makst (13 Февраль 2013 - 21:38) писал:
Я живу на Крайнем Севере 26 лет. Три года работаю На Крайнем Севере и согласно этому постановлению надо нарабатывать Северные 5 лет. Если рассчитать то будет у меня вместо 80%...60%
5. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2012 г., а в отношении лиц, указанных в части 2 статьи 7 Федерального закона "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" и частях 2 и 3 статьи 20 Федерального закона "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", - с 1 января 2013 г.
Вы наверное не на Северах живете а у нас уже перерасчет пошел за январь. И не только в нашей области в других областях, краях где Северная надбавка есть тоже самое. Созванивался.
Я не юрист, но сказали знакомые юристы что все законно с 2013г вступило постановление в силу.
Я думаю во ФСИНе просто так не основываясь не на чем не начали бы списывать Северную надбавку.
Здесь есть, кто живет на севере. Думаю они отзовутся и прокомментируют. А списывать, т.е. уменьшать уже установленную надбавку нельзя априори. Это ухудшение условий оплаты труда, что категорически запрещено ТК РФ.
Если это и так, в чем я сомневаюсь, так как вышеприведенные акты не утратили силу, а соответственно имеют юридическую силу, то может быть это в большей степени касаются только вновь принятых на службу после 1 января 2013 г.
Как правило к каждому постановлению выходит детализирующий, т.е. разъясняющий приказ. В данном случае в УИС есть действующий приказ Минюста, где, как я указывал, сказано, что те кто прожил пять лет на севере, автоматически получает полную надбавку.
В указанном Вами ППРФ N 1237 лишь уточняется порядок начисления процентов впервые начавшим службу на севере. То что не упоминается льготный порядок начисления (20%) проживших более года и полный, для проживших пять лет, ни о чем не говорит, т.к. не отменены, например:
Указ Президиума ВС СССР от 10.02.1960 (ред. от 29.03.1988) "Об упорядочении льгот для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера" и Указ Президиума ВС СССР от 26.09.1967 N 1908-VII "О расширении льгот для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера". Они действуют и применяются до сих пор.
Уверен, у Вас есть прекрасные шансы в суде. Еще раз подробнее опишите ситуацию, вопрос вышел за рамки этой темы и возможно требует создание отдельной темы.