Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Форум неформального общения сотрудников УИС

Добро пожаловать на Форум неформального общения сотрудников УИС. Без регистрации вам доступна вся информация на форуме только для чтения. Создание новых тем и ответы в существующие будут доступны после регистрации:
  • Данный форум не является официальным форумом и не имеет никакого отношения к ФСИН России. Разъяснения здесь каких-либо вопросов юридической силы не имеют и являются личным мнением участников форума. За официальными разъяснениями просим обращаться непосредственно в ФСИН России и территориальные органы ФСИН.
Регистрация.
Локализация от IP-Board.Ru

* * * * * 1 Голосов

Почему не нужны психологи?

Сообщений в теме: 900

#1 VladimirChesnokov

Младший унтер-офицер

• Активные участники

• 93 сообщений
  • Время: 09:45
  • 33 Спасибо!
  • Служба:Психологическая

Текущее настроение: Не выбрано

Отправлено 31 Март 2013 - 19:12

Очень хочу поговорить с психологами. Как вы думаете, почему в ряду грядущих сокращений мы - одни из первых? Уверяю вас, система все равно будет вынуждена привлекать психологов к работе с заключенными. В противном случае она создана только для изоляции (а не для ресоциализации). Сейчас не начало 90-х, когда сидело почти в 3 раза больше народа. И дело здесь в первую очередь - в демографии: с начала 90-х годов родилось очень мало людей. В 90-х в школе, где работает моя жена, были переполненные классы вплоть до "з". Сейчас - только один 10-й "а". Вывод один: чем дальше - тем важнее становится каждая, более менее здравая, адаптированная личность, способная "любить и работать" (З. Фрейд). Иначе, мы потеряем эту страну, хотя мне кажется: что мы уже ее потеряли. Я не видел ни одного начальника отряда, о котором заключенные говорили, что он - веха в их жизни, этап, благодаря которому все пошло по-другому. Я не принижаю их. Просто, далеко не в последнюю очередь из-за бумагооборота, они занимаются только бумагописательством. К сожалению этим занимаемся и мы - но мы более лишние. Недавно был в Вологде, где очень умный полковник очень правильно сказал: "Если верить тому, что пишут в своих отчетах психологи и воспитатели (начальники отрядов, соц.работники), то зеки должны вылетать из зон с нимбами и крыльями". О чем это говорит - о всероссийской лжи и очковтирательстве. Когда-то психологическая служба в системе зарождалась с целью индивидуальногно подхода к заключенным, с целью вернуть в общество как можно больше адаптированных людей. Сегодня, как я слышал от большинства своих коллег: "Мы работаем на прокурора, и чтоб нас не поимели". Бред.
Все равно придется вернуться к психологической работе, потому что ценность здоровой и адаптированной личности растет. От нас (психологов) ждали чуда (заключенные должны были перевоспитываться, захотеть создавать семьи и работать) - а в результате мы, как и начальники отрядов, вместо живой работы, занимаемся отписками, бредовыми БТП и прочей херней.
В цивилизованном мире в пенитенциарных учреждениях на первом месте стоят соц.работники, на втором психологи (по зарплате). Психолог там может привлечь к работе других (городских психологов). Но и психологи там немного другие. Они не умней нас, но они постоянно учатся той или иной форме психокоррекции или экспертизе.
Короче, я понимаю, что что-то происходит, но не очень понимаю что и почему.

Поблагодарил (и): 3 пользователи:

#2 Jechrist

Зауряд-прапорщик

• Активные участники

• 339 сообщений
  • 670 Спасибо!
  • Служба:Пенсионер
  • Место службы:не скажу

Текущее настроение: Мдааа...

Отправлено 31 Март 2013 - 20:49

Я не психолог, но все равно любопытно. Вижу, вы верите, что можете достичь определенных результатов
по, скажем так, "перепрофилированию мозговой деятельности" осужденных.
Я встречал таких осужденных. Причина одна - глубокий уход в религию.
Расскажите, что у вас получается.

Поблагодарил (и): 2 пользователи:

#3 iqmaster

Член команды fsin-russia.ru

• Главные администраторы

• 5 687 сообщений
  • 5834 Спасибо!
  • Служба:Internet
  • Место службы:ГУФСИН (УФСИН)

Текущее настроение: В гармонии

Отправлено 31 Март 2013 - 21:31

Просмотр сообщенияVladimirChesnokov (31 Март 2013 - 19:12) писал:

.......... От нас (психологов) ждали чуда (заключенные должны были перевоспитываться, захотеть создавать семьи и работать.....................

Утопия. Преступника, посвятившего свою жизнь преступной деятельности, ресоциализировать, вернуть как полноценного члена общества невозможно априори. И ни какой психолог, социолог ему не поможет.

Поблагодарил (и): 13 пользователи:

#4 YOLKA

Младший унтер-офицер

• Активные участники

• 96 сообщений
  • Время: 16:45
  • 105 Спасибо!
  • Служба:РБЛ

Отправлено 01 Апрель 2013 - 04:19

Как вы думаете, почему в ряду грядущих сокращений мы - одни из первых?...
Уважаемый психолог, в своем посте Вы практически сами ответили на все свои вопросы. Лично я думаю, что психологическая служба в том виде, в котором она сейчас существует, действительно представляет собой странное, малоэффективное предприятие. И конечно же не психологи в этом виноваты. Я считаю, чтобы от психол. службы действительно был толк, ею нужно заниматься серьезно и вдумчиво (здесь я имею ввиду не только квалификацию и талант психологов), как собственно и любым и другим делом. Сейчас, в основном, служба представляет собой разрозненые единицы сотрудников с разношерстным образованием, занимающиеся (как Вы сами написали) вместо живой работы отписками и прочей х...ей. Сужу по психологу в нашем учреждении, на которой и работа с осужденными, и сотрудниками. Бегает, периодически проводит какие-то безумные тесты, обрабатывает результаты на компе и строчит кипы отчетов и прочей мукулатуры, живых людей смотреть некогда.
И на данном этапе реформирования (разваливания) системы, никого,к сожалению, не интересует "относительно здравая личность, способная любить и работать". Цели и задачи сужены до предела: главное чтоб забор не упал и чтоб оставалась какая-нибудь кучка народу - чтоб сидельцы не разбежались, так сказать, в пределах выделенного финансирования. И в этой цепочке психологи - слабое звено. Ранее говорили, что ОБ, ОО трогать не будут, однако вон сейчас - чикают уже. И дело,надо думать, тут не в психологах, а в общем продолжающемся развале системы и государства в целом. Живем одним днем, не думая о последствиях. А видеть психологическую службу в достойном и эффективном состоянии, видимо, у ФСИНа интерсу нет, да и денег тоже. :i_am_so_happy:

Поблагодарил (и): 11 пользователи:

#5 VladimirChesnokov

Младший унтер-офицер

• Автор темы

• Активные участники

• 93 сообщений
  • 33 Спасибо!

Отправлено 01 Апрель 2013 - 05:59

Кстати, тему я по-другому называл. Корректность до слащавости...

#6 Местный

Зауряд-прапорщик

• Активные участники

• 322 сообщений
  • Время: 10:15
  • 542 Спасибо!

Отправлено 01 Апрель 2013 - 06:39

Просмотр сообщенияVladimirChesnokov (01 Апрель 2013 - 05:59) писал:

Кстати, тему я по-другому называл. Корректность до слащавости...
Про Вашу тему. Надеюсь это не очередной псих. тест среди форумчан с разных регионов страны и с различными должностями и тд! ?
"Нас не любят ? " Мне кажется любят кого-то ( что-то) другое женщин, детей, родных , страну и тд.
В предыдущей теме Вы нелестно высказались о своих коллегах ( интеллект, "сдохли") . Зачем тогда выводы при прохождении всеразличных тестов психологов при приеме на службы в УИС!? А научные работы Вы на службе пишите? Повышаете свой интеллект ( самоподготовка, симпозиумы, семинары, курсы итд) в служебное время с отрывом от основной деятельности!? В большинстве служб УИС времени на это нет, только четкое выполнение своих должностных обязанностей.
Штат, вновь созданной около 15 лет псих. службы , постоянно увеличивался, тогда как другие службы УИС сокращались.
Нет ответственности ( оценки) по результатам деятельности ( бездействия) психологов в т.ч. при инспектировании тероргана УИС. За нарушения в службе охраны, тыла, режима, опер. работы вплоть до уголовной.
А так психологов мы уважаем, и побеседовать всегда рады, правда времени все меньше остается на это. Лишь бы результат был.

Поблагодарил (и): 3 пользователи:

#7 ГАРИК

Генерал-майор

• Модераторы

• 2 766 сообщений
  • Время: 06:45
  • 2947 Спасибо!
  • Служба:## ## #### ###
  • Место службы:пенсионер

Отправлено 01 Апрель 2013 - 07:03

Я не профессиональный психолог. Более того, я вообще не психолог. Не настолько двуличен и толерантен. И в своём посте в другой зеркальной теме отписался так:
Что з/к, что сотрудникам - психологи как необходимость не нужны. ИМХО
Им нужны грамотные менеджеры - социальные инженеры (кто в курсе-поймёт), которые могут правильно сформировать общак, и оъективно его распределить.
Можно быть психологом "Семи пядей во лбу", но в условиях зоны, как и в свободном социуме действуют правила и нормы, отличные от шаблонных христианских догм.

Цитата

Уверяю вас, система все равно будет вынуждена привлекать психологов к работе с заключенными
Да, вынуждена будет привлекать. Потому, что это предписано. Но, даже если предположить, что психологи как класс будут отсутствовать, то в этом случае система всё равно справится со своими целями и задачами

#8 зверь

Полковник

• Активные участники

• 2 151 сообщений
  • Время: 13:45
  • 9891 Спасибо!

Текущее настроение: Добрый

Отправлено 01 Апрель 2013 - 07:42

Просмотр сообщенияГАРИК (01 Апрель 2013 - 07:03) писал:

Я не профессиональный психолог. Более того, я вообще не психолог. Не настолько двуличен и толерантен. И в своём посте в другой зеркальной теме отписался так:
Что з/к, что сотрудникам - психологи как необходимость не нужны. ИМХО
Им нужны грамотные менеджеры - социальные инженеры (кто в курсе-поймёт), которые могут правильно сформировать общак, и оъективно его распределить.
Можно быть психологом "Семи пядей во лбу", но в условиях зоны, как и в свободном социуме действуют правила и нормы, отличные от шаблонных христианских догм.
Гарик, а сотрудникам-то зачем менеджеры-социальные инженеры? Или у Вас тоже того... в общак? :i_am_so_happy:

#9 ГАРИК

Генерал-майор

• Модераторы

• 2 766 сообщений
  • 2947 Спасибо!

Отправлено 01 Апрель 2013 - 07:53

Просмотр сообщениязверь (01 Апрель 2013 - 07:42) писал:

Гарик, а сотрудникам-то зачем менеджеры-социальные инженеры? Или у Вас тоже того... в общак? :i_am_so_happy:
у нас тоже общак.
От количества денег в общаке зависит успех выполнения поставленных задач. Вот когда все планы выполнены, тогда и приходит удовлетворение от работы.
Ещё от количества денег зависит численность караула (тонкости работы с л/с - кто понимает)
Ещё от количества денег зависит состояние ИТСО
А ещё от количества денег зависит развитие учебно-материальной базы
Часть денег необходимо для резерва непредвиденных расходов (в том числе подкуп и шантаж - кто понимает)
А закодировать бойца от пьянства деньги нужны? Нужны. (это тоже - для тех, кто понимает)
И где тут роль психолога?

Поблагодарил (и): 1 пользователь:

#10 ГАРИК

Генерал-майор

• Модераторы

• 2 766 сообщений
  • 2947 Спасибо!

Отправлено 01 Апрель 2013 - 08:00

Вообще, коллеги, автор темы VladimirChesnokov, создавал кабинет для специалистов

Цитата

Очень хочу поговорить с психологами
Предлагаю выждать время, пусть отпишутся психологи, обсудят свои специфические моменты
А когда попросят нас вмешаться, тогда и примем участие

Поблагодарил (и): 4 пользователи:

#11 ДоктоR

Ветеран форума

• Модераторы

• 4 124 сообщений
  • Время: 12:45
  • 3564 Спасибо!
  • Служба:ХЗ

Текущее настроение: Раздражен

Отправлено 01 Апрель 2013 - 08:16

Очень хочу поговорить с психологами. Как вы думаете, почему в ряду грядущих сокращений мы - одни из первых? Уверяю вас, система все равно будет вынуждена привлекать психологов к работе с заключенными. В противном случае она создана только для изоляции (а не для ресоциализации). Сейчас не начало 90-х, когда сидело почти в 3 раза больше народа. И дело здесь в первую очередь - в демографии: с начала 90-х годов родилось очень мало людей. В 90-х в школе, где работает моя жена, были переполненные классы вплоть до "з". Сейчас - только один 10-й "а". Вывод один: чем дальше - тем важнее становится каждая, более менее здравая, адаптированная личность, способная "любить и работать" (З. Фрейд). Иначе, мы потеряем эту страну, хотя мне кажется: что мы уже ее потеряли. Я не видел ни одного начальника отряда, о котором заключенные говорили, что он - веха в их жизни, этап, благодаря которому все пошло по-другому. Я не принижаю их. Просто, далеко не в последнюю очередь из-за бумагооборота, они занимаются только бумагописательством. К сожалению этим занимаемся и мы - но мы более лишние. Недавно был в Вологде, где очень умный полковник очень правильно сказал: "Если верить тому, что пишут в своих отчетах психологи и воспитатели (начальники отрядов, соц.работники), то зеки должны вылетать из зон с нимбами и крыльями". О чем это говорит - о всероссийской лжи и очковтирательстве. Когда-то психологическая служба в системе зарождалась с целью индивидуальногно подхода к заключенным, с целью вернуть в общество как можно больше адаптированных людей. Сегодня, как я слышал от большинства своих коллег: "Мы работаем на прокурора, и чтоб нас не поимели". Бред.
Все равно придется вернуться к психологической работе, потому что ценность здоровой и адаптированной личности растет. От нас (психологов) ждали чуда (заключенные должны были перевоспитываться, захотеть создавать семьи и работать) - а в результате мы, как и начальники отрядов, вместо живой работы, занимаемся отписками, бредовыми БТП и прочей херней.
В цивилизованном мире в пенитенциарных учреждениях на первом месте стоят соц.работники, на втором психологи (по зарплате). Психолог там может привлечь к работе других (городских психологов). Но и психологи там немного другие. Они не умней нас, но они постоянно учатся той или иной форме психокоррекции или экспертизе.
Короче, я понимаю, что что-то происходит, но не очень понимаю что и почему.
Ну давайте поговорим. О какой ресоциализации вы можете говорить когда по УДО существуют свои показатели? Количество содержащихся в МЛС падает, а преступлений меньше не становится. Зачем нужно "ресоциализироваться" если тебе в худшем случае дадут условный срок? Мотивации у них нет и стимула тоже. Если бы им после 2 ходки рубили руки и головы тогда осужденные были бы заинтересованы что то изменить в этой жизни, а так... В 2011 г. пришел сборник программ по работе с террористами, анологичные программы есть по работе с насильниками , в т.ч. и в отношении несовершеннолентих. Какая ресоциализация может быть для гражданина на котором несколько убийств? Только изоляция от общества и ни как иначе, если уж государству слабо лишить такую мразь жизни. А что касаемо бумаг, так это вы нас и загнали в эти рамки( и не только нас), до живых людей руки не доходят, инстинкты самосохранения они ведь всегда в приоритете, и бумажек что бы прикрыть одно место нужно очень много. А мы только успеваем по передовым опытам отписываться. И все же понимают что это сплошное очковтирательство, но никто не хочет менять правила игры.

Поблагодарил (и): 6 пользователи:

#12 Naiman

майор

• VIP

• 670 сообщений
  • 476 Спасибо!
  • Служба:ИК, ОВРсО

Текущее настроение: Достало

Отправлено 01 Апрель 2013 - 09:06

Просмотр сообщенияГАРИК (01 Апрель 2013 - 08:00) писал:

Вообще, коллеги, автор темы VladimirChesnokov, создавал кабинет для специалистов

Предлагаю выждать время, пусть отпишутся психологи, обсудят свои специфические моменты
А когда попросят нас вмешаться, тогда и примем участие
Прошу прощения, не сдержался: :i_am_so_happy:

...
Товарищи ученые, не сумневайтесь, милые,
Коль, что у вас не ладится, - ну там не тот эффект,
Мы мигом к вам заявимся с лопатами и с ломами,
Денечек покумекаем и выправим дефект! :010:

В.С. Высоцкий

#13 ДоктоR

Ветеран форума

• Модераторы

• 4 124 сообщений
  • Время: 12:45
  • 3564 Спасибо!
  • Служба:ХЗ

Текущее настроение: Раздражен

Отправлено 01 Апрель 2013 - 11:03

Я не профессиональный психолог. Более того, я вообще не психолог. Не настолько двуличен и толерантен.
Я бы вас попросил уважаемый...

#14 VladimirChesnokov

Младший унтер-офицер

• Автор темы

• Активные участники

• 93 сообщений
  • 33 Спасибо!

Отправлено 01 Апрель 2013 - 12:09

Просмотр сообщенияiqmaster (31 Март 2013 - 21:31) писал:

Утопия. Преступника, посвятившего свою жизнь преступной деятельности, ресоциализировать, вернуть как полноценного члена общества невозможно априори. И ни какой психолог, социолог ему не поможет.
Кто вам это сказал? Сидят ведь не тольуо "преступники, посвятившие свою жизнь преступной деятельности" (хотя и с такими можно работать и еще как. Я уже как-то говорил о В.М. Труше, служившем в ИК особого режима, ставшем вехой для многих "преступников, посвятивших свою жизнь преступной деятельности". Очень много людей до сих пор пишут ему в колонию со словами благодарности и признания его труда. Благодаря работе с ним "отъявленные негодяи" находили ресурсы для нормальной жизни, становились способными "любить и работать"). Однако, еще в советской пенитенциарной практике считалось, что почти половина уголовников вполне ресурсны. Если бы этого не было, не нужны были бы не только психологи и соц.работники, но и начальники отрядов, производственники и проч. Если следовать вашей логике, то вполне можно сократить всех, оставив охрану и дежурную службу. И еще, я вам скажу крамольную вещь: никто (и вы лично) не застрахован судьбою от совершения преступления. Категоричность ваших суждений - показатель их незрелости. Сейчас вы рассуждаете из своей социальной роли. Перевожу на русский: Когда я еду на машине - пешеходы козлы, когда я пешеход - водители дауны.

#15 VladimirChesnokov

Младший унтер-офицер

• Автор темы

• Активные участники

• 93 сообщений
  • 33 Спасибо!

Отправлено 01 Апрель 2013 - 12:19

Я не профессиональный психолог. Более того, я вообще не психолог. Не настолько двуличен и толерантен.
Гарик, думаю - это не настоящее ваше имя, чем вас так психологи обидели, что вы все пытаетесь укусить-то? Скажу вам крамольную вещь: каждый человек не только двуличен, но и многоличен. В противном случае - это имбецил. Имбецилы и идиоты всегда одинаковы - это из курса дефектологии. А не толерантные люди рано или поздно туда и попадают, где мы с вами работаем, только по ту сторону забора.

Яндекс.Метрика