Добро пожаловать на Форум неформального общения сотрудников УИС
![]() |
Добро пожаловать на Форум неформального общения сотрудников УИС. Без регистрации вам доступна вся информация на форуме только для чтения. Создание новых тем и ответы в существующие будут доступны после регистрации:
|
Отправлено 25 Март 2016 - 05:18
Боря (21 Март 2016 - 14:39) писал:
во 2 не думайте,что я такой ультро патриот и не читаю зарубежных авторов.
но здесь мне ближе класики фантастики. Гаррисон Азимов Саймак Бредбери Шекли более свежие такого уровня мне как то не попались.
Отправлено 25 Март 2016 - 11:32
начкар (25 Март 2016 - 05:13) писал:
Отправлено 20 Март 2016 - 11:43
подскажите приемлеммую фэнтези на уровне А. Пехова.
И мне кажется, автор явно поклонник фильма "Властелина колец"...ИМХО
Сообщение отредактировал Станислав: 25 Март 2016 - 11:34
Отправлено 25 Март 2016 - 23:40
Станислав (25 Март 2016 - 11:32) писал:
начкар (25 Март 2016 - 05:18) писал:
Немного отойдя от фэнтези можно углубиться в миры Филипа Дика - это футуролог, который нисколько не уступает Станиславу Лему. Футурологи, кстати, пишут на грани фэнтези.
Вместе с тем, наши писатели не будут писать как западные (если они наши) - российских тянет на философию души, а не на тупую констатацию череды приключений и яростного рубилова (у нас о душе всё пытаются подумать и поразмыслить) - братья Стругацкие тоже пытались освежиться и писать порознь, в виду чего рождались творческие псевдонимы "Ярославцев", "Витицкий" и пр., но опять тянуло на философию, как того же Айзека Азимова, не растерявшего русский дух. Нет, начало у нас могут положить, но потом даже коммерческую линию создать не могут, которая хоть и не интересна была бы, но хоть выглядела бы красиво (эффектно), как те же "Звёздные войны" (но и тут регресс пошёл).
А есть имена советских сказочников-мыслителй, перед которыми иностранцы со своими убойными королевствами не могут посоревноваться: Владислава Крапивина с его "Голубятней на жёлтой поляне" не читали? (иные книги). Про Кира Былычёва молчу - это дикое детство...к которому, порой хочется вернуться.
|
Поблагодарил (и): 1 пользователь:
|
|
Отправлено 26 Март 2016 - 00:39
aragon29a (25 Март 2016 - 23:40) писал:
Здесь речь не о патриотизме идёт, а об индустрии. Наверно читали Джек Вэнса (там одна глава "Силь" одного из его больших произведений может убить наповал своей лёгкостью и юмором), Терри Брукс (тяжёлые саги о приключениях, но очень добрые), Роджер Желязны (параллельные миры), Урсула Ле Гуин (фэнтези в иных мирах), Пол Андерсон (переход из современного мира в мир богов), Роберт Силверберг ("Хроники Маджипура" - чем не фэнтези), Кристофер Сташеф ("Чародей поневоле") и...набираете в инете списки фантастов - и...можно начинать с классиков, с которых я начал, ибо это только кажется, что Вы их всех прочитали и вдруг остановились на мрачной куче непонятных имён, включая, несомненно, - имён современности.
Немного отойдя от фэнтези можно углубиться в миры Филипа Дика - это футуролог, который нисколько не уступает Станиславу Лему. Футурологи, кстати, пишут на грани фэнтези.
Вместе с тем, наши писатели не будут писать как западные (если они наши) - российских тянет на философию души, а не на тупую констатацию череды приключений и яростного рубилова (у нас о душе всё пытаются подумать и поразмыслить) - братья Стругацкие тоже пытались освежиться и писать порознь, в виду чего рождались творческие псевдонимы "Ярославцев", "Витицкий" и пр., но опять тянуло на философию, как того же Айзека Азимова, не растерявшего русский дух. Нет, начало у нас могут положить, но потом даже коммерческую линию создать не могут, которая хоть и не интересна была бы, но хоть выглядела бы красиво (эффектно), как те же "Звёздные войны" (но и тут регресс пошёл).
А есть имена советских сказочников-мыслителй, перед которыми иностранцы со своими убойными королевствами не могут посоревноваться: Владислава Крапивина с его "Голубятней на жёлтой поляне" не читали? (иные книги). Про Кира Былычёва молчу - это дикое детство...к которому, порой хочется вернуться.
Сообщение отредактировал A67: 26 Март 2016 - 00:44
Отправлено 26 Март 2016 - 00:56
A67 (26 Март 2016 - 00:39) писал:
Отправлено 26 Март 2016 - 01:05
aragon29a (26 Март 2016 - 00:56) писал:
Отправлено 26 Март 2016 - 01:17
A67 (26 Март 2016 - 01:05) писал:
|
|
|
Отправлено 26 Март 2016 - 01:33
A67 (26 Март 2016 - 01:05) писал:
В России началом современного фэнтези можно считать романы А. Ф. Вельтмана «Кощей Бессмертный. Былина старого времени» (1833), «Светославич, вражий питомец. Диво времён Красного Солнца Владимира» (1837) и «Новый Емеля, или Превращения» (1845).
За рубежом первые произведения современного фэнтези начали появляться в начале XX века. В их числе — «Дочь короля Эльфландии» Эдварда Дансени, «Конан» Роберта Э. Говарда, «Хроники Нарнии» К.С. Льюиса, «Сказания о Мануэле» Джеймса Кейбелла. Широкую популярность жанру принесла публикация «Властелина колец» Дж. Р. Р. Толкина, оказавшая огромное влияние на жанр.
"Час быка" по жанру считается научно-фантастическим социально-философским романом. Ещё учась в универе на семинаре по философии обсуждали традицию философии русского космизма и марксисткую диалектику в этом романе.
Отправлено с моего утюга Samsung
|
Поблагодарил (и): 2 пользователи:
|
,
|
Отправлено 26 Март 2016 - 01:34
aragon29a (26 Март 2016 - 01:17) писал:
Сообщение отредактировал A67: 26 Март 2016 - 01:38
Отправлено 26 Март 2016 - 01:50
A67 (26 Март 2016 - 01:34) писал:
Цитата
Здесь уместно напомнить случай с одним японским художником. Некий фабрикант заказал у него картину за очень высокую цену. Когда же фабрикант узнал, что свою картину художник писал всего два часа, он потребовал от художника вернуть деньги. Тогда художник ответил: "Я писал картину всю жизнь и еще два часа".
Вообще в каждое произведение вкладываешь как бы весь свой душевный и практический опыт, накопленный за всю жизнь. Но всякий раз он строго ограничен рамками определенной задачи, определенного замысла. Первоначально я думал, что напишу листов пять-шесть, небольшую повесть. И этим ограничусь.
Мне хотелось в художественной форме провести марксистскую мысль о том, что человек перешел на другую ступень чисто биологического развития, биологической борьбы, что в нем главное теперь — его социальные, общественные взгляды. Подтверждение тому — история развития самого человека.
Человек существо мыслящее, он наделен памятью. Постепенно в нем вырабатывались инстинкты взаимопомощи. И они будут неминуемо накапливаться в том обществе, которое лучше организовано.
Таким образом, первоначально я мыслил себе небольшое произведение, где показал бы будущее коммунистическое общество в контрасте с обществом, порожденным капитализмом. Уже тогда я представлял себе планету, на которую переселилась группа землян. Они повторяли пионерские завоевания Запада, но на гораздо более высокой технической основе. Мне представлялось, что государственный строй на такой планете должен быть олигархическим. К ним прилетает звездолет с Земли, где многие века уже существует высшая форма общества — коммунистическая.
----------------------------------------------------------
Да, я знаю вполне определенно, чем закончится роман. Вижу и последнюю главу. Мне это всегда ясно. И всегда мои романы заканчиваются именно так, как я и предполагал. Для меня здесь не бывает никаких неожиданностей.
Линии отдельных героев фабульно могут измениться, как это имело место с Чеди Даан и Фай Родис, но сюжетно герои, их судьбы не меняются.
И здесь, мне думается, уместно будет заметить, что именно эта сторона работы - неумение заранее видеть конец, непродуманность, неясность — особенно характерна для молодых, начинающих фантастов. Иногда их "фантазия" убегает так далеко, уводит в такие дебри, что авторы сами приходят в ужас, как выбраться, как свести концы с концами. И это вовсе не потому происходит, что герои будто бы "сами живут". Ничего подобного! В таком несовершенном произведении и герои — схемы. Все беды тут происходят от неумения заранее увидеть конечную цель своего повествования.
Вот почему молодым писателям, пробующим себя в жанре научной фантастики, надо научиться заранее обдумывать все повествование и, может быть, даже начинать с конца, пробовать написать последнюю главу. Тогда прояснится и середина и начало.
Отправлено 26 Март 2016 - 09:30
aragon29a (26 Март 2016 - 01:50) писал:
(Есть ссылка на это - Беседу вел Георгий Савченко, Журнал "Молодая гвардия", 1969, № 5, с.307-320, так что проверить можно, но в электронном варианте зафиксировано здесь и без всяких сказок и междометий на потусторонние силы (http://urql.ru/interview_efremov.html). О людях раньше писали, о людях и их качествах, а не о демонах, которые могут эти качества подменить или испортить.
Сообщение отредактировал A67: 26 Март 2016 - 10:11
Отправлено 26 Март 2016 - 10:32
A67 (26 Март 2016 - 09:30) писал:
Отправлено 26 Март 2016 - 10:34
|
|
|