Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Форум неформального общения сотрудников УИС

Добро пожаловать на Форум неформального общения сотрудников УИС. Без регистрации вам доступна вся информация на форуме только для чтения. Создание новых тем и ответы в существующие будут доступны после регистрации:
  • Данный форум не является официальным форумом и не имеет никакого отношения к ФСИН России. Разъяснения здесь каких-либо вопросов юридической силы не имеют и являются личным мнением участников форума. За официальными разъяснениями просим обращаться непосредственно в ФСИН России и территориальные органы ФСИН.
Регистрация.
Локализация от IP-Board.Ru

* * * * * 1 Голосов

Почему не нужны психологи?

Сообщений в теме: 900

#331 Rozaly

Младший унтер-офицер

• Участники

• 67 сообщений
  • Время: 22:27
  • 36 Спасибо!

Отправлено 25 Апрель 2013 - 23:20

Просмотр сообщенияначкар (25 Апрель 2013 - 17:47) писал:

Да ни кто не рассуждает как оно должно быть. Оно просто не работает. Увы, в данном виде. С кучей тестов во время службы,с задержками после службы ради проведения сеансов релаксации. Вызывает больше раздражения, чем симпатию. Тем более когда Л/С положительных сторон деятельности психологов не наблюдает.
Так и аудитору сложно понять для чего тратят деньги на исследование мухи. И как это работает. У каждой деятельности есть цель. У начкара она одна и хорошо если он ее осознает и достигает. И тогда это грамотный начкар. У психолога по работе с л/с тоже есть своя цель деятельности. И задачи ежедневные и глобальные в соответствии с этой целью. Но начкар осознавать задачи и цели психолога не обязан. У него своих хватает. Поэтому работает или не работает предлагаю судить профессионалам.

Просмотр сообщенияначкар (25 Апрель 2013 - 18:39) писал:

С начальника спрашивают о выполнении задачи. причем урезав штат. А в результате о моральном и психологическом климате начальник подумает в 10 очередь. У него голова болит кем дырку закрыть когда народу нема.
И вот тогда начальник должен и может привлечь психолога,чтобы тот подумал о мор.пс.климате, предложил меры по его оздоровлению и при содействии начальника внедрил их в жизнь коллектива. Это не абстрактные рассуждения,а опыт работы в охране с момента введения должности ст.психолога. Когда офицеры дуют в одну дуду,и эта дуда - не допустить побега на службе и чп-ка в быту - ст.психолог м.б.опорой, на которую можно положиться,не 5-м колесом в телеге,а важной частью слаженного и сложного механизма управления людьми.

Я горжусь тем,что наш ТО не включал психологов охраны в расстрельные списки. Тем,что руководство моей зоны заинтересовано и во мне и в моей работе. Психологи нужны,и особенно тогда,когда все вокруг разрушается,меняется и не понятно к лучшему ли. А то что психолога не любят,так это понятно и нормально. И я не люблю когда меня видят насквозь,тем более когда делают вид,что видят и пытаются втюхать мне свои фантазии обо мне за правду. Но я просто за профессионализм. За то,чтобы каждый занимался тем делом,которое для себя выбрал и получал честные деньги за свой труд. Я отрабатываю свое дс на 100 %. Моя должность не халявнее любой другой офицерской в охране. И это тоже правда,как и все что вы здесь пишете и думаете. Чужой газон всегда чуть зеленее и трава на нем как будто сама прет.

Поблагодарил (и): 2 пользователи:

#332 User

Лучший друг форума

• Активные участники

• 3 964 сообщений
  • Время: 17:27
  • 2492 Спасибо!
  • Служба:пенсионер
  • Место службы:не скажу

Текущее настроение: Не выбрано

Отправлено 26 Апрель 2013 - 07:38

РЕШЕНИЕ оперативного совещания УФСИН NN марта 2013 года
О мерах по профилактике суицидов среди сотрудников УИС области.

Особое внимание обращается на сотрудников, принятых на службу до 2010 года, которые были условно рекомендованы для прохождения службы в УИС. Анализ материалов показывает, что все чрезвычайные происшествия происходят с сотрудниками, поступившими на службу в УИС с формулировкой центра психодиагностики УФСИН - «условно рекомендован».

Практика показывает, что система мер профилактики суицидального поведения должна охватывать не только личный состав пенитенциарных учреждений, но и членов их семей. Руководителям необходимо поддерживать просветительскую работу, практиковать семейное консультирование, проявлять искреннюю заинтересованность аспектами личной жизни и служебными проблемами сотрудников.
По-прежнему, в учреждениях на учёте у психологов состоит 400 сотрудников, из них 200 человек – сотрудники отдела охраны.

Поступающие в психологическую службу УФСИН материалы показывают, что сотрудники, имеющие психологические противопоказания к службе, чаще других совершают деструктивные поступки.
Основной причиной указанных недостатков является недооценка руководителями учреждений УФСИН важности работы по профилактике чрезвычайных происшествий с сотрудниками.

#333 RUник

Подпрапорщик

• Активные участники

• 290 сообщений
  • 598 Спасибо!

Текущее настроение: Сдался

Отправлено 26 Апрель 2013 - 08:07

Просмотр сообщенияRozaly (25 Апрель 2013 - 23:20) писал:

Так и аудитору сложно понять для чего тратят деньги на исследование мухи. И как это работает. У каждой деятельности есть цель. У начкара она одна и хорошо если он ее осознает и достигает. И тогда это грамотный начкар. У психолога по работе с л/с тоже есть своя цель деятельности. И задачи ежедневные и глобальные в соответствии с этой целью. Но начкар осознавать задачи и цели психолога не обязан. У него своих хватает. Поэтому работает или не работает предлагаю судить профессионалам.

И вот тогда начальник должен и может привлечь психолога,чтобы тот подумал о мор.пс.климате, предложил меры по его оздоровлению и при содействии начальника внедрил их в жизнь коллектива. Это не абстрактные рассуждения,а опыт работы в охране с момента введения должности ст.психолога. Когда офицеры дуют в одну дуду,и эта дуда - не допустить побега на службе и чп-ка в быту - ст.психолог м.б.опорой, на которую можно положиться,не 5-м колесом в телеге,а важной частью слаженного и сложного механизма управления людьми.

Я горжусь тем,что наш ТО не включал психологов охраны в расстрельные списки. Тем,что руководство моей зоны заинтересовано и во мне и в моей работе. Психологи нужны,и особенно тогда,когда все вокруг разрушается,меняется и не понятно к лучшему ли. А то что психолога не любят,так это понятно и нормально. И я не люблю когда меня видят насквозь,тем более когда делают вид,что видят и пытаются втюхать мне свои фантазии обо мне за правду. Но я просто за профессионализм. За то,чтобы каждый занимался тем делом,которое для себя выбрал и получал честные деньги за свой труд. Я отрабатываю свое дс на 100 %. Моя должность не халявнее любой другой офицерской в охране. И это тоже правда,как и все что вы здесь пишете и думаете. Чужой газон всегда чуть зеленее и трава на нем как будто сама прет.

А по мне, так на морально-психологический климат в карауле обеспечение питанием и доставка со службы-на службу влияют больше, чем все псевдоусилия психологов по его нормализации (во всяком случае, так было в мою бытность караульным и НК). Да-да, я знаю: "Службы разные нужны, службы разные важны", но если-бы средства, которые тратятся на психологов, шли напрямую на улучшение условий несения службы и премирование личного состава, на мой взгляд, это было-бы несколько эффективнее...

#334 Sarmat

Слушатель

• Активные участники

• 7 443 сообщений
  • 32 Спасибо!
  • Служба:сторож
  • Место службы:не определился

Отправлено 26 Апрель 2013 - 08:23

Просмотр сообщенияUser (26 Апрель 2013 - 07:38) писал:

РЕШЕНИЕ оперативного совещания УФСИН NN марта 2013 года
О мерах по профилактике суицидов среди сотрудников УИС области.
Особое внимание обращается на сотрудников, принятых на службу до 2010 года, которые были условно рекомендованы для прохождения службы в УИС. Анализ материалов показывает, что все чрезвычайные происшествия происходят с сотрудниками, поступившими на службу в УИС с формулировкой центра психодиагностики УФСИН - «условно рекомендован».
Практика показывает, что система мер профилактики суицидального поведения должна охватывать не только личный состав пенитенциарных учреждений, но и членов их семей. Руководителям необходимо поддерживать просветительскую работу, практиковать семейное консультирование, проявлять искреннюю заинтересованность аспектами личной жизни и служебными проблемами сотрудников.
По-прежнему, в учреждениях на учёте у психологов состоит 400 сотрудников, из них 200 человек – сотрудники отдела охраны.
Поступающие в психологическую службу УФСИН материалы показывают, что сотрудники, имеющие психологические противопоказания к службе, чаще других совершают деструктивные поступки.
Основной причиной указанных недостатков является недооценка руководителями учреждений УФСИН важности работы по профилактике чрезвычайных происшествий с сотрудниками.

Похоже на акт отчаянного самобичевания, так как приём на службу лиц, условно рекомендованных к службе, как правило, согласовывается с рядом руководителей, равно как об этом явлении в курсе кадровые аппараты от учреждений до управлений. Интересно, попали ли в эти 400 человек родственники, близкие и друзья (если они есть) начальствующих особ. Но особенно развеселило это:

Цитата

Руководителям необходимо поддерживать просветительскую работу, практиковать семейное консультирование, проявлять искреннюю заинтересованность аспектами личной жизни и служебными проблемами сотрудников.
Вашему руководству трудно отказать как в чувстве юмора, так и глумлении, как над подчинёнными, так и над самими собой.

Я горжусь тем,что наш ТО не включал психологов охраны в расстрельные списки.
Гордиться, думаю, необходимо достижениями, а не констатацией фактов, принятых в кулуарах больших начальников. При вынесенных решениях, выдаваемых за предложения территориальных органов, можно было бы вообще никаких списков в ЦА ФСИН не подавать, а потом с таким же успехом гордиться своим бездействием.

Просмотр сообщенияRUник (26 Апрель 2013 - 08:07) писал:

А по мне, так на морально-психологический климат в карауле обеспечение питанием и доставка со службы-на службу влияют больше, чем все псевдоусилия психологов по его нормализации (во всяком случае, так было в мою бытность караульным и НК).
Это, надо сказать, удар по самому больному месту начальников (если иметь улучшение условий службы и премирования). Что же касается псевдоусилий психологов, то это вторая больная проблема для наших руководителей, которые не любят мириться с какими-либо препятствиями при принятии тех или иных решений.

Поблагодарил (и): 3 пользователи:

#335 Местный

Зауряд-прапорщик

• Активные участники

• 322 сообщений
  • Время: 17:57
  • 542 Спасибо!
  • Место службы:не скажу

Отправлено 26 Апрель 2013 - 08:24

Название темы : " Почему не нужны психологи?" . На ее страницах сами психологи узнали много мнений о себе ( псих службе) представителей различных служб. Какое решать Вам. Своего рода все кто ответил в данной теме, прошли психологический тест предложенный психологом на 1 стр.
Свое решение о нужности психологов и других служб , сделал каждый руководитель тероргагана УИС, представивший материалы в ЦА ФСИН России о предстоящем сокращении л/с. Его мнение основывалось ( надеюсь) на результатах деятельности, необходимости, целесообразности и тд, а не на том, что за кого то похлопотали свыше, у кого то там родственник и тд. Главное чтобы результат был от работы каждой службы УИС, и мы служили одной командой, не озлоблялись служба на службу.
Лучше обсудить ( в тч. и в других темах форума) грядущее с 1.01.14 сокращение на 15 % ВСЕГО л/с ФСИН , а не психологов, кинологов, сотр. охраны, и тд. Другие правоохранители ( прокуратура, следств. комитет, МВД и др) увеличивают свою численность. Или там зарплата меньше ( нам твердят что денег в бюджете нет) ? Где работа наших руководителей в различных органах власти в Москве? Получается только прежним ( ЮИ К*****н) удалось пробить выслугу 1/1.5 в Думе , а нынешние, что ???

Сообщение отредактировал Местный: 26 Апрель 2013 - 08:42

#336 Rozaly

Младший унтер-офицер

• Участники

• 67 сообщений
  • Время: 22:27
  • 36 Спасибо!

Отправлено 26 Апрель 2013 - 10:42

Просмотр сообщенияaragon29a (26 Апрель 2013 - 08:23) писал:

Гордиться, думаю, необходимо достижениями, а не констатацией фактов, принятых в кулуарах больших начальников. При вынесенных решениях, выдаваемых за предложения территориальных органов, можно было бы вообще никаких списков в ЦА ФСИН не подавать, а потом с таким же успехом гордиться своим бездействием.

Тем не менее списки ТО подал. Бездействие здесь не причем. Наш отдел орг.службы охраны считает,что психологи по работе с л/с эффективны в той степени,котрая вообще возможна в современных условиях. Смотрели,надеюсь,не на отдельные личности а на всю службу в целом. Думаю,это достижение. Наша служба еще молода - психологи в охране с 2006 года, можно сказать, она делает первые неуверенные шаги. И при этом ее уже гнут кому как взбредет.

#337 ykki

Зауряд-прапорщик

• Активные участники

• 353 сообщений
  • Время: 18:27
  • 207 Спасибо!

Текущее настроение: Везучий

Отправлено 26 Апрель 2013 - 10:56

Просмотр сообщенияRUник (26 Апрель 2013 - 08:07) писал:

А по мне, так на морально-психологический климат в карауле обеспечение питанием и доставка со службы-на службу влияют больше, чем все псевдоусилия психологов по его нормализации (во всяком случае, так было в мою бытность караульным и НК). Да-да, я знаю: "Службы разные нужны, службы разные важны", но если-бы средства, которые тратятся на психологов, шли напрямую на улучшение условий несения службы и премирование личного состава, на мой взгляд, это было-бы несколько эффективнее...
А я предлагаю задуматься на минутку и честно ответить (хотя бы самим себе) почему же я всё таки не люблю психологов? Все приводимые здесь аргументы не очень состоятельны - ни премий больше у сотрудников ОО не будет, ни транспорт служебный после сокращения психолога вдруг из неоткуда не появится, ни служебная нагрузка не снизится, и большинство сотрудников в глубине души это понимают. Так по какой же ИСТИННОЙ причине, они продолжают твердить - "психологи не нужны" !? Человеку свойственно искать виноватых в своих бедах, не будет психолога, начнут искать другого (интересно кого?). Может быть истинная причина этой нелюбви в том, что очень не хочется задумываться о собственной ответственности за свои решения, свой выбор пути и свою судьбу? Ведь задумавшись нужно будет с этим что-то делать, а делать не хочется, а уже привыкли плыть по течению и не брать ответственность на себя. И ещё заметила тенденцию - чем у человека больше внутренних не решённых проблем, тем громче и яроснее он кричит - мне не нужен психолог, не надо "грязными руками лезть мне в душу". И наоборот, чем человек гармоничнее, тем больше он окрыт миру, общению с людьми (в том числе и с психологом), ему не страшно, что кто-то неосторожно может нарушить его и без того хрупкое душевное равновесие

#338 Sarmat

Слушатель

• Активные участники

• 7 443 сообщений
  • 32 Спасибо!

Отправлено 26 Апрель 2013 - 10:59

Просмотр сообщенияRozaly (26 Апрель 2013 - 10:42) писал:

Тем не менее списки ТО подал. Бездействие здесь не причем. Наш отдел орг.службы охраны считает,что психологи по работе с л/с эффективны в той степени,которая вообще возможна в современных условиях. Смотрели,надеюсь,не на отдельные личности а на всю службу в целом. Думаю,это достижение. Наша служба еще молода - психологи в охране с 2006 года, можно сказать, она делает первые неуверенные шаги. И при этом ее уже гнут кому как взбредет.
Во-первых, любые предложения должны содержать в себе не только негатив, но и положительную составляющую (если есть цель сохранить, вступиться и прочее).
Во-вторых, замечу, что, к примеру, кинологической службе свыше 100 лет, однако это обстоятельство нисколько не является аргументом в плане её абсолютной защиты (у нас в регионе резали как хотели и когда хотели).
В-третьих, посмотрел тут одну формулировку:

Цитата

поговорил на эту тему со знакомыми полицейскими уже (не только с сотрудниками УИС). Объяснили они мне, что люди, набранные в ряды правоохранительных органов до реформ МВД и УИС - это такая категория лиц (касаемо старослужащих), которая выступает определённым раздражителем для нынешнего руководства. В связи с этим и доклады бодрые начинаются, что послереформенные пополнения - это ангелы во плоти, а от лиц со "старорежимными" представлениями о службе необходимо избавляться всеми правдами и неправдами. При этом руководители как-то забывают в какие времена сами начинали служить, ибо набраны многие из них явно не после 2010 года. Но тут дело уже, похоже, заключается в обычном приспособленчестве или неумении банально молчать. Тем не менее преступления, суициды и т.д. совершают и вполне молодые сотрудники.
В-четвёртых, если психологическая служба так необходима, то в охране она бы осталась, но здесь сыграли как экономические факторы (не зря ведь бросились сокращать численность УИС в спешном порядке), так и некоторая потеря позиций психологической службе в ЦА ФСИН.

Просмотр сообщенияykki (26 Апрель 2013 - 10:56) писал:

А я предлагаю задуматься на минутку и честно ответить (хотя бы самим себе) почему же я всё таки не люблю психологов?
А вот, если честно, то почему, например, ААР люто возненавидел в своё время охрану и инженерно-технические службы УИС? Он не был гармоничен и открыт миру, общению с людьми (в том числе, психологам)? Хотя, в принципе, ответ для него был достаточно прост - он творил "реформу". Вот под молотилку этой самой "реформы" в настоящее время начинают попадать и сотрудники иных служб, что воспринимается уже не столь восторженно, как от первого прочтения рядом руководителей концепции недоразвития УИС до 2020 года.

#339 ykki

Зауряд-прапорщик

• Активные участники

• 353 сообщений
  • 207 Спасибо!

Отправлено 26 Апрель 2013 - 11:10

Просмотр сообщенияRozaly (26 Апрель 2013 - 10:42) писал:

Тем не менее списки ТО подал. Бездействие здесь не причем. Наш отдел орг.службы охраны считает,что психологи по работе с л/с эффективны в той степени,котрая вообще возможна в современных условиях. Смотрели,надеюсь,не на отдельные личности а на всю службу в целом. Думаю,это достижение. Наша служба еще молода - психологи в охране с 2006 года, можно сказать, она делает первые неуверенные шаги. И при этом ее уже гнут кому как взбредет.
Гнут как раз потому, что ПС пока ещё молода и слаба, но слаба не потому что некомпетентна, а потому что создана в СИЛОВОЙ системе, а действовать с позиции "силы" не может и не хочет. Ну не наши это методы, мы всё больше убеждением да добрым словом "воюем"

#340 Sarmat

Слушатель

• Активные участники

• 7 443 сообщений
  • 32 Спасибо!

Отправлено 26 Апрель 2013 - 11:21

Просмотр сообщенияykki (26 Апрель 2013 - 11:10) писал:

Гнут как раз потому, что ПС пока ещё молода и слаба, но слаба не потому что некомпетентна, а потому что создана в СИЛОВОЙ системе, а действовать с позиции "силы" не может и не хочет. Ну не наши это методы, мы всё больше убеждением да добрым словом "воюем"
Дело не только в самой силовой структуре, в которую попали вдруг психологи. Если вдруг разаттестовать психологов, то, думаю, альтруистов в психологической службе заметно поубавится. Опять же, подобные процессы произошли в своё время в Вооружённых Силах и МВД, где угробили и воспитательную работу, а также поглумились над психологами. Теперь там меры всякие начинают принимать, дабы восстановить порушенное. Руководители УИС, как я уже говорил, не склонны к изучению чужих ошибок, да и давят на них сверху. А так как профессиональное ядро выхолащивается, то и действуют новые начальники (и старые уже, чтобы заявить себя обновленцами) в отсутствие всякой логики. С другой стороны, психологам тоже определённой объективности не хватало в некоторых вопросах. Помню я эти вопросы при приёме на службу для МНС (да и офицеры не все сплошь полиглоты) (кандидаты жаловались): "Назовите мне столицу Ганы или Кабо-Верде". Мог бы ещё что-нибудь припомнить, но нет желания, так как это ситуацию всё равно не исправит.

#341 язычник13

Ефрейтор

• Участники

• 30 сообщений
  • Время: 20:27
  • 41 Спасибо!
  • Служба:командую

Отправлено 26 Апрель 2013 - 11:47

Я горжусь тем,что наш ТО не включал психологов охраны в расстрельные списки. Тем,что руководство моей зоны заинтересовано и во мне и в моей работе. Психологи нужны,и особенно тогда,когда все вокруг разрушается,меняется и не понятно к лучшему ли. А то что психолога не любят,так это понятно и нормально.
Открою тайну, ваши начальники к расстрельным спискам не имеют никакого отношения , вы расстреляны ЦА ФСИН России, читайте первоисточник.И еще вопрос что вы можете предложить для недопущения побега на службе?

#342 ykki

Зауряд-прапорщик

• Активные участники

• 353 сообщений
  • 207 Спасибо!

Отправлено 26 Апрель 2013 - 11:56

Просмотр сообщенияaragon29a (26 Апрель 2013 - 11:21) писал:

Дело не только в самой силовой структуре, в которую попали вдруг психологи. Если вдруг разаттестовать психологов, то, думаю, альтруистов в психологической службе заметно поубавится. Опять же, подобные процессы произошли в своё время в Вооружённых Силах и МВД, где угробили и воспитательную работу, а также поглумились над психологами. Теперь там меры всякие начинают принимать, дабы восстановить порушенное. Руководители УИС, как я уже говорил, не склонны к изучению чужих ошибок, да и давят на них сверху. А так как профессиональное ядро выхолащивается, то и действуют новые начальники (и старые уже, чтобы заявить себя обновленцами) в отсутствие всякой логики. С другой стороны, психологам тоже определённой объективности не хватало в некоторых вопросах. Помню я эти вопросы при приёме на службу для МНС (да и офицеры не все сплошь полиглоты) (кандидаты жаловались): "Назовите мне столицу Ганы или Кабо-Верде". Мог бы ещё что-нибудь припомнить, но нет желания, так как это ситуацию всё равно не исправит.
Разрушить всегда легче, чем создать. И система к этому ещё вернётся. Вот оправится она после "оптимизации", посчитает потери, "залижет раны", и задумается не только о том, как выжить, но и самом качестве этой жизни. Как говорится - "не хлебом единым ...."

#343 Sarmat

Слушатель

• Активные участники

• 7 443 сообщений
  • 32 Спасибо!

Отправлено 26 Апрель 2013 - 12:00

Просмотр сообщенияykki (26 Апрель 2013 - 11:56) писал:

Разрушить всегда легче, чем создать. И система к этому ещё вернётся. Вот оправится она после "оптимизации", посчитает потери, "залижет раны", и задумается не только о том, как выжить, но и самом качестве этой жизни. Как говорится - "не хлебом единым ...."
Не скоро, думаю, уголовно-исполнительная система начнёт подниматься и зализывать раны. Для наших государственных деятелей - это явно не приоритетное направление. А то, что случилась "реформа", так просто реформировать и оптимизировать было уже нечего, поэтому вспомнили о тюрьме.

#344 ГАРИК

Генерал-майор

• Модераторы

• 2 766 сообщений
  • Время: 14:27
  • 2947 Спасибо!
  • Служба:## ## #### ###
  • Место службы:пенсионер

Текущее настроение: В гармонии

Отправлено 26 Апрель 2013 - 12:01

Просмотр сообщенияUser (26 Апрель 2013 - 07:38) писал:

а кто, простите, эту дурацкую формулировку придумал? Психологи и придумали.
Когда результаты тестов паршивые, а брать надо.
Кандидат может быть "годен" или "не годен". И нет тут никакой середины. Специально интересовался у разных силовиков - ни у кого нет статуса "условно рекомендован". Всё это придумано психологами, чтоб и себя без работы не оставить, и руководству угодить

#345 ykki

Зауряд-прапорщик

• Активные участники

• 353 сообщений
  • 207 Спасибо!

Отправлено 26 Апрель 2013 - 12:11

Просмотр сообщенияязычник13 (26 Апрель 2013 - 11:47) писал:

Открою тайну, ваши начальники к расстрельным спискам не имеют никакого отношения , вы расстреляны ЦА ФСИН России, читайте первоисточник.И еще вопрос что вы можете предложить для недопущения побега на службе?
Взять ружьё и встать на дальних потступах к рубежу охраны! А если серьёзно, каждый должен заниматься своим делом. Психолог с одной стороны работает с особо "неблагонадёжными" осуждёнными с красной полосой на личном деле и, если сказать грубо и примитивно, вправляет им мозги, а с другой стороны - с сотрудниками, от действий которых зависит это самое недопущение. Начиная с того, что бы сотрудник вообще смог применить оружие на поражение и заканчивая реабилитацией сотрудника, когда его после этого психологически "размажет"

Яндекс.Метрика