Rain80w (27 Июнь 2013 - 15:54) писал:
Я работаю в Приморском крае (коэффицент 1:1,5), в кадрах спросил про пенсию, они мне заявили что учеба в военном училище (тоже расположеном в Приморском крае) приравнивается к срочной службе - тоесть один к одному, но у меня же была контрактная служба - о чем есть запись в военном билете (контракт заключен тогда то - расторгнут тогда то).
Я вообще запутался, одни говорят что должны 1 за 1,5 считать, другие что 1 за 1
В соответствии с п. 5 ПП РФ №941:
Цитата
Установить, что военная служба по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин (ранее - срочная военная служба), кроме периодов, подлежащих зачету в выслугу лет на льготных условиях, предусмотренных для военнослужащих воинских частей, штабов и учреждений действующей армии, военнослужащих, проходивших службу или находившихся в плену в период Великой Отечественной войны, принимавших участие в работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС либо необоснованно привлеченных к уголовной ответственности или репрессированных, засчитывается в выслугу лет для назначения пенсий в календарном исчислении.
Т.е. периоды службы по призыву (за редкими исключениями) считаются в календаре.
Rain80w (27 Июнь 2013 - 16:08) писал:
спасибо, я так и думал, но вот еще один вопрос возник, кадры говорят что если в училище была служба по контракту надо личное дело поднимать, а они его в военкомате найти не могут - запись в военном билете будет считатся доказательством?
Вы, скорее всего, не окончили военный ВУЗ.
В соответствии с п. 4 ст. 35 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":
Цитата
Военнослужащие мужского пола, отчисленные из военных образовательных учреждений профессионального образования за недисциплинированность, неуспеваемость или нежелание учиться, а также отказавшиеся заключить контракт о прохождении военной службы, если к моменту отчисления из указанных образовательных учреждений они достигли возраста 18 лет, не выслужили установленного срока военной службы по призыву и не имеют права на увольнение с военной службы, на освобождение или отсрочку от призыва на военную службу, направляются для прохождения военной службы по призыву.
В этом случае в срок военной службы военнослужащим засчитываются:
- продолжительность военной службы по призыву до поступления в военное образовательное учреждение профессионального образования;
- продолжительность военной службы по контракту до поступления в военное образовательное учреждение профессионального образования из расчета два дня военной службы по контракту за один день военной службы по призыву;
- продолжительность военной службы во время обучения в военном образовательном учреждении профессионального образования из расчета два дня военной службы в указанном образовательном учреждении за один день военной службы по призыву.
Т.е., чтобы правильно посчитать выслугу, необходимо разобраться:
- когда был заключен контракт (с курсантами контракт заключается не ранее окончания первого курса, поэтому период после поступления в военный ВУЗ и до заключения контракта - служба по призыву (ст. 35 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе))
- когда произошло отчисление из военного ВУЗа и сколько дослуживали после отчисления из него (от момента подписания контракта до отчисления из ВУЗа - служба по контракту, период после отчисления и до увольнения с военной службы - служба по призыву)
Служба по призыву считается в календарном исчислении (п. 5 ПП РФ №941), контракт - может считаться в льготном.
Видите сколько нюансов, поэтому кадровикам и необходимо ваше личное дело военнослужащего...
P.S.
Закон "О воинской обязанности и военной службе", на который я ссылаюсь, датируется 1998 годом, а по периодам вашей службы нужно смотреть те НПА, которые действовали в то время.
Сообщение отредактировал oletito: 30 Июнь 2013 - 22:11