iqmaster (28 Апрель 2013 - 20:22) писал:
Вот тут то и кроется та собака, которая порылась. Мы медленно, но подошли к сути вопроса.
А кто сказал, что жулик изменился к лучшему после общения с психологом? Чем это измерено? Может он стал лучше после общения с начальником отряда, матерью, женой или детьми? А может прочитал книжку и пересмотрел свои взгляды на жизнь. Нет этому достоверного подтверждения.
И тот ученик не спрыгнул с крыши не потому, что его накануне остановил в школьном коридоре психолог, а потому, что поговорил с отцом, подвернул ногу, познакомился в трамвае с девушкой и т.п. Кстати, что ему мог сказать психолог в коридоре, если он не мог знать о суицидальной наклонности?
Есть какое-нибудь исследование типа, вот взяли целенаправленно 100 осужденных определенной группы риска (скажем склонные к нападению) и в течении всего срока отбывания наказания проводили с ними психологические тренинги (занятия или как там это называется), которые после освобождения в течении, скажем 5-10 лет, не были замечены в противоправных действиях, трудоустроились, завели семьи. Ведут ли психологи свои подобные исследования? Просто говорить, что может быть, это возможно помогли психологи - пустые слова.
Вопрос не простой. Как измерить субъективные вещи объективными методами? Когда-то я задала подобный вопрос одному опытному и уважаемому психологу. "Как определить, что проделанная психокоррекционная работа была не напрасной, каковы критерии её эффективности?" "Только субъективная оценка клиента и твоя собственная" был ответ. То есть, если человеку после этого становится легче, если он становится более ресурсным, более адаптивным, тогда можно говорить об эффективности. Исследования по взаимосвязи рецидивности и психологической работы с осуждёнными проводятся, но они затруднены с чисто технической точки зрения. Если рецидивисты могут повторно попасть в поле зрения ПС,то те, кто стал добропорядочным гражданином из этого поля, естественно, выпадают. Знаю, что в частности, такие исследования проводились на базе УИИ, (там сроки меньше, не так пролонгировано во времени), чем закончилось и закончилось ли вообще не знаю, надо будет поискать. Но лично для меняя важнее этих непонятно кем и когда собранных цифр то, что человек уходя после беседы со мной говорит "Спасибо", а приходя снова с горящими глазами рассказывает, что наконец-то помирился с женой, и понял, что сын его не такой уж балбес