Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Форум неформального общения сотрудников УИС

Добро пожаловать на Форум неформального общения сотрудников УИС. Без регистрации вам доступна вся информация на форуме только для чтения. Создание новых тем и ответы в существующие будут доступны после регистрации:
  • Данный форум не является официальным форумом и не имеет никакого отношения к ФСИН России. Разъяснения здесь каких-либо вопросов юридической силы не имеют и являются личным мнением участников форума. За официальными разъяснениями просим обращаться непосредственно в ФСИН России и территориальные органы ФСИН.
Регистрация.
Локализация от IP-Board.Ru

* * * * * 1 Голосов

Почему не нужны психологи?

Сообщений в теме: 900

#166 начкар

Зауряд-прапорщик

• Активные участники

• 305 сообщений
  • Время: 19:30
  • 148 Спасибо!
  • Служба:охрана
  • Место службы:ИК (КП,ВК)

Текущее настроение: Бредливый

Отправлено 13 Апрель 2013 - 13:20

Просмотр сообщениянатка (12 Апрель 2013 - 21:31) писал:

Хочу добавить - у нас очень хороший старший психолог отдела охраны! Человек и не могу ни чего сказать плохого!
Я должен сказать,что не имею ни чего против психологии как профессии. Но считаю,что обращаться к психологам нужно по потребности,а не по принуждению. Мы же когда у нас болит зуб сами решаем страдать ли нам от боли или пойти к врачу. Так почему тогда мне насильно пытаются влезть в мозг? К тому же мой жизненный опыт говорит о малой эффективности данного мероприятия. Поскольку все уже давно знают,что черные и красные карточки нужно доставать в последнюю очередь,а у несуществующего животного не должно быть острых зубов. И разве можно узнать все о человеке на основании нескольких тестов и небольшой беседы,по мне это нонсенс. Может я в чем и не прав, я готов выслушать убедительные доводы. К тому же общение с умными и образованными людьми само по себе интересно.
P.S.У нас тоже психологи хорошие люди.

Сообщение отредактировал начкар: 13 Апрель 2013 - 13:26

Поблагодарил (и): 1 пользователь:

#167 ГАРИК

Генерал-майор

• Модераторы

• 2 766 сообщений
  • Время: 09:30
  • 2947 Спасибо!
  • Служба:## ## #### ###
  • Место службы:пенсионер

Текущее настроение: В гармонии

Отправлено 13 Апрель 2013 - 13:41

Просмотр сообщенияначкар (13 Апрель 2013 - 13:20) писал:

Поскольку все уже давно знают,что черные и красные карточки нужно доставать в последнюю очередь,а у несуществующего животного не должно быть острых зубов.
но даже это вполне возможно на момент обследования. И не является ограничением к чему-либо. Нормальный психолог таким образов (устанавливая значение психофизического состояния на момент обследования) может только рекомендовать своё вмешательство, но не ограничивать от социума и не навязываться банным листом

Поблагодарил (и): 2 пользователи:

#168 ДоктоR

Ветеран форума

• Модераторы

• 4 124 сообщений
  • Время: 15:30
  • 3564 Спасибо!
  • Служба:ХЗ
  • Место службы:не скажу

Текущее настроение: Раздражен

Отправлено 13 Апрель 2013 - 16:56

Просмотр сообщенияначкар (13 Апрель 2013 - 13:20) писал:

Я должен сказать,что не имею ни чего против психологии как профессии. Но считаю,что обращаться к психологам нужно по потребности,а не по принуждению. Мы же когда у нас болит зуб сами решаем страдать ли нам от боли или пойти к врачу. Так почему тогда мне насильно пытаются влезть в мозг? К тому же мой жизненный опыт говорит о малой эффективности данного мероприятия. Поскольку все уже давно знают,что черные и красные карточки нужно доставать в последнюю очередь,а у несуществующего животного не должно быть острых зубов. И разве можно узнать все о человеке на основании нескольких тестов и небольшой беседы,по мне это нонсенс. Может я в чем и не прав, я готов выслушать убедительные доводы. К тому же общение с умными и образованными людьми само по себе интересно.
P.S.У нас тоже психологи хорошие люди.
То что с вами проводит психолог перед заступлением в караул это все экспресс анализ. Экспресс методик не так уж и много, поэтому все уже вызубрили "черные и красные карточки" как вы их называете. Может быть это уже и не эффективно (в виду девальвации методики), не работал по этой линии не скажу. Но то что самая эффективная работа это индивидуальная работа (в данном случае) начальника караула, т.к. он должен знать кто чем дышит из его сотрудников, ему в случае чего соскребать мозги с потолка. И исходя из этого он сам уже по внешним признакам должен определить годен боец к службе или нет. Но видимо не от хорошей жизни на психологов возложили эту обязанность в наше безразличное к людям время.

#169 начкар

Зауряд-прапорщик

• Активные участники

• 305 сообщений
  • 148 Спасибо!

Отправлено 13 Апрель 2013 - 17:16

Просмотр сообщенияДоктоR (13 Апрель 2013 - 16:56) писал:

То что с вами проводит психолог перед заступлением в караул это все экспресс анализ. Экспресс методик не так уж и много, поэтому все уже вызубрили "черные и красные карточки" как вы их называете. Может быть это уже и не эффективно (в виду девальвации методики), не работал по этой линии не скажу. Но то что самая эффективная работа это индивидуальная работа (в данном случае) начальника караула, т.к. он должен знать кто чем дышит из его сотрудников, ему в случае чего соскребать мозги с потолка. И исходя из этого он сам уже по внешним признакам должен определить годен боец к службе или нет. Но видимо не от хорошей жизни на психологов возложили эту обязанность в наше безразличное к людям время.
Ваши бы слова, да умным людям в голову. НО в реальности мнения НК не спрашивают, Поскольку заменить то некем, а за некомплект в постовой ведомости спросят обязательно.

#170 ДоктоR

Ветеран форума

• Модераторы

• 4 124 сообщений
  • 3564 Спасибо!

Отправлено 13 Апрель 2013 - 17:22

Просмотр сообщенияначкар (13 Апрель 2013 - 17:16) писал:

Ваши бы слова, да умным людям в голову. НО в реальности мнения НК не спрашивают, Поскольку заменить то некем, а за некомплект в постовой ведомости спросят обязательно.
Вот мне кажется что ваше мнение при подборе сотрудников в караул должно быть решающим. Как говорил герой одного фильма: Ваши проблемы, моя ответственность. Я не знаю конечно всех ваших реалий в Оохр, но полагаю что если внимательно перечитать все должностные и инструкции, то можно занять принципиальную позицию и настоять на своем решении.

#171 начкар

Зауряд-прапорщик

• Активные участники

• 305 сообщений
  • 148 Спасибо!

Отправлено 13 Апрель 2013 - 17:33

Просмотр сообщенияДоктоR (13 Апрель 2013 - 17:22) писал:

Вот мне кажется что ваше мнение при подборе сотрудников в караул должно быть решающим. Как говорил герой одного фильма: Ваши проблемы, моя ответственность. Я не знаю конечно всех ваших реалий в Оохр, но полагаю что если внимательно перечитать все должностные и инструкции, то можно занять принципиальную позицию и настоять на своем решении.
Увы такую принципиальность мои должностные инструкции позволяют только при ранении,внезапном заболевании, а также при тяжких нарушениях несения службы.

Сообщение отредактировал начкар: 13 Апрель 2013 - 17:34

#172 ДоктоR

Ветеран форума

• Модераторы

• 4 124 сообщений
  • 3564 Спасибо!

Отправлено 13 Апрель 2013 - 17:36

Просмотр сообщенияначкар (13 Апрель 2013 - 17:33) писал:

Увы такую принципиальность мои должностные инструкции позволяют только при ранении,внезапном заболевании, а также при тяжких нарушениях несения службы.
Кто несет ответственность за морально-психологическое состояние сотрудников в карауле?

#173 начкар

Зауряд-прапорщик

• Активные участники

• 305 сообщений
  • 148 Спасибо!

Отправлено 13 Апрель 2013 - 17:44

Просмотр сообщенияДоктоR (13 Апрель 2013 - 17:36) писал:

Кто несет ответственность за морально-психологическое состояние сотрудников в карауле?
НК отвечает за готовность л/с при действиям при ЧО. правильное несение службы сотрудниками,состояние дисциплины и порядка,соблюдения сотрудниками законности и мер безопасности. проводить воспитательную работу с л/с караула. Отправлять С РАЗРЕШЕНИЯ начальника отдела в ближайшее лечебное учреждение заболевшего сотрудника из состава караула и требовать его замены.
А про морально-психологическое ни ко мне. Хотя крайним остаться легко.

#174 Uzbek

Прапорщик

• Активные участники

• 420 сообщений
  • Время: 16:30
  • 315 Спасибо!
  • Служба:ПТК АКУС

Отправлено 13 Апрель 2013 - 17:46

И все-таки я не считаю уместным профессию психолога в УИС, а точнее в колонии, т.к в СИЗО и инспекциях не работал. Как люди, они естественно такие-же как и все. Все хорошие, всем нужно зарабатывать на хлеб. Возможно если проработать методики работ они будут приносить такую пользу, что люди начнут понимать что без психолога было бы намного хуже. А пока где только не был, у них только копипаст анкет от одного осужденного к другому. Если есть суицид, то идут к друзьям, знакомым и пытаются выяснить причины. Но, до них уже по этой теме поработали опера и начальники отрядов, так как оперативнее и находятся рядом. В результате зачастую им (психологам) нет необходимости даже вставать со стула, а достаточно позвонить в опер.отдел и начальнику отряда.
Помню в армии обходились без психологов, все понимали что если сослуживец получил письмо и находится не в особо здравом духе его просто снимали с наряда. Либо приходили уже в караульное помещение, просили сдать оружие и провожали до расположения роты. Никаких психологов, все было само собой.

Поблагодарил (и): 2 пользователи:

#175 ДоктоR

Ветеран форума

• Модераторы

• 4 124 сообщений
  • 3564 Спасибо!

Отправлено 13 Апрель 2013 - 18:06

Просмотр сообщенияначкар (13 Апрель 2013 - 17:44) писал:

НК отвечает за готовность л/с при действиям при ЧО. правильное несение службы сотрудниками,состояние дисциплины и порядка,соблюдения сотрудниками законности и мер безопасности. проводить воспитательную работу с л/с караула. Отправлять С РАЗРЕШЕНИЯ начальника отдела в ближайшее лечебное учреждение заболевшего сотрудника из состава караула и требовать его замены.
А про морально-психологическое ни ко мне. Хотя крайним остаться легко.
Если вы перед заступлением в караул встанете в позу(при наличии оснований естественно) и скажете что рядовой Табуреткин по сегодняшнему своему морально-психологическому состоянию не готов к действиям по ЧО и качественному несению службы вообще, то я думаю это со счетов не сбросят.

#176 начкар

Зауряд-прапорщик

• Активные участники

• 305 сообщений
  • 148 Спасибо!

Отправлено 13 Апрель 2013 - 18:29

Просмотр сообщенияДоктоR (13 Апрель 2013 - 18:06) писал:

Если вы перед заступлением в караул встанете в позу(при наличии оснований естественно) и скажете что рядовой Табуреткин по сегодняшнему своему морально-психологическому состоянию не готов к действиям по ЧО и качественному несению службы вообще, то я думаю это со счетов не сбросят.
Давайте лучше подойдем с другой стороны. Как бы мы не относились к службе замполитов в армии их Замполитов боялись даже командиры. К ним можно было прийти с проблемой. К психологу я не пойду. И не потому,что он не умеет слушать.Просто он ни чего не решает. Возможно в целом для службы он нужен. Выявит потенциального предателя,наркомана,членовредителя. А значит предотвратит проблему. Но он может только рекомендовать,а последнее слово всё равно за начальником отдела. Да и плохо они выявляют ( ну хотя бы те с кем я работаю). Зато замучают всякого рода тестами и тренингами. Я вот после смены домой хочу. к семье,к детям. Я не хочу держась за руки релаксировать под пение птичек в магнитофоне.

#177 User

Лучший друг форума

• Активные участники

• 3 964 сообщений
  • Время: 12:30
  • 2492 Спасибо!
  • Служба:пенсионер

Текущее настроение: Не выбрано

Отправлено 13 Апрель 2013 - 18:36

Просмотр сообщенияначкар (13 Апрель 2013 - 18:29) писал:

Как бы мы не относились к службе замполитов в армии их Замполитов боялись даже командиры.
Это было очень давно, когда в Конституции 1977 года была 6-я статья: Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза. КПСС существует для народа и служит народу.
Вооруженная марксистско-ленинским учением, Коммунистическая партия определяет генеральную перспективу развития общества, линию внутренней и внешней политики СССР, руководит великой созидательной деятельностью советского народа, придает планомерный научно обоснованный характер его борьбе за победу коммунизма.
Все партийные организации действуют в рамках Конституции СССР "

А кто сейчас будет бояться замов по КиВР?

Сообщение отредактировал User: 13 Апрель 2013 - 18:38

#178 ДоктоR

Ветеран форума

• Модераторы

• 4 124 сообщений
  • 3564 Спасибо!

Отправлено 13 Апрель 2013 - 18:37

Просмотр сообщенияначкар (13 Апрель 2013 - 18:29) писал:

Давайте лучше подойдем с другой стороны. Как бы мы не относились к службе замполитов в армии их Замполитов боялись даже командиры. К ним можно было прийти с проблемой. К психологу я не пойду. И не потому,что он не умеет слушать.Просто он ни чего не решает. Возможно в целом для службы он нужен. Выявит потенциального предателя,наркомана,членовредителя. А значит предотвратит проблему. Но он может только рекомендовать,а последнее слово всё равно за начальником отдела. Да и плохо они выявляют ( ну хотя бы те с кем я работаю). Зато замучают всякого рода тестами и тренингами. Я вот после смены домой хочу. к семье,к детям. Я не хочу держась за руки релаксировать под пение птичек в магнитофоне.
Ну он и не должен ни чего решать. Есть начальник который несет персональную ответственность за состояние морально-психологического климата в коллективе, а психолог вносит лишь предложения и рекомендации. Начальник вправе прислушиваться или игнорировать. Если толковый начальник, то он будет прислушиваться к рекомендациям толкового психолога, если первый бестолочь, то психологу проблематично будет пробить стену головой и это чревато последствиями для коллектива, если бестолочь второй, а начальник разумный, то присутствие такого психолога в коллективе не очень критично, одним бездарем бездельником больше одним меньше.

#179 iqmaster

Член команды fsin-russia.ru

• Главные администраторы

• 5 700 сообщений
  • Время: 12:30
  • 5834 Спасибо!
  • Служба:Internet
  • Место службы:ГУФСИН (УФСИН)

Отправлено 13 Апрель 2013 - 18:45

Просмотр сообщенияДоктоR (13 Апрель 2013 - 18:37) писал:

Ну он и не должен ни чего решать. Есть начальник который несет персональную ответственность за состояние морально-психологического климата в коллективе, а психолог вносит лишь предложения и рекомендации. Начальник вправе прислушиваться или игнорировать. Если толковый начальник, то он будет прислушиваться к рекомендациям толкового психолога, если первый бестолочь, то психологу проблематично будет пробить стену головой и это чревато последствиями для коллектива, если бестолочь второй, а начальник разумный, то присутствие такого психолога в коллективе не очень критично, одним бездарем бездельником больше одним меньше.

Толковому командиру, знающему и понимающему свой личный состав, психолог ни к чему. А бестолковому - не поможет ни один психолог.

Поблагодарил (и): 5 пользователи:

#180 ДоктоR

Ветеран форума

• Модераторы

• 4 124 сообщений
  • 3564 Спасибо!

Отправлено 13 Апрель 2013 - 18:58

Просмотр сообщенияiqmaster (13 Апрель 2013 - 18:45) писал:

Толковому командиру, знающему и понимающему свой личный состав, психолог ни к чему. А бестолковому - не поможет ни один психолог.
Командир по вашему сам будет вникать во все тонкости души всех своих подчиненных?

Яндекс.Метрика