Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Форум неформального общения сотрудников УИС

Добро пожаловать на Форум неформального общения сотрудников УИС. Без регистрации вам доступна вся информация на форуме только для чтения. Создание новых тем и ответы в существующие будут доступны после регистрации:
  • Данный форум не является официальным форумом и не имеет никакого отношения к ФСИН России. Разъяснения здесь каких-либо вопросов юридической силы не имеют и являются личным мнением участников форума. За официальными разъяснениями просим обращаться непосредственно в ФСИН России и территориальные органы ФСИН.
Регистрация.
Локализация от IP-Board.Ru

* * * * * 1 Голосов

Почему не нужны психологи?

Сообщений в теме: 900

#181 начкар

Зауряд-прапорщик

• Активные участники

• 305 сообщений
  • Время: 20:22
  • 148 Спасибо!
  • Служба:охрана
  • Место службы:ИК (КП,ВК)

Текущее настроение: Бредливый

Отправлено 13 Апрель 2013 - 19:36

Просмотр сообщенияДоктоR (13 Апрель 2013 - 18:58) писал:

Командир по вашему сам будет вникать во все тонкости души всех своих подчиненных?
А что не должен? Вот у начальника отдела охраны это даже в обязанностях прописано.

#182 ДоктоR

Ветеран форума

• Модераторы

• 4 124 сообщений
  • Время: 16:22
  • 3564 Спасибо!
  • Служба:ХЗ
  • Место службы:не скажу

Текущее настроение: Раздражен

Отправлено 13 Апрель 2013 - 21:15

Просмотр сообщенияначкар (13 Апрель 2013 - 19:36) писал:

А что не должен? Вот у начальника отдела охраны это даже в обязанностях прописано.
Я так понимаю под "командиром" начальник учреждения имелся ввиду.

#183 Боря

МироБОРец

• VIP

• 414 сообщений
  • Время: 15:22
  • 818 Спасибо!
  • Служба:пенсионер

Текущее настроение: Добрый

Отправлено 13 Апрель 2013 - 21:35

Просмотр сообщенияiqmaster (13 Апрель 2013 - 09:39) писал:

Начиная тонко и незаметно, автор затем начинает наращивать обороты, сознательно провоцируя скандал. Возможно у автора темы такой тонкий юмор? Не знаю. Но дальше уже идет переход на прямые оскорбления, начиная оценивать умственное развитие других участников. Возможно на психологических форумах так принято, не знаю. Но у нас не принято.
Если "VladimirChesnokov" пересмотрит свое поведение (думаю, что он человек достойный, видимо просто сорвался где-то) и действительно захочет вести свою профессиональную ветку, делиться опытом, случаями, давать консультации, то я лично буду не против. Могу даже дать ему права модератора на свою ветку, дабы избежать флуда. Кроме того у нас есть возможность открыть (извиняюсь за каламбур) закрытую группу, куда автор может сам приглашать участников для общения.
Не принято так на психологических форумах, да и вообще среди психологов. Одним из правил психологического консультирования (а В.Черников позиционирует себя как специалист именно по консультированию) является "не давать оценок".

Просмотр сообщенияUzbek (13 Апрель 2013 - 17:46) писал:

Возможно если проработать методики работ они будут приносить такую пользу, что люди начнут понимать что без психолога было бы намного хуже. А пока где только не был, у них только копипаст анкет от одного осужденного к другому.
Я уже много раз здесь говорил, повторю ещё раз: психологическая служба в том виде, в котором она сейчас есть в УИС и при существующих требованиях - это чистейшая профанация. Происходит она в первую очередь потому, что из уголовно-исполнительного законодательства не убрано такое анахроническое (по сегодняшним временам) понятие, как "исправление осуждённых". У нас колонии до сих пор называются - исправительными. А потому и задачи психологам ставятся в первую голову - направленные на исправление осуждённых. Причём принудительное. Ведь первейшая обязанность психолога по прибытии осуждённого в колонию - изучение прибывшего, выдача психологической характеристики с возможным прогнозом поведения и рекомендациями по работе с ним. Причём всё это - в пожарном порядке, за время нахождения в карантинном отряде, т.е. - максимум за 15 дней. Это - нереально. Потому что осуждённый прибыл в колонию далеко не один, их за неделю приходит 30-100 человек. А вот психологов как раз максимум двое. И даже если бы они занимались эти 15 дней ТОЛЬКО карантинщиками, и то ничего действительно путнего за две недели они сделать не успеют.

Поблагодарил (и): 7 пользователи:

#184 iqmaster

Член команды fsin-russia.ru

• Главные администраторы

• 5 700 сообщений
  • Время: 13:22
  • 5834 Спасибо!
  • Служба:Internet
  • Место службы:ГУФСИН (УФСИН)

Текущее настроение: В гармонии

Отправлено 13 Апрель 2013 - 21:35

Просмотр сообщенияДоктоR (13 Апрель 2013 - 21:15) писал:

Я так понимаю под "командиром" начальник учреждения имелся ввиду.

Командир, это от начальника отдела (отделения, службы) до начальника учреждения.

#185 Боря

МироБОРец

• VIP

• 414 сообщений
  • Время: 15:22
  • 818 Спасибо!

Текущее настроение: Добрый

Отправлено 13 Апрель 2013 - 21:48

А должно быть (на мой скромный взгляд) маленько по-другому. Давно пора признать главное задачей не исправление осуждённых (что нереально в принципе), а ИСПОЛНЕНИЕ НАЗНАЧЕННОГО СУДОМ НАКАЗАНИЯ.
А посему психолог, работающий в колонии (СИЗО, УИИ и пр.) никаким боком не должен подчиняться начальнику этой колонии, да и вообще УИСовскому начальству, чтобы быть действительно независимым в своих оценках, суждениях и рекомендациях.
И работать он должен с теми людьми, кто в этом действительно нуждается, т.е. - по личным запросам. А по запросам администрации - с теми осуждёнными, в отношении которых эта самая администрация выходит с предложениями о смене вида режима (перевод в КП, на ИР, УДО). Но смена вида режима должна быть инициативой именно администрации, а не самостийное волеизъявление гражданина осуждённого.
А то получается либеральнее некуда: впаять человеку десятку за убийство, через семь лет перевести на КП (ИР, возможны варианты), а чуть погодя вообще освободить по УДО. а как же принцип социальной справедливости и неотвратимости наказания?
Но это уже надо менять и УК, и УИК.
(Эк меня занесло...)

Поблагодарил (и): 2 пользователи:

#186 глухой

Прапорщик

• Активные участники

• 429 сообщений
  • 589 Спасибо!
  • Служба:медик

Текущее настроение: Бодрый

Отправлено 13 Апрель 2013 - 22:20

В колонии 5 психологов, один по охране, его работы не знаю. Оставшиеся - начальник и её зам по очереди водятся в зону, но все женщины, требуют сопровождения и, по словам осужденных, психологическая польза от общения присутствует, дословно: "посмотрел на их сиськи, вздрочнул и жить легче" . Бумаги заполняют добросовестно, много, сам постоянно в них расписываюсь, лекции читают. Первая проблема в том, что явной пользы от их работы не видно. В частности по медикам: всё просто: -больной организм - работа - излечение, улучшение или труп - это видимый результат работы. По суицидникам - настоящего суицидника хрен спасёшь, это конченный человек с изменённым сознанием в режиме саморазрушения. Остальное - жизнерадостные симулянты, которые иногда промахиваются :i_am_so_happy: . До сих пор вспоминаю четырёхпогибельно изогнутую заточенную ложку, вбитую в правое подреберье так, чтобы остаться в пределах мышечной ткани диафрагмы без повреждения внутренних органов, и это таки удалось, правда осужденный забыл о такой мелочи, как медиастенит и в длительных муках перешел в "мир вечной охоты". Обычно же по всем случаям следует визг психолога: "Он же на учёте психиатра, надо кормить его таблетками и колоть до потери пульса" или "Он послал меня на три буквы, где работа режима?", а так же попытки включать посторонних сотрудников в совместную работу над справками по своей непонятной отчётности. Осужденным же оные психологи по фигу, если реально надо, он сам их вызывает через начальника отряда. Вторая проблема в том что они женщины, психолог - мужчина сам может ходить в зону, жить так сказать её воздухом и ориентироваться в течениях, с женщинами во время кратковременных набегов это проблематично. А вообще, если психологи есть, значит это кому то надо и в принципе лямку службы они тянут не хуже других, и просто так над ними глумиться , в принципе непозволительно. Вот как то так ИМХО.

Поблагодарил (и): 10 пользователи:

#187 lubitel

Фельдфебель

• Активные участники

• 103 сообщений
  • 35 Спасибо!
  • Служба:УФСИН

Текущее настроение: Не выбрано

Отправлено 13 Апрель 2013 - 23:02

Просмотр сообщенияглухой (13 Апрель 2013 - 22:20) писал:

В колонии 5 психологов, один по охране, его работы не знаю. Оставшиеся - начальник и её зам по очереди водятся в зону, но все женщины, требуют сопровождения и, по словам осужденных, психологическая польза от общения присутствует, дословно: "посмотрел на их сиськи, вздрочнул и жить легче" . Бумаги заполняют добросовестно, много, сам постоянно в них расписываюсь, лекции читают. Первая проблема в том, что явной пользы от их работы не видно. В частности по медикам: всё просто: -больной организм - работа - излечение, улучшение или труп - это видимый результат работы. По суицидникам - настоящего суицидника хрен спасёшь, это конченный человек с изменённым сознанием в режиме саморазрушения. Остальное - жизнерадостные симулянты, которые иногда промахиваются :i_am_so_happy: . До сих пор вспоминаю четырёхпогибельно изогнутую заточенную ложку, вбитую в правое подреберье так, чтобы остаться в пределах мышечной ткани диафрагмы без повреждения внутренних органов, и это таки удалось, правда осужденный забыл о такой мелочи, как медиастенит и в длительных муках перешел в "мир вечной охоты". Обычно же по всем случаям следует визг психолога: "Он же на учёте психиатра, надо кормить его таблетками и колоть до потери пульса" или "Он послал меня на три буквы, где работа режима?", а так же попытки включать посторонних сотрудников в совместную работу над справками по своей непонятной отчётности. Осужденным же оные психологи по фигу, если реально надо, он сам их вызывает через начальника отряда. Вторая проблема в том что они женщины, психолог - мужчина сам может ходить в зону, жить так сказать её воздухом и ориентироваться в течениях, с женщинами во время кратковременных набегов это проблематично. А вообще, если психологи есть, значит это кому то надо и в принципе лямку службы они тянут не хуже других, и просто так над ними глумиться , в принципе непозволительно. Вот как то так ИМХО.
Если честно сказать...только без обид (это моё личное мнение) психологи в нашей системе слабенькие. Ну посмотрите сами, кто к нам идет- выпускники ВУЗов...нормальный психолог, имеющий практику и опыт в жизни не сунется в "тюрьму". Они и на гражданке займут свою нишу.

#188 ГАРИК

Генерал-майор

• Модераторы

• 2 766 сообщений
  • Время: 10:22
  • 2947 Спасибо!
  • Служба:## ## #### ###
  • Место службы:пенсионер

Отправлено 14 Апрель 2013 - 06:32

Вроде, ушёл. Что это было? Весенний скачок?
ИМХО:Тупая убежденность в своей правоте — разновидность идиотизма

Поблагодарил (и): 1 пользователь:

#189 Якут

Прапорщик

• VIP

• 454 сообщений
  • Время: 19:22
  • 915 Спасибо!

Текущее настроение: Релакс

Отправлено 14 Апрель 2013 - 07:22

Просмотр сообщенияГАРИК (14 Апрель 2013 - 06:32) писал:

Вроде, ушёл. Что это было? Весенний скачок?
ИМХО:Тупая убежденность в своей правоте — разновидность идиотизма
Скорее всего не скачок, обострение.

#190 Uzbek

Прапорщик

• Активные участники

• 420 сообщений
  • Время: 17:22
  • 315 Спасибо!
  • Служба:ПТК АКУС
  • Место службы:ИК (КП,ВК)

Отправлено 14 Апрель 2013 - 08:34

Просмотр сообщенияlubitel (13 Апрель 2013 - 23:02) писал:

Если честно сказать...только без обид (это моё личное мнение) психологи в нашей системе слабенькие. Ну посмотрите сами, кто к нам идет- выпускники ВУЗов...нормальный психолог, имеющий практику и опыт в жизни не сунется в "тюрьму". Они и на гражданке займут свою нишу.
А вот кстати тут интересно получается. У нас например из 6-ти психологов нет ни одного с каким-либо образованием напоминающем принадлежность к психологии или ему подобным. Набраны скажем по объявлению. Т.е существует вакансия психолога и ее нужно заполнить. И если у кого-то есть хотя-бы выпускники вузов, то уже интереснее. Возможно они и пытаются что-то сделать, но я таких не видел к сожалению.

#191 User

Лучший друг форума

• Активные участники

• 3 964 сообщений
  • 2492 Спасибо!

Текущее настроение: Не выбрано

Отправлено 14 Апрель 2013 - 11:08

Просмотр сообщенияlubitel (13 Апрель 2013 - 23:02) писал:

Зато оперативники сильные, безопаснники, кадровики, бухгалтеры и юрисконсульты... У кого что-нибудь спросишь - никто ничего не знает...
Во всех объявлениях о вакансиях на юридические должности - лиц, закончивших ведомственные ВУЗы МВД, ФСИН - просьба не обращаться...

Поблагодарил (и): 3 пользователи:

#192 манюня

Рядовой

• Участники

• 7 сообщений
  • 1 Спасибо!
  • Служба:ик

Отправлено 17 Апрель 2013 - 22:54

Просмотр сообщенияМестный (01 Апрель 2013 - 06:39) писал:

Про Вашу тему. Надеюсь это не очередной псих. тест среди форумчан с разных регионов страны и с различными должностями и тд! ?
"Нас не любят ? " Мне кажется любят кого-то ( что-то) другое женщин, детей, родных , страну и тд.
В предыдущей теме Вы нелестно высказались о своих коллегах ( интеллект, "сдохли") . Зачем тогда выводы при прохождении всеразличных тестов психологов при приеме на службы в УИС!? А научные работы Вы на службе пишите? Повышаете свой интеллект ( самоподготовка, симпозиумы, семинары, курсы итд) в служебное время с отрывом от основной деятельности!? В большинстве служб УИС времени на это нет, только четкое выполнение своих должностных обязанностей.
Штат, вновь созданной около 15 лет псих. службы , постоянно увеличивался, тогда как другие службы УИС сокращались.
Нет ответственности ( оценки) по результатам деятельности ( бездействия) психологов в т.ч. при инспектировании тероргана УИС. За нарушения в службе охраны, тыла, режима, опер. работы вплоть до уголовной.
А так психологов мы уважаем, и побеседовать всегда рады, правда времени все меньше остается на это. Лишь бы результат был.

Уважаемый Местный, предлагаю перечитать приказ об инспектировании ТО и вы с удивлением найдете раздел " психологическая служба". За свою службу я пережила два инспектирования. В 2006 прошлись по касательной, а вот в 2010 всю душу вывернули. Вспоминаю с содроганием. Вот теперь ждем в 2014, если доживем на службе.

#193 lexico

Рядовой

• Участники

• 12 сообщений
  • Время: 14:22
  • 9 Спасибо!
  • Место службы:ГУФСИН (УФСИН)

Отправлено 18 Апрель 2013 - 07:58

Долго я читал, этот топик. Поэтому теперь вставлю свои "5 копеек". Начну сначала с себя: я начальник психологической лаборатории в одном из учреждений поволжья. Диплом не покупал, учился сам, к тому же заканчиваю аспирантуру и скоро буду кандидатом. Плюс ко всему несколько раз в год прохожу "всякие тренинги" для повышения уровня своих знаний. Это так, чтоб был понятен уровень моей квалификации. Так же отмечу я не теоретик, а люблю практику. Долгое время, на гражданке занимался консультированием, и работал на телефоне доверия. Поэтому знаний и опыта у меня навалом.
Так вот теперь по теме: у нас в регионе, да и в принципе в любом, судя по постам в этом топике, практически все говорят что психологи не нужны. И Вы знаете, я с ними согласен. Это не от того, что психологи на местах занимаются "непонятной херней" или совсем малограмотные в русле психологии. Нет, совсем не поэтому. А потому что страна у нас такая, со своими "кухонными психологами" и своеобразным менталитетом. Я кстати про Москву, тут не говорю, это отдельная страна, там все по другому. Так вот, при непринятии людьми специалистов психологов, хоть как расшибись, но для них мы, ребята, будем не нужны. Например у меня в подчинении есть прекрасный спец, я когда пришел в учреждение начальником ПЛ был просто в шоке, от того насколько его уважают и ценят ЗК, в наш кабинет заглядывают наверное не реже, чем в кабинет оперов. И бывали случаи, это было лично увиденно, что освободившиеся ЗК, когда случайно мы с ними встречались, подходили и благодарили за ту работу, которую он с ними проводил в учреждении. Так вот, он в основном постоянно зависает в "зоне", и для сотрудников наших он не виден. Естественно для них он занимается "непонятной херней", и просто мешает своими тренингами проведению режимных мероприятий. Естественно под сокращение он один из первых кандидатов.
Вообще я считаю что, групповая психокоррекция, так навязываемая главком, и этими бездарными БТП, коллеги вы меня поймете, абсолютно бесполезна в условиях российской реальности. Индивидуальная работа работает намного лучше, но это сугубо личное мнение, так сказать ИМХО. Но что то меня понесло не туда. Разберем ещё ситуацию, многие ругаются на эту первоначальную диагностику при поступлении на службу, в том числе на ЦПД. Так вот ребята что я вам скажу, когда я "брил" человека на первоначальном этапе устройства на работу, но он так был нужен нашему начальству, что мои результаты откидывались в дальний угол, потому что психологам лишь бы работу свою показать, а с ЦПД была договоренность. Вообщем человек устраивался. Но что дальше? К концу первого года он начинал косячить, при этом косячить так, что как говорится "хоть стой, хоть падай". Человека убирали, я выслушивал лекцию о том, что впредь такого быть не должно. Вот для кого этот цирк?
Вообщем, психологи в российских тюрьмах не нужны! И это не от того, что мы фиговые специалисты, а от того что воспитание наших граждан (здесь я имею ввиду всю территорию бывшего СССР) очень сильно отличается от остального мира.

Поблагодарил (и): 8 пользователи:

#194 ГАРИК

Генерал-майор

• Модераторы

• 2 766 сообщений
  • Время: 10:22
  • 2947 Спасибо!
  • Служба:## ## #### ###

Отправлено 18 Апрель 2013 - 08:05

Просмотр сообщенияlexico (18 Апрель 2013 - 07:58) писал:

Вообщем, психологи в российских тюрьмах не нужны! И это не от того, что мы фиговые специалисты, а от того что воспитание наших граждан (здесь я имею ввиду всю территорию бывшего СССР) очень сильно отличается от остального мира.
Вот единственный адекватный пост в теме. Я бы тему на этой реплике закрыл..

#195 ДоктоR

Ветеран форума

• Модераторы

• 4 124 сообщений
  • Время: 16:22
  • 3564 Спасибо!
  • Служба:ХЗ

Текущее настроение: Раздражен

Отправлено 18 Апрель 2013 - 08:27

Просмотр сообщенияlexico (18 Апрель 2013 - 07:58) писал:

Долго я читал, этот топик. Поэтому теперь вставлю свои "5 копеек". Начну сначала с себя: я начальник психологической лаборатории в одном из учреждений поволжья. Диплом не покупал, учился сам, к тому же заканчиваю аспирантуру и скоро буду кандидатом. Плюс ко всему несколько раз в год прохожу "всякие тренинги" для повышения уровня своих знаний. Это так, чтоб был понятен уровень моей квалификации. Так же отмечу я не теоретик, а люблю практику. Долгое время, на гражданке занимался консультированием, и работал на телефоне доверия. Поэтому знаний и опыта у меня навалом.
Так вот теперь по теме: у нас в регионе, да и в принципе в любом, судя по постам в этом топике, практически все говорят что психологи не нужны. И Вы знаете, я с ними согласен. Это не от того, что психологи на местах занимаются "непонятной херней" или совсем малограмотные в русле психологии. Нет, совсем не поэтому. А потому что страна у нас такая, со своими "кухонными психологами" и своеобразным менталитетом. Я кстати про Москву, тут не говорю, это отдельная страна, там все по другому. Так вот, при непринятии людьми специалистов психологов, хоть как расшибись, но для них мы, ребята, будем не нужны. Например у меня в подчинении есть прекрасный спец, я когда пришел в учреждение начальником ПЛ был просто в шоке, от того насколько его уважают и ценят ЗК, в наш кабинет заглядывают наверное не реже, чем в кабинет оперов. И бывали случаи, это было лично увиденно, что освободившиеся ЗК, когда случайно мы с ними встречались, подходили и благодарили за ту работу, которую он с ними проводил в учреждении. Так вот, он в основном постоянно зависает в "зоне", и для сотрудников наших он не виден. Естественно для них он занимается "непонятной херней", и просто мешает своими тренингами проведению режимных мероприятий. Естественно под сокращение он один из первых кандидатов.
Вообще я считаю что, групповая психокоррекция, так навязываемая главком, и этими бездарными БТП, коллеги вы меня поймете, абсолютно бесполезна в условиях российской реальности. Индивидуальная работа работает намного лучше, но это сугубо личное мнение, так сказать ИМХО. Но что то меня понесло не туда. Разберем ещё ситуацию, многие ругаются на эту первоначальную диагностику при поступлении на службу, в том числе на ЦПД. Так вот ребята что я вам скажу, когда я "брил" человека на первоначальном этапе устройства на работу, но он так был нужен нашему начальству, что мои результаты откидывались в дальний угол, потому что психологам лишь бы работу свою показать, а с ЦПД была договоренность. Вообщем человек устраивался. Но что дальше? К концу первого года он начинал косячить, при этом косячить так, что как говорится "хоть стой, хоть падай". Человека убирали, я выслушивал лекцию о том, что впредь такого быть не должно. Вот для кого этот цирк?
Согласен, на все 100, за исключением вашего вывода :i_am_so_happy: Сами же пишете что это работает, а раз работает значит надо работать. Второй вопрос что это ни кому особо не надо. Тут не поспоришь. А ваш неудобный коллега в народном хозяйстве не пропадет. Еще и спасибо вам скажет, что открыли для него новые горизонты....

Поблагодарил (и): 1 пользователь:

Яндекс.Метрика