Боря (16 Май 2012 - 17:38) писал:
А может быть - дело в другом? Служившие в армии уже один раз присягали ГОСУДАРСТВУ. Насколько я понимаю, присяга даётся один раз. А у нас сейчас по сути присягать можно бесчисленное число раз, переходя из одного силового ведомства в другое. Тем самым сам смысл присяги напрочь дезавуируется. И человек сознательно или подсознательно считает, что уволившись из армии он снял с себя обазательства перед государством, данные под присягой.
В этом смысле для меня показательно
"
я присягал государыне императрице: тебе служить не могу. " ("Капитанская дочка". А.С.Пушкин)
На рукав от смерти
Ну и дурак, прости господи. В чём геройство? В том, что один недоумок не дал помереть другому придурку?
В России понятие присяги давно уже дезувалировано. В 1917 году бывшие царские офицеры и солдаты присягали Временному правительству, потом большевикам, служили в иностранных армиях; тоже самое происходило и при развале СССР...хотя находились некоторые офицеры бывшего СССР, которые мотивировали своё нежелание участвовать в Первой Чеченской кампании именно тем обстоятельством, что РФ они не присягали...В настоящее время присяга в армии, полиции, других силовых структурах - это необходимая традиция, а не что-то святое и обязывающее к чему-то...
Кстати, присяги даются не только в силовых ведомствах - соблюдение законности и подчинении дисциплине присягают даже в частных корпорациях, а не только в госучреждениях...Но соблюдение уставов, инструкций и прочего всё-равно страдает...
Старая байка
«О капитане, боцмане и судовом журнале».
На небольшом кораблике боцман увидел в судовом журнале запись капитана: «Боцман сегодня был пьяным».
И взял боцман капитана за грудки, и неформально спросил:
– На хрена? Ну, принял немного в кругу товарищей по случаю своего 50-летнего юбилея. Но! Я же был не на вахте!
И ответствовал капитан:
- В судовом журнале должны отмечаться все события, отличающиеся от повседневной действительности. Ты ведь всегда трезвый? А вот вчера был нетрезв, что я и отметил в журнале.
- Понятно, – сказал боцман.
И, заступив на вахту, внёс в журнал запись: «Сегодня капитан был трезв».
Сообщение отредактировал aragon29a: 16 Май 2012 - 18:07