Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Форум неформального общения сотрудников УИС

Добро пожаловать на Форум неформального общения сотрудников УИС. Без регистрации вам доступна вся информация на форуме только для чтения. Создание новых тем и ответы в существующие будут доступны после регистрации:
  • Данный форум не является официальным форумом и не имеет никакого отношения к ФСИН России. Разъяснения здесь каких-либо вопросов юридической силы не имеют и являются личным мнением участников форума. За официальными разъяснениями просим обращаться непосредственно в ФСИН России и территориальные органы ФСИН.
Регистрация.
Локализация от IP-Board.Ru

- - - - -

Ношение формы пенсионерами

Сообщений в теме: 29

#1 Пенс

Подпоручик

• Активные участники

• 643 сообщений
  • Время: 16:04
  • 605 Спасибо!
  • Служба:Пенсионер
  • Место службы:не скажу
  • Интересы:Авто-мопедо-вело-мото-ёб..я-грёбля-и охота

Текущее настроение: Бодрый

Отправлено 22 Август 2012 - 08:51

На практике столкнулся вот с таким случаем. Бывшие сослуживцы пригласили на ведомственный праздник, попросили быть в парадке. Задался вопросом - как обстоят дела с ношением форменной одежды пенсионерами? В пенсионном удостоверении никаких отметок нет. Вот что нашел:

ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 декабря 1992 г. N 4202-1
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
О СЛУЖБЕ В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И ТЕКСТА ПРИСЯГИ СОТРУДНИКА ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 58. Основания для увольнения из органов внутренних дел
….в) по выслуге срока службы, дающего право на пенсию;
….Сотрудникам органов внутренних дел, имеющим специальные звания высшего начальствующего состава, а также сотрудникам, имеющим специальные звания среднего и старшего начальствующего состава внутренней службы и юстиции, при увольнении с правом на пенсию разрешается ношение форменной одежды.

Даже невооруженным взглядом видно, что начиная с младшего лейтенанта, ношение формы одежды пенсионерам разрешено (не зависимо от воли начальников, срока выслуги, наград, поощрений и взысканий, и т. д.)

Однако,
ПРИКАЗ Минюста РФ от 30.12.2005 n 258 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО СОЦИАЛЬНОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОТРУДНИКОВ И ИХ СЕМЕЙ В УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ (Зарегистрировано в Минюсте РФ 30.01.2006 № 7427)
VIII. Выдача пенсионерам документов о праве на льготы
….8.6. В пенсионном удостоверении на разворотах с надписью "для
отметок" при наличии соответствующих оснований проставляются штампы:
"Имеет право ношения установленной формы одежды" - бывшим
сотрудникам УИС среднего, старшего и высшего начальствующего состава,
уволенным на пенсию с правом ношения установленной формы одежды
(подтверждается выпиской из приказа);

Звонил в свой пенсионный отдел, мне пояснили, что форму носить можно, но, коли в приказе упоминания об этом нет (а это не их вина), ничего проставлять в удостоверении не будут. Ну да ладно, проехали.
Таким образом, в приказах УФСИН об увольнении сотрудников по п. «в» Положения о службе в ОВД, о праве ношения форменной одежды ничего не упоминается, что не позволяет пенсионным органам проставлять соответствующий штамп в пенсионном удостоверении. Возникает вопрос, почему? Статью 58 Положения о службе в ОВД никто не отменял, приказ МЮ РФ от 6 июня 2005 г. N 76 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЯ О СЛУЖБЕ В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В УЧРЕЖДЕНИЯХ И ОРГАНАХ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ тоже никто не отменял.
Дорогие наши сотрудники кадровых аппаратов УФСИН (Вы ведь печатаете приказы об увольнении)! Разъясните, пожалуйста, кто Вам не дает или запрещает издавать полноценный приказ об увольнении сотрудника по п. «в» Положения?
Попутно вопрос пенсионерам – ребята, у кого-нибудь есть штампик в пенсионном удостоверении о праве ношения установленной формы одежды?

Сообщение отредактировал Пенс: 22 Август 2012 - 23:45

Поблагодарил (и): 1 пользователь:

#2 oldman

Ефрейтор

• Участники

• 24 сообщений
  • Время: 18:04
  • 6 Спасибо!
  • Место службы:пенсионер

Отправлено 22 Август 2012 - 12:11

Просмотр сообщенияПенс (22 Август 2012 - 08:51) писал:

Попутно вопрос пенсионерам – ребята, у кого-нибудь есть штампик в пенсионном удостоверении о праве ношения установленной формы одежды?
в пенсионном удостоверении штамп "имеет право ношения установленной формы одежды"

#3 Ded-V

Фельдфебель

• Активные участники

• 154 сообщений
  • 563 Спасибо!
  • Служба:пенсионер

Текущее настроение: Мдааа...

Отправлено 22 Август 2012 - 17:10

Аналогичный штамп есть. Но форму с момента выхода на пенсион ни разу не одевал. А сейчас вряд ли удастся натянуть на себя. Маловата будет.
Сегодня вчитался и возник вопрос: что значит "установленной"? Установленной на момент выхода на пенсию или на данный момент. Моя форма то старого образца.

Поблагодарил (и): 2 пользователи:

#4 d0ct0rfs

Член команды fsin-russia.ru

• Главные администраторы

• 3 825 сообщений
  • 5915 Спасибо!
  • Служба:ТЕХНИКА

Текущее настроение: Жуткий

Отправлено 22 Август 2012 - 19:28

Просмотр сообщенияПенс (22 Август 2012 - 08:51) писал:

На практике столкнулся вот с таким случаем. Бывшие сослуживцы пригласили на ведомственный праздник, попросили быть в парадке. Задался вопросом - как обстоят дела с ношением форменной одежды пенсионерами? В пенсионном удостоверении никаких отметок нет. Вот что нашел:

ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 декабря 1992 г. N 4202-1
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
О СЛУЖБЕ В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И ТЕКСТА ПРИСЯГИ СОТРУДНИКА ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 58. Основания для увольнения из органов внутренних дел
….в) по выслуге срока службы, дающего право на пенсию;
….Сотрудникам органов внутренних дел, имеющим специальные звания высшего начальствующего состава, а также сотрудникам, имеющим специальные звания среднего и старшего начальствующего состава внутренней службы и юстиции, при увольнении с правом на пенсию разрешается ношение форменной одежды.

Даже невооруженным взглядом видно, что начиная с младшего лейтенанта, ношение формы одежды пенсионерам разрешено (не зависимо от воли начальников, наград, поощрений и взысканий, и т. д.)

Однако,
ПРИКАЗ Минюста РФ от 30.12.2005 n 258 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО СОЦИАЛЬНОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОТРУДНИКОВ И ИХ СЕМЕЙ В УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ (Зарегистрировано в Минюсте РФ 30.01.2006 № 7427)
VIII. Выдача пенсионерам документов о праве на льготы
….8.6. В пенсионном удостоверении на разворотах с надписью "для
отметок" при наличии соответствующих оснований проставляются штампы:
"Имеет право ношения установленной формы одежды" - бывшим
сотрудникам УИС среднего, старшего и высшего начальствующего состава,
уволенным на пенсию с правом ношения установленной формы одежды
(подтверждается выпиской из приказа);

Звонил в свой пенсионный отдел, мне пояснили, что форму носить можно, но, коли в приказе упоминания об этом нет (а это не их вина), ничего проставлять в удостоверении не будут. Ну да ладно, проехали.
Таким образом, в приказах УФСИН об увольнении сотрудников по п. «в» Положения о службе в ОВД, о праве ношения форменной одежды ничего не упоминается, что не позволяет пенсионным органам проставлять соответствующий штамп в пенсионном удостоверении. Возникает вопрос, почему? Статью 58 Положения о службе в ОВД никто не отменял, приказ МЮ РФ от 6 июня 2005 г. N 76 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЯ О СЛУЖБЕ В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В УЧРЕЖДЕНИЯХ И ОРГАНАХ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ тоже никто не отменял.
Дорогие наши сотрудники кадровых аппаратов УФСИН (Вы ведь печатаете приказы об увольнении)! Разъясните, пожалуйста, кто Вам не дает или запрещает издавать полноценный приказ об увольнении сотрудника по п. «в» Положения?
Насколько я знаю, право ношения формы, только у старших офицеров. Но могу и ошибаться.

#5 Боря

МироБОРец

• VIP

• 414 сообщений
  • Время: 18:04
  • 818 Спасибо!

Текущее настроение: Добрый

Отправлено 22 Август 2012 - 23:19

1. Соответствующего штампа в удостоверении у меня нет.
2. Как-то ни разу не заморачивался этим вопросом. Наверное потому что ни разу не был приглашён на официальные мероприятия.
3. А кто-то может запретить мне одевать форму? Другое дело - а зачем, куда и по каким-таким случаям.
4. Дважды после ухода на пенсию одевал форму (зелёную). Директор спорткомплекса, в котором я сейчас работаю, попросил сотрудников службы безопасности прибыть 23-го февраля на работу при полном параде, с погонами и медалЯми, для т.с. наглядного чествования. А поскольку сотрудники эти поголовно пенсионеры УИС... А спорткомплекс на тот момент только начинал работать, и довольно остро стоял вопрос борьбы с любителями "пьяного" боления на спортивных мероприятиях... а в этот день и час проходил плановый матч чемпионата по хоккею с кучей зрителей... В общем, после дежурства "при параде" отношения посетителей спорткомплекса к службе безопасности резко изменилось в более уважительную (по-хорошему) сторону.

Поблагодарил (и): 5 пользователи:

#6 сёма

Младший унтер-офицер

• Активные участники

• 92 сообщений
  • 249 Спасибо!

Отправлено 22 Август 2012 - 23:39

я форму с детства люблю по причине того, что выросли в военном гарнизоне. И дед и отец - офицеры, на собственном примере показали и научили как мундир уважать, ценить надо. Лучшей одежды для мужчины не знаю, поэтому по торжественным случаям иногда тоже одеваю парадку. На 9 мая, на Пасху, на День Флота, на День рождения бабушки одевал, пока она жива была, она жена офицера, рано мужа потеряла, и всегда гордилась своими внуками в погонах. Да на проставу пенсионную тоже форму одел пока торжественно-официальная часть была. Так что форму носил и носить буду, скучаю по ней, штатский черный костюм поднаедает. Сколько рубашки да галстуки не меняй, а с формой не сравнится.

Поблагодарил (и): 2 пользователи:

#7 Пенс

Подпоручик

• Автор темы

• Активные участники

• 643 сообщений
  • 605 Спасибо!
  • Служба:Пенсионер
  • Интересы:Авто-мопедо-вело-мото-ёб..я-грёбля-и охота

Отправлено 22 Август 2012 - 23:42

Спасибо откликнувшимся. Понятно, у нас в России как всегда, разные области как разные государства. Конечно, для большинства пенсионеров форма остается в прошлом, но в жизни всякое бывает, и вопрос о ношении формы нужно знать.

#8 iqmaster

• Главные администраторы

• 5 705 сообщений
  • 5834 Спасибо!
  • Служба:Internet
  • Место службы:ГУФСИН (УФСИН)

Текущее настроение: В гармонии

Отправлено 23 Август 2012 - 04:58

Просмотр сообщенияПенс (22 Август 2012 - 23:42) писал:

Спасибо откликнувшимся. Понятно, у нас в России как всегда, разные области как разные государства. Конечно, для большинства пенсионеров форма остается в прошлом, но в жизни всякое бывает, и вопрос о ношении формы нужно знать.

Скажем так, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. К сожаление, кадры вполне могут и безответственно подойти к соблюдению всех формальностей процедуры увольнения. Тут уже сам пенсионер, как заинтересованное лицо, должен все проконтролировать. В том числе и прочитать внимательно приказ, проверить расчет выслуги и т.п.

Но в любом случае, Вам никто не мешает обратиться письменно к начальнику УФСИН с этим вопросом. И в течение месяца Вам обязаны ответить, тут уж никуда не денутся. И скорее всего исправят это недоразумение. Особенно если в конце письма напишите, что в случае отказа оставляете а собой право обратиться в прокуратуру.

Поблагодарил (и): 3 пользователи:

#9 Pogano

Младший унтер-офицер

• Активные участники

• 97 сообщений
  • Время: 20:04
  • 87 Спасибо!
  • Служба:Плюшками балуюсь

Текущее настроение: Поганец

Отправлено 23 Август 2012 - 13:59

После ухода ни разу не возникало желание надеть ёё снова, по любому поводу. Что-то раздал, что-то на дачу оставил. Остался только китель парадный.

#10 GREEN

Вечнозелёный

• Вечнозелёные

• 3 210 сообщений
  • 1431 Спасибо!
  • Служба:Пенсионер..., была сложна и многогранна...

Текущее настроение: Ангел

Отправлено 23 Август 2012 - 16:48

Просмотр сообщенияd0ct0rfs (22 Август 2012 - 19:28) писал:

Насколько я знаю, право ношения формы, только у старших офицеров. Но могу и ошибаться.
Стопудово ошибаешься

#11 d0ct0rfs

• Главные администраторы

• 3 825 сообщений
  • 5915 Спасибо!
  • Служба:ТЕХНИКА

Текущее настроение: Жуткий

Отправлено 25 Август 2012 - 11:20

Просмотр сообщенияGREEN (23 Август 2012 - 16:48) писал:

Стопудово ошибаешься
Я же и не спорю .......
Хотя, вот ты когда даже на службе меня в форме видел ? :)

#12 lider

Фельдфебель

• Активные участники

• 191 сообщений
  • 107 Спасибо!

Текущее настроение: Добрый

Отправлено 25 Август 2012 - 12:45

Когда служил срочную службу увольнялся у нас в запас старшина - старший прапорщик, так вот вместе с ним читали в курилке приказ об его увольнении - там черным по-белому было прописано "с правом ношения военной формы одежды". Думаю, у нас как-то аналогично. Так что не только старшие офицеры имеют такое право.

#13 iqmaster

• Главные администраторы

• 5 705 сообщений
  • 5834 Спасибо!
  • Служба:Internet

Текущее настроение: В гармонии

Отправлено 25 Август 2012 - 16:15

Просмотр сообщенияlider (25 Август 2012 - 12:45) писал:

Когда служил срочную службу увольнялся у нас в запас старшина - старший прапорщик, так вот вместе с ним читали в курилке приказ об его увольнении - там черным по-белому было прописано "с правом ношения военной формы одежды". Думаю, у нас как-то аналогично. Так что не только старшие офицеры имеют такое право.

Чего обсуждать то? Четко сказано в Положение о службе в ОВД....

Статья 58.

Сотрудникам органов внутренних дел, имеющим специальные звания высшего начальствующего состава, а также сотрудникам, имеющим специальные звания среднего и старшего начальствующего состава внутренней службы и юстиции, при увольнении с правом на пенсию разрешается ношение форменной одежды.

#14 GREEN

Вечнозелёный

• Вечнозелёные

• 3 210 сообщений
  • 1431 Спасибо!
  • Служба:Пенсионер..., была сложна и многогранна...

Текущее настроение: Ангел

Отправлено 28 Август 2012 - 18:43

Просмотр сообщенияd0ct0rfs (25 Август 2012 - 11:20) писал:

вот ты когда даже на службе меня в форме видел ? :)
А ты когда меня просто видел в форме или без оной?

#15 Vspyshkin

Ефрейтор

• Участники

• 26 сообщений
  • Время: 17:04
  • 1 Спасибо!

Отправлено 05 Сентябрь 2012 - 17:44

У меня к примеру в пенсионном удостоверении на странице "для заметок" стоит печать с текстом - "с правом ношения форменной одежды"

Яндекс.Метрика