Bobene (05 Ноябрь 2014 - 14:40) писал:
смысл в том , что наложение за дисциплинарный проступок взыскания не обязательно( сотрудника могут и простить), а в случае если грозит наказание то проверка обязательна, мною лично в суде были оспорены 2 взыскания по причине не проведения служебных проверок и суд принял мою сторону,в Положении сказано, что проверка может быть назначена, а приказ ФСИН конкретно указывает в каких случаях она проводится и друг другу они не противоречат
Я так считаю. Положение определяет, что проверка
может проводится, для определения обстоятельств проступка (грубо говоря есть вина или нет), в таком случае вступает в действие приказ о проверках, который конкретизирует порядок проведения проверок, а не определяет в каких случаях обязательно проводить проверку. Т.е. одно (приказ) вытекает из другого (Положение).
При очевидности проступка, а также в случае не оспаривания сотрудником своей вины, проверка может и не назначаться.
Цитата
В соответствии со ст. 39 Положения до наложения взыскания от сотрудника, привлекаемого к ответственности, должно быть истребовано письменное объяснение. При необходимости проводится проверка указанных в нем сведений с вынесением заключения по результатам проверки.
В свою очередь, сотрудник в целях оправдания или смягчения наказания может потребовать проведения проверки.
Просто для прикрытия своей задницы, желательно проверку проводить, особенно если проступок грубый и тянет на строгач, НСС или увольнение.
Опять же, все зависит от того, что за проступок. Как я приводил пример выше, бывают настолько очевидные проступки, что проводить проверку не имеет смысла. А бывает, что и необходимо.
Если резюмировать, то можно наложить взыскание без проверки, это не будет нарушением. Но это взыскание можно и оспорить, если апеллировать в суде, что не было проведено полное и всестороннее исследование обстоятельств совершения дисциплинарного проступка.
Например опоздал на работу, так как застрял в лифте и более четырех часов там просидел. Вроде бы и прогул очевиден. Однако опоздание произошло не по вине сотрудника, тут вот и нужна проверка. (Я кстати как-то застрял ночью в лифте, с 12 ночи до 6 утра сидел, так как механик только к шести утра на работу приходит, а дежурного лифтера не было

)