Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Форум неформального общения сотрудников УИС

Добро пожаловать на Форум неформального общения сотрудников УИС. Без регистрации вам доступна вся информация на форуме только для чтения. Создание новых тем и ответы в существующие будут доступны после регистрации:
  • Данный форум не является официальным форумом и не имеет никакого отношения к ФСИН России. Разъяснения здесь каких-либо вопросов юридической силы не имеют и являются личным мнением участников форума. За официальными разъяснениями просим обращаться непосредственно в ФСИН России и территориальные органы ФСИН.
Регистрация.
Локализация от IP-Board.Ru

- - - - -

Что читаем?

наше чтиво

Сообщений в теме: 161

#91 RUник

Подпрапорщик

• Активные участники

• 290 сообщений
  • Время: 05:15
  • 598 Спасибо!

Текущее настроение: Сдался

Отправлено 21 Март 2016 - 18:14

Я бы рекомендовал почитать книги Явдата Ильясова. Подростком "Месть Анахиты" перечитывал раз пять - хотя и не фэнтези, но хватает и мистики, и приключений.

#92 начкар

Зауряд-прапорщик

• Активные участники

• 305 сообщений
  • Время: 12:15
  • 148 Спасибо!
  • Служба:охрана
  • Место службы:ИК (КП,ВК)

Текущее настроение: Бредливый

Отправлено 25 Март 2016 - 05:13

Просмотр сообщенияd0ct0rfs (21 Март 2016 - 08:10) писал:

Очень достойно пишет Пехов.
Рекомендую.
втом то и дело, что
Отправлено 20 Март 2016 - 11:43

подскажите приемлеммую фэнтези на уровне А. Пехова.

#93 начкар

Зауряд-прапорщик

• Активные участники

• 305 сообщений
  • 148 Спасибо!
  • Служба:охрана
  • Место службы:ИК (КП,ВК)

Текущее настроение: Бредливый

Отправлено 25 Март 2016 - 05:18

Просмотр сообщенияБоря (21 Март 2016 - 14:39) писал:

Начкар, а я всё-таки присоединюсь к рекомендации "Песен Льда и Пламени". Это ничего, что автор буржуйский. Не оторвёшься.
во 1 читывали
во 2 не думайте,что я такой ультро патриот и не читаю зарубежных авторов.
но здесь мне ближе класики фантастики. Гаррисон Азимов Саймак Бредбери Шекли более свежие такого уровня мне как то не попались.

#94 Станислав

Поручик

• VIP

• 762 сообщений
  • 878 Спасибо!
  • Служба:Наставляю преступников на путь истинный...

Текущее настроение: Скучающий

Отправлено 25 Март 2016 - 11:32

Просмотр сообщенияначкар (25 Март 2016 - 05:13) писал:

втом то и дело, что
Отправлено 20 Март 2016 - 11:43
подскажите приемлеммую фэнтези на уровне А. Пехова.
На любителя конечно. По рекомендации читаю "Хроники Сиалы". Но что-то всё так грустно и печально... всё так предсказуемо и неимоверно затянуто. Очень люблю фентези, но в этот раз на первой книге несколько раз засыпал, но дочитал. Пытаюсь вторую книгу осилить...Жаль, сюжет интересен, но то как написано вызывает грустную улыбку и ничего более. Не знаю, наверное это только мне так кажется)))
И мне кажется, автор явно поклонник фильма "Властелина колец"...ИМХО

Сообщение отредактировал Станислав: 25 Март 2016 - 11:34

#95 Sarmat

Слушатель

• Активные участники

• 7 443 сообщений
  • 32 Спасибо!
  • Служба:сторож
  • Место службы:не определился

Текущее настроение: Не выбрано

Отправлено 25 Март 2016 - 23:40

Просмотр сообщенияСтанислав (25 Март 2016 - 11:32) писал:

И мне кажется, автор явно поклонник фильма "Властелина колец"...ИМХО
Стас, это какой-то ужасный индикатор или показатель? На самом деле под Дж. Р.Р. Толкина стало выделываться так много не то, что людей, но даже именитых писателей, что он волей-неволей обрёл бессмертную славу, хотя известны только его "Путешествие туда и обратно" или "Властелин колец" (вольно трактую). Однако вот устраивая из его произведений страшные масонские предсказания, скрытые смыслы, надуманные обличения во всех смертных грехах восточные и славянские народы, вдруг забывают одну вещь - всё это началось со сказок на ночь дочери: Льюиса Кэррола с его Алисой ведь не винят во всемирном заговоре против всех и вся, равно как и Толкин, если посмотреть внимательно, закинул огромную неприятность в сторону той же Библии (но это, если вдруг вспомнить о иных его произведениях (и об этом не заикаются))...

Просмотр сообщенияначкар (25 Март 2016 - 05:18) писал:

во 1 читывали во 2 не думайте,что я такой ультро патриот и не читаю зарубежных авторов. но здесь мне ближе класики фантастики. Гаррисон Азимов Саймак Бредбери Шекли более свежие такого уровня мне как то не попались.
Здесь речь не о патриотизме идёт, а об индустрии. Наверно читали Джек Вэнса (там одна глава "Силь" одного из его больших произведений может убить наповал своей лёгкостью и юмором), Терри Брукс (тяжёлые саги о приключениях, но очень добрые), Роджер Желязны (параллельные миры), Урсула Ле Гуин (фэнтези в иных мирах), Пол Андерсон (переход из современного мира в мир богов), Роберт Силверберг ("Хроники Маджипура" - чем не фэнтези), Кристофер Сташеф ("Чародей поневоле") и...набираете в инете списки фантастов - и...можно начинать с классиков, с которых я начал, ибо это только кажется, что Вы их всех прочитали и вдруг остановились на мрачной куче непонятных имён, включая, несомненно, - имён современности.
Немного отойдя от фэнтези можно углубиться в миры Филипа Дика - это футуролог, который нисколько не уступает Станиславу Лему. Футурологи, кстати, пишут на грани фэнтези.
Вместе с тем, наши писатели не будут писать как западные (если они наши) - российских тянет на философию души, а не на тупую констатацию череды приключений и яростного рубилова (у нас о душе всё пытаются подумать и поразмыслить) - братья Стругацкие тоже пытались освежиться и писать порознь, в виду чего рождались творческие псевдонимы "Ярославцев", "Витицкий" и пр., но опять тянуло на философию, как того же Айзека Азимова, не растерявшего русский дух. Нет, начало у нас могут положить, но потом даже коммерческую линию создать не могут, которая хоть и не интересна была бы, но хоть выглядела бы красиво (эффектно), как те же "Звёздные войны" (но и тут регресс пошёл).
А есть имена советских сказочников-мыслителй, перед которыми иностранцы со своими убойными королевствами не могут посоревноваться: Владислава Крапивина с его "Голубятней на жёлтой поляне" не читали? (иные книги). Про Кира Былычёва молчу - это дикое детство...к которому, порой хочется вернуться.

Поблагодарил (и): 1 пользователь:

#96 A67

Генерал-майор

• Активные участники

• 3 158 сообщений
  • 3188 Спасибо!
  • Место службы:пенсионер
  • Интересы:Фридрих Ницше.
    Эрнест Хемингуэй.
    Пауло Коэльо

Текущее настроение: В шоке!

Отправлено 26 Март 2016 - 00:39

Просмотр сообщенияaragon29a (25 Март 2016 - 23:40) писал:

Стас, это какой-то ужасный индикатор или показатель? На самом деле под Дж. Р.Р. Толкина стало выделываться так много не то, что людей, но даже именитых писателей, что он волей-неволей обрёл бессмертную славу, хотя известны только его "Путешествие туда и обратно" или "Властелин колец" (вольно трактую). Однако вот устраивая из его произведений страшные масонские предсказания, скрытые смыслы, надуманные обличения во всех смертных грехах восточные и славянские народы, вдруг забывают одну вещь - всё это началось со сказок на ночь дочери: Льюиса Кэррола с его Алисой ведь не винят во всемирном заговоре против всех и вся, равно как и Толкин, если посмотреть внимательно, закинул огромную неприятность в сторону той же Библии (но это, если вдруг вспомнить о иных его произведениях (и об этом не заикаются))...
Здесь речь не о патриотизме идёт, а об индустрии. Наверно читали Джек Вэнса (там одна глава "Силь" одного из его больших произведений может убить наповал своей лёгкостью и юмором), Терри Брукс (тяжёлые саги о приключениях, но очень добрые), Роджер Желязны (параллельные миры), Урсула Ле Гуин (фэнтези в иных мирах), Пол Андерсон (переход из современного мира в мир богов), Роберт Силверберг ("Хроники Маджипура" - чем не фэнтези), Кристофер Сташеф ("Чародей поневоле") и...набираете в инете списки фантастов - и...можно начинать с классиков, с которых я начал, ибо это только кажется, что Вы их всех прочитали и вдруг остановились на мрачной куче непонятных имён, включая, несомненно, - имён современности.
Немного отойдя от фэнтези можно углубиться в миры Филипа Дика - это футуролог, который нисколько не уступает Станиславу Лему. Футурологи, кстати, пишут на грани фэнтези.
Вместе с тем, наши писатели не будут писать как западные (если они наши) - российских тянет на философию души, а не на тупую констатацию череды приключений и яростного рубилова (у нас о душе всё пытаются подумать и поразмыслить) - братья Стругацкие тоже пытались освежиться и писать порознь, в виду чего рождались творческие псевдонимы "Ярославцев", "Витицкий" и пр., но опять тянуло на философию, как того же Айзека Азимова, не растерявшего русский дух. Нет, начало у нас могут положить, но потом даже коммерческую линию создать не могут, которая хоть и не интересна была бы, но хоть выглядела бы красиво (эффектно), как те же "Звёздные войны" (но и тут регресс пошёл).
А есть имена советских сказочников-мыслителй, перед которыми иностранцы со своими убойными королевствами не могут посоревноваться: Владислава Крапивина с его "Голубятней на жёлтой поляне" не читали? (иные книги). Про Кира Былычёва молчу - это дикое детство...к которому, порой хочется вернуться.
А чего же не упомянут Иван Антонович Ефремов? Такая же громадина, как и Натановичи... Без него фантастика - полуфантастика...

Сообщение отредактировал A67: 26 Март 2016 - 00:44

#97 Sarmat

Слушатель

• Активные участники

• 7 443 сообщений
  • 32 Спасибо!

Отправлено 26 Март 2016 - 00:56

Просмотр сообщенияA67 (26 Март 2016 - 00:39) писал:

А чего же не упомянут Иван Антонович Ефремов? Такая же громадина, как и Натановичи... Без него фантастика - полуфантастика...
Ничего, что Ефремов совершенно не относится к фэнтези? Это научный фантаст, фантаст-космист, фантаст, для которого впервую очередь речь шла о развитии социализма. Он возглавляет такую плеяду советских фантастов, как Абрамовы, Казаков, Казанцев, Мартынов, Павлов и пр. Без него фантастика, может быть и полуфантастика, но, несмотря на то, что любил он писателей-социалистов вроде Герберта Уэллса, то, сказки в его мыслях не очень укладывались. Тем же самым Эдгаром Берроузом он стать не мог, хоть и приключений не чурался, и бредил ими порою - слишком масштабно мыслил.

#98 A67

Генерал-майор

• Активные участники

• 3 158 сообщений
  • 3188 Спасибо!
    Эрнест Хемингуэй.
    Пауло Коэльо

Отправлено 26 Март 2016 - 01:05

Просмотр сообщенияaragon29a (26 Март 2016 - 00:56) писал:

Ничего, что Ефремов совершенно не относится к фэнтези? Это научный фантаст, фантаст-космист, фантаст, для которого впервую очередь речь шла о развитии социализма. Он возглавляет такую плеяду советских фантастов, как Абрамовы, Казаков, Казанцев, Мартынов, Павлов и пр. Без него фантастика, может быть и полуфантастика, но, несмотря на то, что любил он писателей-социалистов вроде Герберта Уэллса, то, сказки в его мыслях не очень укладывались. Тем же самым Эдгаром Берроузом он стать не мог, хоть и приключений не чурался, и бредил ими порою - слишком масштабно мыслил.
"Час Быка", особенно про встречу землян с жителями планеты Торманс - не может быть назван фэнтези? Тогда что это?

#99 Sarmat

Слушатель

• Активные участники

• 7 443 сообщений
  • 32 Спасибо!

Отправлено 26 Март 2016 - 01:17

Просмотр сообщенияA67 (26 Март 2016 - 01:05) писал:

"Час Быка", особенно про встречу землян с жителями планеты Торманс - не может быть назван фэнтези? Тогда что это?
Сразу видно, что фэнтези - это не Ваш конёк: "Час Быка" - это научная фантастика, вроде как философская и, к тому же, социалистической направленности. Там орки, тролли, домовые, лешие, русалки и пр. даже в самом кошмарно-страшно-ужасном сне не могли Ефремову привидиться...и даже если бы желание вдруг такое возникло, например в том же самом "Лезвии бритвы", то это для него был бы полный психологический провал. Ефремов А.Е. - это учёный, его в потустороннее почти не закидывало.

#100 iqmaster

Член команды fsin-russia.ru

• Главные администраторы

• 5 687 сообщений
  • 5834 Спасибо!
  • Служба:Internet
  • Место службы:ГУФСИН (УФСИН)

Текущее настроение: В гармонии

Отправлено 26 Март 2016 - 01:33

Просмотр сообщенияA67 (26 Март 2016 - 01:05) писал:

Фэ́нтези— жанр фантастической литературы, основанный на использовании мифологических и сказочных мотивов.

В России началом современного фэнтези можно считать романы А. Ф. Вельтмана «Кощей Бессмертный. Былина старого времени» (1833), «Светославич, вражий питомец. Диво времён Красного Солнца Владимира» (1837) и «Новый Емеля, или Превращения» (1845).

За рубежом первые произведения современного фэнтези начали появляться в начале XX века. В их числе — «Дочь короля Эльфландии» Эдварда Дансени, «Конан» Роберта Э. Говарда, «Хроники Нарнии» К.С. Льюиса, «Сказания о Мануэле» Джеймса Кейбелла. Широкую популярность жанру принесла публикация «Властелина колец» Дж. Р. Р. Толкина, оказавшая огромное влияние на жанр.

"Час быка" по жанру считается научно-фантастическим социально-философским романом. Ещё учась в универе на семинаре по философии обсуждали традицию философии русского космизма и марксисткую диалектику в этом романе.

Отправлено с моего утюга Samsung

Поблагодарил (и): 2 пользователи:

#101 A67

Генерал-майор

• Активные участники

• 3 158 сообщений
  • 3188 Спасибо!
    Эрнест Хемингуэй.
    Пауло Коэльо

Отправлено 26 Март 2016 - 01:34

Просмотр сообщенияaragon29a (26 Март 2016 - 01:17) писал:

Сразу видно, что фэнтези - это не Ваш конёк: "Час Быка" - это научная фантастика, вроде как философская и, к тому же, социалистической направленности. Там орки, тролли, домовые, лешие, русалки и пр. даже в самом кошмарно-страшно-ужасном сне не могли Ефремову привидиться...и даже если бы желание вдруг такое возникло, например в том же самом "Лезвии бритвы", то это для него был бы полный психологический провал. Ефремов А.Е. - это учёный, его в потустороннее почти не закидывало.
"Ноги" в этом самом знаменитом, т.к долгое время был под запретом, романе Ефремова "растут" из его научной экспедиции в Монголию. В представлениях монголов "Час быка", это время, которое наступит через 30 минут по Москве, (т.е. два часа ночи) — власти злых духов и чёрного (злого) шаманства, по старинным монгольским суевериям. От этого и "плясал" И. Ефремов. Я этот роман еще в журнальном варианте в детстве начал читать, посмотрите, если сможете найти "Технику - молодежи" за 1968, там одни рисунки чего стоят или "Молодая гвардия" за 1969, но там уже не так много жути. Так что потустороннее для Ефремова гораздо более понятно, чем вымыслистам - выдумщикам. Почему он не стал эту тему "ковырять" дальше? Да из - за запрета и не стал. А запрет, как раз из - за потустороннего. Кстати, его смерть и расследование причин его смерти - это те еще приключения. Даже англицким шпионом пытались его изобразить. Толкиену даже не приснится такое...

Сообщение отредактировал A67: 26 Март 2016 - 01:38

#102 Sarmat

Слушатель

• Активные участники

• 7 443 сообщений
  • 32 Спасибо!

Отправлено 26 Март 2016 - 01:50

Просмотр сообщенияA67 (26 Март 2016 - 01:34) писал:

"Ноги" в этом самом знаменитом, т.к долгое время был под запретом, романе Ефремова "растут" из его научной экспедиции в Монголию. В представлениях монголов "Час быка", это время, которое наступит через 30 минут по Москве, (т.е. два часа ночи) — власти злых духов и чёрного (злого) шаманства, по старинным монгольским суевериям. От этого и "плясал" И. Ефремов. Я этот роман еще в журнальном варианте в детстве начал читать, посмотрите, если сможете найти "Технику - молодежи" за 1968, там одни рисунки чего стоят или "Молодая гвардия" за 1969, но там уже не так много жути. Так что потустороннее для Ефремова гораздо более понятно, чем вымыслистам - выдумщикам. Почему он не стал эту тему "ковырять" дальше? Да из - за запрета и не стал. А запрет, как раз из - за потустороннего. Кстати, его смерть и расследование причин его смерти - это те еще приключения. Даже англицким шпионом пытались его изобразить. Толкиену даже не приснится такое...
Ефремов в своё время о своём произведении "Час Быка" ответил без всяких "ног":

Цитата

Три года я роман писал. А работал, вернее сказать, обдумывал роман гораздо дольше, как я уже говорил- с начала шестидесятых годов.
Здесь уместно напомнить случай с одним японским художником. Некий фабрикант заказал у него картину за очень высокую цену. Когда же фабрикант узнал, что свою картину художник писал всего два часа, он потребовал от художника вернуть деньги. Тогда художник ответил: "Я писал картину всю жизнь и еще два часа".
Вообще в каждое произведение вкладываешь как бы весь свой душевный и практический опыт, накопленный за всю жизнь. Но всякий раз он строго ограничен рамками определенной задачи, определенного замысла. Первоначально я думал, что напишу листов пять-шесть, небольшую повесть. И этим ограничусь.
Мне хотелось в художественной форме провести марксистскую мысль о том, что человек перешел на другую ступень чисто биологического развития, биологической борьбы, что в нем главное теперь — его социальные, общественные взгляды. Подтверждение тому — история развития самого человека.
Человек существо мыслящее, он наделен памятью. Постепенно в нем вырабатывались инстинкты взаимопомощи. И они будут неминуемо накапливаться в том обществе, которое лучше организовано.
Таким образом, первоначально я мыслил себе небольшое произведение, где показал бы будущее коммунистическое общество в контрасте с обществом, порожденным капитализмом. Уже тогда я представлял себе планету, на которую переселилась группа землян. Они повторяли пионерские завоевания Запада, но на гораздо более высокой технической основе. Мне представлялось, что государственный строй на такой планете должен быть олигархическим. К ним прилетает звездолет с Земли, где многие века уже существует высшая форма общества — коммунистическая.
----------------------------------------------------------
Да, я знаю вполне определенно, чем закончится роман. Вижу и последнюю главу. Мне это всегда ясно. И всегда мои романы заканчиваются именно так, как я и предполагал. Для меня здесь не бывает никаких неожиданностей.
Линии отдельных героев фабульно могут измениться, как это имело место с Чеди Даан и Фай Родис, но сюжетно герои, их судьбы не меняются.
И здесь, мне думается, уместно будет заметить, что именно эта сторона работы - неумение заранее видеть конец, непродуманность, неясность — особенно характерна для молодых, начинающих фантастов. Иногда их "фантазия" убегает так далеко, уводит в такие дебри, что авторы сами приходят в ужас, как выбраться, как свести концы с концами. И это вовсе не потому происходит, что герои будто бы "сами живут". Ничего подобного! В таком несовершенном произведении и герои — схемы. Все беды тут происходят от неумения заранее увидеть конечную цель своего повествования.
Вот почему молодым писателям, пробующим себя в жанре научной фантастики, надо научиться заранее обдумывать все повествование и, может быть, даже начинать с конца, пробовать написать последнюю главу. Тогда прояснится и середина и начало.
(Есть ссылка на это - Беседу вел Георгий Савченко, Журнал "Молодая гвардия", 1969, № 5, с.307-320, так что проверить можно, но в электронном варианте зафиксировано здесь и без всяких сказок и междометий на потусторонние силы (http://urql.ru/interview_efremov.html). О людях раньше писали, о людях и их качествах, а не о демонах, которые могут эти качества подменить или испортить.

#103 A67

Генерал-майор

• Активные участники

• 3 158 сообщений
  • 3188 Спасибо!
    Эрнест Хемингуэй.
    Пауло Коэльо

Отправлено 26 Март 2016 - 09:30

Просмотр сообщенияaragon29a (26 Март 2016 - 01:50) писал:

Ефремов в своё время о своём произведении "Час Быка" ответил без всяких "ног":
(Есть ссылка на это - Беседу вел Георгий Савченко, Журнал "Молодая гвардия", 1969, № 5, с.307-320, так что проверить можно, но в электронном варианте зафиксировано здесь и без всяких сказок и междометий на потусторонние силы (http://urql.ru/interview_efremov.html). О людях раньше писали, о людях и их качествах, а не о демонах, которые могут эти качества подменить или испортить.
А вот цензоры придерживались видимо совсем иных взглядов, запрещая роман в течении многих лет, ибо пугало их демоническое в будущем человечества, когда земляне на другой планете встретились с такими же землянами, но в "эмиграции" (жителями планеты Торманс), особенно развитие их общества в инфернальном направлении. Тьма и Инферно, основные темы романа - это не фантазия, то бишь по - англицки FANTASY -"фэнтези", а объективно существующая реальность?

Сообщение отредактировал A67: 26 Март 2016 - 10:11

#104 Sarmat

Слушатель

• Активные участники

• 7 443 сообщений
  • 32 Спасибо!

Отправлено 26 Март 2016 - 10:32

Просмотр сообщенияA67 (26 Март 2016 - 09:30) писал:

А вот цензоры придерживались видимо совсем иных взглядов, запрещая роман в течении многих лет, ибо пугало их демоническое в будущем человечества, когда земляне на другой планете встретились с такими же землянами, но в "эмиграции" (жителями планеты Торманс), особенно развитие их общества в инфернальном направлении. Тьма и Инферно, основные темы романа - это не фантазия, то бишь по - англицки FANTASY -"фэнтези", а объективно существующая реальность?
Роман запрещали, так как "Час Быка" считался, почему-то, карикатурой на СССР, хотя два общества - коммунистическое и олигархическое были описаны предельно ясно. Если же говорить об инфернальности (В. Головачев, кстати эту тему любил развивать), то любого писателя-мыслителя (философа), богослова (религиоведа), а порой даже тех же социологов и психологов можно смело пришпилить к людям, пишущим в стиле "фэнтези". Несомненно, даже глубоко научных фантастов порой потягивало к более лёгким жанрам, И. Ефремов отдыхал на другом направлении: в жанре приключенческой фантастики. А "Час Быка" - это философия, размышления об утопии и антиутопии и встречающееся там инфернальность - это то о чём часто размышляют даже обычные смертные, весьма далёкие литературного пера - мораль, нравственность и т.д.

#105 Станислав

Поручик

• VIP

• 762 сообщений
  • 878 Спасибо!
  • Служба:Наставляю преступников на путь истинный...

Текущее настроение: Скучающий

Отправлено 26 Март 2016 - 10:34

Просмотр сообщенияaragon29a (25 Март 2016 - 23:40) писал:

Стас, это какой-то ужасный индикатор или показатель?
Конечно же нет, но когда к окончанию первой книги ловишь себя на мысли - когда же появится Голлум. то наверное показатель)))
Я то вырос на Хрониках Амбера и на кольцах Толкиена, есть с чем сравнить))) :)

Яндекс.Метрика