при постановке на учёт конкретно не разъяснил(а) чем грозит уклонение от исполнения возложенных приговором обязанностей... При чём так как Вас отправляли только объяснение отбирать, то предполагаю, что у осуждённого нет обязанности явки на регистрацию, следовательно можно ограничиться и объяснением.
А, если не секрет какая тематика курса занятий с осуждёнными по видам преступлений (конкретное название с указанием автора-составителя).

Инспектор характеристику не вшивает в личное дело, она только для инспектора. А в справках указываю актуальное состояние, что именно провела, рекомендации. И мне не узнать есть ли какие-либо формы справок/характеристик и т.д. для психологов инспекции.
А результаты диагностики и всё из этого вытекающее пишу из психометрика, сама не придумываю.
пришел после инспектора идут ко мне, с обязанностью ко мне, и по личной инициативе приходят. Каждый день разное число, от 8 до 27 в день.
Честно, характеристика инспектору не нужна, ибо она очень и очень редко отражает действительное состояние и отражение действий и мыслей осуждённого. При посещении инспекции первый раз почти каждый осуждённый строит из себя жертву ("невиноватый я, меня подставили/друга прикрывал/и т.д.") аналогичные действия со стороны осуждённого и при посещении психолога.
Не мне вам объяснять, что актуальное состояние становится неактуальным после написания справки, ибо с момента выхода осуждённого из Вашего кабинета на него начинает воздействовать слишком много внешних факторов, а значит Ваша справка уже содержит недостоверную информацию (не по Вашей вине).
А теперь подойдём к психометрике... Вы её сами по линейке вычисляете? Может у Вас прогресс остановился, но наши психологи работают по ПК и тут начинается самое весёлое, когда всю основную работу делает машина, а психолог только заключение пишет, которое мёртвым грузом висит в АКУСе.

Ну а если будет мой промах, то и ответственность буду нести.
Громкие слова, но будут ли чем то, кроме слов, написанных в 4 часа? Мне кажется, что НЕТ! Ибо действия психологов в служебке не рассматриваются,а сами психологи стараются о себе не напоминать ни писком ни визгом, когда речь идёт об их промахах.

ДжейСи, когда меня назначали в кадры я согласие дала поскольку увольняться не собиралась, и в управлении сказали что должность мне будет.
Я не говорил про увольнение. Я говорил, что Вы самостоятельно дали согласие. А значит либо у Вас должность сокращалась и Вы искали, куда бы приткнуться, либо Вам пообещали зарплату повыше и Вы согласились.

#700 d_e_n

Подполковник

• Супермодератор

• 1 809 сообщений
  • 1965 Спасибо!
  • Место службы:ГУФСИН (УФСИН)

Текущее настроение: Бодрый

Отправлено 23 Февраль 2015 - 09:20

Просмотр сообщенияДжейСи (23 Февраль 2015 - 07:47) писал:

Не могу с вами согласиться. Всё таки именно на энтузиастах (в различных областях) и держится система. По мне, так к нам в качестве психологов идут именно те из 20%, с которыми ни поговорить нормально нельзя, ни службу построить. Именно они стараются при любом разговоре тебя "раскусить" и "показать" какие они спецы и что тебе нужна консультация психолога... Но при этом как только необходимо их конкретное действие, так сразу же идут отговорки типа "не моё направление деятельности", "инспектор обязан мне подучётного доставить", "мой рабочий день до 17 часов".

В том и проблема, что именно так себя и ведут, простите иногда сотрудник ноль без палочки, а гонора на тысячу.

#701 язычник

Штабс-капитан

• Активные участники

• 1 406 сообщений
  • 1204 Спасибо!
  • Служба:Пенсионер
  • Место службы:не служу

Текущее настроение: В гармонии

Отправлено 23 Февраль 2015 - 12:13

Работа психолога провел(а) два СПК, 82 тестирования, заполнил(а) АКУС и что ?При чем 80% это работа компа. И вот это наука о душе, а поскольку тут своя душа потемки , а чужая это Мировой океан, то это лженаука, наука ни о чем, предмет познания очень расплывчат. Спецов действительно единицы, остальные только примазываются и при этом кричат , что без них некуда. Поэтому станьте профессионалом ,незаменимым и можете диктовать все что захотите.

Поблагодарил (и): 4 пользователи:

#702 sever29

Ефрейтор

• Участники

• 26 сообщений
  • Время: 03:33
  • 7 Спасибо!
  • Служба:служу

Отправлено 23 Февраль 2015 - 20:00

у меня в смене нет МИ-это проблема, в учреждении нет психолога в течении какого-либо времени-честно, никто не обратил внимания

Поблагодарил (и): 1 пользователь:

#703 kate53

Младший унтер-офицер

• Участники

• 51 сообщений
  • 6 Спасибо!

Отправлено 23 Февраль 2015 - 22:05

<p style="margin: 0cm 0cm 8pt;"><span lang="EN" style="mso-ansi-language: EN;"><a href="http://fsin-russia.ru/index.php?showuser=15969" title="Просмотр профиля"><span lang="RU" style="mso-ansi-language: RU;"><font color="#0000ff" face="Calibri" size="3">ДжейСи</font></span></a></span><font color="#000000" face="Calibri" size="3">, все психологи инспекций работают по программам «управление гневом» и «снижение агрессивности», плюс к этому я провожу аутогенную тренировку, нервно-мышечную релаксацию и т.д. методов и методик применяемых куча, к каждому индивидуальный подход.</font></p>
<p style="margin: 0cm 0cm 8pt;"><font color="#000000" face="Calibri" size="3">насчет психометрика: когда училась, и я и весь психологический факультет участвовал в заполнении форм данной программы, сделали себе проще работу, чтобы на обработку бланков меньше тратить время.</font></p>

#704 ДжейСи

Прапорщик

• Активные участники

• 595 сообщений
  • 273 Спасибо!

Отправлено 24 Февраль 2015 - 05:50

Просмотр сообщенияkate53 (23 Февраль 2015 - 22:05) писал:

все психологи инспекций работают по программам «управление гневом» и «снижение агрессивности»,
Такое чувство, что глухому описывают музыку... Уважаемая, управление гневом и снижение агрессии актуально для осуждённых по статьям "против жизни и здоровья". Таким образом вору-рецидивисту данные методики не подходят, ибо они по жизни очень редко когда агрессивные. А если сравнить примерные доли осуждённых то получится, что "нарков" у нас около 25 процентов, бойцов около 5-7 процентов и остальной процент приходится на тем, кто совершил имущественное преступление. Думаю во всех инспекциях примерно одинаковое соотношение.
А значит Ваши программы рассчитаны на 5-7 процентов подучётных... как то маловато для содержания целого аттестованного отделения...

Просмотр сообщенияkate53 (23 Февраль 2015 - 22:05) писал:

насчет психометрика: когда училась, и я и весь психологический факультет участвовал в заполнении форм данной программы, сделали себе проще работу, чтобы на обработку бланков меньше тратить время
Примите мои искренние поздравления, однако это не умоляет тот факт, что основную работу по вычислению "шкалы" проводит именно компьютерная программа.

#705 kate53

Младший унтер-офицер

• Участники

• 51 сообщений
  • 6 Спасибо!

Отправлено 07 Март 2015 - 00:50

ДжейСи. А вы знаете на что направлены занятия и упражнения из программ «управление гневом» и « снижение агрессивности»? вы судите по названию, а сути не знаете. И часто вы так беседуете на темы в которых не разбираетесь?

Яндекс.Метрика