iqmaster (07 Май 2012 - 21:49) писал:
А есть служба, где все вопросы решаются руководством любого ранга по своим "зоновским понятиям" по принципу "меня заставляли и я буду заставлять", у которых слово "законность" вызывает эффект съеденного лимона и для которых л/с является сборищем тараканов. Это руководители, которые самостоятельно стол передвинуть не могут, т.к. для майора, подполковника, полковника это в падлу и он позовет пару прапорщиков это сделать. Где любимая поговорка "не нравится, пиши рапорт".
Если вам нравится и устраивает второй способ, это не значит, что так должно устраивать всех.
Много красивых и правильных слов, согласен практически со всем. Но, при всем уважении, чувствуется, что автор никогда не руководил какой-либо из служб в ИУ, СИЗО. Не хочу оправдывать всех руководителей среднего звена и руководство учреждений (хватает среди них малокомпетентных самодуров), но проблема, прежде всего, в несоответствии между имеющимися силами, средствами и задачами, которые ставятся перед учреждениями. Хорошо быть добрым и справедливым начальником, когда штаты полные и достаточные (или твоя группа компьютерная в Управе состоит из 4 человек), когда по статьям денежки приходят вовремя и в нужном количестве, а как быть, когда на посты охраны или надзора тупо некого выставить или поджимают сроки, а строить уже на на что? Поэтому и рычать зачастую начинают на подчиненных, и жути гнать (прежде всего, от чувства собственной неправоты, а порой и беспомощности или растерянности). Ведь это подчиненные могут "покачать права", а своим начальникам руководитель долго перечить не сможет - уберут и все. Так что пока принципиально подход не изменится к постановке задач в УИС (с "Ура! За Родину, за Реймера!", на "Ребята, что вам нужно, чтобы сделать?"), все будет сводиться к локальным разборкам на уровне учреждений с такими же малозаметными победами по поводу табелей, отгулов и т.д.
И по поводу "сборища тараканов" - бывают и такие коллективы. Основная характеризующая черта - живут по "блатному" принципу: "Все для меня, ничего от меня!". Человечное обращение со стороны начальства они принимают за слабость и моментально пытаются сесть на шею со всеми вытекающими...