konvoi52 (07 Апрель 2016 - 19:49) писал:
Всем добра!
Коллеги, вопрос такой. Решил перевестись в другое учреждение. Тут я на капитанской должности с окладом 15500, там я буду тоже на капитанской должности, но оклад уже 17500 (Ну, а что? 19 с лишним календарей, о пенсии думать начал))))
Все вопросы с начальством решил, написал рапорт на начальника тероргана (прошу назначить на должность...освободив от должности), начальник учреждения, в который перевожусь, ходатайствует и... мой начальник начинает вставлять палки в колеса.
Знающие люди сказали, что начальник (нынешний) не вправе препятствовать переводу сотрудника на вышестоящую должность. На вопрос, вроде она равнозначная?... Оказывается, если потолок по званию одинаков, а оклад разный, то и должность считается вышестоящей.
Так ли это? Про должности и про препятствование начальника?
Положением о службе в ОВД, которым мы до сих пор руководствуемся, не определены критерии, определяющие где есть равнозначная, ниже или вышестоящая должность. В МВД это исправили (см. ФЗ № 342). Где-то на форуме это уже обсуждалось и Мастер даже выкладывал выдержку из одного решения суда, где говорится об этом (что такие критерии ничем не определены). Но, думаю, согласитесь, что это (более высокий оклад и более высокое специальное звание) предполагается, ведь как-то же служим мы по этому Положению))) Но дело не в этом. Препятствовать перемещению сотрудника по службе начальник не в праве, при чём неважно, какая это должность (ниже, выше или равнозначная). То есть, если Вам отказывают в переводе, то этот отказ должен быть обоснован (мотивирован, должна быть причина отказа), а не просто так : "Не хочу, и всё!" Сотрудники УИС реализуют своё право на выбор рода деятельности и профессии посредством перемещений. Если Вы, обратившись в другое учреждение с рапортом, получили согласие его начальника, то мнение Вашего начальника никакой роли вообще не играет (так как правом назначения на должности СНС обладает начальник УФСИН).А своего начальника попросите на рапорте указать причину отказа. Поверьте, не напишет. При чём причина отказа должна быть объективной, то есть связана именно с Вашими личностными качествами, а не что-то аморфное, типа некомплект и прочее. Если же отказывают в Управлении, то отказ также должен быть обоснован. То есть я хочу сказать, что при достижении согласия между Вами и Вашим будущим начальником, начальник УФСИН просто обязан содействовать реализации этого Конституционного права. Но это по Закону. А на практике всё гораздо сложнее. Зачастую руководство борется с текучестью кадров путём её сдерживания (отказами в переводах) и понять их, с одной стороны, можно.Особенно это касается учреждений, которые находятся в ...опе мира, где не так-то просто найти кандидатов. Но, их действия незаконны.Об этом говорит судебная практика. Но у Вас вообще ситуация другая, так сказать с шефом "зацепились". Поэтому, если всё так критично, есть смысл обратиться в Управление через будущее руководство или самостоятельно.
Сообщение отредактировал sanyl82: 16 Апрель 2016 - 16:49