сёма (17 Сентябрь 2012 - 19:55) писал:
Его мнение, конечно возможно как и мое, субъективно далеко отстоит от истины. Например, не только я, но и много авторитетных для меня людей считают,что самый лучший историк - это православный монах, а самый лучший психолог - это православный святой. Такое мнение диаметрально противоположно мнению доцента. У Вас, Мастер, видимо, сформировалось еще одно мнение, а место ему, к какому оно из наших ближе, уже сами определите.
И еще, ну не катит никак за серьезный аргумент в доказательстве ненаучности психологии указание на наличие недоучек, неучей, шарлатанов, А сущестование различных курсов повышений, многопрофильных послевузовских образований с присвоением новых квалификаций, специальностей и так далее совсем не отрицает серьезность различных дисциплин, наук и профессий. В каждом деле нет предела совершенствованию. Век живи - век учись. Врач тоже не ограничивается 6-7 годами обучения, а занимается этим и постоянно и периодически с разной интенсивностью всю свою карьеру. И психологи, знаю, также.
Не хочется открывать дискуссию, но Вы Сема забыли уточнить, надо так:
Цитата
самый лучший историк собственной православной истории - это православный монах, а самый лучший психолог собственной православной психологии - это православный святой.
А то я подумаю, что историк мусульманин и психолог синтоист стоят ниже плинтуса, по сравнению с православным.
Психология это наверное интересно, но должна работать только при добровольном обращении, как средство поиска причин и коррекции девиантного поведения.
Если вы видите группу людей, которые начинают беспорядочно обниматься при встрече, как будто они ужасно рады, а затем – рассаживаются по кругу в закрытом помещении и разговаривают о своих чувствах – это психологи.
Если среди них выделяется «главный» - это ведущий группы.
Если такового не видно, значит это Т-группа (группа без ведущего).
Если участники без ведущего сильно ругаются, плюются и распускают руки – это почти наверняка Т-группа.
Если ведущий есть, но спит 90% времени, а изредка просыпаясь, говорит непонятное, ни к кому не обращаясь - это психоаналитическая группа.
Если время от времени участники встают и начинают переставлять стулья, меняться местами, пересаживаться и бредить – это НЛП.
Если участники, посидев в кругу, покидают свои места и начинают строить из стульев постройки – это группа по психодраме.
Если же участники кричат на эти стулья, пинают их ногами, швыряют в них заготовленными заранее подушками – это гештальт-группа. Ведущий может выглядеть так же, как в психоаналитической группе.
Если в группе говорит только ведущий, а участники разбиваются на пары и трогают друг друга за разные места – это группа по телесноориентированной психотерапии.
Если после всего этого участники блюют по углам, кричат страшными голосами, дерутся друг с другом или занимаются под завязку групповым сексом – это группа с плохим ведущим.
Если же члены группы сдерживают все свои естественные потребности и в конце занятия просто обмениваются по кругу комплиментами – это хорошая и правильная группа.
Если вам все это знакомо и нравится – вы психолог.
Можно загнать в угол любого психолога одним единственным вопросом: о предмете психологии (что изучать) и ее методах (как изучать).
P.S. Обилие альтернативных, несопоставимых моделей понимания изучения психического ставит ее вровень с астрологией.