Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Форум неформального общения сотрудников УИС

Добро пожаловать на Форум неформального общения сотрудников УИС. Без регистрации вам доступна вся информация на форуме только для чтения. Создание новых тем и ответы в существующие будут доступны после регистрации:
  • Данный форум не является официальным форумом и не имеет никакого отношения к ФСИН России. Разъяснения здесь каких-либо вопросов юридической силы не имеют и являются личным мнением участников форума. За официальными разъяснениями просим обращаться непосредственно в ФСИН России и территориальные органы ФСИН.
Регистрация.
Локализация от IP-Board.Ru

* * * - - 7 Голосов

Трудоустройство во ФСИН: ВВК, ЦПД, полиграф, психолог

Сообщений в теме: 721

#211 Baragoz

Младший унтер-офицер

• Модераторы

• 72 сообщений
  • Время: 08:37
  • 78 Спасибо!
  • Место службы:не скажу

Текущее настроение: Не выбрано

Отправлено 03 Апрель 2014 - 17:20

Инструкция о порядке проведения военно-врачебной экспертизы в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации

http://fsin-russia.r...?showtopic=3015

Перечень должностей в уголовно-исполнительной системе, при назначении на которые проводится психофизиологическое исследование с применением полиграфа

http://fsin-russia.r...?showtopic=3743

Поблагодарил (и): 1 пользователь:

#212 iqmaster

Член команды fsin-russia.ru

• Главные администраторы

• 5 691 сообщений
  • 5834 Спасибо!
  • Служба:Internet
  • Место службы:ГУФСИН (УФСИН)

Текущее настроение: В гармонии

Отправлено 08 Июнь 2014 - 20:21

Просмотр сообщенияkkk111 (08 Июнь 2014 - 19:59) писал:

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Знакомый устраивается на работу в УФСИН_, проходит военно-врачебную комиссию. Хирург отправил на рентген снимок стоп, чтобы выявить плоскостопие и т.п (всех отправляет). У знакомого же, определилось плоскостопие второй степени и артроз первой степени. Что будет,если принести хирургу просто чужой снимок, без плоскостопия,_заметит ли он как-то? Перепроверяют ли они или нет?

Более несусветную чушь я не слышал. Человек устраивается на службу, а не нянечкой в детский сад. Многие должности, особенно младшего начсостава предполагают физические нагрузки, длительное нахождение на ногах, в том числе и в холодную погоду. Ваш знакомый решил в расцвете лет стать инвалидом? Кроме того, если хирург уже что-то заподозрил, он просто так не отстанет. Да и медосмотр сотрудники проходят ежегодно.

#213 Гость_kkk111_*

• Гости
  • Спасибо!

Отправлено 08 Июнь 2014 - 20:28

Просмотр сообщенияiqmaster (08 Июнь 2014 - 20:21) писал:

Более несусветную чушь я не слышал. Человек устраивается на службу, а не нянечкой в детский сад. Многие должности, особенно младшего начсостава предполагают физические нагрузки, длительное нахождение на ногах, в том числе и в холодную погоду. Ваш знакомый решил в расцвете лет стать инвалидом? Кроме того, если хирург уже что-то заподозрил, он просто так не отстанет. Да и медосмотр сотрудники проходят ежегодно.

Не буду спорить, работа не из легких, но человек служил в армии (срочная служба + по контракту) с этим же диагнозом, а там, знаете ли, тоже не легко, даже по тяжелее, сказала бы... По поводу хирурга - отправляет он ВСЕХ на снимок! Ничего "несусветного" в этом нет, человеку нужна эта работа! Почему нет??? У него ведь диагноз не порог сердца, слава Богу!!!

Сообщение отредактировал Baragoz: 08 Июнь 2014 - 20:40
Правила русского языка.

#214 iqmaster

Член команды fsin-russia.ru

• Главные администраторы

• 5 691 сообщений
  • 5834 Спасибо!
  • Служба:Internet
  • Место службы:ГУФСИН (УФСИН)

Текущее настроение: В гармонии

Отправлено 08 Июнь 2014 - 20:43

Просмотр сообщенияkkk111 (08 Июнь 2014 - 20:28) писал:

Не буду спорить, работа не из легких, но человек служил в армии (срочная служба + по контракту) с этим же диагнозом, а там, знаете ли, тоже не легко, даже по тяжелее, сказала бы... По поводу хирурга - отправляет он ВСЕХ на снимок! Ничего "несусветного" в этом нет, человеку нужна эта работа! Почему нет??? У него ведь диагноз не порог сердца, слава Богу!!!

Несусветная, это по поводу подмены снимков. Если человек пытается начать службу с обмана, то ничего хорошего от этого человека ждать нельзя. Лично мое мнение.

И если артроз 1 степени еще трудно распознать, то не увидеть плоскостопие - это должен быть слепой хирург :fool: Кроме того, если распознается обман, то вашему знакомому не видать службы ни в одной силовой структуре как своих ушей.

#215 А_Б

Зауряд-прапорщик

• Активные участники

• 385 сообщений
  • Время: 05:37
  • 196 Спасибо!
  • Служба:УИС вчера, сегодня, завтра.....
  • Интересы:УИС

Текущее настроение: Позитивный

Отправлено 08 Июнь 2014 - 23:40

Просмотр сообщенияkkk111 (08 Июнь 2014 - 20:28) писал:

Армия - это армия. Здесь же служба совсем иная, да и постановление Правительства вступившее в силу с 1 января 2014 года стало намного строже ко всем без исключения (как сотрудникам. так и к кандидатам). Опять же: ввк армейское и нашей системы - это совсем разные приказы и все абсолютно по разному, так что тут не путайте. К армии может быть ваш знакомый был годен, а тут нет.
Кроме того, здоровье человека, можно сказать - дело времени. И со временем мы здоровее не становимся. Возможно еще год назад у вашего знакомого было плоскостопие 1 степени без признаков артроза, а из-за каких-то физических нагрузок или еще чего-то болезнь стала прогрессировать и состояние стоп ухудшилось (стало 2 и с артрозом).
К тому же смею возразить по поводу направления ВСЕХ на рентген стоп! Если у каждого второго человека, а может и третьего есть плоскостопие, это не значит, что хирург всех направляет. Он направляет только тех, у кого оно есть, либо у кого заподозрил, что бы подтвердить свой диагноз. А плоскостопие, как и сколиоз, опять же повторюсь, почти у каждого второго человека. И что же, тут хирург в этом виноват?
Опять же, вообще в чем вопрос? Есть постановление правительства где все четко прописано и работа комиссии основана на нем. Все графы годности и т.п. врач не берет со своего воображения, не гадает на ромашке. Он на то и врач! Заподозрил что-то не то в организме - направил на обследование. Результаты просмотрел - поставил диагноз. Согласно пункта, статьи и т.п. уже выносит решение комиссия о годности! Все! Ни шагу влево, ни шагу вправо! Не нравится то, что прописано в постановлении, считаете, что вы можете с этим быть годными, а там прописано иначе, ну звоните, пишите правительству, президенту, пусть пересматривают постановление! Действительно, с каждым годом детей здоровых рождается меньше, а требования к здоровью для службы или поступления в ВУЗы нашей систему возросли!
У вашего знакомого: плоскостопие второй степени, а артроз первой... и каким же должен быть хирург врачом-недоучкой, что бы всего этого не заметить. Если вторая степень, то и снимок нужен только из-за того, что бы к делу приложить.., а не для того, что бы доктор убедился в своей правоте. Никакая подмена снимков не поможет. Доктор думаю не дурак. В случае чего направит для уточнения диагноза в какую-то определенную больницу, где договориться вы не сможете и врач-хирург, какой-нибудь светило науки подтвердит ваш диагноз. Так, что не советую...
Другой вопрос, на какую группу предназначения ваш знакомый претендовал? На 1-2? Скажите, к примеру в кадрах, что вы годны будите только по 3-4 группе (уточните у доктора) и спросите - есть ли ваканты с этими группами предназначения. Может быть просто принесете другое направление на ввк и вас возьмут на другую должность, группой предназначения будет не выше 3.
Представляю, как хочется вашему знакомому служить в нашей системе...коли так расстроен. Но попытайте удачу и найдите должность в отделе кадров ГУФСИН вашего региона на 3 или 4 группу предназначения!

Сообщение отредактировал А_Б: 08 Июнь 2014 - 23:46

#216 Гость_Алексей54rus_*

• Гости
  • Спасибо!

Отправлено 26 Июнь 2014 - 19:49

Господа, а можно пообщаться с психологами? Адрес моей электронной почты: sfs-les@ya.ru

Сообщение отредактировал Baragoz: 26 Июнь 2014 - 19:56

#217 Гость_Lucifer86_*

• Гости
  • Спасибо!

Отправлено 13 Июль 2014 - 21:10

Доброго времени суток. Поступал на службу в отдел режима, прошел ВВК, психолога, но не успел на полиграф - полиграфолог уволился. В отделе кадров в течении месяца твердили, что специалист ищется и скоро я пройду данное обследование. Но, по прошествии месяца, мне отказали. Попытался узнать причину отказа через нескольких знакомых из разных структур, один сказал, что отказали в связи с заполнением штата сотрудников, другой - что не прошел психолога. Из вышесказанного вытекает нижеследующее: должны ли были сотрудники отдела кадров довести меня до конца проверки и оставить в кандидатах или имеют право отказать на любом этапе (при условии допустимых показателей при прохождении ВВК и ЦПД) и могу ли я сейчас как-то потребовать прохождения полиграфа, чтобы закончить все проверки и остаться в кандидатах, но уже в другом учреждении?

#218 PaZITIV

Штабс-капитан

• Активные участники

• 993 сообщений
  • 906 Спасибо!
  • Служба:опыт большой
  • Место службы:не служу

Текущее настроение: Робкий

Отправлено 13 Июль 2014 - 22:31

Просмотр сообщенияLucifer86 (13 Июль 2014 - 21:10) писал:

Доброго времени суток. Поступал на службу в отдел режима, прошел ВВК, психолога, но не успел на полиграф - полиграфолог уволился. В отделе кадров в течении месяца твердили, что специалист ищется и скоро я пройду данное обследование. Но, по прошествии месяца, мне отказали. Попытался узнать причину отказа через нескольких знакомых из разных структур, один сказал, что отказали в связи с заполнением штата сотрудников, другой - что не прошел психолога. Из вышесказанного вытекает нижеследующее: должны ли были сотрудники отдела кадров довести меня до конца проверки и оставить в кандидатах или имеют право отказать на любом этапе (при условии допустимых показателей при прохождении ВВК и ЦПД) и могу ли я сейчас как-то потребовать прохождения полиграфа, чтобы закончить все проверки и остаться в кандидатах, но уже в другом учреждении?
А что у Вас на все должности полиграф нужно проходить? На сколько слышал, что полиграф только при назначении на руководящие должности. А что касается оформления, то если с документами все нормально, ни каких компрматериалов на Вас нет, то можете обратиться в другое учреждение. Отдел кадров сам должен запросить документы с того учреждения куда Вы оформлялись, изучить, а если их все устроит, то продолжить оформление документов.

#219 ivita3133

Полковник

• Активные участники

• 2 406 сообщений
  • 1111 Спасибо!
  • Служба:СИЗО,МСЧ, Режим
  • Место службы:пенсионер
  • Интересы:всего понемногу, всем по чуть-чуть...

Текущее настроение: Мдааа...

Отправлено 13 Июль 2014 - 23:35

Просмотр сообщенияPaZITIV (13 Июль 2014 - 22:31) писал:

А что у Вас на все должности полиграф нужно проходить? На сколько слышал, что полиграф только при назначении на руководящие должности. А что касается оформления, то если с документами все нормально, ни каких компрматериалов на Вас нет, то можете обратиться в другое учреждение. Отдел кадров сам должен запросить документы с того учреждения куда Вы оформлялись, изучить, а если их все устроит, то продолжить оформление документов.
У нас не только на все должности проходят полиграф и не только на должности, но и при назначении другой категории на ступень выше.

Сообщение отредактировал ivita3133: 13 Июль 2014 - 23:35

#220 Гость_Lucifer86_*

• Гости
  • Спасибо!

Отправлено 14 Июль 2014 - 08:48

Просмотр сообщенияPaZITIV (13 Июль 2014 - 22:31) писал:

Проблема в том, что они уже могли сделать документы о непрохождении ЦПД и тогда опять все заново проходить. Вот именно этого я и хочу избежать. Сейчас мне посоветовали идти сразу в управу в отдел кадров, имеет ли это смысл?

#221 А_Б

Зауряд-прапорщик

• Активные участники

• 385 сообщений
  • 196 Спасибо!

Отправлено 14 Июль 2014 - 18:50

Просмотр сообщенияLucifer86 (14 Июль 2014 - 08:48) писал:

Проблема в том, что они уже могли сделать документы о непрохождении ЦПД и тогда опять все заново проходить. Вот именно этого я и хочу избежать. Сейчас мне посоветовали идти сразу в управу в отдел кадров, имеет ли это смысл?
Так может быть кадры забрали на вас документы и ЦПД вы уже не прошли.. смысла тогда в полиграфе нет.. Ну пойдете вы в управу.. и что с того? Вообще, вам вправе отказать в приеме на службу и про то, что вы не прошли ЦПД говорить не обязаны. Но коли вам сказали, что ЦПД вы не прошли, управа и кадры вам не помогут! ВВК и кадры- это совсем разные подразделения. Советую, через пол годика, коли желание служить будет прежним, попытаться вновь пройти ЦПД и если все будет хорошо, то и полиграф. А если вы считаете, что всему виной отсутствие специалиста на ввк для проведения полиграфа, то ошибаетесь. Делать не пригодным на ЦПД, что бы полиграф не проходить.. смысла нет. Сотрудники идут на вышестоящие должности.. их что, тоже на ЦПД тогда "браковать"?! Нет, тут и в суд подать можно и выиграть сразу же, коли так.. Подождите пол года и отдохнувшим, с новыми силами и без особых "лишних мыслей в голове" приходите на ЦПД. А что бы туда придти, нужно направление отдела кадров вашего учреждения.. Вы с ними сейчас обговорите этот момент, если придете через пол года, будет ли для вас место.. Возможно на другую должность.. А на какую вы должность идете сейчас?

#222 Гость_Lucifer86_*

• Гости
  • Спасибо!

Отправлено 14 Июль 2014 - 19:11

Просмотр сообщенияА_Б (14 Июль 2014 - 18:50) писал:

Так может быть кадры забрали на вас документы и ЦПД вы уже не прошли.. смысла тогда в полиграфе нет.. Ну пойдете вы в управу.. и что с того? Вообще, вам вправе отказать в приеме на службу и про то, что вы не прошли ЦПД говорить не обязаны. Но коли вам сказали, что ЦПД вы не прошли, управа и кадры вам не помогут! ВВК и кадры- это совсем разные подразделения. Советую, через пол годика, коли желание служить будет прежним, попытаться вновь пройти ЦПД и если все будет хорошо, то и полиграф. А если вы считаете, что всему виной отсутствие специалиста на ввк для проведения полиграфа, то ошибаетесь. Делать не пригодным на ЦПД, что бы полиграф не проходить.. смысла нет. Сотрудники идут на вышестоящие должности.. их что, тоже на ЦПД тогда "браковать"?! Нет, тут и в суд подать можно и выиграть сразу же, коли так.. Подождите пол года и отдохнувшим, с новыми силами и без особых "лишних мыслей в голове" приходите на ЦПД. А что бы туда придти, нужно направление отдела кадров вашего учреждения.. Вы с ними сейчас обговорите этот момент, если придете через пол года, будет ли для вас место.. Возможно на другую должность.. А на какую вы должность идете сейчас?
Дело в том, что они специально тянули с полиграфом, так как взяли другого человека из "знакомых/родственников". А полиграфолог действительно уволился. Город у нас маленький и специалисты редки как снег в июле. Пытался устроиться младшим инспектором отдела режима в СИЗО, хотя могу и в охрану. В ИК у нас народ как раз в охрану нужен, вот я и хочу в управе все узнать. Тем более если бы я психолога не прошел, меня бы сразу не пропустили, но меня же месяц держали, готовили. Извините за сумбурность объяснений, просто уже запарился все проходить и разбираться.

Сообщение отредактировал Lucifer86: 14 Июль 2014 - 19:12

#223 А_Б

Зауряд-прапорщик

• Активные участники

• 385 сообщений
  • 196 Спасибо!

Отправлено 14 Июль 2014 - 20:44

Просмотр сообщенияLucifer86 (14 Июль 2014 - 19:11) писал:

Дело в том, что они специально тянули с полиграфом, так как взяли другого человека из "знакомых/родственников". А полиграфолог действительно уволился. Город у нас маленький и специалисты редки как снег в июле. Пытался устроиться младшим инспектором отдела режима в СИЗО, хотя могу и в охрану. В ИК у нас народ как раз в охрану нужен, вот я и хочу в управе все узнать. Тем более если бы я психолога не прошел, меня бы сразу не пропустили, но меня же месяц держали, готовили. Извините за сумбурность объяснений, просто уже запарился все проходить и разбираться.
Понимаю.. любой психолог на ввк мог бы пройти курсы и выучиться, иметь добро на работу с полиграфом. В любом случае, на ввк сотрудник обученный нужен, поэтому нашли бы кого и где обучить.. Все мы вас прекрасно понимаем, когда-то тоже устраивались на службу.. Но опять же, смущает одно.. Если им нужно было бы назначить на должность своего человека, то в любом случае, все в руках кадрового аппарата.. Дали бы им цу, дождались бы они "своего", а вас бы просто не назначали и сказали бы, что начальник принял решение взять другого человека на данную должность, вы его чем-то не устроили (к примеру)... Но опять же прервать самим процедуру прохождения ввк..даже не знаю, как это.. Коли вы готовы служить на другой должности, предложите себя на любую другую. В охране младшие требуются зачастую. Если смогут, то вас назначат, но опять же, если загвоздка в ЦПД, тогда пол года ждать! К сожалению, это зачастую.. на одну должность претендуют несколько человек.. а берут соответственно одного. Отсеивается много кандидатов в процессе собеседований с руководством подразделения, с психологами подразделения, спецпроверки могут что-то "нарыть", затем ввк, цпд.. или сам кандидат прождав пол года "псибалдет" и больше не хочет устраиваться служить в УИС, находит что-то более спокойное и работает себе помаленьку.. Вот на очень много возможных вариантов отсеивания кандидатов приходится иметь на 1 место сразу 4-5 человек.
Хотите разобраться, вначале попробуйте поговорить в вашем подразделении с кадрами на возможность устройства на другую должность.. Во всяком случае, вы полиграф не проходили, значит точно он вас "не зарубил", а если с ЦПД все нормально было, значит срок для прохождения полиграфа прошел.. Они могут дать вам повторное направление, но хотя бы на другую должность.. Но если же дело в ЦПД - значит на пол года вы им точно не интересны. У нас в регионе 1/3 отсеивается на цпд. Смотришь, вроде ребята нормальные, а вот на цпд не прошли.. Поэтому говорят, что над вопросами цпд задумываться не стоит ни на минуту.. отвечать надо не думая!)
А как вас месяц держали и готовили? Просто результаты ввк и цпд выдаются не в тот же день, что и проходили.. Может результаты кадры учреждения месяц получали. Вот и не направляли вас на полиграф не зная результатов медкомиссии и цпд.

#224 Гость_Lucifer86_*

• Гости
  • Спасибо!

Отправлено 14 Июль 2014 - 21:18

Просмотр сообщенияА_Б (14 Июль 2014 - 20:44) писал:

Понимаю.. любой психолог на ввк мог бы пройти курсы и выучиться, иметь добро на работу с полиграфом. В любом случае, на ввк сотрудник обученный нужен, поэтому нашли бы кого и где обучить.. Все мы вас прекрасно понимаем, когда-то тоже устраивались на службу.. Но опять же, смущает одно.. Если им нужно было бы назначить на должность своего человека, то в любом случае, все в руках кадрового аппарата.. Дали бы им цу, дождались бы они "своего", а вас бы просто не назначали и сказали бы, что начальник принял решение взять другого человека на данную должность, вы его чем-то не устроили (к примеру)... Но опять же прервать самим процедуру прохождения ввк..даже не знаю, как это.. Коли вы готовы служить на другой должности, предложите себя на любую другую. В охране младшие требуются зачастую. Если смогут, то вас назначат, но опятьПонимаю же, если загвоздка в ЦПД, тогда пол года ждать! К сожалению, это зачастую.. на одну должность претендуют несколько человек.. а берут соответственно одного. Отсеивается много кандидатов в процессе собеседований с руководством подразделения, с психологами подразделения, спецпроверки могут что-то "нарыть", затем ввк, цпд.. или сам кандидат прождав пол года "псибалдет" и больше не хочет устраиваться служить в УИС, находит что-то более спокойное и работает себе помаленьку.. Вот на очень много возможных вариантов отсеивания кандидатов приходится иметь на 1 место сразу 4-5 человек.
Хотите разобраться, вначале попробуйте поговорить в вашем подразделении с кадрами на возможность устройства на другую должность.. Во всяком случае, вы полиграф не проходили, значит точно он вас "не зарубил", а если с ЦПД все нормально было, значит срок для прохождения полиграфа прошел.. Они могут дать вам повторное направление, но хотя бы на другую должность.. Но если же дело в ЦПД - значит на пол года вы им точно не интересны. У нас в регионе 1/3 отсеивается на цпд. Смотришь, вроде ребята нормальные, а вот на цпд не прошли.. Поэтому говорят, что над вопросами цпд задумываться не стоит ни на минуту.. отвечать надо не думая!)
А как вас месяц держали и готовили? Просто результаты ввк и цпд выдаются не в тот же день, что и проходили.. Может результаты кадры учреждения месяц получали. Вот и не направляли вас на полиграф не зная результатов медкомиссии и цпд.
Мы одновременно проходили и ВВК и ЦПД с человеком, который по итогу устроился. Впоследствии уже я узнал, что он какой-то знакомый/родственник начальства. Он успел пройти полиграф, а вот я нет. Проверки у меня все были пройдены отлично, в кадрах таки говорили, было бы что-то, меня бы и не пропустили до ВВК и ЦПД (уже не первый раз пытаюсь устроиться). Повторюсь, город у нас маленький ВВК и ЦПД находятся в одном доме с управой и документы до учреждений приходят быстро. Так или иначе, завтра кадровый день в управе, съезжу, узнаю, может чего нового расскажут.
Желания устроиться у меня выше крыши, денег, сил и времени на трудоустройство было потрачено масса. Не хотелось бы все это потратить просто так.

#225 А_Б

Зауряд-прапорщик

• Активные участники

• 385 сообщений
  • 196 Спасибо!

Отправлено 15 Июль 2014 - 22:09

Просмотр сообщенияLucifer86 (14 Июль 2014 - 21:18) писал:

Мы одновременно проходили и ВВК и ЦПД с человеком, который по итогу устроился. Впоследствии уже я узнал, что он какой-то знакомый/родственник начальства. Он успел пройти полиграф, а вот я нет. Проверки у меня все были пройдены отлично, в кадрах таки говорили, было бы что-то, меня бы и не пропустили до ВВК и ЦПД (уже не первый раз пытаюсь устроиться). Повторюсь, город у нас маленький ВВК и ЦПД находятся в одном доме с управой и документы до учреждений приходят быстро. Так или иначе, завтра кадровый день в управе, съезжу, узнаю, может чего нового расскажут.
Желания устроиться у меня выше крыши, денег, сил и времени на трудоустройство было потрачено масса. Не хотелось бы все это потратить просто так.
Два кандидата на 1 место, видимо и у вашего конкурента все было в идеале и с тем, что он родственник, вот и устроился именно он, а не вы. Место-то 1. Но коли у вас все хорошо, почему бы на другую должность не попытаться встать? допройти полиграф, если он вам на той должности нужен будет. Главное, что желание у вас "выше крыши", значит дело за малым- должность найти! Расскажите результат беседы в управе.. Желаю вам удачи!

#226 Гость_Андрей_Фролов_*

• Гости
  • Спасибо!

Отправлено 22 Июль 2014 - 16:26

Доброго времени суток. Живу в маленьком городе, в котором имеются 3 "зоны", у них там ОЧЕНЬ большая нехватка кадров, что даже заспамили меня письмами(причем со всех 3ёх зон), с приглашением к ним на службу(наверное как-то через военкомат пробивают), со слов знакомого у них там большой нехват на вышках, позвонил в одну- так и есть приглашают на вышку. Вопрос вот в чем - в медкомиссии на вышку будет ли полиграф (в армейке чуть побаловался коноплёй, но это было уже 10 лет назад), есть ли так сказать смысл начинать её проходить. Еще есть такой момент - из трёх зон, одна строгач, там начальник оч хороший знакомый, говорит приходи комиссию помогу пройти(имеют ли начальники зон такие рычаги на врачей?). И чем различается служба на вышке на строгаче и зоне обычного режима? Вроде все, заранее спасибо за советы

Яндекс.Метрика