Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Форум неформального общения сотрудников УИС

Добро пожаловать на Форум неформального общения сотрудников УИС. Без регистрации вам доступна вся информация на форуме только для чтения. Создание новых тем и ответы в существующие будут доступны после регистрации:
  • Данный форум не является официальным форумом и не имеет никакого отношения к ФСИН России. Разъяснения здесь каких-либо вопросов юридической силы не имеют и являются личным мнением участников форума. За официальными разъяснениями просим обращаться непосредственно в ФСИН России и территориальные органы ФСИН.
Регистрация.
Локализация от IP-Board.Ru

* * * * * 2 Голосов

Надбавки за службу в районах Крайнего севера и отдаленных местностях

Северные ЗП Кадры 30 лет

Сообщений в теме: 152

#16 начкар

Зауряд-прапорщик

• Активные участники

• 305 сообщений
  • Время: 16:18
  • 148 Спасибо!
  • Служба:охрана
  • Место службы:ИК (КП,ВК)

Текущее настроение: Бредливый

Отправлено 20 Март 2013 - 13:45

Не знаю какие там кому шлют разъяснение, но у нас как минимум в двух УЦ молодым Дальневосточную надбавку платить перестали. Ждем зарплату у нас.
P.S. Вот и возникает риторический вопрос. Ну и кто не дорабатывает и куда молодому сотруднику пожаловаться на нарушение. Прокурора не предлагать, им (Сотрудникам) ещё служить.

#17 iqmaster

Член команды fsin-russia.ru

• Главные администраторы

• 5 695 сообщений
  • Время: 09:18
  • 5834 Спасибо!
  • Служба:Internet
  • Место службы:ГУФСИН (УФСИН)

Текущее настроение: В гармонии

Отправлено 20 Март 2013 - 15:46

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 6 марта 2013 г. N 194

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 30 ДЕКАБРЯ 2011 Г. N 1237

Просмотр сообщенияначкар (20 Март 2013 - 13:45) писал:

Не знаю какие там кому шлют разъяснение, но у нас как минимум в двух УЦ молодым Дальневосточную надбавку платить перестали. Ждем зарплату у нас.
P.S. Вот и возникает риторический вопрос. Ну и кто не дорабатывает и куда молодому сотруднику пожаловаться на нарушение. Прокурора не предлагать, им (Сотрудникам) ещё служить.

Вот сюда: http://fsin.su/obrat/index.php

#18 Jechrist

Зауряд-прапорщик

• Активные участники

• 339 сообщений
  • 670 Спасибо!
  • Служба:Пенсионер
  • Место службы:не скажу

Текущее настроение: Мдааа...

Отправлено 20 Март 2013 - 21:03

Просмотр сообщенияПенс (20 Март 2013 - 13:00) писал:

Если какая то указулька УФСИН у вас в подразделении может по соперничать с Постановлением Правительства, то я молчу..............................

А, наверное, эта указулька УФСИН была подготовлена на основании указульки ФСИН,
которая в тероргане котируется выше, чем Конституция.

#19 Пенс

Подпоручик

• Активные участники

• 643 сообщений
  • 605 Спасибо!
  • Служба:Пенсионер
  • Интересы:Авто-мопедо-вело-мото-ёб..я-грёбля-и охота

Текущее настроение: Бодрый

Отправлено 20 Март 2013 - 21:25

Просмотр сообщенияJechrist (20 Март 2013 - 21:03) писал:

А, наверное, эта указулька УФСИН была подготовлена на основании указульки ФСИН,
которая в тероргане котируется выше, чем Конституция.
Да сейчас проспятся, и разошлют вновь разъяснения по данному вопросу.Просто изменения в Постановление свежие (две недели всего), видать ещё не успели вникнуть.

#20 User

Лучший друг форума

• Активные участники

• 3 964 сообщений
  • 2492 Спасибо!
  • Служба:пенсионер

Текущее настроение: Не выбрано

Отправлено 20 Март 2013 - 22:06

Просмотр сообщенияПенс (20 Март 2013 - 21:25) писал:

Да сейчас проспятся, и разошлют вновь разъяснения по данному вопросу.Просто изменения в Постановление свежие (две недели всего), видать ещё не успели вникнуть.
Так это Правительство вникать должно было еще в 2011 году, когда это ППРФ принимало... Чтобы разночтений не возникало. А то вечно поспешат, а потом изменения вносят.

#21 WinterIce

Младший унтер-офицер

• Участники

• 64 сообщений
  • Время: 14:18
  • 2 Спасибо!

Отправлено 22 Март 2013 - 06:04

У кого-нибудь получилось вернуть свои %%% в связи с этим изменением?

#22 juhar

Младший унтер-офицер

• Активные участники

• 92 сообщений
  • 25 Спасибо!

Отправлено 22 Март 2013 - 07:19

Просмотр сообщенияПенс (20 Март 2013 - 12:35) писал:

А когда, простите, они вообще что-то видят?
Специально для кадров - Постановление.

А при чем тут кадры? Кадры устанавливают стаж, а он меньше от вступления в силу постановления не стал, наоборот, в стаж на севере у некоторых еще и срочная служба вошла. А вот кто за этот стаж платит, к ним и вопросы: бухгалтерия, ООТ и т.д.

#23 User

Лучший друг форума

• Активные участники

• 3 964 сообщений
  • 2492 Спасибо!
  • Служба:пенсионер

Отправлено 22 Март 2013 - 07:24

Просмотр сообщенияjuhar (22 Март 2013 - 07:19) писал:

А при чем тут кадры? Кадры устанавливают стаж, а он меньше от вступления в силу постановления не стал, наоборот, в стаж на севере у некоторых еще и срочная служба вошла. А вот кто за этот стаж платит, к ним и вопросы: бухгалтерия, ООТ и т.д.
Если кадры стаж установили, то остальное бухгалтерии должно быть по барабану. Сколько лет стажа стоит - за столько пусть и платят...

#24 александр77

Фельдфебель

• Активные участники

• 147 сообщений
  • Время: 10:18
  • 34 Спасибо!
  • Служба:собакавод

Отправлено 22 Март 2013 - 08:45

У меня такой вопрос.Может кто чего подскажет. Ночные платят от оклада по должности, на него идёт надбавка за север,а на ночные нет, это получается ночью у нас "Юг" ,ради смеха у нас поговаривают,что ночью зимой из караулки не выходим.

#25 Гость_Verrom_*

• Гости
  • Спасибо!

Отправлено 22 Март 2013 - 14:04

подскажите вот я прийду в кадры с постановлением 194 и постановлением 1237 меня пошлют и что делать, я просто читал постановление 194 и не понял ни чего может быть мне с юристами посоветоваться а потом в кадры идти, или я просто просто прощу вас подскажите мне как мне кадром сказать и на какие пункты опираться!!!??????

#26 зверь

Полковник

• Активные участники

• 2 151 сообщений
  • Время: 13:18
  • 9891 Спасибо!
  • Место службы:пенсионер

Текущее настроение: Добрый

Отправлено 22 Март 2013 - 14:15

Просмотр сообщенияVerrom (22 Март 2013 - 14:04) писал:

подскажите вот я прийду в кадры с постановлением 194 и постановлением 1237 меня пошлют и что делать, я просто читал постановление 194 и не понял ни чего может быть мне с юристами посоветоваться а потом в кадры идти, или я просто просто прощу вас подскажите мне как мне кадром сказать и на какие пункты опираться!!!??????
Для начала определиться в каком регионе вы живете. Потом найти этот регион в НПА. Показать его кадрам. Попросить в кадрах Вашу личную карточку. Вместе с начальником ОК посчитать Вашу выслугу. После чего определиться с приказом о Вашей доплате. А вообще-то в нормальных кадрах выслуга рассчитывается на всех сотрудников с начала года. Если у Вас "тугие" кадры,(это бывает), подойдите к зам.нач-ка ИК по кадрам, он должен быть в курсе всех нюансов.

Сообщение отредактировал зверь: 24 Март 2013 - 02:02

#27 Гость_Verrom_*

• Гости
  • Спасибо!

Отправлено 22 Март 2013 - 14:43

я живу на ДВ т.е. в приморьте и служу 4.2 года и мне всегда платили за дв надбавку а в этом месяце сняли за январь и февраль. Тут я прав или руководство если я пойду выяснять?

#28 WinterIce

Младший унтер-офицер

• Участники

• 64 сообщений
  • 2 Спасибо!

Отправлено 25 Март 2013 - 03:56

Вопрос такой: я прохожу службу в ДВ с прошлого года (Хотя прожил в регионе значительное время, но не работал). Изначально согласно ФЗ мне не платили надбавки за удаленность. Но я показал прикрепленные письма, после чего проценты насчитали. Сейчас же, учитывая, что есть ППРФ и его изменения от 06.03.13. Можно ли надеяться на перерасчет?

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал WinterIce: 25 Март 2013 - 03:58

#29 WinterIce

Младший унтер-офицер

• Участники

• 64 сообщений
  • 2 Спасибо!

Отправлено 27 Март 2013 - 06:49

Собственно говоря, хочу описать алгоритм своих действий в решении вопроса по возврату процентных надбавок:

1. Изначально стоит определиться каким НПА установлено право на получение этих надбавок:

Федеральный закон от 30.12.2012 N 283-ФЗ

"О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

15. К денежному довольствию сотрудников, проходящих службу в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, а также в других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных местностях, высокогорных районах, пустынных и безводных местностях, устанавливаются коэффициенты (районные, за службу в высокогорных районах, за службу в пустынных и безводных местностях) и процентные надбавки за службу в этих районах и местностях, предусмотренные законодательством Российской Федерации. Для применения указанных коэффициентов и процентных надбавок в составе денежного довольствия учитываются:
1) должностной оклад;
2) оклад по специальному званию;
3) ежемесячная надбавка к окладу денежного содержания за стаж службы (выслугу лет);
4) ежемесячная надбавка к должностному окладу за квалификационное звание;
5) ежемесячная надбавка к должностному окладу за особые условия службы;
6) ежемесячная надбавка к должностному окладу за работу со сведениями, составляющими государственную тайну.
16. Порядок применения коэффициентов и выплаты процентных надбавок, указанных в части 15 настоящей статьи, и размеры таких коэффициентов и процентных надбавок определяются Правительством Российской Федерации.

2. Смотрим ППРФ:

Постановление Правительства РФ от 30.12.2011 N 1237

(ред. от 06.03.2013)

"О размерах коэффициентов и процентных надбавок и порядке их применения для расчета денежного довольствия военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, проходящих военную службу (службу) в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных местностях, высокогорных районах, пустынных и безводных местностях"

2. Выплата денежного довольствия с учетом коэффициентов производится со дня прибытия военнослужащего (сотрудника) в район (местность) и прекращается со дня, следующего за днем убытия из этого района (местности).
В районах (местностях), в которых к денежному довольствию военнослужащих (сотрудников) коэффициенты установлены одновременно по различным основаниям, применяется общий (суммарный) коэффициент.
3. Периоды военной службы, службы и трудовой деятельности военнослужащего (сотрудника) в районе (местности) (далее - стаж), дающие право на установление процентной надбавки, суммируются независимо от продолжительности перерыва между ними.
4. Военнослужащему (сотруднику) стаж исчисляется со дня его прибытия в район (местность) и прекращается со дня, следующего за днем убытия из этого района (местности).
5. Военнослужащим (сотрудникам) в зависимости от продолжительности стажа в районах (местностях), отнесенных к группам территорий, предусмотренным приложением к постановлению Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. N 1237, устанавливаются следующие процентные надбавки:

3. Обращаем свое внимание на п. 5:

5. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2012 г., а в отношении лиц, указанных в части 2 статьи 7 Федерального закона "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" и части 2 статьи 20 Федерального закона "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", - с 1 января 2013 г.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 06.03.2013 N 194)
Настоящее постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 г., в отношении лиц, указанных в части 1 статьи 1 Федерального закона "О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 06.03.2013 N 194)

4. Чешутся руки сослаться на институт переживания закона, т.е. на то что для сотрудников, заключивших контракты до 1 января 2013 года должны действовать правила Закона РФ:

Закон РФ от 19.02.1993 N 4520-1

(ред. от 24.07.2009)

"О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях"

Статья 11. Процентная надбавка к заработной плате
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
Лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в данных районах или местностях. Размер процентной надбавки и порядок ее выплаты устанавливаются в порядке, определяемом статьей 10 настоящего Закона для установления размера районного коэффициента и порядка его применения.
Суммы указанных расходов относятся к расходам на оплату труда в полном размере.

5. Но ничего полезного не находим, так как надо смотреть опять же старую редакцию, применяя все то же переживание закона:

Закон РФ от 19.02.1993 N 4520-1

(ред. от 10.01.2003)

"О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях"

Статья 11. Процентная надбавка к заработной плате
Работникам предприятий, учреждений, организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается процентная надбавка к месячной заработной плате. Размер и порядок выплаты процентной надбавки устанавливаются Верховным Советом Российской Федерации по представлению Правительства Российской Федерации.
Молодежи (лицам в возрасте до 30 лет) процентная надбавка к заработной плате выплачивается в полном размере с первого дня работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если они прожили в указанных районах и местностях не менее пяти лет.

6. ВОТ ОНО!!! А здесь уже можно обратить внимание на рекомендательные письма Минздрава:

Письмо Минздравсоцразвития РФ от 20.01.2005 N 95-Пр

<О порядке начисления процентной надбавки к заработной плате и стипендиях для лиц, работающих и обучающихся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях>

2. По вопросу установления процентной надбавки к заработной плате молодежи.
В соответствии с прежней редакцией статьи 11 Закона Российской Федерации от 19 февраля 1993 г. N 4520-1 молодежи (лицам в возрасте до 30 лет) процентная надбавка к заработной плате выплачивается в полном размере с первого дня работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если они прожили в указанных районах и местностях не менее пяти лет. То есть данная надбавка носит не компенсационный, а стимулирующий характер.
С 1 января 2005 г. Федеральным законом от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ в статью 11 Закона Российской Федерации от 19 февраля 1993 г. N 4520-1 внесены изменения, исключившие из статьи 11 указанные положения.
Исключение указанного положения следует рассматривать во взаимосвязи с преамбулой Федерального закона от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ, указывающей на необходимость реализации принципа поддержки доверия граждан к закону и действиям государства путем стабильности сохранения правового регулирования, а также нормой, устанавливающей приоритет положений преамбулы над иными положениями данного Федерального закона.
Исходя из этого, при применении статьи 11 Закона Российской Федерации от 19 февраля 1993 г. N 4520-1 (в редакции Федерального закона от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ) следует учитывать, что молодежь (лица в возрасте до 30 лет), которая прожила в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее пяти лет по состоянию на 31 декабря 2004 г., то есть исполнила все требования ранее действовавшего законодательства, имеет право на выплату процентной надбавки к заработной плате в полном размере с первого дня работы в указанных районах.

Письмо Минздравсоцразвития РФ от 20.01.2005 N 97-Пр

<Об отдельных вопросах применения Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях>

1. По вопросу установления процентной надбавки к заработной плате молодежи.
В соответствии с прежней редакцией статьи 11 Закона Российской Федерации от 19 февраля 1993 г. N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" молодежи (лицам в возрасте до 30 лет) процентная надбавка к заработной плате выплачивается в полном размере с первого дня работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если они прожили в указанных районах и местностях не менее пяти лет. То есть данная надбавка носит не компенсационный, а стимулирующий характер.
С 1 января 2005 г. Федеральным законом от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ в статью 11 Закона Российской Федерации от 19 февраля 1993 г. N 4520-1 внесены изменения, исключившие из статьи 11 указанные положения.
Исключение указанного положения следует рассматривать во взаимосвязи с преамбулой Федерального закона от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ, указывающей на необходимость реализации принципа поддержки доверия граждан к закону и действиям государства путем стабильности сохранения правового регулирования, а также нормой, устанавливающей приоритет положений преамбулы над иными положениями данного Федерального закона.
Исходя из этого, при применении статьи 11 Закона Российской Федерации от 19 февраля 1993 г. N 4520-1 (в редакции Федерального закона от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ) следует учитывать, что молодежь (лица в возрасте до 30 лет), которая прожила в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее пяти лет по состоянию на 31 декабря 2004 г., то есть исполнила все требования ранее действовавшего законодательства, имеет право на выплату процентной надбавки к заработной плате в полном размере с первого дня работы в указанных районах.

7. Все сложилось в определенную картинку, но увы... вряд ли это возымеет результат... Поправьте, может я не прав? Потерял на разнице около 6 тыр, очень неприятно, если честно... еще 12 тыр планируют удержать за январь и февраль

Сообщение отредактировал khv: 02 Апрель 2013 - 04:28
красный шрифт

#30 juhar

Младший унтер-офицер

• Активные участники

• 92 сообщений
  • 25 Спасибо!

Отправлено 27 Март 2013 - 07:12

Просмотр сообщенияWinterIce (27 Март 2013 - 06:49) писал:

Собственно говоря, хочу описать алгоритм своих действий в решении вопроса по возврату процентных надбавок:

1. Изначально стоит определиться каким НПА установлено право на получение этих надбавок:

7. Все сложилось в определенную картинку, но увы... вряд ли это возымеет результат... Поправьте, может я не прав? Потерял на разнице около 6 тыр, очень неприятно, если честно... еще 12 тыр планируют удержать за январь и февраль

Все правильно, но вы забыли про приказ Минюста России от 01.12.2005 № 234 (который, если не ошибаюсь, до сих пор в силе), п. 4:

4. Выплаты производятся сотрудникам в возрасте до 30 лет, проживающим не менее года:
в районах Крайнего Севера - процентную надбавку к денежному довольствию в размере 20 процентов по истечении 6 месяцев службы с увеличением ее на 20 процентов за каждые последующие 6 месяцев, а после увеличения размера указанной надбавки до 60 процентов - 20 процентов за каждый год службы;
в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных, для которых установлена надбавка, - процентную надбавку в размере 10 процентов за каждые 6 месяцев службы.
Сотрудникам в возрасте до 30 лет, проходящим службу в отдаленных местностях, процентная надбавка за службу в этих местностях выплачивается в полном размере со дня присвоения первого специального звания (зачисления в кадры уголовно-исполнительной системы), если они прожили там не менее пяти лет.

Поблагодарил (и): 1 пользователь:

Яндекс.Метрика