Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Форум неформального общения сотрудников УИС

Добро пожаловать на Форум неформального общения сотрудников УИС. Без регистрации вам доступна вся информация на форуме только для чтения. Создание новых тем и ответы в существующие будут доступны после регистрации:
  • Данный форум не является официальным форумом и не имеет никакого отношения к ФСИН России. Разъяснения здесь каких-либо вопросов юридической силы не имеют и являются личным мнением участников форума. За официальными разъяснениями просим обращаться непосредственно в ФСИН России и территориальные органы ФСИН.
Регистрация.
Локализация от IP-Board.Ru

* * * * * 1 Голосов

Почему не нужны психологи?

Сообщений в теме: 900

#121 Кровельщик

Ефрейтор

• Участники

• 30 сообщений
  • Время: 11:44
  • 21 Спасибо!
  • Служба:ФКУЗ МСЧ-69

Отправлено 10 Апрель 2013 - 20:22

Очень мне нравится это "психологическое консультирование" осужденных. Видимо от отсутствия в штате психиатра, психологи , без страха и упрека, всерьез пытаются лечить , забывая при этом,что в их университетах не было лечебного факультета и все их лечение непрофессионально и даже вредно. Главная задача психологов не лечить , а выявлять пограничные состояния , неврозы, помогая психиатрам в диагностике. В местах лишения свободы этого не происходит или помощь уж слишком специфическая, изобилующая узкоспециальными терминами и невразумительными классификациями.Лично я своих психологов быстро подвел к вышеуказанной мысли и теперь беззастенчиво пользуюсь их резюме. Каждый должен заниматься своим делом, только тогда будет результат.

#122 iqmaster

Член команды fsin-russia.ru

• Главные администраторы

• 5 700 сообщений
  • 5834 Спасибо!
  • Служба:Internet
  • Место службы:ГУФСИН (УФСИН)

Текущее настроение: В гармонии

Отправлено 10 Апрель 2013 - 20:23

Просмотр сообщенияVladimirChesnokov (10 Апрель 2013 - 19:59) писал:

Чуть-чуть встрял, и опять продвинутые ребята мочат психологов. Я, конечно, очень люблю, временами, скандал, но опять же вокруг одной и той же темы. Самое печальное, что среди психологов мало тех, кто меня открыто поддерживает. Открыто - это также нагло и с вызовом, как эти (прости, Господи) начкары из Приморья нас мочат. Так и хочется сказать начкару из Приморья: "В Приморье, уважаемый, крайне остро стоит демографическая проблема. Займитесь, пожалуйста ей, а то мы скоро потеряем Приморье. А то Вы все на форуме, да на форуме, причем не там, где Ваше мнение желаемо". Но я промолчу.
На самом деле хотелось бы открыть тему примерно: "В режиме супервизии". С описанием трудных и/или интересных случаев консультирования, стратегий и техник консультативной работы. Хотелось бы, чтобы представители других служб то же там минимально, НО БЕЗОЦЕНОЧНО, участвовали. Эта была бы интересная дискуссия о псих. консультировании и о жизни в целом. Обещаю, что в течение первых 10 дней на каждый представленный случай представить свой (но не более двух). Но уже опасаюсь, что мне опять, вместо профессионального общения придется, как от мух, отмахиваться от начкаров, режимников и проч. "Когда речь идет о медицине или о педагогике - то тут все специалисты". Не помню, где я это слышал.

Ну так откройте. И опишите в первом посте цели и задачи темы, и что Вы хотите услышать, и с кем поговорить. Я обещаю, что флуда не будет.

#123 VladimirChesnokov

Младший унтер-офицер

• Автор темы

• Активные участники

• 93 сообщений
  • 33 Спасибо!
  • Служба:Психологическая

Текущее настроение: Не выбрано

Отправлено 10 Апрель 2013 - 21:00

Просмотр сообщенияКровельщик (10 Апрель 2013 - 20:22) писал:

Очень мне нравится это "психологическое консультирование" осужденных. Видимо от отсутствия в штате психиатра, психологи , без страха и упрека, всерьез пытаются лечить , забывая при этом,что в их университетах не было лечебного факультета и все их лечение непрофессионально и даже вредно. Главная задача психологов не лечить , а выявлять пограничные состояния , неврозы, помогая психиатрам в диагностике. В местах лишения свободы этого не происходит или помощь уж слишком специфическая, изобилующая узкоспециальными терминами и невразумительными классификациями.Лично я своих психологов быстро подвел к вышеуказанной мысли и теперь беззастенчиво пользуюсь их резюме. Каждый должен заниматься своим делом, только тогда будет результат.
Опять мы с Вами вступаем в диалог шофера с сантехником. Во всем мире есть понятие ( у нас оно недавно и впервые появилось в законе о психологической помощи) о немедицинском консультировании. Согласно общемировой практики, психологическим консультированием ( а в некоторых странах Европы - и психотерапией имеют право заниматься не только лица с медицинским образованием, но и социальные работники, психологи, педагоги, дефектологи, прошедшие столько-то часов (в зависимости от направления, в котором они учились) в признаваемом в тех или иных землях (штатах) учебных заведениях (вплоть до курсов ассоциаций). Это во всем мире называется социальной психотерапией. Психоанализ, который Вы опускали вместе с полудурошным блогером, как раз этого не приемлет. Там строго: у немцев (австрийцев) - врач, у американцев и французов (допускается - но не приветствуется, психолог). В некоторых странах не допускается психотерапия дыхательными техниками без медицинского образования, в других - лишь при обязательном сопровождении медицинского работника. Что же касается таких направлений, как экзистенциальная (надо вам переводить этот термин, или в википедию сбегаете, и уверуете, что это понимаете), рациональная психотерапия, арт-терапия, терапия творческим самовыражением (что не равно предыдущему) и ряда других направлений - здесь медицинское образование никогда не требовалось. А что касается "психологического консультирования" осужденных (кавычки ставили Вы - о, неприрекаемый авторитет, то там, в половине случаев нужно лишь человеческое неравнодушие, использование т.н. "Активного слушания" и "отзеркаливания". Короче, чтобы человек понимал, что его понимают и воспринимают. Не более. Это очень просто, но это и первое, что деформируется. И еще, если психологи, которых Вы учите там чему-то, Вас слушают - "зона ближайшего их развития" (Л.С. Выготский) не зайдет далеко.

Сообщение отредактировал VladimirChesnokov: 10 Апрель 2013 - 22:24

#124 VladimirChesnokov

Младший унтер-офицер

• Автор темы

• Активные участники

• 93 сообщений
  • 33 Спасибо!

Отправлено 10 Апрель 2013 - 21:38

Просмотр сообщенияiqmaster (10 Апрель 2013 - 20:23) писал:

Ну так откройте. И опишите в первом посте цели и задачи темы, и что Вы хотите услышать, и с кем поговорить. Я обещаю, что флуда не будет.
Цели и задачи темы: "Поделиться техниками и технологиями работы, поразмышлять о своем месте в процессах, которые происходят с консультируемыми". Короче, хотелось бы, чтобы, после прочтения этой странички, некоторые сделали бы поменьше ошибок. Поверьте, мы так часто ошибаемся... Чего бы не хотелось (даже если бы не кусали мухи) - что бы это превратился в идиотский спор: Какой метод круче? Это будет просто уничтожение замысла. И еще: главное качество психолога ( и отличие его от начкара) - это интерес к человеческой судьбе и личности. Чем этого больше, тем менее страшно выгорание. До завтрашнего вечера обещаю решить, запущу ли эту тему (позвоню, посоветуюсь). И еще - если тема пойдет, мне обещали, что "флуда не будет". Думаю, он хотел сказать "Блуда". И еще, многие узнают, что нам в действительности приходится делать (я бы сказал - в чем приходится соучаствовать). Меньше будет к вам вопросов (правда, другая сторона, - к вам могут приподняться требования). Вобщем, пока здесь, откликнитесь.

#125 ГАРИК

Генерал-майор

• Модераторы

• 2 766 сообщений
  • Время: 08:44
  • 2947 Спасибо!
  • Служба:## ## #### ###
  • Место службы:пенсионер

Отправлено 10 Апрель 2013 - 22:14

По итогам прочитанного:
Предлагаю участникам не из стана психологов в этой теме не постить.
Соблюдаем санитарные нормы и личную гигиену.

Поблагодарил (и): 1 пользователь:

#126 wachmann

Член команды форума

• VIP

• 1 620 сообщений
  • Время: 10:44
  • 1268 Спасибо!
  • Место службы:не скажу

Отправлено 11 Апрель 2013 - 00:13

Предлагаю еще более нормальный вариант создать закрытую группу психологов. И там обсуждать свои проблемы,а на публичных страницах обсуждать только общепонятные темы.

Поблагодарил (и): 2 пользователи:

#127 ДоктоR

Ветеран форума

• Модераторы

• 4 124 сообщений
  • Время: 14:44
  • 3564 Спасибо!
  • Служба:ХЗ

Текущее настроение: Раздражен

Отправлено 11 Апрель 2013 - 05:43

Чуть-чуть встрял, и опять продвинутые ребята мочат психологов. Я, конечно, очень люблю, временами, скандал, но опять же вокруг одной и той же темы. Самое печальное, что среди психологов мало тех, кто меня открыто поддерживает. Открыто - это также нагло и с вызовом, как эти (прости, Господи) начкары из Приморья нас мочат. Так и хочется сказать начкару из Приморья: "В Приморье, уважаемый, крайне остро стоит демографическая проблема. Займитесь, пожалуйста ей, а то мы скоро потеряем Приморье. А то Вы все на форуме, да на форуме, причем не там, где Ваше мнение желаемо". Но я промолчу. На самом деле хотелось бы открыть тему примерно: "В режиме супервизии". С описанием трудных и/или интересных случаев консультирования, стратегий и техник консультативной работы. Хотелось бы, чтобы представители других служб то же там минимально, НО БЕЗОЦЕНОЧНО, участвовали. Эта была бы интересная дискуссия о псих. консультировании и о жизни в целом. Обещаю, что в течение первых 10 дней на каждый представленный случай представить свой (но не более двух). Но уже опасаюсь, что мне опять, вместо профессионального общения придется, как от мух, отмахиваться от начкаров, режимников и проч. "Когда речь идет о медицине или о педагогике - то тут все специалисты". Не помню, где я это слышал.
Я психолог, но после прочитанного у меня совсем отпало желание вас поддерживать скрыто или открыто. Если вы и со своими сотрудниками учреждения диалоги строите в таком же стиле, то вам следует задуматься о личной безопасности. Не гоже своим коллегам такие эпитеты говорить. Вы видимо испытывайте острый дефицит в общении, судя по вашему красноречию. Пообщайтесь тогда со своими гражданскими коллегами, кандидатами и Д.П.Н. в конце концов, если вашим мыслям тесно в рамках нашей системы. А вообще с людьми надо общаться на понятном им языке, и тогда они к вам потянутся. Не надо этой непонятной теории, давайте больше разборов конкретных ситуаций из вашей практики, а про "космические корабли бороздящие просторы мирового океана" кому надо в инете найдет. Как то так.

#128 ДоктоR

Ветеран форума

• Модераторы

• 4 124 сообщений
  • Время: 14:44
  • 3564 Спасибо!
  • Служба:ХЗ

Текущее настроение: Раздражен

Отправлено 11 Апрель 2013 - 05:46

Просмотр сообщенияГАРИК (10 Апрель 2013 - 22:14) писал:

По итогам прочитанного: Предлагаю участникам не из стана психологов в этой теме не постить. Соблюдаем санитарные нормы и личную гигиену.
Ваши намеки коллега весьма не уместны.

#129 Uzbek

Прапорщик

• Активные участники

• 420 сообщений
  • Время: 15:44
  • 315 Спасибо!
  • Служба:ПТК АКУС
  • Место службы:ИК (КП,ВК)

Отправлено 11 Апрель 2013 - 06:38

Мда...Грустно. Я считал что от бесед с психологами должно становиться легче. VladimirChesnokov уже какой день доказывает что психологи не ...

#130 ГАРИК

Генерал-майор

• Модераторы

• 2 766 сообщений
  • Время: 08:44
  • 2947 Спасибо!
  • Служба:## ## #### ###
  • Место службы:пенсионер

Отправлено 11 Апрель 2013 - 06:41

Просмотр сообщенияДоктоR (11 Апрель 2013 - 05:46) писал:

Ваши намеки коллега весьма не уместны.
Вы поняли прекрасно, что я не обобщаю, а нацеливал на конкретного индивида

#131 начкар

Зауряд-прапорщик

• Активные участники

• 305 сообщений
  • Время: 18:44
  • 148 Спасибо!
  • Служба:охрана

Текущее настроение: Бредливый

Отправлено 11 Апрель 2013 - 07:20

Чуть-чуть встрял, и опять продвинутые ребята мочат психологов. Я, конечно, очень люблю, временами, скандал, но опять же вокруг одной и той же темы. Самое печальное, что среди психологов мало тех, кто меня открыто поддерживает. Открыто - это также нагло и с вызовом, как эти (прости, Господи) начкары из Приморья нас мочат. Так и хочется сказать начкару из Приморья: "В Приморье, уважаемый, крайне остро стоит демографическая проблема. Займитесь, пожалуйста ей, а то мы скоро потеряем Приморье. А то Вы все на форуме, да на форуме, причем не там, где Ваше мнение желаемо".

Спасибо конечно за заботу о Приморском крае. А мнение желаемо или не желаемо мне как то всё равно. На то оно только мнение. ( хотя сокращение в 1 очередь психологов говорит о том. что с главком моё мнение совпадает и без психологов в погонах УИС со своей задачей справится.

Сообщение отредактировал начкар: 11 Апрель 2013 - 07:20

#132 VladimirChesnokov

Младший унтер-офицер

• Автор темы

• Активные участники

• 93 сообщений
  • 33 Спасибо!

Отправлено 11 Апрель 2013 - 08:01

Просмотр сообщенияUzbek (11 Апрель 2013 - 06:38) писал:

Мда...Грустно. Я считал что от бесед с психологами должно становиться легче. VladimirChesnokov уже какой день доказывает что психологи не ...
Вот уж точно заблуждение.

#133 начкар

Зауряд-прапорщик

• Активные участники

• 305 сообщений
  • Время: 18:44
  • 148 Спасибо!
  • Служба:охрана

Текущее настроение: Бредливый

Отправлено 11 Апрель 2013 - 08:10

Возможно у меня немного предвзятое отношение к психологам но на то есть мой личный опыт общения с ними (вернее в конкретном случае с Ней)
Проходить ВВК мне приходилось 3 раза. 1. при поступлении на службу ( имея военный стаж 6 лет) 2. При перемещении на выше стоящую должность.
И оба раза всю комиссию я прошёл легко, включая и психолога.Так получилось, что сразу на вышестоящую должность я не попал,а поскольку срок комиссии 6 месяцев мне пришлось проходить комиссию 3 раз. И вот тут то и попалась мне психолог,женщина немногим за 40. Чем я ей не понравился не знаю, но беседовала она со мной часа полтора, плюс я решил 2 дополнительных теста. И вот тогда у меня и возникла простая мысль, что простым росчерком,на основании беседы, она сейчас может не только лишить меня продвижения по службе но и вообще комиссовать ( после 10 лет службы). Ведь если я скажем псих, у меня суицидальные наклонности,я склонен к алкоголизму и наркомании, то данный диагноз обнаружили бы 6 месяцев назад или 4 года назад(за 2 первых раза).
А самое главное, что и оспорить то нельзя. Вот полицейскому подул в трубочку,помочился в стаканчик и всё ты чист перед законом. а Психологу куда дунуть. что бы доказать, что ты нормальный?

Сообщение отредактировал начкар: 11 Апрель 2013 - 08:12

#134 VladimirChesnokov

Младший унтер-офицер

• Автор темы

• Активные участники

• 93 сообщений
  • 33 Спасибо!

Отправлено 11 Апрель 2013 - 19:51

Просмотр сообщенияначкар (11 Апрель 2013 - 08:10) писал:

Возможно у меня немного предвзятое отношение к психологам но на то есть мой личный опыт общения с ними (вернее в конкретном случае с Ней)
Проходить ВВК мне приходилось 3 раза. 1. при поступлении на службу ( имея военный стаж 6 лет) 2. При перемещении на выше стоящую должность.
И оба раза всю комиссию я прошёл легко, включая и психолога.Так получилось, что сразу на вышестоящую должность я не попал,а поскольку срок комиссии 6 месяцев мне пришлось проходить комиссию 3 раз. И вот тут то и попалась мне психолог,женщина немногим за 40. Чем я ей не понравился не знаю, но беседовала она со мной часа полтора, плюс я решил 2 дополнительных теста. И вот тогда у меня и возникла простая мысль, что простым росчерком,на основании беседы, она сейчас может не только лишить меня продвижения по службе но и вообще комиссовать ( после 10 лет службы). Ведь если я скажем псих, у меня суицидальные наклонности,я склонен к алкоголизму и наркомании, то данный диагноз обнаружили бы 6 месяцев назад или 4 года назад(за 2 первых раза).
А самое главное, что и оспорить то нельзя. Вот полицейскому подул в трубочку,помочился в стаканчик и всё ты чист перед законом. а Психологу куда дунуть. что бы доказать, что ты нормальный?
Так и думал, что в этом отношении - очень много личного. Как она была права - ваш максимальный уровень - это ПНК. Если бы она знала, сколько ненависти и отрицания к психологической науке она в Вас возбудила - она бы костьми легла, чтобы окончательно забраковать Вас. Тем более, это не так сложно: категоричность мышления плюс диктант для шестого класса (даже без учета Вашей семейной ситуации и других факторов). Кстати, а юридические науки в Вашем воспаленном мышлении являются науками. Обоснуйте, пожалуйста, свой ответ.

#135 ykki

Зауряд-прапорщик

• Активные участники

• 353 сообщений
  • Время: 12:44
  • 207 Спасибо!

Текущее настроение: Везучий

Отправлено 11 Апрель 2013 - 20:20

Просмотр сообщенияначкар (11 Апрель 2013 - 08:10) писал:

Ну это вы погорячились с выводами, не могут уволить сотрудника на основании вывода психолога. Более того, не рекомендовано (согласно указанию ФСИН) принимать на службу кандидатов с заключением ЦПД "условно рекомендован", а в случае перемещения по должности таких запретов нет

Яндекс.Метрика